ЛЕВАЯ,ПРАВАЯ ГДЕ СТОРОНА. . .

27-01-2008

17 декабря 2007 года в России произошло довольно странное событие. Анатолий Чубайс, руководитель РАО ЕС («главный рубильник» страны с 1998 г.), выступил на съезде союза правил сил c важным заявлением. Про Чубайса скажем коротко – настоящий «infante terrible» российской политики и экономики. Чего только стоит покушение на него. А толпа, скандирующая «Во всем (!) виноват Чубайс!». С другой стороны – высоко его ценит Леонид Радзиховский, не последний из политобозревателей. И Путин не оставляет без внимания – взял советником в своей поездке в Португалию на саммит ЕС. Правда, в начале 1990-х были у Анатолия Борисовича и промахи (с приватизацией и ваучерами, он был тогда замом Председателя Правительства РФ по экономике и финансам), но главное тогда было сделано - советско-социалистическая экономическая система прекратила существование. Россия начала сложный, противоречивый путь к экономическому развитию.

На съезде Чубайс призвал укреплять СПС («сейчас крайне необходимо сохранять команду») и голосовать за Немцова, кандидата «правых» (на тот день), но сказал, что из всех возможных претендентов на пост президента, которых «Единая Россия» могла предложить, «Дмитрий Медведев является лучшим». Но это не всё. Чубайс заявил, что правые вынуждены уйти в оппозицию не только "Единой России", но и президенту Путину, причем он "предупредил" президента: «Если плюёшь в предшественников (т.е. правых), будь готов, что в тебя плюнет преемник». Все это в высшей степени непонятно и нехарактерно для Чубайса. Свою точку зрения я выскажу чуть ниже.

С «правыми» дело обстоит сложно. Начать с того, что они совсем не «правые» (т.е. радикалы – так толкуют историки), а либералы (слова их лидера Никиты Белых). По Ленину, либералы – это вообще соглашатели. Сам же Белых открыто бросил в адрес Путина страшные обвинения: «План Путина» - это план восстановления государственности советского образца – с единопартийностью, с подавлением свободы и прав человека, с игнорированием Конституции и Законов, с абсолютной и бесконтрольной властью номенклатуры, с цензурой, с государственной плановой экономикой, с «холодной» войной, с гонкой вооружений, со шпиономанией, с борьбой с «врагами народа», с культом личности. СПС - против такого «плана» и его автора Владимира Путина. Поэтому нам объявлена война».

Можно пункт за пунктом опровергать лидера правых, но стоит ли? Интересный получается культ личности и его борьба с «врагами народа», когда сами враги об этом открыто говорят. Говорите, сколько хотите, только не нарушайте правила дорожного движения (Чубайс: «Не уходите в уличную оппозицию»).

Это письмо написано Никитой Белых своим единомышленникам 1 декабря 2007 года – за день до выборов в Госдуму. Не знаю многие ли его читали, но результаты выборов в думу были катастрофическими для СПС (1 %). Белых запаниковал, хотел подать в отставку. Путин, казалось, должен был быть довольным. На самом деле - всё наоборот. Ему очень нужна такая шумная, отчаянная, но бессильная «оппозиция». По моей мысли, Анатолий Чубайс в полном согласии с президентом иотправился успокаивать «правых», хоть практически давно отошел от них. Задачу свою он выполнил. Партия жива.

У кого в результате этой войны хоть волос с головы упал?

СПС за годы своего официального существования с 1999 года поменяла и лозунги и активистов, были у нее конкретные успехи, и важные инициативы. То было неспокойное во всех отношениях время для России, но в наши дни эта партия – реликт. Страна быстро меняется, а сейчас – особенно. Правые безнадежно отстали.

Коротким описанием некоторых эпизодов истории СПС я хотел показать мягко выражаясь странность сегоднешней в партийной боръбы в России. Похожее можно рассказать о других нынешних и прошлых «политических» деятелях «правого» фланга – Жириновском, Явлинском, Хакамаде, Немцове. Одни закончили политическую активность, другие – мелькают и шумят.

Что же происходит у «левых»? Они представлены коммунистами разного оттенка (Зюганов, Нина Андреева, Илюхин, Анпилов), давно разошедшимися и враждующими. Для действующей власти они не только не опасны, но даже малоинтересны. Среди них (на втором плане) есть незаурядные, деятельные личности (наиболее ярок – нобелеат Алфёров, можно назвать и Алксниса), но все их представления принадлежат прошлому.

Отдельную группу составляют так называемые внесистемные оппозиционеры (Касьянов, Каспаров, Лимонов). Их ничего не объединяет, кроме неуёмной активности. Вот некоторые штрихи, характеризующие их. Каспаров, когда омоновцы «препровожали» его в милицейскую машину, выражал свой протест на английском языке. Что больше волнует Касьянова - благополучие страны или собственное? Строчка «писателя» Лимонова: «Он засунул мне х** в рот так глубоко, что я чуть не задохнулся». Дожили.

Для полноты картины упомянем националистов, шовинистов (Рагозин, Дугин, Баркашов и т.д.).

Важно знать – откуда оппозиция и ее лидеры получают деньги, грубо говоря – с чего они живут. У некоторых – бизнес. Пенсионеров среди них нет, не все состоят на службе, не все получают гонорары. Неприличным считается спрашивать граждан о доходах, но касается ли это политиков? Вспомним, каково было американской коммунистической партии, когда от нее потребовали отчет о источниках своего финансирования.

В целом доходы политиков - это великая тайна, но иногда кое-кто проговаривается. Березовский: «Те, кого я финансирую, не зависят от власти». Яснее не скажешь. О нём же говорили, как активном спонсоре антиправительственных деяттелей, еще в 2002 году на съезде партии «Либеральная Россия» (была известна и такая) покойный Юшенков и прямодушная Новодворская. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку.

Большую роль в нышеней политике играют слова, выступления.

И левые, и правые, и коструктивные, и непримиримые оппозиционеры сегодня много говорят о демократии, о борьбе с бедностью, жилищным кризисом, повышении пенсий, внимании к ветеранам. Все говорят. Президент Путин тоже. Таковы правила политической жизни.

А вообще он человек не публичный – профессия у него была такая. Выступает только по необходимости и только в помещении. Далеко ему до Явлинского.

Путин великий прагматик. В отличие от оппозиционеров, он не только говорит, но и «дело делает». И пока успешно. 8-е место России в мире по общему экономическому положению - хорошо, 7% ежегодного роста производства – тоже неплохо. Оценки западные. Точно такой рост показывает и официальная цифра потребления электроэнергии (Чубайс, а-у!). А ее не вынесешь на черный рынок, не спрячешь в сундук. Самый объективный критерий роста.

И это после 70-летнего «хозяйствования» коммунистов, в результате которого исчезли из продажи носки, зубные щетки и сигареты, после разрыва внутрисоюзных экономических связей, после двух чеченских войн. Замечу не по теме – страна должна благодарить Путина за решение (опять-таки прагматическое) неизбывной чеченской проблемы, которая мучила Россию более полутора веков. С внутренним Исламом у Кремля тоже согласие. Значение последнего обстоятельства переоценить трудно.

До благополучия еще очень далеко. И экономического и внутриполитического. Оппозиционеры могут предложить другой, более эффективный и быстрый путь? Они лучше знают, как использовать высокие цены на топливо? Дать им порулить? А может хватит России экспериментов?

Много справедливого сказано и о недостатках деятельности «партии власти», судебной системы, милиции. Но всегда ли доказательно и объективно? Можно вспомнить и о потере чувтво меры в поднятии авторитета Путина и многое другое (была «кремлевская елка», стала – «президентская»). Что касается его общеизвестных перлов («мочить в сортире») – это вполне в духе нашего времени (мат с со сцены и т.п.).

Окончательную оценку деятельности Путина даст только будущее.

Возвращаюсь к основной теме. Следует ли из сказанного вывод, что в России не нужна оппозиция, хотя бы в существующей форме? Ни в коей мере. Нужно критиковать и пресловутую вертикаль власти и сомневаться в необходимости госкорпораций, но не следует забывать, что это всё не новость в мире.

И совсем уж реплика в сторону в связи выбором журнала TIME Путина человеком года. Для напоминающих, что ими были когда-то и Гитлер и Сталин. Совсем недавно, в 2001 году, человеком года был назван Рудольф Джулиани. Среди других деятелей тогда рассматривались Президент США Джордж Буш, генеральный прокурор Джон Эшкрофт, глава Пентагона Дональд Рамсфелд, премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Неплохая компания для Президента РФ, не правда ли?

Комментарии

Добавить изображение