Независимый бостонский альманах

ОТРЫВКИ ИЗ НЕНАПИСАННОГО

04-09-2007
  • - Тот, кто осуждает двойные стандарты, разве разговаривает с младенцем, как со взрослым, с мудрым, как с глупцом, с приятелем, как с чужаком? Или, наконец, с влиятельным политиком, как соседом по дому? Не следует быть всегда категоричным. Во всем мера – знали уже древние.
  • - Человек, питаясь, подчиняется законам животного мира, в беседе с другими - нравственным правилам, им самим установленными. В этом его извечная двойственность. Но в дружеском застолье человек следует и тому и другому. Так же и в любви.
  • - В нашем мире мудрых мыслей гораздо меньше, чем книжек о них. Даже чем библиотек.
  • - Платон дороже истины.
  • - Социализм утопичен. Но как идеал, он возвышает человека при проигрыше условий жизни. Реальность капитализма разлагает человека, но продлевает его существование.
  • - Известнейший психиатр профессор Ганнушкин объяснял мировую войну (первую, до второй он не дожил) и коммунистическую революцию как следствие двух психических эпидемий. В подтверждение. Разве признание «Черного квадрата» гениальным произведением - не симптом общемирового заболевания? Было это в 1913 году – как раз год на инкубационный период, до общей инфекции. Троцкий же - наиболее типичная и яркая жертва второй эпидемии, даже его смерть от удара ледорубом (!) есть результат ее.
  • - Вселенная - это Земля и светила, жизнь - это трава, птица, человек, разум – это способность человека думать обо всем этом. Другие определения не нужны. Все эти понятия входят в ребенка почти в то время, когда он начинает ходить или точнее, говорить. Нет ничего более непродуктивного, чем пускаться в дебри определений слов, их словарных значений. Иногда бывает полезно вспомнить схоластов, т. е. богословов. «Я знаю, что такое время до того мгновения, когда меня спрашивают о нем» - писал Августин Блаженный.
  • - Эволюционная теория объясняет, что при изменении климата, пищевой базы, пересыхании водоемов и т. д. животные или вымирают или «приспосабливаются». Это значит – если случайные изменения, возникшие в результате мутации, благоприятствуют новым условиям, они закрепляются в потомстве. Возникает новый вид. Однако в животном мире есть виды, появление которых, объяснить не так просто. Например, кроты. Какие нужны были изменения в природе, чтобы их занесло в такую среду, где и дышать нечем, не говоря обо всем остальном. Или это Его прихоть?
  • - Разум не всесилен. Понятие бесконечности он не может охватить. Неподвластны разуму и тайны возникновения вселенной, жизни и самого разума. Нам не стыдно в этом признаться, так же, как это делали Ньютон и Дарвин. Кто хочет, называет Бога причиной всему, другие – высший замысел. Слова разные, но что с того?
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?