O СТАТЬЕ НАДЕЖДЫ КОЖЕВНИКОВОЙ «ГЕНИЙ» (по повду великого пианиста Эмиля Гилельса)

30-08-2007

Проливать слезы над судьбами знаменитостей никому не запрещается. Но почему-то это почти всегда происходит с теми, кто каким то образом в жизни едва касался этих знаменитостей. Похоже, что у авторов книги и статьи нет сомнений в полезности и интересности для читателей оплакивания судьбы великого пианиста Эмиля Гилельса, по их убеждению явно недооцененного современниками. И виноваты в этом, по их мнению, великий пианист-педагог Генрих Нейгауз и соперник Гилельса великий пианист Святослав Рихтер.

Эмиль ГИЛЕЛЬС (1916-1985), нар. арт. СССР (1954), Гос. премия СССР (1946), Ленинская премия (1962), Герой соц. труда (1976).

Святоаслав РИХТЕР (1915-1997), нар. арт. СССР (1961), Гос. премия СССР (1961), Ленинская премия (1961), Герой соц. труда (1975).

Кто же в плане историческом из них двоих был больше обижен?

Полагаю, что Рихтер, ставший на 7 лет позже нар. арт. СССР и получившим на 15 лет позже Гос. премию СССР.

На этом сопоставление можно было бы закончить, поскольку совершенно ясно, что оплакивать следовало бы Рихтера, а не Гилельса, но в мире существуют некоторые любопытнейшие документы, которые я не могу отказать себе в удовольствии привести.

Так в конце ХХ столетия, а точнее в 1999 г., английский журнал CLASSIC CD в трех номерах опубликовал три интересные подборки:

100 Greatest Singers of the Century.

100 Greatest Conductors of the Century.

100 Greatest Players of the Century.

Распределение мест в каждой из этих подборок вызывает множество возражений и многое в них является просто возмутительным.

Так в подборке певцов первое место отдано шведскому певцу-тенору Юсси Бьёрлингу, второе – немецкому певцу-баритону Дитриху Фишеру-Дискау, третье – норвежской певице-сопрано Кирстен Флагстад, четвертое – итальянскому певцу-баритону Тито Гобби, пятое – греческой певице-сопрано Марии Каллас и т.д.

С приведенным распределением я абсолютно не согласен. В первой пятерке я оставил бы только Фишера-Дискау, а порядок бы установил следующий: Иван Козловский (1), Энрико Карузо (2), Дитрих Фишер-Дискау (3), Маттиа Баттистини (4), Федор Шаляпин (5). (В первую десятку я включил бы также отсутствующих в списке певцов: Николая Фигнера, Сергея Мигая, Alain'a Vanzo, Дмитрия Тархова и Марию Максакову).

В английском списке Козловскому присуждено 94 место, Карузо –7 место, Баттистини – вне списка, Шаляпину – 16 место. В английском списке не нашлось мест для великих италбянских певцов Тито Скипа и Амелиты Галли-Курчи. А без Лючано Паваротти, указанного на 19 месте, список, на мой взгляд, лишь бы выиграл.

Список дирижеров я бы также как следует пошерстил. Получившего первое место Герберта Караяна я бы перенес в двадцатые места, получившего второе место Джона Барбиролли – исключил бы из списка, получившего третье место Вильгельма Фуртвенглера, оставил бы в первой пятерке в следующем порядке: Николай Голованов (в списке не указан) – первое место, Джеймс Левайн (в списке не указан) – второе место, Вильгельм Фуртвенглер- третье место, Ференц Фричай ( в списке 39 место) – четвертое место, Зубин Мета (в списке сотое место) – пятое место.

Но самый интересный и самый странный список – это список музыкантов-солистов: пианистов, скрипачей, виолончелистов и др. Пианистов в этом списке значительно больше, чем других музыкантов-солистов, но непредставление для них отдельного списка в какой-то степени определяет их значимость в музыке: т.е. то, что отдельные пианисты, как и другие музыканты-солисты в сообществе музыкантов-исполнителей располагаются позади ПЕВЦОВ-СОЛИСТОВ И ДИРИЖЕРОВ.

Так, первое место в последней подборке музыкантов-солистов отдано пианисту Святославу Рихтеру, второе – скрипачу Давиду Ойстраху (таким образом, следует полагать, что согласно английскому списку, значение Рихтера для музыки выше (?) значения Ойстраха для музыки), третье – пианисту Владимиру Горовицу, четвертое – виолончелисту Пабло Казальсу, пятое виолончелисту Мстиславу Ростроповичу.

А где же Эмиль Гилельс? Гилельсу отдано 31 место. Не слабовато ли для ГЕНИЯ?

Между Рихтером и Гилельсом названа значительная плеяда пианистов: Владимир Горовиц (3), Сергей Рахманинов (как пианист) (8), Глен Гульд (9), Артур Шнабель (11), Артур Рубинштейн (12), Марта Аргерих (13), Дину Липатти (14), Клаудио Аррау (15), Альфред Брендель (18), Клифорд Курзон (19), Альфред Корто (20), Эдвин Фишер (23), Маурицио Поллини (26), Мюррей Перайя (28), Вильгельм Кемпф (30).

Таким образом, в списке указаны вместе с Рихтером 16 пианистов, значимость которых оценена выше значимости Гилельса. А если всему этому поверить, что все они – ГЕНИИ, то степень гилельсовской гениальности должна быть уточнена.

А может быть не все перечисленные пианисты являются гениями, а более подходящее название для каждого из них, включая Гилельса, – выдающийся пианист? Тогда все встало бы на свои места.

Продолжаю размышлять над тремя английскими списками музыкантов. У меня возникла идея, отталкиваясь от мешанины различных музыкантов третьего списка, еще более усложнить этот конгломерат и превратить все три списка, насчитывающие 300 имен, в один список с количеством имен 100. И включить в этот список также певцов и дирижеров. При наличии спонсора-заказчика я бы охотно как специалист взялся за эту работу.

Такую подборку я бы назвал:

100 величайших музыкантов-исполнителей двадцатого века.

Поначалу я бы исключил из списка примерно 250 имен музыкантов, которые, на мой взгляд, величайшими не являются. А затем отдал бы величайшим вокалистам первые 25-30 номеров и лишь после них стал бы указывать имена других величайших музыкантов-исполнителей.

Дело в том, что лишь к певцу можно применить эпитет УНИКАЛЬНЫЙ. Ни одному из величайших певцов невозможно найти РАВНОЦЕННОЙ замены. Ну, а пианистам, скрипачам, виолончелистам и дирижерам, записи которых не ^привязаны^ к записям величайших уникальных певцов, всегда можно найти замену.

Я легко бы мог расстаться с любыми записями Гилельса или Рихтера. В сонатах Моцарта или Бетховена меня вполне удовлетворяют записи Дэниеля Баренбойма (как пианиста) и Вильгельма Кемпфа, а для "Хорошо темперированного клавира" Баха меня вполне устраивает запись Эдвина Фишера. Но вот Ивана Козловского или Дмитрия Тархова в записях никто и никогда мне заменить не сможет, потому что эти записи УНИКАЛЬНЫЕ.

А посему любое оплакивание судьбы выдающегося или великого пианиста Эмиля Гилельса представляется мне абсурдом, причисление же его к гениям я нахожу сомнительным.

Комментарии

Добавить изображение