Независимый бостонский альманах

КОЛУМБИЯ В КРОВИ

09-03-2008

 

Партизанская война в Колумбии. Старейшая и крупнейшая на континенте. Начавшаяся в 1948 году после убийства популярного левого политического лидера Хорхе Гайтана. В некоторых сельских районах Колумбии уже несколько поколений не знают, то такое мирная жизнь.

Олег ЯсинскийВ Колумбии существует 3 партизанских движения и крупнейшее в стране – это ФАРК-ЭП (Революционные Вооруженные Силы Колумбии – Армия Народа), которое контролирует большую часть трети муниципалитетов страны, насчитывает около17 000 бойцов, удерживает сотни солдат военнопленных и несколько десятков гражданских, которых стремиться обменять на находящихся в тюрьмах партизан, которых тоже сотни. В военном отношении уже много лет, как в стране сложилась патовая ситуация и двоевластие, т.к. на территориях находящихся под контролем ФАРК уже давно действует фарковское законодательство, наркоторговцы обязаны выплачивать партизанским властям “революционный налог”, что в свою очередь служит прекрасным поводом для США обвинить колумбийских партизан в участии в наркобизнесе и наращивать с каждым годом свое военное присутствие в Колумбии (т.наз. “План Колумбия”, истинная цель которого, под предлогом борьбы с наркобизнесом, расчленение территории Колумбии и взятие под контроль нефтяных запасов Колумбии и Венесуэлы).

Сегодня по своим методам (похищения, взрывы бомб, жертвами которых становятся невинные люди, использование противопехотных мин, казни) эти партизаны часто весьма далеки от утверждаемого ими теоретически идеала «нового человека». Организации, в объективности которых нет повода сомневаться - Международная Амнистия и Хьюман Райтс Уотч - регулярно обвиняют их в нарушениях прав человека и преступлениях.

Но говоря о насилии со стороны ФАРК, часто «забывают» упомянуть, что параллельно партизанам существуют и противостоящие им ультраправые боевики из “Объединенных Сил Самозащиты” (которые время от времени перед телекамерами «сдают оружие», тобы потом получить более новое с армейских складов). Результат – только за последние 16 лет – больше полумиллиона погибших. Каждые 24 часа в Колумбии по политическим причинам гибнет 10 человек. Из этих смертей, по данным правозащитных организаций 76% - на совести ультраправых боевиков, 17% - партизан и оставшиеся 7% - агентов государства – армии, полиции, но поскольку и армия и полиция часто покрывает и вооружает ультраправых, а те в свою очередь практически всегда тесно связаны с наркобизнесом, эта статистика весьма условна. Больше миллиона крестьян вынуждены покинуть свои земли из страха перед насилием и бегут в города или соседние Венесуэлу и Эквадор.

Являются ли ФАРК террористической организацией в полном смысле этого слова? Если попробовать посмотреть на мир не глазами государственного департамента США, а немного шире, то вряд ли. Да, многие из методов ее борьбы достойны осуждения. Но в мировой истории гражданских войн до сих пор было слишком мало армий и вооруженных организаций, действительно соблюдавших Женевскую конвенцию и избегавших элементов насилия в отношении гражданских. В отличии от перуанского «Сендеро Луминосо» и баскской ЭТА, ФАРК является традиционной партизанской армией в стране, где страх и насилие уже слишком давно стали нормой жизни. Этой войне уже больше 50 лет. За последние 20 лет ультраправыми боевиками и «эскадронами смерти» были убиты более четырех тысяч профсоюзных и крестьянских лидеров и правозащитников. Кстати, Рауль Рейес вышел из профсоюзной среды и стал партизаном после того как его ближайшие товарищи занятые мирной борьбой погибли от пуль наемных убийц. За эти же годы пять тысяч членов легальной политической партии «Патриотический Союз» тоже были физически уничтожены. За последние три года в стране было обнаружено более 300 братских могил с останками двух тысяч жертв ультраправых боевиков из якобы самораспустившихся “Объединенных Сил Самозащиты”. Члены этой организации являются платными наемниками традиционной олигархии в борьбе с «коммунистической угрозой», и среди их излюбленных методов борьбы – игра в футбол отрубленными головами жертв, обвиненных в поддержке партизан, или же на площадях захваченными ими селений они вскрывают животы своим жертвам и заставляют их родных и соседей смотреть, как стервятники выклевывают внутренности еще живому человеку. Вот против кого борется ФАРК, повторим, далеко не всегда допустимыми методами. Потому что, наверное, нет войн более жестоких, чем гражданские. «Вы должны исчезнуть, и не только из-за того, что являетесь воплощением исторической нелепости, отрицания человека и циничной жестокости; вы должны исчезнуть, потому что само ваше существование – это издевательство над разумом. Вы сами сделали нас возможными и взрастили нас. Мы родились благодаря вам и являемся другой половиной этого сиамского близнеца. Чтобы исчезли мы, должны исчезнуть вы сами», - писал когда-то в другом историческом контексте, но на ту же тему субкоманданте Маркос.

27 февраля 2008 года главная повстанческая организация Колумбии ФАРК в одностороннем порядке и при активном посредничестве венесуэльского правительства во второй раз в этом году освободила группу из 4 гражданских заложников, которые были доставлены в Каракас на вертолетах венесуэльского Красного Креста. Со стороны ФАРКа ключевой фигурой в процессе этих освобождений и уполномоченным от организации вести эти переговоры являлся "человек номер два" этой организации, ответственный за ее международные связи команданте Рауль Рейес.

В ночь с 29 февраля на 1 марта после перехвата переговоров по спутниковому телефону Рейеса и по официальной информации в результате информации от двух доносчиков (а по неофициальной – благодаря сведениям, полученным от одного из только что освобожденных заложников), ВВС Колумбии нанесли бомбовый удар по партизанскому лагерю на территории Эквадора в районе реки Путумайо, почти в трех километрах от колумбийской границы. После этого вторгшиеся на эквадорскую территорию колумбийские войска добили раненых партизан и забрали с собой трупы двоих из них – Рауля Рейеса и известного музыканта-фольклориста ФАРК Хулиана Конрадо. Среди погибших – жена Рауля Рейеса и дочь легендарного командира ФАРК Мануэля Маруланды «Тирофихо» - Ольга Марин.

Согласно первой официальной версии президента Колумбии Альваро Урибе, бой завязался на границе и колумбийские войска и вертолеты преследовали партизан, следуя его строгому приказу не нарушать эквадорской границы. Эквадорские власти были проинформированы колумбийской стороной через 8 часов после случившегося.

Большая часть 600-километровой эквадорско-колумбийской границы – непроходимая сельва, полностью контролировать которую практически невозможно, натуральная граница проходит по рекам и горным хребтам. Эквадорское правительство немедленно начало расследование инцидента и уже через несколько часов выяснилось следующее: никакого «боя» и «преследования по горячим следам» не было. Прибывшие на место происшествия эквадорские солдаты обнаружили 19 трупов партизан в нижней одежде и пижамах и трех тяжелораненых женщин, которые были доставлены в ближайший военный госпиталь. Все свидетельствовало об одном – колумбийские ВВС вторглись в воздушное пространство Эквадора и разбомбили лагерь спавших повстанцев, потом там был высажен десант, миссией которого было добить раненых и вывезти в Колумбию свой главный «трофей» - тело Рауля Рейеса.

На следующий день мир смотрел на министра обороны Колумбии и стоявших за его спиной генералов, которые почти не сдерживая хищных и самодовольных улыбок, сообщали нам о «самом большом в истории ударе, нанесенного армией ФАРКу». Министр обороны Хуан Мануэль Сантос, и глазом ни моргнув утверждал, что бомбовые удары были нанесены «без нарушения границы», после чего тела некоторых партизан «были перенесены колумбийскими военными на территорию Колумбии». После этого было объявлено о том, то правительство выплатит обещанную компенсацию тем, кто помог обнаружить партизанского командира. За помощь в обнаружении Рауля Рейеса живым или мертвым правительство Колумбии обещало 2,7 млн. долларов.

Судя по комментариям большинства читателей колумбийской прессы – они поддерживают действия своего правительства и готовы присоединиться к кровожадному празднику победителей. В обществе, уставшем от десятилетий насилия ультраправых боевиков, левых партизан, наркотрафикантов и армии – уже ничью чувствительность не ранят опубликованные в прессе фотографии окровавленного тела Рауля Рейеса (дикарская традиция, сохраняющаяся еще со времен гибели Че) и ставка президента Урибе на военное решение конфликта, опирается на широкую поддержку населения. С другой стороны – колумбийские власти в своих действиях полностью отвечают интересам США в регионе и следуя триумфалистской логике «борьбы с терроризмом до победного конца», напрочь отвергают возможность мирного урегулирования гражданской войны, к которому призывают родственники похищенных ФАРКом и правозащитные организации, неизбежно подозреваемые в сочувствии к партизанам.

Колумбийское правительство подало эти события, как вынужденные и случайные действия армии в ответ на нападение со стороны партизан. Тем не менее, все говорит о заранее спланированной и рассчитанной акции. Для ночного нападения на партизанский лагерь с юга самолеты колумбийских ВВС вторглись более чем на 10 км на территорию Эквадора. После высокоточной бомбежки при помощи спутниковых систем наведения (а у Колумбии нет собственных высокоточных технологий этого уровня), в действие вступили вертолеты, высадившие в трех километрах от границы десант палачей, завершивших операцию. «Вынужденная военная операция» продолжалась несколько часов. Многие из обнаруженных эквадорскими военными тел были добиты контрольными выстрелами. «Бой» являлся бойней. Главный убитый являлся на самом деле не военным, а политическим руководителем ФАРК и с его уничтожением закрывается еще одна из немногих остававшихся дверей к переговорам и освобождению заложников.

Почему эта «военная операция» была проведена именно сейчас? Кроме уничтожения нескольких бойцов ФАРК и одного из самых известных ее руководителей, ее цели шли, конечно, значительно дальше. Рауль Рейес в течение многих лет был главным «переговорщиком» со стороны ФАРК, стремящейся к «гуманитарному обмену» - обмену всех заключенных ФАРКовцев на всех удерживаемых партизанами военных и гражданских. «Главная заложница» повстанцев - бывшая кандидат в президенты страны франко-колумбийская гражданка Ингрид Бетанкурт все эти годы своего похищения находилась в центре внимания местной и международной прессы. Президент Франции Саркози, действовавший через посредничество Рауля Рейеса, лично выразил готовность вылететь в колумбийскую сельву, если это поможет делу освобождения его соотечественницы. Последние освобожденные заложники рассказали, что Ингрид Бетанкурт в последние недели серьезно больна и находится в состоянии депрессии, но в случае освобождения собирается вновь баллотироваться в президенты страны и в случае победы будет искать мирного выхода из военного конфликта. С другой стороны президент Венесуэлы Чавес несколько раз лично просил командование ФАРК освободить Бетанкурт и гражданских заложников – мнение для многих из повстанцев более чем авторитетное.

Совершенно очевидно, что освобождение заложников представляло бы собой для колумбийского президента Урибе немалые проблемы: пошатнулся бы медийно поддерживаемый имидж ФАРК как «безжалостных террористов», в стране стало бы меньше сторонников «войны до победного конца», являющейся основой его внутренней политики, да и популярнейшая в Колумбии фигура Ингрид Бетанкурт могла бы составить очень серьезную конкуренцию на президентских выборах. Таким образом, одна из целей операции – сорвать наметившуюся возможность «гуманитарного обмена», или просто освобождение в одностороннем порядке десятков гражданских заложников, к которому судя по поведению последних месяцев все больше склонялось руководство ФАРК.

Но это, наверное, тоже не самое главное. Дело еще и в другом. При ясно наметившемся в последние годы сдвиге «влево» всего латиноамериканского региона, колумбийское правительство и общество стали чуть ли не последним оплотом правых сил на континенте и президент Урибе является наиболее верным последователем в Латинской Америке мессианских «антитеррористических» затей Буша. В рамках известного «плана Колумбия» на территории страны постоянно находится множество североамериканских военных, арестованные в Колумбии преступники и партизаны по стандартному обвинению в наркобизнесе подвергаются экстрадиции в США, тем временем как местные наркокартели, тесно связанные с миром политиков и военных, наращивают с каждым годом все более рентабельные поставки в те же Штаты. Репрессивная (внешне) политика в отношение производителей коки только поднимает цены на наркотик и главный рынок его потребления вовсе не в Латинской Америке или Европе, а именно в США. Разоренные неолиберальной политикой крестьяне, часто не имеют реальных альтернатив производству коки и именно они становятся первой жертвой показательных рейдов «борцов с зельем».

Как Израиль на Ближнем Востоке, Колумбия, рассматривается сегодня правительством США как стратегический союзник, и «непотопляемый авианосец» в регионе, страна, путем милитаризации которой можно будет давить на соседние Венесуэлу и Эквадор, и которая в случае необходимости послужит плацдармом для вторжения. Для считающих эту угрозу преувеличенной – просьба заглянуть в любой учебник новейшей истории Латинской Америки. Небольшая военная операция на территории маленького Эквадора была некой пробой сил, где расклад вовсе не между Эквадором – Колумбией – Венесуэлой, как принято писать в дрессированных капиталом СМИ, а между США и целым регионом, где колумбийской армии отводится роль лишь приводного ремня империи. Именно поэтому - такая жесткая и болезненная реакция на «небольшой пограничный инцидент» со стороны Эквадора и Венесуэлы и их поддержка другими латиноамериканскими странами.

Да, партизаны нередко пользуются граничащими с Колумбией лесными районами Эквадора, Перу, Бразилии и Венесуэлы – для того чтобы уйти от преследования армии, для размещения полевых госпиталей и зон «передышки». Да, это тоже нарушение границ стран, неоднократно объявлявших о нейтралитете по отношению ко внутриколумбийскому вооруженному конфликту. Но одно дело – нарушение границы компактной группой людей, находящихся «вне закона» и совсем другое – заранее спланированная бомбардировка и перенесение военных действий на территорию соседней нейтральной страны, без ведома ее правительства. Аргумент «единственной возможности покончить с терроризмом» малоубедителен, т.к. и Эквадор и Венесуэла раньше задерживали и передавали колумбийским властям представителей ФАРК, всегда когда их обнаруживали в этих странах и когда соблюдался законный порядок сотрудничества между полицейским службами соседних стран (что, кстати, всерьез осуждалось внутри венесуэльского и эквадорского общества). Но на этот раз – речь о запланированной бойне в чужой стране, без взятия в плен и предложения сдаться – военное преступление с любой из сторон, произойди оно даже на территории Колумбии.

Вообще в этой истории много почти сюрреалистических моментов. Еще утром 1 марта президент Урибе говорил о том, как очевидно презрев законы физики, «колумбийские самолеты бомбили лагерь повстанцев на эквадорской территории, не нарушив государственной границы». Потом, видимо левитирующие, «колумбийские солдаты и полицейские перенесли трупы некоторых террористов на территорию Колумбии» опять же ни сделав ни шагу по эквадорской земле. Потом, когда эквадорская армия добралась до места трагедии и сообщили властям правду об обнаруженном там, в ответ на нескрываемое возмущение и требование объяснений со стороны эквадорского президента Корреа, Урибе принес формальные извинения, но при этом настаивал на версии нападения партизан на границе и их преследовании по горячим следам армией вглубь территории Эквадора.

На месте разбомбленного лагеря – отдельно сложенное оружие партизан, которым никто не успел воспользоваться. Внутри барака с навесом – расставленные на доске несколько шахматных фигур. Все трупы в белье, кроме тел троих часовых, которые ожидали атаки с севера, из Колумбии, но самолеты зашли с юга, из глубины эквадорской территории.

Колумбийские объяснения и извинение были восприняты эквадорским правительством, как издевательство, из страны был немедленно отозван посол Эквадора. В ответ на это министр внутренних дел Колумбии сообщил, что в партизанском лагере войсками были захвачены три ноутбука Рауля Рейеса и в них – документы, свидетельствующие о связи и поддержке ФАРК правительствами Чавеса и Корреа.

Если в сказку о том, что в хижине, насквозь изрешеченной сначала осколками, а потом пулями сохранились ноутбуки с жесткими дисками, дожидавшиеся, пока солдаты их унесут, еще кто-то может поверить, то версия о том, что на них партизаны со скурпулезностью банковских клерков, долгие годы сохраняли в сельве копии платежек перечислений от Уго Чавеса, говорит только о полном идиотизме придворных сценаристов Урибе. Странно, что речь не зашла еще о галерее портретов Бен Ладена, Саддама Хусейна и Фиделя Кастро на личном пен-драйве Рауля Рейеса…

Итог цирка – Эквадор разрывает дипломатические отношения с Колумбией и перебрасывает войска на границу. Венесуэла эвакуирует все посольство в Боготе и выдворяет из страны колумбийского посла, направляя в приграничную зону десять танковых дивизий. «Не дай бог, президент Урибе, вы надумаете повторить нечто подобное в Венесуэле… это будет сигналом к войне», - предупреждает Чавес. ФАРК выступает с заявлением, в котором говорится, что несмотря на это военное преступление, будет продолжать настаивать на «гуманитарном обмене» и политическом решении конфликта.

Чили, Аргентина, Парагвай, Перу и Боливия осуждают колумбийское вторжение в Эквадор. Правительство США поздравляет Колумбию с «военным успехом» и призывает соседей к «спокойствию и благоразумию». Только что Рафаэль Корреа заявил, что это нападение сорвало уже практически достигнутую с ФАРК договоренность об одностороннем освобождении в ближайшие дни 12 заложников, в число которых входила Ингрид Бетанкурт.

Что дальше?

Сантьяго, Чили
4 марта 2008 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?