Независимый бостонский альманах

СТРОИЛИ МОСТ - ВОЗДВИГЛИ СТЕНУ

17-07-2007

[Окончание. Начало в 540 за 19 августа].

Шпаргалка для Самсона

"Каждый человек независимо от расы, нации и пола имеет в себе Божью искру"
(А.Грин)

"Мудрость лучше силы, лучше воинских орудий"
(Экклезиаст)

В ноябре 1995 планету обогнуло эхо тельавивского выстрела: израильтянин убил своего премьер-министра. Политические убийства случались и в других странах, но только это было воспринято как национальная трагедия. Ее можно было предвидеть, политические споры достигли раскаленности и немыслимых оскорблений, а до этого израильтяне уже поднимали руку на своих (Потопление "Альталены" Бен Гурионом, смерть миролюбца Эмиля Гринцвейга от гранаты, брошенной евреем во время мирной демонстрации и др.)

Minakina"Нам следует обратить внимание на атмосферу, которая сделала убийство возможным! - воскликнула Лея Рабин, вдова премьера.- Как нация мы должны признать, что равнодушное молчание может быть так же опасно, как провокационные призывы!".

Евреи в странах рассеяния были в шоке. Оправившись от него, многие призвали к смотру и чистке народной души, и прежде всего - осудили нетерпимость, унижение оппонентов, ведь согнутый в бараний рог или обиженный человек будет искать случая распрямиться и сквитаться с обидчиком – а тому не видать покоя и безмятежных снов ни за высокой стеной, ни с вооруженной охраной. (Гениальный Ф. Достоевский показал, как растоптанный беспутным Карамазовым-отцом Смердяков вынашивал план сведения счетов).

Ненависть трансформирует слова в действия, ее меч - многогранен; она не обходится внешней мишенью, но незаметно калечит самого меченосца, отравляет душу страхом, жестокостью, подозрительностью, раскалывает семьи. Приведу несколько высказываний, опубликованных в журнале "Тикун" по следам трагедии Ицхака Рабина.

"Никакая цель не оправдывает нарушение таких ценностей, как человеческое достоинство или жизнь...Смертельно опасно изолировать себя, считая всех вокруг злодеями. Нужно немедленно реагировать на сумасшедшие идеи таких групп, пока они не привели к опасным последствиям" (Проф. Э.Н.Дорф).

"Нужно уважать разные мнения и не видеть в оппоненте врага" (З. Хаммер, израильский министр образования).

"Мы должны взглянуть в лицо печальной истине, что евреи - такой же народ, как и остальные"( Л. Котин-Погребин).

"Этот акт оскорбил Тору, сделав ее не объединяющим фактором еврейского народа, а инструментом разделения и ненависти" (Э. Иоффе).

"Задача евреев - отражать Б-жий облик каждой клеткой в каждый момент своей жизни"(Проф. А. Грин).

Но перестройка не состоялась. Новости из Израиля то и дело на телеэкране. И они тревожат. Скандалы за скандалами, в них вовлечены два бывших президента, глава государства, министры, главные раввины. (Об этом читателям "Лебедя" подробно рассказал М. Дорфман (вып. 508, 517, 526 и др.). "Израильское общество нагоняет страхи, - признается Аврум Бург.- Насилие на дорогах, преклонение перед силой... избиваемые женщины... Фашизм уже здесь, каханизм в Кнессете!".

После пятилетнего пребывания в Иерусалиме глава канадского прессбюро Митч Поттер сообщил: "Никакой надежды на эврику. Обе стороны должны прежде всего добиться мира в своих домах; создание палестинского государства, как и построение еврейского далеки от завершения"("Торонто Стар" 26 марта с.г.).

Израильтяне во время Ливанских событий прошлого лета высмеивали своих вождей, хаос в стране, нелепые приказы военного командования и министра Переца. У штурвала их корабля - чемпион низкого рейтинга Эгуд Ольмерт, в главных стратегах - Авигдор Либерман, укрывшийся от следствия сначала за мандатом Кнессета, а затем - за портфелем министра. Именно он предлагал применить атомную бомбу на Асуане и затопить миллионы египтян, объявить войну населению Ирана. Что же удивляться ускоренной гонке вооружений в арабском стане? О его послужном списке рассказывал "Лебедь" (См. статью Ю. Нудельмана, вып. 502).

Как пришел к власти такой человек? Голосами наших. Они сделали его солидным довеском в коалиционных переговорах, вручив ему с примкнувшими аж 11 мандатов (из 120). Сегодня в Израиле каждый четвертый говорит по-русски, число репатриантов из бывшего Союза превысило миллион, не меньше - понимающих русский среди старож
илов.

Помню, как мы радовались новой волне алии (репатриации) в 1988 году. Мы мечтали о свободе, но Израиль разочаровал. Активисты уехали искать лучшую долю. Нам не удалось изменить страну к лучшему, нас было мало. И вот - о чудо! - в нашем полку прибыло! Десятки, сотни тысяч новых граждан резко меняют демографию!

Но и дяди наверху знали цену такому мощному электорату. Русские любят читать, рассуждали они, - загрузим их бытовыми проблемами и тяжелой работой, чтоб питались наспех духовным хлебом нашей выпечки. Они, как погорельцы, полны гнева и горечи - направим их размашистые эмоции на партии противников и на внешних врагов. Быстренько создали русские филиалы типа "Правды" при центральных местных газетах, наняли удобных мастеров пера. Непокорных конкурентов разорили, честных журналистов оклеветали и занесли в черные списки, чтоб не нашли работы; издателей припугнули поджогом. На Запад опять надавили: Не принимайте израильтян! Нечего ослаблять ваш форпост в регионе!

Северный поток был направлен в нужное русло. На первых же выборах наши голосовали по указке - за социалистов "Аводы", послушных благодарили солидной ассигнацией. Репатрианты очутились в гетто. Безъязычные, они обессилены к вечеру не только непривычной работой, но и длительным зноем. Им вешают лапшу на уши, их легко воспламеняемые эмоции раздувают, постоянно твердя, что весь мир ненавидит евреев, здесь - их единственное безопасное место, а светлого будущего не видать без силовых решений. "Та степень цинизма и продажности, измена своим клятвам и обещаниям, которые показали наши политики в процессе включения Либермана в правительство, замечает Юлий Нудельман, является еще одной позорной страницей в истории страны". Но российские репатрианты вряд ли хорошо знакомы даже с недавним прошлым еврейского государства. Мы его застали другим.

Золотой миллион алии-90 напоминает библейского Самсона (на иврите его имя означает "Солнечный"). Богатырь был горячего нрава; самоуверенный, как подросток, он пренебрегал советами старших, думал: сила есть - ума не надо. Влюбчивый, он не умел держать эмоции и чувства под контролем разума.

Стараясь не сердить Далилу (в переводе с иврита - "Ночная"), он выдал коварной сладкоголосой филистимлянке секрет своей силы, был пленен, ослеплен, унижен, обращен в рабство. Но он не утерял назорейскую верность обету. И ему было дано погибнуть с честью - он обрушил на толпы нечестивцев свод здания.

Евреи извлекли урок из трагедии богатыря и его смутного времени, когда каждый делал, что считал правильным. Их долгая история записана и сохранена, а в ней – результаты разных троп и поисков. Были у них в гидах и праведный Самуил (его имя означает "Слушающий Бога"), и мерзкая преступница Йезавель (значение имени -"Навоз у Бога").

Сегодня доверчивый Самсон вверил далилам штурвал страны. Чем пленили его либерманы? Назойливыми призывами к скорейшему решению конфликта. Но мудрые правители ищут мирные решения, зная: поднявший меч от меча и погибнет. Примеры еще свежи в нашей памяти: не только сами пали, но и истощили в битвах свой народ. Политика насилия порождает новый цикл насилия. Из чертополоха не может вырасти пшеница.

Главный враг человека - он сам, его эгоизм и привычки. "Моя жизнь полна препятствий, главное из которых - я", заметил Оскар Уальд. А они у нашего брата с глубокими корнями. "Выходцы из СССР, голосовавшие за Либермана, воспитаны в тоталитарной системе,- пишет Ю. Нудельман,- похоже, у них нет других идеалов, кроме привезенного с собой чувства агрессивности и преклонения перед грубой силой". Это и неудивительно, когда с детских лет вбивают неверие в свои силы, неуважение к личности, стадное поведение, высмеивают тех, кто не заглушил в себе голос высшего Я. Не думать, не искать, не брать ответственность на себя, доверять партии, которая "ум, честь и даже совесть" советского человека.

Мы были запрограммированы на нетерпимость и расправы с несогласными. И мирный процесс творим по своему подобию. Стена - в нас. Известный теософ Елена Блаватская предупреждала об опасности, которую несут средства информации. "В нашей истинной природе существует опасность черной магии. У вас будут такие ведьминские истории, о каких не мечталось даже Средним Векам". Нас отгородили от непохожего мира, от нештампованных людей и иных учений, воззрений, идей; награждали послушных, наказывали неподдающихся, самобытных. Искоренили из души ее суть, ее дух. И болезнь продолжает отравлять нас, делая глубоко несчастными.

Мы часто руководствуемся желаниями. Но "есть две трагедии в жизни - не получить то, чего хочешь, и получить", усмехнулся Оскар Уальд, а Бенжамин Франклин добавил: "Если б человек имел хотя бы половину желаний исполнившимися, его бы беды удвоились".

Даже прожив в цивилизованных странах не один год, многие наши эмигранты не выкорчевали эти конфликтные установки. Более того - они гонят думающих и ищущих. Освистали Валерия Сердюченко - как же, украинец посмел в канадском этническом "Инфо" покритиковать евреев! Стоило Саше Бородину рассказать там же об интеллигентном арабе и удивиться мудрости Корана - налетели, мало не показалось.

Некоторые журналисты в канадской прессе на русском языке не устают запугивать читателя неминуемой гибелью цивилизации и призывать к войне против арабов, к уничтожению ислама, а тех, кто не желает "шваркнуть младенцев дочери вавилонской о камни", считают "чистоплюями". Не в силах остановиться, остыть от запала давней борьбы за выезд из Союза, они даже не замечают, что даже в сегодняшней России иные законы.

Европа в ужасе отшатнулась от гитлеризма, во многих странах расизм нелегален, тем более - подстрекательство. Но таким ораторам нехватает силы воли и мудрости. "Победивший себя важнее завоевателя города","Мудрость - древо жизни для тех, кто приобретают ее", "Честь для человека отстать от ссоры, надменный разжигает ссору", наставляет Книги книг.

Но как не заблудиться атеисту в век кризиса религий? Вирус нетерпимости сегодня захватил многих религиозных пастырей. В миролюбивом исламе множатся шахиды, хотя Коран советует: "Достойное дело – протянуть руку мира тому, кто с тобой ссорится" (Сунна, высказывания Хадисы). Молодых арабов-самоубийц можно понять: они предпочитают услады небесного гарема беспросветному существованию в лагерях беженцев.

Ортодоксальные иудеи оттолкнули ищущих обилием непонятных обычаев и уз, амораловкой, требованием слепой веры их словам. Мы это проходили. А христиане запамятовали заповеди любви и милости, вдруг увлеклись делами мира сего, знай подливают масла в огонь, не смущаясь гибелью тысяч невинных иракцев.

Президент Картер пишет о фундаменталистах: "Их идеология призывает к войне на Среднем Востоке против ислама (Ирака?), взятие всей Святой Земли евреями (оккупация Западного Берега?) с полным изгнанием всех христиан и других неевреев.За этим последует захват региона инфиделами (антихристами?) и финальный триумф Мессии. Во время восхищения Церкви все евреи или будут обращены в христианство или будут гореть"("Наши ценности в опасности").

Библия предупреждает, что истина может быть отнята у народа, разума у разумных может не стать и мудрость у мудрецов может погибнуть, и советует : "Остановитесь на путях ваших и расспросите древних, какой путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Книги Иеремии, 6 и 7 главы, и Исайи, 59 глава).

Новый век властно захватил нас и понес, кружа и сотрясая, в темпе танца с саблями. Он пришел с дарами - принес в дар свободу слова. Люди получили Интернет, они узнают другие ценности и культуры, проверяют вождей, идеологии, религии. "Мы не можем устремить общество к светлому будущему, не показав всей мерзости настоящего", считал Н. Гоголь. Сегодня миссия облегчена - только не ленись, плавай по сайтам!

Падают карточные домики кривды, и дитя восклицает: "Король-то голый!". Каждому подставлено зеркало: оборотись на себя, тянешь ли на звание Человека, поставленного владыкой всего на Земле.

Познание себя - болезненный процесс, правда не каждому по плечу. Аврум Бург, человек в солидных годах, признался, что только теперь, живя во Франции, увидел, что жил во лжи и сжег, чему поклонялся - идеям сионизма. Не каждый так откровенен. Столкновение взглядов и путей - вызов человеку, из тупика со стеной есть три выхода - назад, вперед (с подкопом) и ввысь, на крыльях всемирных законов истины и справедливости.

Историки ищут корень сегодняшних проблем в прошлом. Международный комментатор Эрик Марголис разбирает причины Шестидневной войны, хотя прошло сорок лет. Но ее угли тлеют и сегодня, значит, уроки не выучены.

"Ответственность интеллектуала - говорить правду и выставлять на обозрение ложь",- призывает любимец американской молодежи проф.Н.Чомский. И президент Картер откликнулся - пишет книги, произнoсит речи. Хотя не молод, мог бы наслаждаться комфортной жизнью. Он не считает позицию Белого Дома в регионе беспристрастной, предлагает народным избранникам взглянуть в лицо фактам и вернуть Америку к почетной роли миротворца (см. статью М. Дорфмана, "Лебедь, вып. 524). Американцы требуют провести широкую дискуссию по внешней политике Белого Дома. Сегодня единица - не ноль и не вздор.

"Мир идет за вождями неверным путем!" - воскликнул певец Джон Мейэр, и его слышали на всех меридианах. "Сидящие на заборе!- призвала Мадонна.- Научитесь любить себя, спасите себя, а затем, может, спасете и других. Это ваш последний шанс!"

Сутки шел глобальный концерт "Живая Земля". В одном чувстве объединились люди доброй воли семи континентов: аборигены Австралии, японцы и китайцы, европейцы и исследователи Антарктиды, арабы и мусульмане. Жаль, мир не услышал группу "Землян", не ведает, как проникновенно поет Валерий Леонтьев о ненаглядной стороне! А его "Живи, Земля!" могла стать гимном тех, кто не принимает опасные перемены климата на планете.

Русские израильтяне опять отличились - представили на Евровидение песню "Жми на кнопку!". Не поняли, что многократно повторенный в припеве приказ о кнопке - пусть вражеский - войдет в подсознание слушателей, может подтолкнуть безумцев к действиям. К счастью, судьи оказались мудрыми - наших не пропустили в финал. Мы бываем до смешного наивны, и это уже заметили в Европе, испанцы сравнивают россиян с тинеджерами.

Но у нас и огромный потенциал сказать миру свое слово. Разбросанные по белу свету, мы можем сравнивать опыт и образ жизни разных народов. У нас не только логичное мышление (оно не дает знания о мире, заметил Эйнштейн), но и богатый жизненный опыт.

Сегодня мы объединены Интернетом. Мы образованны, любим читать. Перед нами – океан богатств, выработанных человечеством. Когда провожая любимых утром , мы не уверены, вернутся ли они домой в целости, когда со страхом ждешь завтра и новостей, а куда ни глянь - кризисы.

Mожет быть, стоит поинтересоваться мыслями наших современников - неэмигрантов, например американского профессора Пола Эйдельбергa? "Тора охватывает гражданские и уголовные, социальные и экономические, гигиено-медицинские, военные и политические законы, считает он.- Гораздо точнее охарактеризовать иудаизм не как религию, а как философски сориентированную цивилизацию, базирующуюся на разумной вере в Б-га. Правда в том, что еврейский народ никогда не поднимался до высот этих законов".

Может быть, нам есть что почерпнуть из книг великих мыслителей? Сколько плодов духовных поисков и медитаций запечатлено черным по белому - читай, расти! "Только широкое знание настоящей душевной и духовной природы человека может спасти человечество от смертельной опасности...Если бы вы могли видеть то, что предвижу я, вы бы начали сердцем и душой распространять учение об универсальном братстве. Это -единственно надежная защита". Это голос Е. Блаватской.

"Заблуждения - наша тюрьма, предупреждал Альберт Эйнштейн.- Она ограждает нас личными желаниями и привязывает к нескольким ближним. Наша задача сводится к тому, чтобы, расширяя круг сострадания, обнять всё живущее и всю природу в ее красоте".

А Махатма Ганди мечтал: "Я живу в надежде, что, если не в это рождение, то в какое-либо другое я смогу дружески обнять всё человечество!".

"Есть гораздо более интимная связь между человеком и Вселенной, о которой мы не подозреваем," намекает доктор Джон Вилер. Жаль, что пока немногие оставили детские привычные игры на берегу с галькой и пустились в заплыв.

Время взыскать и ответить на гамлетовский вопрос: "Быть!" Быть всем и в мире! Если на Земле создана жизнь во всем ее многообразии, значит это кому-то нужно, значит, в этом есть какой-то великий смысл. И должен быть где-то источник животворной воды. Скорей всего, он скрыт зарослями человеческих лжеучений. Но истина - не спящая царевна. Душа обязана трудиться.

Многие на Западе, устав от гонки за материальным богатством, с надеждой взирают на Россию. Ее сыны всегда были среди отважных первооткрывателей новых земель. Они поставили и первый эксперимент с построением справедливого общества. Не всё удалось, наделано немало ошибок. Но без них не бывает зрелости.

Я верю, что умудренные жизненным опытом, перенесшие крушение страны и перестройки, образованные, смекалистые, наши в Израиле поставят к штурвалу страны достойных, способных разглядеть в штормящем океане маяк и привести корабль в тихую бухту, показав путь к миру не только соседям, но и всем землянам.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?