Независимый бостонский альманах

А ПОШЁЛ БЫ ТЫ В БАНЮ!

27-01-2008

Дамы и господа!

С познавательной целью делюсь своим личным опытом в области сохранения и поддержания бренного тела, время пребывания которого на Земле определено Высшей силой и составляет обычно немного меньше 100 лет (если темные силы не постараются). Существует счетное множество таких методов и их вариаций. Для каждого индивидуума имеются свои предпочтения. Но имеется один, который годится для многих. Этот метод издавна весьма распространен на Руси Великой. Метод сочетает физическое, психологическое и тепловое воздействие на тело и душу. Внешне он имеет признаки некоторого экстрима, когда человеку не посвященному кажется, что он на это не способен.

Представим человеческое тело в виде некоторой саморегулирующей системы, которая существует в некотором квазиравновесном состоянии с окружающей средой. Если внешние условия стабильны, то система переходит в "равновесное" состояние с окружающей средой и медленно деградирует за счет внутренних процессов старения. Причем процесс старения происходит тем быстрее, чем дольше система находится в состояния покоя. Замедляются процессы выведения отходов, происходит накопление отработанного материала и отдельные подсистемы угасают. Начинает беспокоить правая пятка левой ноги или что-то подобное.

Равновесии ведь только внешнее, кажущееся. Полное равновесие может наступить только после …Не надо об очень грустном. Равновесное состояние наблюдают только археологи. Из сказанного следует, что периодически необходимо организм выводить из такого равновесного состояния. Причем, воздействие должно быть комплексным и не превосходить некоторого индивидуального уровня по каждому параметру.

Ну, вот. Опять не дошел до сути. Хорошо, когда-нибудь всё-таки придем.

Метод, о котором буду говорить ниже, хорошо известен по счетному множеству книг, статей и устных преданий, но это не отрицает ценности ещё одного мнения.

Обратите внимание, что метод будет описан безвозмездно – бесплатно. А мог бы попросить в начале по 20$ с каждого читателя Гусь-Буки как Д.Ч. Потом бы снизил цену, но не намного.

Никак не могу перейти к сути вопроса – графомания замучила. Принимаю поздравления с вступлением в клуб местных графоманов ежедневно с 20 до 23 часом по MSK, а от некоторых - круглосуточно.

Фу, наконец-то подхожу к кратко - расширенному описанию метода.

Даже не знаю с чего начать. Воспользуюсь старым правилом:– "Если не знаешь с чего начать, приступай просто к последовательному описанию события". Вообще-то, вышеизложенное можно было не читать, но если уже прочитано, то назад уже не вернешь. Как в том старом интернетовском анекдоте: "Уважаемые форумчане, я в Интернете совсем недавно, поэтому не знаю, что делать. Скачал из сети несколько файлов, а теперь не знаю, как мне их возвратить обратно. Ответ: – Вот из-за таких как ты ламеров скоро в Интернете не останется файлов."

Для тех, кто сдержал свое раздражение и дочитал до этих строк, скажу самое сокровенное. Вышеприведенное описание было проверкой психического состояния читателя. Если он не смог спокойно перенести графоманские измышления, то ему нижеприведенные советы не помогут.

Разговор будет о бане. Да о той самой бане, которая помогла в свое время избежать на Руси эпидемий, переполовинивших грязных и вонючих жителей Европы в средние века. Ещс одно замечание. Литературы о банях и методах мытья и как париться множество. Поэтому остановлюсь только на одном подходе к этому занятию, основанному на многолетнем личном опыте. И так, приступаем.

1. Подготовительный этап. Главное на этом этапе желание, желание на уровне почти физиологическом. Когда весь организм настроен на предстоящее посещение бани. При регулярном проведении этой процедуры желание возникает естественным образом. Для людей не регулярно ходящих в баню необходим некий настрой. Для этого надо организовать сборы: подготовить или приобрести веник, банное полотенце (халат), специальную мочалку, банные тапочки, войлочные перчатки и "колпак" – головной убор. Головной убор особенно важен для "блестящих" сверху людей. Мыло лучше брать двух сортов. Одно мыло для мытья на натуральной основе, а второе с добавками ароматизирующих веществ (сильно пахнущие не советую) для использования перед ополаскиванием. Кто хочет иметь хороший волос, тому могу посоветовать, не пользоваться шампунями для мытья головы. Все рекламируемые добавки практически не влияют на шевелюру, а только временно покрывают волосы поверхностно-активными веществами. Есть один сорт мыла на натуральной основе, который по настоящему укрепляет волосы. Рекламировать его не буду. Единственное, что могу сказать, что производится оно в Северо-Западном регионе России. Веник на любителя Я лично предпочитаю березовый, заготовленный в конце июня, начале июля. Есть любители дубовых – тоже неплохо. Вариации с добавками еловых веток, крапивы и пр. не воспринимаю. Какие напитки брать с собой. Категорически против приема спиртного в бане. Лучше зеленый или черный чай, настойка шиповника, а вместо сахара мсд. Кофе – тоже не желательно. Можно минеральную воду. Категорически нельзя брать Кока-колу, Фанту и прочую шипучую гадость – причина их химсостав. И последнее. Компания должна быть от 2 до 4 человек.

2. Теперь о самой бане. В последнее время развелось множество предложений на банном фронте. Не буду их описывать. Не к чему это. Желательно иметь свою, содержащую парилку, моечную и комнату отдыха. Здесь есть несколько важных моментов. Парилка и комната отдыха должны иметь деревянные стены и потолок, изготовленные из липовых досок (вагонки). Можно использовать березовые доски, но липа все-таки лучше. Использовать доски из деревьев хвойных пород нельзя. Причина, я думаю, понятна. Вся мебель тоже должна быть деревянная – бук, береза, дуб и т.п. Планировка бани, печь и др. – касаться этого не буду – все хорошо описано в литературе. Мос личное предпочтение – печь, которую надо топить дровами. Дубовые дрова лучше всего. Электрический нагрев – меньше забот, но потрескивающие в топке дрова создают свой настрой.

Небольшое замечание. Есть любители различных ароматических веществ в парилке – пихтовое, эвкалиптовое и др. масла, мне это не нравится – лучше запах чистого дерева. Но это на любителя.

3. Теперь о главном, о том как надо париться в сухой парилке. Мыться, я думаю, вы все умеете. Предварительное замечание. Последний прием пищи не обильный и должен быть 3-4 часа до бани. Голодному тоже не следует быть. Первый заход в парилку. Главное условие – тело должно быть сухим и желательно чистым, по крайней мере, не сильно грязным. Как этого достичь – решайте сами. Отсутствие влаги на теле при первом заходе необходимо для его равномерного прогрева. Влажное тело имеет неравномерное распределение жидкости на поверхности и, следовательно, будет происходить неравномерный нагрев тела в процессе испарения влаги. Температура должна быть относительно невысокой 85 – 90 гр. (по Цельсию). Стоять, сидеть или лежать на полках? Лучше всего сидеть. Лёжа прогрев тела неравномерен. Поверхность полки принимает температуру тела и прогрев с ес стороны становится слабым. Когда человек стоит, тогда голова находится в более высокотемпературной зоне, чем ноги. Сидящий человек прогревается более равномерно. Рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов воздуха через нос. Вдыхать медленно, чтобы не было ожога. После таких вздохов прочищается нос от слизи (надолго). Время первого захода определяется индивидуально. До умопомрачения сидеть не надо. Все равно за один раз тело не прогреется. После первого захода надо выйти на мороз. Постоять на сухой дощечке до легкого замерзания. Потом на 10-20 секунд зайти снова в парилку. И только после этого можно отдохнуть несколько минут в комнате отдыха. Оптимальная температура в этой комнате 18-22 градуса. Во время первого отдыха необходимо поднять температуру в парилке до примерно 100 гр.

Второй заход в парилку аналогичен первому, но тело за счет внешнего воздействия и усиленной циркуляции крови прогревается сильнее и появляется первый пот. После второго прогрева можно увеличить температурный контраст – произвести купание в снегу, если температура воздуха не ниже -20 гр. При более низких температурах снег становится колючим и можно ограничиться только обтиранием снегом. Если снега нет, то, к сожалению, придется ограничиться водными процедурами: обливанием холодной водой или кратковременным погружением в воду (река, озеро, бассейн). После купания в снегу сразу заходить в баню не надо. Стоит немного неподвижно постоять на дощечке. Обычно 3-5 минут, если нет ветра. Температура воздуха может доходить до -25 гр. Далее снова заход в парилку на 10-20 секунд и в комнату отдыха. Начинаем в небольшом количестве прием горячих напитков.

Третий цикл нагрев-охлаждение подобен второму и обычно заканчивается процессом мытья под душем, а потом чаепитием с мсдом. Температуру в парилке можно поднять до 110-120 гр. Тело полностью прогрето. Пот уже идет отовсюду. Наступает момент блаженства.

Последний цикл (4-6 -й) имеет свои особенности. Время пребывания в парилке сокращается, а купание в снегу или обливание холодной водой на улице отсутствует, оно заменяется обмыванием в душе теплой водой. Обязательно необходимо весь цикл нагревов - охлаждения завершить легким нагревом тела.

Что делать дальше понятно.

Легкость во всех сустава и органах. Чувство близкое к полету. Омоложение всего организма. И так до следующей бани. На этом всё. Кому противопоказано не знаю – проконсультируйтесь у перестраховщиков. Если нет противопоказаний, то этим методом можно с учетом возраста заниматься до 90 лет (ориентировочно, знаю подобные примеры).

P.S. В тексте не раскрыто применение веника, т.к. он, в первую очередь, предназначен для применения во влажной парилке, а это тема уже другого повествования.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?