Независимый бостонский альманах

КРИЗИС АМЕРИКАНСКОЙ НАУКИ. ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ

18-09-2007

Понедельник 17-го декабря 2007-го года по-видимому надолго запомнится как черный день Американской науки, а именно физики высоких энергий и физики термоядерного синтеза. В этот день Комитет по ассигнованиям Палаты Представителей опубликовал проект бюджета на 2008 год, в котором ассигнования на исследования в этих областях науки были значительно сокращены.

Бюджет, впоследствии одобренный Палатой Представителей, Сенатом, и подписанный президентом США, предписывает, в частности, прекратить исследования и проектирование Международного Линейного электрон-позитронного Коллайдера (ILC - International Linear Collider), отменить Американский вклад в строительство Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР или ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor), а также остановить финансирование нескольких других проектов.

Эти сокращения, суммарный эффект которых составляет несколько сотен миллионов долларов, конечно малая часть общего бюджета, превышающего 500 миллиардов долларов, который также включает около 70 миллиардов на продолжение военных действий в Ираке и Афганистане.

Сокращение ассигнований физики высоких энергий и физики термоядерного синтеза не может быть объяснено только экономией средств, а видимо является следствием изменения стратегии руководящей американской элиты - сохранение лидерства и даже участие в этих областях науки более не считается важным.

Физика высоких энергий в настоящий момент приблизилась к порогу удивительных открытий. Разрабатываемый коллайдер ILC, совместно с вводимим в строй в Швейцарии Большим Адронным Коллайдером (LHC - Large Hadron Collider), мог стать тем инструментом который помог бы познанию тайн темной материи и пониманию структуры вселенной и времени. Физика термоядерного синтеза, с строительством ИТЭР, приблизится с созданию нового источника энергии, в котором так нуждается человечество.

С точки зрения науки, невозможно понять причины которые побудили американское руководство принять решение о самоустранении из этих областей науки. Причину, по-видимому, нужно искать в политике.

Как ITER, строительство которого начато во Франции, так и ILC, находящийся в финальной стадии проектирования, являются примером проектов создавших беспрецедентный уровень международного сотрудничества многих государств и ученых из всех уголков земного шара. Такое сотрудничество ускоряет приближение к многополярному миру равных возможностей.

По-видимому, движение к многополярному миру серьезно беспокоит американское руководство, что и является причиной его действий против международных проектов. Такая позиция американского руководства, судорожное цепляние за прошлые иллюзии и игнорирование новых политических и экономических условий, безусловно приближают спад американского влияния, а возможно, и научную и политическую изоляцию Америки.

Возрастание роли России, как одного из центров многополярного мира, в первую очередь проявляется в политике и экономике. Усиление Российской роли в науке должно также стать одним из приоритетов Российского руководства. Россия уже является полноправным партнером международного проекта ИТЭР - и возможно роль России в ИТЭР будет и далее увеличиваться.

В отношении Международного Линейного Коллайдера (ILC), спектр возможностей для России очень широк. Проект Международного Линейного Коллайдера во многом основан на фундаментальных работах российских физиков, проведенных в Новосибирском Институте Ядерной Физики в 1970-1990х годах. Однако в настоящий момент вклад России в проектирование ILC весьма скромный.

В этой ситуации, руководство России может оказать переломное влияние на развитие международной науки, и усиления международного влияния науки Российской, предложив более активное участие России в проекте ILC.

Еще больший эффект возможен, если руководство России поддержит инициативу физиков Объединенного института ядерных исследований в Дубне о размещении проекта ILC в России, на севере Московской области.

Такие инициативы руководства России безусловно окажут огромное влияние на ускорение возрождения Российской науки.

Дополнительные материалы (часть на английском языке):

http://news.google.com/ поиск следующих фраз: linear collider budget, ITER US budget

  • The New York Times article "Budget Cuts Will Mean Layoffs at Fermilab", December 22, 2007. http://www.nytimes.com/2007/12/22/science/22fermi.html
  • NewScientist article "US budget cuts a 'body blow' to particle accelerator", December 19, 2007. http://www.newscientist.com/article/dn13109-us-budget-cuts-a-body-blow-to-particle-accelerator.html
  • The Nature article "Budget blow to US science", December 24, 2007.http://www.nature.com/news/2007/071224/full/451002a.html

Из Российской прессы:

  • Интервью директора ОИЯИ, чл.- корр. РАН А.Сисакяна о ILC и о предложении разместить ILC вблизи Дубны. http://www.rg.ru/2007/12/05/kollaider.html
  • Интервью главного инженера ОИЯИ, чл. -корр. РАН Г.Ширкова о ILC и о деталях предложения по размещению ILC вблизи Дубны. http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2006/44/ko44.htm
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?