ТАК УЖ МНЕ НАПИСАЛИ!

18-05-2008

Когда мой сын был маленьким, на  мой вопрос, почему он так поступил (чаще всего, не так, как мне хотелось бы) , он отвечал: «Так уж мне написали». Он никогда не разъяснял, кто ему так написал, «написали – и все!».

Когда-то я занималась наукой. Успешно защитила кадидатскую диссертацию, и получила неожиданный для меня отзыв академика Раппопорта (одноглазый маленький человек, переплывший первым Днепр, осажденный фашистами, получивший за этот подвиг звезду Героя,  отважно боровшийся с лысенковщиной, гениальный генетик), в котором он сказал, что я обогнала науку на 25 лет.

И вот после этого я неожиданно для себя пошла учиться в Международную школу маркетинга. Конечно, я хотела бы продолжать научные исследования, но на дворе был конец 80-х годов, наука замерла, растерялась, на горизонте появился Его Величество Рынок. Наш институт трясло реорганизациями, приходом новых директоров, какая уж там наука! И я пошла учиться маркетингу.

Мало кому приходило в голову тогда, например, что любая научная разработка может иметь рыночную стоимость. В институте, котором я работала, было немало результативных наработок, имеющих конкретный практический выход, и первым моим очень маленьким действием  навстречу рынку было составление каталога этих наработок с кратким описанием и ценой при их покупке возможными производителями продукции. Я тогда еще не знала, что это называется «прайс – лист».

Мне предстоял тяжелый, незнакомый мне период жизни, обучение  с отрывом от работы в течение почти года, с очень концентрированной программой, каждый день по 8 часов, домашними заданиями, в общем, надо было менять направление моих извилин, но я этого хотела!

Скорее всего потому, что перед моим уходом «в рынок» со мной произошло событие, которое повлияло на всю мою дальнейшую жизнь.

Перед Школой я поехала в дом отдыха, и там в первый же вечер познакомилась с руководителем Центра индийских исследований РАН  Анатолием  Акимовичем Куценковым. Это был очень образованный человек, интересный собеседник, который просто поражал своими знаниями во всех областях культуры, политической жизни.
Он много лет жил в Индии, обладал ведическими знаниями, говорил о том, что каждый человек должен знать, для чего он оказался на Земле. Однажды он взял мою руку, долго рассматривал ладонь и вдруг сказал: «А ведь Ваше предназначение – объединять людей. Вам всегда будут помогать высшие силы в любом деле, которое будет служить объединению. Думайте!» Возможно, он забыл об этом, в общем, незначительном событии, подумаешь, легкая болтовня на отдыхе, но я это запомнила

Итак, после того, как я вернулась в августе  домой и стала готовиться к учебе (она начиналась 1 сентября), я все чаще вспоминала слова Анатолия Акимовича  о моем предназначении объединять людей.

Эти слова проникали в меня, помимо моей воли, я все чаще думала об этом.

Я, кажется, только тогда поняла, что значили слова моего шестилетнего сына: «Так уж мне написали!»

Я закончила школу вполне успешно, стала руководить  вновь созданным отделом маркетинга, и первое дело, которое стало моей, в  какой-то степени, визитной карточкой для будущей моей деятельности, была организация международного симпозиума «Вхождение в фармацевтический рынок России». Он проходил в Кельне в 1992 г, на нем собрались представители около 100 фармацевтических компаний Европы, перед которыми выступили руководители ведущих организаций российского здравоохранения. Среди них –зам. министра здравоохранения, директор информационного фармацевтического центра, директора двух ведущих научно-исследовательских медицинских институтов, директор института биотехнологии. Я намеренно не называю фамилий – ведь это неважно, имеет значение лишь должность.

Работа по подготовке этого симпозиума была очень непростой, сначала была разработана концепция, в рамках которой и готовились выступления наших представителей. Затем работа с каждым отдельно, чтобы желание как можно больше рассказать о себе лично и возможностях своего ведомства не выходило бы  за границы общей  идеологии.

Цель симпозиума – показать  особенности формирования фармацевтического рынка в России, правовые и финансовые законы, действовавшие в ту пору в стране, познакомить фирмы  с тем, какие трудности  и огромные возможности ждут их.
Симпозиум прошел чрезвычайно плодотворно, вскоре начали открываться представи
тельства зарубежных фармацевтических фирм в Москве и других городах России. Я не хочу сказать, что до этого их не было в России вообще. Их было мало, и наш симпозиум способствовал открытию представительств новых фирм. Это был мой первый опыт по разработке и реализации проектов, которые объединяли людей общей позитивной идеей, и он был успешным!

В этих заметках я не ставлю соей целью сообщать какие-либо подробности моей биографии, не связанные с разработкой и реализацией моих проектов, поэтому перехожу сразу к следующему, которому придаю большое значение. Это - организация в Москве выставки «Аптека».

В 1953 году я работала главным специалистом по международному маркетингу в компании «Фармимэкс», генеральным директором которого был Александр Дмитриевич Апазов. Надеюсь, что он и сейчас находится в добром здравии, очень умный, и что называется, обладающий харизмой человек.

В один из дней он прислал к нам в отдел молодого человека, который пришел с идеей новой  выставки, «Поговори с ним» - попросил меня Апазов.

Я поговорила, и это было началом долгой жизни ежегодной  международной специализированной выставки «АПТЕКА», а также нашей последующей совместной деятельности с этим молодым   человеком в организации следующих выставок. Звали  его Игорь Прудников – высокий, нарядный, красивый,  невероятно амбициозный,  в настоящее время президент выставочной компании
«Росинэкс», созданной в 1995 г, первым директором по развитию которой была я. С ним мы провели выставки «Лекарства с прилавка», «Суперфарма», «Лекарства – 21 век»  (в государственной Думе РФ) и др.

С чего все начинается

Работа над выставкой начинается с мучительного поиска идеи. Кому, для чего, с какой целью, насколько важна именно эта выставка, что она даст участникам и посетителям, что изменит в мировоззрении обеих групп, каков будет коммерческий успех для организаторов, участников и какова социальная значимость для посетителей, какую роль выставка сыграет в дальнейшем продвижении  экспонируемых товаров, какие связи позволит установить между экспонентами, а также между экспонентами и посетителями.

В данном случае речь идет, в основном, о специализированных выставках.

Кропотливые  маркетинговые исследования той области, которая представляется интересной, которая таит в себе неизведанное,  но полное нераскрытых возможностей содержание, дают первый импульс –вот оно! В разрозненном виде эти вещи все видели, каждую  в отдельности знают разные люди, но где можно их сравнить, как найти лучшее, лучшее для  нас,  для меня лично,  как ? На выставке!
Итак,  есть идея!  Носишь ее в себе, пробуешь на вкус, ищешь лихорадочно в Интернете, не было ли чего-нибудь подобного в другом месте, в другой стране. Затем, в течение многих дней и бессонных ночей представляешь ее, эту выставку,  уже не как ее создатель, а как придирчивый посетитель, а зачем я здесь? Что это мне даст?   Наконец, я засыпаю спокойно - выставка будет жить!
Затем идет разработка концепции, в  которой разъясняется необходимость проведения именно  такой выставки, цели ее и задачи, последовательность действий, формирование оргкомитета, создание информационных материалов.  Информационные  письма являются очень важным элементом организации выставки, они содержат основные положения концепции, имя председателя Оргкомитета, который должен быть выбран очень точно, т.к именно его имя, положение в той области, которой формируется выставка, зачастую собирает экспонентов. Председателем Оргкомитета может стать  также известный политический деятель, принимающий  решения,   позиция которого вызывает интерес у будущих экспонентов, возможность эффективных контактов с ним на выставке (так просто с ним не встретишься!). В связи с этим,  выбор лица, которое  может стать Председателем, требует кропотливой дипломатической работы, результатом которой должен стать готовый ответ на возможный вопрос Лица «А зачем это мне надо?» Если ответ удовлетворит Лицо, у вас появился председатель Оргкомитета!
Далее все информационные материалы по привлечению экспонентов должны содержать некую «завлекаловку»,  на которую должны прийти экспоненты, нечто, гарантированное подписью Президента Оргкомитета, которое экспоненты получат необязательно сразу, но обретут надежду на будущее.

Например, обещание предпочтений   фармацевтическим фирмам-экспонентам  при закупке их продукц
ии для аптечной сети, включенное в информационное письмо за подписью замминистра здравоохранения, который курирует контроль качества лекарств,  обеспечивает быстрое наполнение выставки. Другое дело, что потом можно жизнь положить, чтобы заставить соответствующие ведомства выполнить это обещание!
Одной  из существенных  составляющих проводимых нами выставок всегда являлась так называемая параллельная программа. Она заключается  в проведении встреч, ворк–шопов,  симпозиумов, конференций, причем, каждая выставка, в зависимости от ее направленности, диктует содержательную часть параллельной программы, а также ее объем, темы докладов,  привлечения конкретных докладчиков, последующей индивидуальной работы с каждым из них (роль играющего тренера!).

Целью параллельной программы является наиболее полное раскрытие цели выставки, а также постановка новых научно-практических, информационных, коммерческих и других проблем той отрасли, которую представляет выставка. Для того, чтобы достигнуть тех целей и задач, которые лежат в основе Программы, необходимо представлять результат, да, да, результат! Как только я понимала, что именно я хочу «иметь на выходе» этой программы, становились ясными форма и объем, структура, научный  уровень докладчиков,  темы докладов,  аудитория, интрига, которая бывает так необходима в рамках дискуссий, замыкающих параллельную программу!  После этого сразу же возникает огненными буквами  в мозгу название параллельной программы, и вот оно и выстроилось – выставка, в рамках которой  - ТАКАЯ ВОТ  параллельная программа.

Например, выставка «Лекарства  - с прилавка» сопровождалась международным трехдневным конгрессом «Самолечение – рамки допустимого».  На выставке экспонировались лекарства, отпускаемые без рецепта, средства для самоконтроля и самокоррекции, витамины, лечебное питание и т.п. Естественно,  что на конгрессе обсуждались проблемы, связанные с возможностями самолечения,  применением лекарств, купленных без рецепта самими пациентами, границы их применения, определенные стандартами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), необходимость медицинского  образования населения с целью предупреждения нежелательных результатов неграмотного самолечения и т.д.

Что нам стоит стенд построить, нарисуем...

Очень важным моментом является художественное решение выставки,  соблюдение общей строительной  концепции при разнообразии индивидуальностей стендов каждого из экспонентов. Тема выставки определяет  и подход к художественному образу выставки в целом, а также предложение  по индивидуальным стендам. В прайс-листе, предлагаемом фирмам –экспонентам, всегда имеется  так называемый стандартный стенд. Например, площадь  4 кв.м., стол, два стула, витрина, светильник и пр., в зависимости от решения организаторов выставки), стоимость которого постоянна.

Далее, в прайс-листе предлагаются дополнительные услуги, использование которых может превратить стенд более богатой и амбициозной компании в дворец с фонтаном и садом (буквально!), включая переговорную, кухню, помещение для проведения  собственных ворк-шопов .

Таких компаний немного, но именно они влияют на общий «тон» мероприятия, его  коммерческий успех, иногда  определяют дальнейшее развитие  и других фирм-экспонентов.

Я не хочу отягощать свою заметку подробностями описания каждого из моих более чем 20 проектов, просто испытываю вновь и вновь настоящее волнение, когда вспоминаю их  вынашивание и  рождение, словно это мои дети, все любимые, такие разные, не все одинаково удачные, но мои!
Вообще придумывание выставки, конгресса, фестиваля,  да  любого мероприятия , объединяющего людей плодотворной позитивной идеей, есть самое прекрасное, что дано Богом человеку, простите за высокопарность!

Я живу в Америке чуть более двух лет, мало знаю эту страну, но мне представляется, что именно здесь возможна реализация многих идей, направленных на объединение, потому что сама страна – реализация одной из таких идей Бога – «так уж написали» тем, кто создавал и продолжает создавать Америку.

Как я уже писала выше, это в большей степени касается специализированных выставок, т.е. посвященных одной теме, объединяющей экспонентов информационными и коммерческими целями. Надо сказать, что уже здесь, в Америке пришли ко мне новые выставочные идеи, продиктованные тем, что я увидела здесь, но пока нереализованные, потому что я здесь никого не знаю, и потому не могу даже начать практические действия, описанные выше.
Например, здесь многие увлекаются бальными танцами, как зрелищем, так и занятием ими. Танцуют от мала до велика, это приносит большую радость, молодость, полное счастья движение, значит, здоровье и долголетие. Устраиваются концерты, соревнования, танцы со звездами и пр. Так вот, я предлагаю выставку, которая может сопровождать соревнования по бальным танцам, соберет огромное количество как эксонентов, так и посетителей, среди которых не только любители зрелища, но и желающие лично приобщиться к этому прекрасному занятию! Эта выставка будет красивой, коммерчески успешной, запомнится надолго и будет популярной не менее, чем сами бальные танцы. Я не буду подробно рассказывать о ней, это я смогу сделать только в том случае, если найдутся люди, заинтересованные в еще большем продвижении бальных танцев в Америке, и тогда мы это сделаем вместе.
Есть название выставки, структура ее, разработка, как сделать ее такой, как я вижу ее; мне до слез обидно, что у меня нет компаньонов, , которым «написали так же, как и мне» собирать людей для общей радости. В моем сердце бьются еще, по крайней мере, два крупных проекта, о которых я расскажу позже. Если это будет кому-нибудь интересно.

Комментарии

Добавить изображение