МЕМОРИАЛЬНАЯ ГРОБОВАЯ ДОСКА ХОЛУЮ

30-07-2007

Недавно в селе Успенском, находящемся вблизи города Слободского Кировской области, открыли мемориальную доску на доме, где родился А.Н. Поскребышев, личный секретарь Сталина. Об этом написала вся местная пресса. Большинство публикаций попало в Интернет.

В последние годы отдельными «исследователями» из города Слободского создан целый ряд исторических мифов. Один из них биография Александра Николаевича Поскребышева.

На самом же деле, его жизненная судьба, это судьба послушного сталинского бюрократа и холуя, абсолютно преданного хозяину.

Историю того, как А.Н. Поскребышев попал в секретариат И.В. Сталина очень хорошо и ярко описал Борис Бажанов, бывший помощник вождя, впоследствии вовремя сбежавший за границу от надвигающихся репрессий партийного аппарата.

В 1923 году, когда оказалось, что партийная ячейка ЦК поддержала Троцкого, а не триумвират Зиновьева, Каменева и Сталина, было решено заменить секретаря партячейки, как совершеннейшую бездарность. Григорий Каннер, тогдашний помощник Сталина по темным делам, решил обсудить новую кандидатуру с двумя другими помощниками – Львом Мехлисом и Борисом Бажановым. Мехлис с горечью сказал: «Мы партия рабочих, а в ячейке ЦК партии одни служащие и канцеляристы, тогда как по правилам партийной ортодоксии, на посту ее секретаря нужен рабочий. А какой в ЦК ручной труд?». Тогда Бажанов сказал: «Стойте! Есть в ЦК работник ручного труда». Его спросили: «Кто же эта синяя птица?». Бажанов объяснил, что в экспедиции ЦК есть рабочий, который пакует тюки с журналами, для отправки в провинцию, таскает и рассылает их. Фамилия его Поскребышев. Маленький, лысый и, кажется, не дурак.

При общем смехе было решено его вызвать. Поскребышев приходит, не понимая, зачем он нужен, в сталинский секретариат. Разговор с ним показал, что парень не дурак и послушным будет до крайности. Поскольку кандидатура Поскребышева предложена секретариатом Сталина, его быстро проводят на пост секретаря партячейки. Он становится чрезвычайно послушным секретарем и даже слишком часто бегает к Каннеру за директивами.

В 1926 году Станислав Коссиор становится четвертым секретарем ЦК партии. Когда его спрашивают, кого он хочет иметь своим помощником, то он скромно отвечает, что кандидатуру должен назвать секретариат Сталина. Коссиор – маленький и лысый, Поскребышев – маленький и лысый; они представляют собой довольно комичную пару. Каннер, давясь от смеха, предлагает в помощники Коссиора секретаря партячейки ЦК Поскребышева, что и делается.

Так создавалась карьера ближайшего помощника Сталина. Из секретариата Коссиора он в 1928 году перешел в помощники Товстухи, тогдашнего руководителя сталинского секретариата, а, после смерти Товстухи в 1935 году, занял его место. Позднее он стал заведующим Особым сектором ЦК партии и занимал этот пост до конца 1952 года.

Именно через Особый сектор ЦК партии, в который был преобразован сталинский секретариат, шли все, в том числе самые секретные, документы Сталина. Именно через Особый сектор, Сталин руководил своими собственными зарубежной и внутренней разведывательными сетями. О составе и работе этих сетей мало, что известно до сих пор.

Именно через Особый сектор прошли все расстрельные списки, утвержденные Сталиным. В 1937 году, в одном из них, Поскребышев увидел фамилию своей жены, родной сестры жены Льва Седова, сына Троцкого. Жена его была расстреляна, а он, как послушный пес, продолжал служить хозяину.

За несколько месяцев до кончины, Сталин отстраняет Поскребышева от работы. Вождь готовил расправу с ближайшими членами Президиума ЦК и считал, что заведующий Особым сектором может предупредить их о намечаемых им действиях.

Поскребышева, как отметил Дж. Брент в своей книге «Последнее дело Сталина» (М., 2004), отправили в город Горький, где он жил некоторое время в гостинице МГБ. Оттуда он был доставлен на автомобиле МГБ в деревню (на самом деле село, но так в книге – А.Р.), где родился, но ему было разрешено выходить из дома только ночью.

После смерти Сталина его обратно в Кремль не пустили. Слишком много он знал о новом руководстве. Однако, новое руководство, зная, что он обо всем будет молчать, его не тронуло, оставив ему все номенклатурные привилегии (кремлевский паек и т.п.). Не исключено, что именно он помог Хрущеву собрать компрометирующи
й материал на «антипартийную группу». Лучше его никто не знал бумаги сталинского архива и «Особой папки».

На этом закончилась карьера очень прилежного и преданного сталинского прислужника.

Но, все же, личностью он не был. Личность обязательно чем-то себя проявляет, да и Сталин старался не держать в своем ближайшем окружении личностей, тем более в секретариате.

Да, он был хороший секретарь. Да, имел очень хорошую память: многое помнил наизусть. Да, он не мог никого вычеркнуть из расстрельных списков: знал, что и за ним следили. Но, добавить мог, причем уже по своему усмотрению, что хозяином не возбранялось. Вождь старался повязать на крови все свое окружение.

В истории Слободского уезда было немало личностей, внесших огромный вклад в его экономическое и культурное развитие, причем многие из них забыты. Думаю, что лучше вспомнить о них, а не устанавливать мемориальные доски сталинским прислужникам.

Комментарии

Добавить изображение