Независимый бостонский альманах

ШПИОН

25-08-2007

Примерно 3 года назад я исследовал жизнь С.П.Постникова, члена ЦК партии эсэров, библиографа Пражской библиотеки истории русского зарубежья, члена Сопротивления, человека сделавшего немалый вклад в развитие мировой науки. На основании исследований в "Лебеде" был опубликован материал "Человек. Ученый.Патриот"

На основе изложенного материала, ко мне прилетал из Архангельска историк - исследователь жизни Постникова - Ю.В.Дойков, с которым мы озидательно потрудилиь несколько дней, и с которым продолжаю сотрудничать. Ю.В.Дойков как историк - исследователь, посвятил свою жизнь реабелитации жертв большевитского режима, за что и гоним на родине. Результатом исследований Постникова, стало две книги, первую "Мои литературные воспоминания (к истории одного журнала)" он издал в Архангельске малым тиражом, вторую - более развернутую он издать пока не смог, так как считает что имеет место предвзятость чиновников к нему как к автору.

На настоящий момент под Архангельском в ИТК находится осужденный за "шпионаж" Игорь Сутягин (ИТЛ. Пирсы, Архангельск), который признан Международной Амнистией узником совести.

А теперь процитирую письмо Дойкова " Павел. Посылаю тебе отклик на Постникова Игоря Сутягина . Прямо из зоны...Игорь отбывает здесь 15 летний срок за "шпионаж" Может сможешь где то опубликовать в свободных СМИ в свободном мире...

О Сутягине есть сайт в Интернете...Взгляни.. если можешь публикацию на Украине рецензии Сутягина..Я ее отправил также в газету московского «Мемориала» "30.Октября" но зная этих ........ не надеюсь что они опубликуют...

Самое поразительное что ни родителей, ни брата Игоря не заинтересовало что там написал их сынишка и брат.... Жена, правда, приезжала к нему на свидание пару раз.

Где то я читал что Игорь провел детство на Украине...

- - - - - - - - - - - -

Знаете, почему так нужны и своевременны сегодня работы архангельского историка Юрия Дойкова?

Благодаря его усилиям у нас появляется еще одна - и не такая уж частая сегодня, к сожалению - возможность не просто прикоснуться, а даже погрузиться в очень живую, буквально входящую в дом историю нашей с вами страны, ее духовной, интеллектуальной жизни начала прошлого века. До чего же интересно и важно узнавать наших с вами не самых знаменитых, но оттого ничуть не менее выдающихся ("необщим выражением" духовного лица выдающихся) соотечественников! Евдокимов, Ахминов.… А вот теперь вышла и еще одна книжечка: Записи Сергея Порфирьевича Постникова, "Мои литературные воспоминания (к истории одного журнала)".

Сергей Постников - уроженец Архангельска, эсер-социалист-революционер, член Всероссийского Учредительного собрания 1917-го года, но рассказ его не о партии и революционной деятельности, а о журнале "Заветы", который он создал в 1912 году, и издавал. Журнал этот интересен и сам по себе: шутка ли, именно в "Заветах" создал себе имя Евгений Замятин, постоянным сотрудником журнала был Михаил Пришвин, здесь печатались циклы стихов Блока, Андрея Белого, Брюсова, Гумилева, Мандельштама, повести Горького и Бунина! Но еще более интересен сам рассказ Постникова о становлении журнала, и о его очень не долгой жизни, прерванной приказом Верховного Главнокомандующего в связи с началом мировой войны.

Солидное - если судить по составу авторов - издание было поставлено с нуля, на пожертвованную двумя архангельскими студентами часть наследства всего за год с небольшим - от появления идеи до выхода первого номера в целых 26 печатных листов и тиражом в 5 тысяч экземпляров - по нашим меркам очень немало для литературно - публицистического журнала, серьезного, а не жёлто-бульварного. Как жил журнал, как его учредители сосуществовали с царской цензурой - совсем не страшной, как понимаешь, по сравнению с нынешним "противоэкстремистскими" мерами. Коротенько, но очень ёмкие и меткие характеристики печатавшихся авторов, рассказ об одновременно с "Заветами" существовавших в Петербурге "толстых" российских журналах, даже о некоторых редакционно-издательских приемах которые небесполезны, могут быть и нынешним издателям - и все это на великолепном фоне лаконично, но до чего же эстетически и интеллектуально "вкусного" описания живых повседневных подробностей жизни, касающейся интеллигента - редактора.

Вообще подробности эти, которые мастерски в немногих словах переданы С.Постниковым, по-моему, составляют, чуть ли не главнейший интерес небольшой (всего 36 страниц") книжечки. Какие же роскошные параллели возникают с нашими днями! Скажем "профилактические задержания" всех политически подозрительных лиц перед визитом царской семьи в Москву (что-то было похожее в Петербурге и на путях к нему уже в наши дни, не так ли?). Или история о том, как находящемуся под нескрываемом сопровождение "топтунов" эсеру Постникову загранпаспорт в полицейском участке выдают не вечером в день обращения, а только на следующий день - потому, что "когда вынули мою регистрационную карточку она оказалась красного цвета" (Нет, все-таки беспощадно работала царская охрана! Нынче все "гораздо не так"!).

Право я очень рекомендую отыскать - и непременно прочитать книжечку "Литературные воспоминания" С.П. Постникова!

Правда все подготавливаемые Ю. В. Дойковым интереснейшие исторические материалы выходят просто катастрофически маленьким тиражом - вот и в этом случае отпечатано всего лишь 60 экземпляров. Но если вы все же приложите усилия и прочтёте - не пожалеете затраченных сил, уверяю вас!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?