БЫЛОЕ И ДУМА

28-08-2007

«... Мне кажется, наши дебаты суть грустное доказательство несовершенства Человеческого Понимания... Мы чувствуем нужду в политической мудрости.... Мы возвращались к древней истории, к моделям правительств, изучали республики, которых больше не существует. Мы пересмотрели все современные государства Европы и не нашли ни одной подходящей для нас конституции...

Елена НегодаНам очень повезет, если созданное правительство сможет остановить сползание республики в тиранию хотя бы на десятилетие».

Так говорил Бенджамин Франклин на Конституционной Конвенции. Ему был 81 год, и ожидаемые им 10 лет были за пределами его жизни.

При чем тут страна из другого полушария, в которой говорят на другом языке, двести с лишним лет спустя?, - спросите вы. При том, что я в ней родилась и что именно в ней и именно сейчас хочется кричать о политической мудрости.

Переходный период в России кончается, и кончается на очень тревожной ноте.

2 декабря состоятся выборы в Государственную Думу, нижнюю палату российского парламента. Они очень отличаются от выборов в Думу четырех предыдущих созывов.

Тогда и теперь.

Когда, в предыдущих выборах, только половина депутатов избиралась по партийной системе, остальные – по количеству отданных им («популярных») голосов, по так называемой можоритарной системе.

В 2005 году был принят закон «о пропорциональном представительстве», по которому в выборах не участвуют отдельные кандидаты, а участвуют только партии, которые затем, согласно набранным голосам, выставляют своих депутатов.

Упразднена половина (225) избирательных округов (100 мест в них в 2003 году выиграли независимые кандидаты). Чтобы послать своих депутатов в Думу, партии необходимо набрать не менее 7% голосов на выборах (формировать блоки, сливая голоса, запрещено). Для участия в выборах надо зарегистрироваться и либо внести залог в 60 млн. рублей (2.5 млн. долларов), либо собрать 200 тыс. подписей избирателей (ранее можно было собирать подписи, внеся деньги, и при необходимом количестве подписей деньги возвращали). Теперь Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) получила новые протоколы, Государственную Автоматическую Систему (ГАС- «выборы») и нового председателя – Владимира Чурова. ЦИК допустила к участию к выборам-2007 11 из 15 зарегистрированных партий. Две из них по подписям - Демократическую и партию Подберезкина. Единая Россия, КПРФ и ЛДПР регистрировались автоматически, поскольку являются парламентскими партиями, имеющими фракции в Госдуме. Остальные партии внесли денежный залог и были зарегистрированы по залогу.

Главная особенность нынешних выборов в том, что "половина политиков страны не допущены до выборов", хотя и готовы участвовать, считает депутат Госдумы четырех предыдущих созывов Владимир Рыжков (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7109000/7109462.stm)

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), недовольны. ОБСЕ (объединяющая 56 стран, включая Россию) прислала 400 наблюдателей на выборы-2003 и получила приглашения только для 70 наблюдателей в этом году. Но и с данными приглашениями и визами случились задержки (Чуров: все вопросы к МИД), и наблюдатели отказались наблюдать вовсе.

Чуров: «Долгосрочные наблюдатели (следящие за предвыборными кампаниями) России не нужны – Россия стабильная страна. Краткосрочные наблюдатели - иностранные и российские - приедут на день выборов».

Германия.

Первоначальная модель Думы копировала немецкий Бундестаг послевоенных времен. В 1949 году Германия реформировала свою законодательную систему, заменив пропорциональное представительство в низшей палате парламента на «смешанное». Пропорциональное представительство (просуществовавшее с 1919 по 1933 год) гарантировало участие в парламенте даже самым малым политическим группировкам, и в результате Бундестаг оказался не способным ни принимать полновесные законы, ни формировать стабильные коалиции.

По окончании войны у немцев была цель – изменить структуры власти так, чтобы не повторилась история м национал-социалистами. Это означало создание механизмов, ведущих к стабильным политическим блокам и недопустимости в парламенте малых экстремальных элементов (при весомости популярных голосов отдельных кандидатов).

Немец-избиратель голосует дважды: за кандидата и за партию. Партийные списки закрыты, чтобы имена не повлияли на выбор избирателя. Для представительства в Бундестаге партии необходимо набрать пятипроцентный минимум голосов. Однако, в случае личной победы трех или четырех представителей этой партии, требование 5% снимается. Половина мест в Бундестаге отдается депутатам, выигравшим популярные голоса, половина – выигравшим партиям.

Точно так же была устроена Дума – половина из 450 мест отдана депутатам, победивших на выборах в своих участках, половина выигравшим партиям. (Почти одновременно с Россией аналогичную систему переняла Новая Зеландия в 1993 году.)

Почему тогда российская Дума оказалась недееспособным механизмом, буксующим трупом?, - спросите вы. Потому что страна не живет одной законодательной властью. Она не живет ею совсем, если правительство ее игнорирует и закон не выполняется. Конституция Либерии ни единым словом не отличается от конституции США (она была просто скопирована Либерией), при этом страна отличается от США как ад от рая.

Зачем тогда вообще нужна Дума? У России есть исполнительная власть, правительство, оно делает многотрудное и архиважное дело, управляет промышленностью, вооруженными силами, всей жизнью, укрепляет, направляет страну. Законы, разумеется, важны и нужны, и они должны выполняться и меняться со временем, отслеживая экономические и социальные условия. Почему бы мудрому и работоспособному правительству не доверить и их? Там знают как лучше. А то получается, как будто Дума мешала правительству выполнять его Программу. Ее и без Думы трудно выполнять.

Конечно, можно доверить. Президент наше всё. Кремлевская вертикаль власти.

Попросту - самодержавие.

Китай.

Китайская государственная система всем хорошо знакома, потому что в Советском Союзе была такая же. Коммунистическая партия, ЦК КПК, Политбюро, Всекитайское Собрание Народных Представителей, единогласно поддерживающее его решения.

Так им удалось совместить негибкую авторитарную систему с непредсказуемым рынком, с частным предпринимательством? Если люди довольны своей жизнью, не означает ли это, что они довольны и своими властями? Неужели «постепенная демократия» Дэн Сяопина не просто слова? Демократию он, конечно, мог бы заменить на слово поприличнее. Репутация «демократии» в наше время подмочена - чем демократичнее и чем освободительней «фронт», тем больше крови. В Африке, например, это правило, без исключений. Но 30-летний план строительства социализма в рыночных условиях, план постепенных изменений Жу Тяньяня, уже не просто слова.

Оказывается, компартию и рынок возможно совместить. Как? Полный контроль со стороны КПК, в том числе и информационный, олипартийный симбиоз - слияние промышленных олигархов с партийной властю в традиционном китайском обществе. Он оказался возможным в наше время, когда живо окрепшее за века общинное сознание, когда миграция населения растет, но пока незначительна, а образовательный уровень в среднем низкий, когда власть – это все.

Дума как орган правящей партии. Возможно ли подобное в России? Есть ли у россиянина врожденный пиетет перед властью как у китайца? Хочет ли он просто трудиться, жить, как разрешают, под мудрым управлением правительства, не желая слышать про коррупцию (которая достигла в Китае невиданных размеров)? Что вообще означают общинность и традиции?

Я спросила об этом одного из своих студентов, который родился в Китае и прожил там 15 лет, он сохраняет тесные связи с оставшейся в стране частью семьи. Его тетя живет в Шанхае. За последнее десятилетие она стала богатой, купила многоквартирный дом, сдает жилье. И каждый день ходит на работу, на фабрику, где она работала всю жизнь, когда-то за копейки, сейчас – за 4 доллара в час. Устает, тело с трудом переносит прежние нагрузки, но она не представляет иной жизни. Иной не бывает. Все так живут.

Возможно ли такое в России?

Чуров

Если, прочитав интервью председателя ЦИК Коммерсанту (http://www.kommersant.ru/articles/2007/churov.html), вам покажется, что Чуров – герой черно-белых мультфильмов, вам, как несерьезному человеку не место у избирательной урны. Он не персонаж мультяшки, он реален и он не шутит.

«Я высоко ценю наш электорат». «Путин всегда прав».

- А если не прав, что делать?

- Разве Путин может быть не прав?

(Такой вопрос я слышала в разных странах, заданный разным лицам, работающим с лидерами, и ответы на него не отличались разнообразием. «Я скажу ему, что, думаю, он неправ».)

- Ну вдруг вы поймете в какой-то момент, что Путин не прав?

- Значит, Чуров что-то недопонял.

Интернет.

Интернет на сегодняшний день в России не отменен. И не ограничен, как в Китае. Живые журналы кипят народным недовольством перед лицом кремлевской монополии. Но кто ведет эти журналы? Инженеры, журналисты, студенты, офицеры, писатели-поэты, «офисный планктон»? Плесень населения.

Международные наблюдатели могут в любом желаемом количестве, безо всяких виз занять себя на две недели, анализируя помещенные в сети документы. Русский интернет пестрит примерами беззакония. Использование административного ресурса при регистрации (http://v-alksnis2.livejournal.com/74799.html), силовое давление на отказывающим в финансовой поддержке Единой России директорам предприятий (http://day1923.nnm.ru/tak_vot_ty_kakaya_demokratiya_mlyat), нарушения в предвыборной кампании Единой России.

«На выборах 2003 года Единая Россия получила примерно 37%. Около 35%, примерно столько же, получили 3 другие партии, прошедшие в парламент – Компартия, ЛДПР и «Родина».... По закону у нас государство платит деньги очень немногим партиям, всем тем, кто получил на прошлых выборах более 3% голосов. Это слова Владислава Суркова, сказанные им в прошлом году во время петербургской встречи в верхах. Мне следовало их отнести к категории «тогда». Теперь – вы найдете доказательства государственного финансирования Единой России не только в сети, но и почти в каждой газете, почти на каждой площади каждого российского города, на любом гос. телеканале.

«Оплатила ли «Единая Россия» из «средств предвыборного фонда» трансляции на ОРТ, РТР, ТВЦ и … (где там еще показали речь ВВП)? Сильно сомневаюсь. А если оплатили, то одна эта трансляция должна «сьесть» весь предвыборный фонд «Единой Росси». А на какие шиши печатается предвыборная макулатура «Единой России»? Из каких средств оплачивается армия «голубых» агитаторов (они, возможно, не секс меньшинства, просто ходят в голубых накидках, поэтому и «голубые»)? Интересно, кто-нибудь обратится в Верховный Суд России с требованием отмены регистрации «Единой России» за превышение избирательного фонда более чем на 10% (приложив «Известия» и записи выступления ВВП на ОРТ, РТР, ТВЦ и пр.)?.. ("http://allan999.livejournal.com/2926388.html)

Они.

Они так же стоят на плечах гигантов, как и отцы американской нации. Но, в отличие от тех отцов, эти не сомневаются. Их видение ясно, не покрыто пылью опыта многих поколений многих народов, «республик, которых давно не существует», но омыто кровью чекистской истории.

Они стараются, хотят делать хорошо, быть хорошими людьми, жить в хорошей стране. В стране «суверенной (или суеверной?) демократии». Им, как хорошим людям, дано право на правду. Абсолютной правды не существует. Следовательно, простые люди не могут ее чувствовать. Значит, народ есть быдло, однако, важное для страны в качестве электората.

Если чекистам сказать, что может существовать закон сам по себе, не в качестве занавеса для заговоров и черных планов денежных мешков, они не поверят, потому что не видят. Они хорошие, умные ребята, они верны присяге, но смотрят только вдаль и насквозь.

А если видят и продолжают, то они злодеи. Честные злодеи, в интересах страны. Им не девятый десяток, как было когда-то Франклину, и они не боятся за республику.

Путин.

1 октября президент России объявил, что будет участвовать в выборах от Единой России. И, будучи главным кандидатом главной партии Думы, возможно, станет премьер-министром. Более того, он заявил, что считает парламентские выборы референдумом, оценкой своей работы. «Если люди голосуют за Единую Россию, значит, явное большинство доверяет мне, и следовательно означает, что я имею моральное право заставить депутатов Думы, Кабинет, выполнять намеченные цели».

[К слову, в списке кандидатов в депутаты Думы числится и Андрей Луговой. Не от Единой России, но от партии Жириновского. Пройдя на выборах, он обретет депутатскую неприкосновенность. ]

Программное телеобращение Путина ожидается 28-29 ноября. Если Президент не удивит нас неожиданной отставкой (с целью участия в президентских выборах-2008, которые 26 ноября Совет Федерации назначил на 2 марта), оно повторит пафос прошлой недели.

Среда, 21 ноября. Москва, Лужники. Многотысячная толпа. Путин: «Находятся и внутри страны те, кто ... расчитывает на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа... Победа Единой России – единственная гарантия, что не повторится хаос, последовавший за распадом Советского Союза».

Чтобы хаос последовал за распадом, сначала должен последовать распад. Ежели Путин боится, что Россия начнет распадаться на броуновские частицы, значит, за 8 лет он не создал механизмов для нормального существования страны. И где еще можно увидеть поддержку собственного народа, как не на честных и свободных выборах? А если результат этих выборов он знает еще до выборов, то какие же они честные и свободные?

Всякий человек хочет быть честным, но обстоятельства заставляют иногда поступать иначе. Так и Путин хочет честных выборов, но обстоятельства вынуждают к фальши.

Чего он боится?

Я бы поставила ему твердую четверку за многолетнюю работу и думаю, россияне не меньше. Если бы не предвыборный спектакль, было бы 5- (минус за региональную политику и отмену прямых губернаторских выборов).

Выполнена, с «их» помощью, миссия переходного периода де-факто проведена ренационализация природных ресурсов, произошли укрепление обороноспособности страны, солидный рост ВВП, выплата внешнего долга, создание формальных механизмов (которые сегодня, увы, рушатся на глазах) государственной политической системы, развитие налогового кодекса, рост народного благосостояния и в целом стабилизация страны.

Часть своего пенсионного фонда (определенный процент от зарплаты до налогов) я вкладываю в Газпром (через ADR).

Самое трудное, однако, это выход из переходного периода, exit strategy. Отпустить созданные механизмы, ибо закон, структуры, должны работать сами, какие бы «плохие» люди ни стояли рядом.

Впервые меня Путин озадачил своим заявлением пару месяцев назад. Выступая в Думе, он сказал, что не знает, кто будет его преемником, но важно, чтобы им был хороший человек. Не удивительно, когда так говорят избиратели (удивительно, когда они говорят не так). Но когда лидер большой страны уповает на субъективный фактор, это значит, что он не видит дальше устава, что он мыслит в «их» рамках, терминами верной ударной группы. Это говорит о его недоверии к закону.

Политическая монополия, так же, как монополия экономическая, для России означает застой.

Благими намерениями вымощена дорога в ад....................

России повезло с Путиным. Это правда. Так же, как миру повезло со США, а до этого с Англией. Окажись глобальным гегемоном кто-то иной..., но здесь не место сюжетам альтернативных историй.

Население Земли не избирало Джорджа Буша. На общепланетных демократических выборах у него было бы мало шансов. Отчего земляне не понимают того блага, которое им несет США? Отчего они, живущие в грязи и нищете не видят чистой сытой жизни, а если видят, то не хотят ее? Оттого, что их достоинство неотделимо от исторической реальности их малой родины, они хотят прожить свою, а не чужую жизнь.

И у жителей России есть достоинство. Частью оно созвучно с общенациональным, но личное, конкретное достоинство опережает абстрактное. Они вкусили свободы и не связаны присягой. Они хотят прожить свою жизнь.

Доверяете ли вы своему народу, господин Президент?

Комментарии

Добавить изображение