Независимый бостонский альманах

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

27-01-2008

«Вся гордость учителя в учениках,
в росте посеянных им семян».

Д.И.Менделеев

Большая часть моей трудовой деятельности прошла в школе.

В своё время она была публично неоднократно оценена. Все эти материалы хранятся в моём архиве. Обобщение педагогического опыта, как «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», становится, как правило прерогативой носителя этого опыта, ибо никто не в состоянии проникнуть во все нюансы кухни учителя. Была задумана и написана книга «Ретроспектива творчества» (2003 г., 188 с.).

Ефим ШмуклерТам в этой книге – пишешь не о себе в личностном плане, а о конкретных научно-методических вопросах, проблемах и прочих вещах. О тебе же могут писать только сторонние лица, хотя эту точку зрения многие не разделяют, исходя из убеждения: «если не ты, так кто».

Обычным в моей практик было анкетирование учащихся. Так было и в 1997 году. На вопросы учителя отвечали выпускники 11-го класса (последний класс с русским языком обучения), когда оценки по химии за год уже стояли в журнале.

Вопросы анкеты включали следующее:

1). Направление выбора профессии, сфера интересов, процент вероятности осуществления мечты-

2). Критические высказывания в адрес учителя и его деятельности-

3). Положительные оценки в адрес учителя и его деятельности-

4) Прочее, что хотелось бы сказать.

Фрагменты ответов практически половины класса привожу.

ИВАНЮК НАТАША (тихое, мирное существо без особой интеллектуальной окраски, усердия в учёбе).

«... Ефим Григорьевич. Вы хороший учитель и хороший человек.

Наверное, больше я запомню уроки химии не потому, что у меня 3, а потому, что уроки у вас интересные. Я только удивляюсь вашему спокойствию и сдержанности.

Учить такой класс, как наш, надо иметь стальные нервы».

МАТВИЙЧУК АНДРЕЙ (ученик больше слабый, чем средний, не одарённый и не создающий проблем в аспекте воспитания).

«... Оценивать человека – это не по моей части, но вс же у вас не отнимешь то, что вы всех нас жалеете и вытягиваете, насколько можете...».

ЗИНЧУК ТАНЯ (самая старательная девочка в классе, ей бы побольше способностей!).

«... если бы мы успевали всё записать... Нравится то, что даёте возможность тем, кто учится на «три» иметь оценку «3». Если бы они сдали тетрадь по химии, по всем правилам. Мне нравится, как нас научили решать задачи...».

«сегодня у нас последний в жизни урок химии. К большому сожалению, не думала, что так тяжело будет расставаться... На уроке химии я не только узнала многое, но и узнала другое, полезное для себя. Если честно, когда в первый раз мы пришли сюда, я Вас боялась, мне показалось, что Вы стролгий учитель. Но сейчас, за все эти годы, я могу сказать, что Вы добрый, умный учитель. Побольше бы таких людей...».

ЛЫСАК АЛЁНА (пришла к нам недавно из школы №2, интеллект сложно тестируется).

«...Учитель химии на каждом уроке старается научить нас чему-то. Некоторые ученики хорошо научились предмету химии, а некоторые нет. Учитель химии у нас не плохой. Всегда ставил положительные оценки...».

МАЛИНОВСКАЯ НАТАША (хорошее, мирное существо, живёт в мире, который ей близок, но этот мир – вне трудно дающейся учёбы).

«Учитель химии... мы к нему очень привязались. Мы будем очень скучать. Я думаю, что после школы всё же мы не забудем нашего учителя и будем его навещать, как это делают все ученики нашей школы».

ВОЛКОВЕЦКАЯ НАТАША (хорошая девочка, периодами пропускала уроки, училась не лучшим образом).

«Никаких критических замечаний нет ни к учителю, ни к его деятельности. Уроки, которые проводились у нас, были обширные. Но не каждый человек может понять химию. У нас записи в тетрадях лучше, чем книги. Помнить будем химию, учителя химии и его деятельность».

БЕЛОКУР ВЯЧЕСЛАВ (очень старательный, усердный мальчик, немного амбициозный, упорный, но таланта маловато).

«Мне нравится в Вас то, что Вы много знаете в области химии. И я думаю, что Вам легко в жизни, интересно. Потому что химия это очень интересная наука...».

ПОНАЧЁВНАЯ НАТАША (девочка. у которой хороший слог, уравновешенная, внешне спокойная, улыбчивая, стойко переносит учебные неудачи. Уверена, что всё будет хорошо).

«В адрес учителя химии,
которого я очень уважаю, я ничего, кроме благодарности и восхищения не могу высказать, так как он повода такого не дал за все эти годы, которые преподавал у нас. Если я смогу, то я выскажу свои соображения о Вас и Вашей деятельности. Вы сами прекрасно это знаете и не раз то доказали, но я считаю Вас очень умным человеком, которого больше такого не встретишь. Меня всегда восхищала Ваша энергия, та надежда, которую Вы всегда испытывали, желая хоть что-то передать, другой бы давно на Вашем месте разочаровался, потерял надежду».

ГУМЕНЮК ИРИНА (взрослая для своего окружения, молчаливая, но вся в мыслях, чувствах, страхах и ожиданиях, верующая, сложная личная судьба, школе уделяла мало внимания).

«...Хочу внести какое-то достижение в медицину, как вы в науку химию. Как я могу вас критиковать... Если бы у меня были знания хотя бы половина ваших... Когда я вошла в первы раз в ваш кабинет, после того, как приехала из Сум, то именно ваш кабинет навеял на меня школьную атмосферу... Хочу сказать, что ваши подходы к проведению урока оригинальны.

Хотела бы начать изучение химии с самого первого урока и вообще повстречаться ещё с интересными учителями... Навряд ли кто-либо из учеников сможет Вас забыть. Вы какой-то особенный учитель. Я никогда не видела Вас сердитым, а просто уравновешенным человеком».

СТЕПАНЮК ОКСАНА (огненно-рыжая девушка, совершенно чуждая научному знанию, любит толерантные отношения).

«... Многие говорят, что вы очень строгий, но я считаю, что они вас просто не знают... Во-первых, вы очень интересный человек, умный, уважаемый. Мне нравится, что у вас всё рассчитано до мельчайших деталей, вы человек экономный, поэтому ваш кабинет химии самый лучший и богатый. А ещё я хотела бы быть хоть немного похожей на вас. А именно быть такой умной, гордой, солидной, как вы. А хочется сказать то, что сегодня был последний урок, даже как-то грустно расставаться. Вы знаете, уходя из школы, я унесу с собой ваши шутки, наши уроки».

Л.Д.Кучма, Е.П.Кушнарёв, Е.Г.Шмуклер

САМСОНОВА ВИТА (никогда не знаешь, о чём она думает- оппозиционно была настроена прежде, интеллект не просматривался, симпатичная, маленькая, вся в себе).

«Вы очень большой объём и очень сложно выдаёте информацию...

Восхищает ваша преданность такой науке, как химия. Радует, что есть такие люди. Потому что большинство не только учителей, но и вообще людей, относятся к своей профессии безразлично, без интереса. Видно, что вы пошли дальше, чем область знаний учителя. Бывают интересные уроки, например, урок 62 «Химизация народного хозяйства». ... думаю, что вы добились в жизни чего хотели. Вы можете не поверить, но мне жалко, что сегодня у меня последний урок химии в школе».

МОЛОДОВ ПАВЕЛ (парень сложной судьбы, школу посещал эпизодически, способности к рисованию, трудный. Тетрадь принёс под занавес, организатор коллективного действа).

«...У меня есть возможность немного покритиковать Вас...

побольше чего-нибудь интересного... всё интересное влечёт... не знаю или я прав. Можно сказать, что это ваша миссия и что вы её хорошо исполняете.

Я говорю откровенно: вы великий человек. Что не всем дано понять вас.

Ваше место не тут, в более высоком обществе, немного я хочу сказать таким умноначитанным, как вы».

Данная подборка высказываний (без редактирования) – копия официального документа, хранящегося в моём личном деле участника первого всеукраинского конкурса «Учитель года-98».

Анкетирование проведено 23 мая 1997 года. Подборка в декабре 1997 года. Почему? Готовились документы на моё участие в республиканском конкурсе «Учитель года-98». Кроме всего прочего, нужны были отзывы различных лиц, в том числе учащихся.

Конкурс проводился в г.Хмельницкий (Хмельницкая область, Украина). Конкурс проходил с 21 по 27 апреля 1998 года, а 12 июня 1998 года нам, победителям в своих номинациях, было присвоено звание «Заслуженный учитель Украины». Награду вручал президент страны Леонид Данилович Кучма.

Фактами подтверждаются мысли, высказанные учащимися.

В данном случае - десять лет тому назад. Вот такое послание получено по Интернету накануне Нового года:

Людмила Полищук (выпуск 1978 года): «...очень рады были увидеть Вас на фото... Пишу письмо, чтобы выразить свою благодарность Вам за то, что Вы у
нас были! Вы редкий учитель, дали нам знания и оставили очень приятное впечатление о себе. У меня так много было учителей, а в памяти осталось так мало. Ваши уроки были необычные, а оценки какие Вы нам ставили: 2,2 и т.д. У Вас прекрасное чувство юмора. СПАСИБО!!!...» (Москва, E-mail от 16 января 2008 года).

Продолжим «взгляд со стороны». Слово предоставим участникам и «соучастникам» конкурса – в форме записей, оставленных на полях книжицы-буклете.

*Друже! Так рідко бувають свята. А ви собі це свято зробили своєю працею. Вітаю.

Будьмо, Є.Семенюк.

*Добре відомому з публікацій, посібника "Уроки хім у 8 класі" Юхиму Григоровичу мої найщиріщі побажання і привітання з блискучею перемогою. О.Ярошенко (она – председатель жюри).

*Шановному патріарху вчителів з найкращими побажаннями.

В Староста (кандидат химических наук, а сегодня – уже доктор педагогических наук).

*Шмуклер Е.Г. – учитель всех учителей химии! Ефиму Григорьевичу, человеку талантливому, творческому с пожеланием ярких звёзд и великих побед. С уважением, Ольга Ивановна Назарко (Харьковская область).

*Звезда она и есть звезда. Счастье, что Вы появились и на нашем небосклоне. Учитель тысячелетия. Это не преувеличение!! Светлана Вест. Киев.

*Як кандидат біологічних наук бажаю кандидату педагогічних наук вічної молодості душі, невичерпної енергії, високої працездатності.

Навчати хімії ще багато поколінь. Адже Ви Учитель. Логічно? Тетяна Володимирівна Грицюк, Тернопільська область.

*Поздравляю с заслуженной победой! Пусть эта удача будет началом новой серии ваших успехов и достижений. Анна Захарова, Донецкая область.

10 класс (выпуск 1987 года) и его классный руководитель (пятый слева и третий справа – будущие дипломированные химики)

*Больше всего меня поразила многогранность Вашей личности и глубина + блеск каждой грани. Просто счастлива, что справедливость восторжествовала.

С уважением и симпатией, Конон Лидия, Киевская область.

*Проходять роки. Перелистуються сторінки життя... ось ще одна позаду! Хочеться, щоб не один ще раз перелистували в своїх споминах.

А собі побажаю ще зустріч із Вами. Тетяна Павленко, Черкаська область.

*Человек делает себя сам. И Вы тому пример для подражания.

Оставайтесь таким же неуспокоенным в жизни. И пусть Ваши биотоки со знаком (+) согреют как можно больше людей. Счастья Вам! С уважением, Дьякова Людмила Ивановна, Запорожская область.

*Людині-легенді Юхими Григоровичу з повагою, яку пронесла через десятиліття. І найкращими побажаннями. Руснак Марія Іванівна, Чернівецька область.

*Гіганту логіки, думки, інтелекту – життєвих благ, благополуччя, добра і многії літа. Ви пройшли поза конкурсом! Здрилюк Валентина Степанівна, Волинська обл.

*Бажаю щастя й творчого зорепаду. Дуже рада, що справедливо слава прийшла до Вас своєчасно й щиро вірю в Вас. Дуже надіюсь, що знайшла ще одного друга незалежно від часу й відстані. З повагою, Катерина Дмитрівна (заведующая городским – Хмельницким – методкабинетом).

Комментарии
  • Раиса Манн - 26.07.2017 в 15:58:
    Всего комментариев: 1
    А я из первого выпуска Ефима Григорьевича.1965 год. И пошла по его стопам. И до последних дней работы в школе видела в нем своего Учителя - мудрого, справедливого, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • talankin.boris - 28.07.2017 в 10:32:
    Всего комментариев: 1
    Выпусник 1965 г. 11-А. Я связал свою жизнь с химией и в этом "виноват" Шмуклер Е.Г.Хорошо ,когда на твоем творческом пути встречаются такие люди.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?