Независимый бостонский альманах

Я И ПУТИН

19-09-2007

Простодушные заметки

Я родился в предпоследний год большой войны в Москве. Отец в боях не участвовал, руководил строительством оборонных сооружений. Мать работала чертежницей в штабе ВВС. В национальном отношении семья была смешанной, но еврейского у отца была только фамилия и строчка в паспорте. Религиозность у обоих родителей была нулевая. Я был вторым сыном в семье. Мы жили в отдельной двухкомнатной квартире на Фрунзенской набережной в Москве.

Саша Бородин Путин родился восемью годами позже в Ленинграде. Его отец был участником войны, рабочим на заводе. Мать также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Еще до революции в младенчестве оба родителя Путина прошли обряд православного крещения. Владимир был третьим сыном в семье — двое старших братьев, родившихся ещё в тридцатые годы, умерли в детстве. Семья жила в коммунальной квартире в Ленинграде.

Кажется в шестом или седьмом классе на одном из уроков истории я вдруг ясно осознал, что коммунизм невозможен. До призыва в армию пять раз безуспешно пробовал поступить в институт, работал подсобником в типографиях. Служил в пограничных войсках КГБ сначала на заставе в горах, потом в редакции окружной газеты. Два раза подвергался попыткам вербовки со стороны офицеров особого отдела. От доносительства на сослуживцев уклонился. Дослужился до звания ефрейтора, но пришивать лычку на погоны поленился. После армии наконец поступил на заочный факультет редактирования Полиграфического института, одновременно работая литературным сотрудником в различных газетных редакциях. За шесть лет окончил лишь три институтских курса и на этом учебу бросил. На предложения начальства вступить в партию отвечал, что не чувствую себя достойным.

Путин с детства увлекался советскими фильмами о разведчиках, мечтал работать в органах государственной безопасности. В 1970-м году поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова. В ЛГУ вступил в ряды КПСС и оставался ее членом вплоть до роспуска партии в 1991-м году. После окончания университета был по распределению направлен на работу в КГБ. Постоянно учился, окончил Краснознамённый институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова, курсы переподготовки оперативного состава в Охте, годичные курсы переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве. В 1985-1990 годах работал резидентом в Дрездене под прикрытием официальной должности директора Дома дружбы СССР-ГДР. В 1991-м году подал рапорт об увольнении. Ушел в запас в звании подполковника.

Мою карьеру на поприще журналистики можно считать более-менее успешной для человека без диплома о высшем образовании и партбилета. Ее пиками была работа на должностях научного обозревателя и заведующего отделом иллюстраций редакции «Литературной газеты», а также редактора иллюстративной службы «Известий». Примечательно, что я был единственным беспартийным руководителем отдела в редакции «Известий» и даже пользовался кое-какими номенклатурными льготами вроде продуктовых спецзаказов и служебной дачи. Правда, подолгу на высоких постах не удерживался и скатывался опять на такие должности, где надо не руководить, а работать. Причина подобных карьерных спадов всегда была одна и та же – склонность принимать самостоятельные не согласованные с начальством решения и отсутствие низкопоклонства перед руководством. Не боялся отвечать отказом на задания писать под своим именем статьи на идеологические темы. Прямое, хотя и мягкое вмешательство КГБ ощутил лишь единожды, когда на протяжении трех месяцев находился на грани увольнения по подозрению в связях с зарубежными антисоветчиками, поводом к чему послужил очерк о невостребованности в СССР умных и высокообразованных людей. В 1991-м году осуществил наконец свое давнишнее намерение - эмигрировал с семьей из страны.

После перевода в «действующий резерв» КГБ Путин совершил головокружительную карьеру сначала в Санкт-Петербурге, когда мэром города был А. А. Собчак, а затем в Москве. В его послужном списке значатся такие посты, как председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, директор ФСБ. 9 августа 1999-го года назначен временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. В тот же день в своем телеобращении Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин назвал Путина своим преемником. 26 марта 2000-го года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000-го года. 14 марта 2004-го года избран Президентом Российской Федерации на второй срок. В начале декабря американское издание журнала «Time» назвало Путина «человеком 2007-го года», опубликовав на обложке его портрет, а внутри большое интервью и подборку фотографий разных лет.

За 16 лет иммиграции я перепробовал с десяток разных профессий, в том числе портного, охранника, таксиста, закрепившись в конце концов в крупной американской рекламной компании фотографом недвижимости. Гражданин Канады. Российское гражданство утратил, поскольку не ходил в российское консульство продлевать и переоформлять документы. Восстановить его теперь уже практически невозможно, да и желания такого нет. По России не скучаю и ездить туда не собираюсь.

За свои два президентских срока Путин выстроил авторитарную «вертикаль власти», посадил М. Б. Ходорковского, утихомирил Чечню, добился экономической стабильности, всенародной любви и ненависти демократически настроенной интеллигенции. В этот период страна неоднократно содрогалась в ужасе от целого ряда чудовищных по жестокости терактов, причем вовсе не исключено, что некоторые из них на совести ФСБ. Вместе с тем Путин на своей высокой должности освоился, чувствует себя на ней естественно и непринужденно, но при этом напрочь лишен чванства и готов, наперекор вою бесчисленных подхалимов, уступить президентское кресло преемнику, между прочим, галахическому еврею, хотя и русскому по паспорту.

Все сказанное выше – только преамбула. А теперь собственно «амбула». При всем при этом и несмотря ни на что я считаю Путина человеком выдающимся. Мне кажется, что его роль в российской истории в конце концов будет оценена положительно. А страстные заявления многих наших соотечественников за рубежом о том, что они Путина ненавидят, - сублимированное выражение собственного комплекса неполноценности. При чем здесь любовь или ненависть? Ребята, это же исторический процесс! Понять его трудно, но зато наблюдать интересно, особенно отсюда – из-за океана. А участвовать в нем мы сами не захотели…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?