Независимый бостонский альманах

КАТКОМ ПО АНГЕЛУ

27-01-2008

Еще совсем недавно катки заливали чуть ли не в каждом дворе. На коньках катались в ЦПКиО, на стадионах, на льду прудов и рек.

Сегодня на коньках предлагают покататься на главной площади Петербурга.

Идея устраивать катки в исторических центрах не нова. Не мы её придумали, но нам, живущим в культурной столице России, нужно было сделать всё для того, чтобы эта малокультурная затея миновала наш город.

Рассуждения о том, что «Дворцовая площадь должна работать» звучит странно, поскольку она и так «работает». Ее работа – являть собой красоту в нашем обезображенном мире. И Дворцовая площадь со своей работой прекрасно справляется.

Поди, поищи такой совершенный архитектурный ансамбль с прекрасным видом на Исаакиевский собор и Адмиралтейство!
Но ей постоянно мешают. То рок-н-рольные концерты устраивают, от грохота которых страдают здания и музейные экспонаты, то петарды запускают, из-за чего уже случился истребительный пожар. А теперь вот каток с харчевней и нужниками…
Ясно, что дело тут не в спорте и даже не в коммерции. Выгода невелика, а спортом занимаются в других местах.

В русском языке есть много идиом, связанных со словами «каток» и «катать».

Почему-то они имеют негативный смысл. «Укатали Сивку горки» говорят об умершем или надорвавшем силы человеке, «прокатили» на экзамене – значит экзамен не сдан, «пройтись катком по…» – значит раздавить или уничтожить.

Каток, устроенный на Дворцовой площади, хоть и не тот каток, которым укатывают асфальт, но все-таки им прошлись по душам петербуржцев, любящим свой город и не потерявшим нравственного и эстетического чувства. Катком прошлись по красоте одной из самых красивых площадей мира. Катком прошли по памяти воинов-героев, спасших Россию от Наполеона, в честь которых и поставлен Александрийский столп.

Хотелось бы надеяться, что люди, устроившие эту забаву, не понимают того, что нужники, поставленные рядом с колонной, оскверняют ангела-хранителя великого города.

Его уже несколько раз пытались уничтожить. В двадцатых годах послали машину с подъемным устройством для его демонтажа. Но на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы у машины отвалились колеса. В 1953 году на Александрийский столп хотели поместить бронзовое изваяние вождя всех времён и народов, но тот возьми – и помре…
Во время Отечественной войны ангела не укрывали мешками с песком, как многие памятники Петербурга… Ни один вражеский снаряд не попал в него.

Он не нуждался в защите. А теперь нуждается. В защите от невежества, дурновкусия и цинизма.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?