Независимый бостонский альманах

НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ЯПОНИЯ

22-08-2007

Ogawa Kazuma, Kusakabe Kimbei, Tamamura Kihei - всемирно признанные артисты. А две расписные фотографии неизвестных художников, Адольфо Фарсари под вопросом, мне просто очень нравятся.

фото Феличе БеатоФеличе Беато - Первый профессиональный фотограф Японии. Фотографии европейцев раскрашены неизвестными японцами.

Фото kazuma.jpg я отсканировала у себя дома. Размытые контуры женщин - не дефект сканирования, они и на оригинале не четкие, фантастическое фото. Все мужчины явные, а женщины-фантомы. И только за человеком в шляпе на первом плане совсем уж дух какой-то, без силуэта.

Цитата из Ван Гога по-итальянски:

"Studiando l'arte giapponese si vede un uomo indiscutibilmente saggio, filosofo e intelligente, che passa il suo tempo a far che? A studiare la distanza tra la terra e la luna? No. A studiare la politica di Bismarck? No. A studiare un unico filo d'erba. Ma quest'unico filo d'erba lo conduce a disegnare tutte le piante, e poi le stagioni, e le grandi vie di paesaggio, e infine gli animali, e poi la figura unmana. Cosi passa la sua vita e la sua vita e troppo breve per arrivare a tutto. Ma insomma, non e quasi una vera religione quella che ci insegnano questi giapponesi cosi semplici e che vivono in mezzo alla natura come se fossero essi stessi dei fiori? E non e possibiule studiare l'arte giapponese, credo, senza tornare alla nostra natura nonostante la nostra educazione e il nostro lavoro nel mondo della convenzione". Vencent Van Gogh in un brano di una lettera al fratello Theo, 24 settembre 1888.

Перевожу:

фото неизвестного мастера"Тот, кто изучает культуру Японии не может не увидеть людей несомненно мудрых, философов и просто умных людей, которые занимаются чем? Считают сколько от земли до луны? Нет. Изучают политику Бисмарка? Нет. Они все вместе склонились над травинкой и ничего больше не видят и эта травинка их учит. И вот, они уже рисуют цветы сезон за сезоном, а потом и пейзажи, наконец, животных и только потом человека. Вот так вот и проходит их жизнь, слишком короткая, поэтому за всем не успевают и не успеют никогда. Одним словом, обреченная на вечное почти что - эта религия японцев, таких простых, будто и сами они цветы в лоне природы? И невозможно изучать японскую культуру, я думаю, без того, что бы не обратиться к нашей глубоко внутренней природе, той, которая вне зависимости от реального образования и реальной работы в нашем аргументированном мире".

Ван Гог к брату Тео, 24 сентября 1888 года.

Вот так вот высокомерно рассуждает всемирно-признанный художник Винцент Ван Гог в письме к своему брату Тео, в 1888 году. В своей мастерской, в городе Арлес, он с любопытством перебирал очень модные в то время журналы с фотографиями путешественников по экзотическим странам. И ни политики для него в Японии не было, ни ученых. Английские, американские, французские военные скачут галопом из страны в страну, щелкают фотоаппаратами и строчат, строчат и строчат опусы об увиденном, немедленно рассылая по издательствам. А Ван Гог читает.

фото Кусакабе КимбеиВ роковом для Японии 1853 году американский флот официально совершил погребальный обряд над эпохой Эдо. Архипелаг, в течение совсем недолгого времени еще сопротивляется иностранцам. Так, вплоть до 1859 года ни один человек не имел права фотографировать на японской территории. И вот фотография явилась. Бум. Всем кажется, что это реальность, та самая настоящая, а не выдумки писателей с живописцами. Значит можно полноправно судить и делать выводы всем кому угодно. И всего лишь тридцать лет спустя Ван Гог эти выводы сделал, а до него в течении всех тридцати лет еще тысячи и тысячи европейских интеллектуалов выступили со своими выводами. Никаких литературных выдумок: вот чумазый мужик в юбке, лохматая ребятня, сарайчики – ТАКОЕ не придумаешь, правда свидетельствует сама за себя.

Сколько десятилетий потребуется человечеству для того, что бы ощутить, что фотография ничем не отличается от рисунка или же от письма – за много, очень много лет, за все это время японская культура ИСЧЕЗНЕТ.

А пока бушует "японская реальность". Наконец-то, мы все видим своими глазами, точно так же, если бы и вправду там стояли, вот на этой улице, вот у этого странного храма, вот здесь, рядом с девушками в расписных платьях. Мы там были! В скорости, на некоторое время, журналистам наскучит Япония и в Европе на года забушует страсть по черной Африке. И Ван Гог вместе с толпой весело поскачет туда же, ни строчки о Японии у него мы больше не прочтем.

А тем временем, Феличе Беато - итальянец с английским подданством и первый профессиональный фотограф Японской Империи. Официальный фотограф британской компании в Китае, открывает в Йокохаме свое первое фотографическое ателье, его купит в 1877 году экзальтированный немецкий барон-путешественник фон Стилфрид, - и мир увидел Японию Беато, или же первого из японцев Кусакабе Кимбеи, который в 1884 году откупил ателье у Силфрида.

И, наконец, Япония Огавы Кацумы! Япония Кацумы – это изощренный Европейский люкс. Признанный эстет Кацума – мечта самых утонченных коллекционеров. Именно утонченных, как его кисть, потому как в тонких линиях не может быть ни робости, ни трусости, ни малодушия, для того, что бы рисовать так изящно, нужна рука необыкновенно твердая, иначе чуть заметная дрожь и острая линия исчезнет, превратясь в женскую грубую каллиграфию. Из под твердой руки Огавы Кацумы расцветают лилии, лотусы и пионы, как из под пера божественного Публия Овидия Назона. Есть ли в Европе восточные философии? В Европе есть цветы. И Овидий, который подобно Кацуме раскрашивает черно-белые фото своего прошлого.

http://www.art-antiques.ch/exhibitions/2003/photograph/other/all/index.html

http://www.photographymuseum.com/crossculturalcamera1.html

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?