Независимый бостонский альманах

СКАЖИ ТЁТЕ "ЗДРАСЬТЕ": СУПЕР-БОГАТЫЕ РУССКИЕ ДОСТИГЛИ КОЛОРАДО

09-03-2008

Ведущая газета штата Колорадо The Denver Post в выпуске на следующий день после судьбоносного для страны вторника, когда выявилась расстановка сил между демократической и республиканской партиями, на свою титульную страницу поставила текст, сочтенный редакцией, видимо, самым важным: Super-rich Russians are coming!

Надежда КожевниковаОказывается, теперешний лыжный сезон на знаменитых курортах Аспен, Вэйл ознаменовался небывалым прежде наплывом русских туристов. Это не значит, что русские как таковые в штате в новинку. Отнюдь. В здешних университетах давно и успешно работают наши соотечественники, ученые с очень весомыми репутациями: всемирно известный Болдер ими просто-таки нашпигован. Бизнесы, нашими соотечественниками основанные, заметно процветают. Русскоязычные газеты увеличивают объёмы, тиражи. Для гастролёров из России Денвер нынче лакомый кусок: залы не будут пустовать, и встретят их тут разборчивые ценители.

Русских ресторанов, продовольственных и промтоварных магазинов становится всё больше. Так что присутствие русских в Колорадо отнюдь не сенсация.

Но в The Denver Post речь о ДРУГИХ русских.

На чартерных рейсы из Москвы в Аспен, Вэйл этой зимой прибывали десанты нуворишей, для которых за недельное там пребывание спустить сто тысяч, не считая покупок, сущий пустяк. То, что сейчас в России, вспухшей на нефти, газе, миллионеры плодятся как грибы, конечно, известно, но одно дело знать, а другое – узреть. И трудно не растеряться, не оробеть перед пришельцами, обряженными в шубы до пят, появляющимися на горных трассах в умопомрачительных костюмах, изукрашенных драгоценностями.

Казалось бы, в цитадели капитализма, где миллионные состояния закладывались в своё время вовсе не в «белых перчатках», не следовало бы ожидать шока при встрече с новоиспечёнными богатеями. Но, верно, их претензии и размах трат превысили всё прежде известное даже, ну прямо скажем, не бедным обитателям Аспена. А ведь там обзавелись собственностью звёзды Голливуда - скромняжки, как выясняется, в сравнении с визитёрами из России. Некая дама из Москвы, занимающаяся маркетингом, как она представилась журналисту из The Denver Post, потрясена аспенской дешевизной услуг и товаров, раза в три, как она сказала, ниже московских. Тем, кто бывал в Аспене, на подобные заявления не понятно даже как реагировать. Дама пошутила? Если нет, то каковы же цены в Москве, где кроме миллионеров существует еще население, чьи доходы, что тоже известно, еле-еле позволяют сводить концы с концами. Вымрут, наверное, и останутся только богачи?

Америка – жесткая страна, за период её становления, исторически короткий, пролилось море крови, слёз, и в борьбе за выживание создался костяк нации довольно суровой, но, вместе с тем, воспитанной в сознании собственного достоинства, посягать на которое не позволено никому.

Разумеется, приток денег от российских толстосумов вольются весьма кстати не только в бюджет колорадских курортов, но и штата в целом. Их здесь появление предварялось работой здешних акул туристического бизнеса, чутко уловивших ситуацию, когда клиенты, обнаружившие необузданность в стремлении к роскоши, согласны были и на многочасовой перелёт для освоения незнакомого Колорадо, хотя Альпы, с набором тех же удовольствий, значительно ближе.

Но скандалы в Куршевеле, с многодневными там попойками русских постояльцев, молодечество олигарха Прохоров, прибывшего туда с эскортом девушек, как он французскую полицию уверял, исключительно для его личного пользования, дебоши в Сан-Морице, вынудили владельцев тамошних отелей обозначить лимит для гостей из России. Надо было хорошо французов, швейцарцев достать, чтобы они, плюнув на барыши, предпочли ограничить поток столь выгодной клиентуры.

Европа вздрогнула от их нашествия, правда, запоздало: Лазурный берег русскими уже скуплен. Лондон тоже, в самых лакомых кусках. Мало? Для Колорадо настал черед? Увидим.

Нельзя не отметить, что текст в The Denver Post подан по-журналистки ловко. Дав высказаться и владельцам аспенских ювелирных бутиков, восторгающимися как русский десант сгребал с их прилавков бриллианты, и восхищёнию их фантастическими аппетитами в прочих развлекательных заведениях, в контраст даны и иные мнения. «Со мной никогда никто так оскорбительно не обращался» - признался бармен одного из самых престижных отелей Аспена. «Они что ли нас рабами считают?»- возмутился портье. «Официантки уходят в слезах и отказываются их обслуживать», - подтвердил хозяин изысканного ресторана.

Они - другие, действительно другие, подытоживает свой репортаж журналист. Откровенно грубы, бесцеремонны, всегда опаздывают, и никаких извинений.. Их лица непроницаемы для эмоций, типа как хорошо, красиво, вкусно Никогда ни за что не благодарят. Хмурые, не улыбаются. Даже странно. У них ведь столько денег...

Странно? Да нисколько. Эта порода, скорее деградация породы, у меня лично вызывала и вызывает неприятие, отторжение. Хамством, вседозволенностью и абсолютной уверенностью, что все те, кто не сумел хапнуть столь масштабно, - ничтожества, заслуживающие лишь презрения.

А «ничтожества» между тем составляют в мире большинство. И если в России население, с застрявшим в генах рабством, прогнулось под барством, в наглую грабящим народное достояние, варварски, ни о чем, кроме собственных прихотей не заботясь, расхищающих недра державы, то граждане в других странах не приучены столь же безропотно сносить унижения, тем более от чужаков, пытающих им навязать, внедрить свои дремучие, на азиатчине замешанные, порядки.

Признаться, иной раз ощущение возникало: а вдруг я предвзята? Разнузданное упоение нуворишей, враз из грязи взлетевших в князи, может быть всё же перейдёт постепенно в иное качество? когда всё есть, всё достигнуто, должна ведь обнаружиться и потребность в отдачи. Благотворительность, милосердие, очищение, так сказать, от скверны. Но сколько же ждать? Нет пока никаких примет, что богатенькие россияне от гульбы приустали. Напротив. Их алчность нарастает. И если сопротивление не получат, пожрут всё, как саранча. Европа пала, форпост, еще не взятый, США.

Текст в The Denver Post и огорчил, и обнадёжил: супер- богатых русских здесь оценили достаточно трезво. Надеюсь, что гулять им как в Куршевеле, у нас не удастся. Приструнят. Иначе что же на Луну придется переселяться?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?