УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО АРМЕНИИ!

25-05-2008

Я предлагаю читателю дать некоторую волю воображению и представить себе следующую захватывающую картину. По улицам столицы некоторого государства движется кортеж президента страны. В это самое время по перпендикулярной улице, по всей ее ширине (в обе стороны движения) несется кортеж одного из участников проходящей президентской гонки, сопровождаемый многочисленными машинами так называемого предвыборного «автопробега».

Полиция города, действуя по существующей инструкции, за квартал до соответствующего перекрестка блокирует перпендикулярную улицу, зафиксировав на сфетофоре непрерывный красный свет и установив кордон на проезжей части. На участников «автопробега», однако, все эти меры не производят никакого впечатления, и они, угрожая жизни полицейских, на большой скорости с гиканьем и улюлюканьем проносятся на красный свет, и на следующем перекрестке, естественно, возникает реальная угроза столкновения колонны с кортежем президента.

Напоминает голливудский сюжет, не правда ли?

Между тем именно такая история приключилась в Ереване 28 января 2008 года, когда задолго до выборов объявивший себя победителем Левон Тер-Петросян, устроил смертельно опасную провокацию, очевидно, желая таким вот способом продемонстрировать и миру, «кто в этом доме истинный хозяин». И кортеж Президента Республики Армения уступил ему дорогу.

Имела ли право охрана Президента в данной ситуации стрелять на поражение? Нет, корректный вопрос должен звучать иначе: имела ли право охрана Президента не стрелять на поражение? Можно ли себе представить, что подобная дикая выходка в любой другой, самой цивилизованной стране мира не закончилась бы стрельбой с многочисленными жертвами?

Охрана государственных лиц обязана действовать строго в соответствии с подробно разработанными инструкциями, и отменить их в оперативной обстановке мог только сам президент (хотя я и сомневаюсь, что формально он имел такое право). Зачем он это сделал? Опытный политик, неужели он не понимал, что тем самым дает зеленый свет вседозволенности, неизбежным логическим концом которой должны были быть трагические события 1-2 марта? Сохраняя из чувства ложного гуманизма целехенькими несколько десятков автомобилей и столько же несломанных рук и ног (или даже жизней!) обнаглевших «демонстрантов», Роберт Кочарян позволил своему противнику утвердить в головах сподвижников (и не только их) очень простую и ясную мысль: «Ребята, а ведь тут на самом деле никакой власти и нет- делайте, что хотите, игнорируйте располряжениями государственных органов, издевайтесь над полицейскими, бейте их палками, бросайте в них камни, грабьте магазины, и не забудьте при этом занести на руках Тер-Петросяна в президентский дворец – он вам вернет ваше недавнее счастье!»

Можно сказать, что я утрирую, но ведь все именно так и произошло 1-го марта, а начало этому было положено безо всяких сомнений 28 января. И если, не приведи Господь, Тер-Петросяну удалась бы его авантюра, он, как истинный необольшевик, мог бы воскликнуть: «Я подобрал власть на улице, она там валялась!»

Я считаю, что либерализму Роберта Кочаряна (которого Тер-Петросян иначе, как разбойником, не называет) нет никакого оправдания.

Какая это, к чертовой матери, власть, кого она может защитить, ежели элементарно не в сотоянии защитить саму себя! А ведь защита народа (во всех смыслах) это единственная функция власти, и она просто обязана в определенных случаях быть и жестокой. Хотел написать «в хорошем смысле этого слова», но понимаю, что слово «хороший» никак не сочетается со словом «жестокость».

Но с ней вполне сочетается слово «необходимая». С преступниками по необходимости приходится поступать жестоко – порой их даже вешают, или сажают на электрический стул. А то, что 28 января в Ереване было совершено государственное преступление может подтвердить любой прилежный студент юридического факультета.

Могут возразить, что это было стихийное проявление народных чувств к «разбойничьему» государству, не управляемой никем самопроизвольной акцией водителей первого ряда «автопробега», за которыми уже проследовали все остальные. Начнем с того, что даже такая интерпретация событий никак не снимает ответственность с организаторов «мероприятия». А в целом лживость подобной версии опровергнуть очень легко. Достаточно обратить внимание, что кортеж Тер-Петросяна, гордо шествующий во главе «автопробега», при приближении к отмечен
ному перекрестку каким-то образом оказался едва ли не в самом конце колонны (чем вам не Чапай!), а время и место как-то удивительно совпали с прохождением кортежа президента. Такие совпадения не могут быть случайными. С другой стороны, если все это действительно произошло вопреки воле организаторов «автопробега», то должны были они хотя бы выразить свое сожаление по поводу случившегося, особенно учитывая, какой опасный оборот могли принять события? Ничего подобного никто не услышал, наоборот, в стане провокаторов царило ликование (утерли нос разбойнику!), а их предводитель (напоминаю, его имя - Левон Тер-Петросян) по завершении «пробега» заявил буквально следующее: «Это всего лишь репетиция автопробега. Настоящий пробег, который потрясет не только столицу, но и всю республику, будет 20 февраля».

Сегодня я могу смело предположить, что революция планировалась именно на 28 января- аналитики в заморских кабинетах в соответствии со своим «цивилизованным» менталитетом, несомненно, рассчитывали, что охрана президента станет стрелять по автоколонне, и это приведет к человеческим жертвам, в которых, конечно же, сразу обвинят власти и, соответственно, призовут народ к топору. Такой сценарий представляется вполне правдоподобным, если учесть, что для главных архитекторов ереванской заварушки основной задачей было воцарение в Армении хаоса и лишь во вторую очередь - Тер-Петросяна, реальный рейтинг которого, очевидно, не внушал и им особого оптимизма, вследствие чего они решили элементарно сорвать выборы и заблаговременно направить страну в революционный водоворот.

В этом аспекте сдержанность Роберта Кочаряна может найти свое объяснение. Возможно, эта сдержанность президента во второй раз спасла Армению от еще больших потрясений (в первый раз это было после террористического акта в парламенте в 1999 году). Но как бы то ни было, именно 28 января породило 1-ое марта, когда в результате столкновений неуправляемой толпы с силами правопорядка погибло десять человек (двое из них – полицейские) и были ранены около 300 человек (из них 210 - полицейские и военнослужащие, 134 из которых с осколочными и огнестрельными ранениями). Именно с 28 января так называемая «оппозиция» стала чувствовать себя абсолютным (абсолютистским) хозяином положения и стала не просто игнорировать, а и нагло издеваться над действующей властью. И это сходило ей с рук.

Вот эпизод. На следующий день после «автопробега» полиция в центре города попыталась арестовать один из участвующих в акции автомобилей, но на сотрудников правопорядка напала толпа «оппозиционеров» и отбила «своих», о чем с восторгом писала их «самая свободная и законопослушная» пресса. Любой желающий и сегодня может ознакомиться с этим художественным описанием посредством Интернета. Вообще, очень много интересного можно почерпнуть из «левоновских» средств массовой информации. Например, можно увидеть, как пожилые, но весьма энергичные «оппозиционерки» щеголяют в отнятых у полицейских касках, держа в руках добытые таким же способом щиты и дубинки- можно увидеть, как полицейские под градом камней прячутся в здании мэрии города и как оппозиционный депутат от партии «Наследие» со скорбным лицом, сокрушаясь, рассказывает, что камнями в полицейских бросались нанятые властями стоящие полукругом провокаторы, которых было не более 30 человек, притом никто у него не интересуется, как же получилось, что двухсоттысячный, по-военному дисциплинированный митинг (как характеризует взбесившуюся толпу левоновский агитпроп) не смог совладать с какими-то тридцатью провокаторами прежде, чем тем удалось загнать целое подразделение полиции в здание мэрии.

Во всей этой истории есть много потрясающих деталей, но меня, как человека, имеющего некоторое отношение к журналистике, в первую очередь интересует сугубо профессиональный вопрос: как могла такая сенсация остаться абсолютно незамеченной не только зарубежными информационными агентствами, но даже местной прессой? (Сам я лишь недавно и совершенно случайно узнал об этом невероятном событии, и мне стоило немалых трудов раскопать все детали происшедшего.)

Властям, конечно, было не с руки афишировать свидетельство своего позора, и их желание «замолчать» событие вполне понятно. Имеет объяснение и «сдержанность» левоновцев: все-таки не дети, понимают, что 28 января ими было совершено государственное преступление, и непрерывно «педалируя» эту тему, они лишь увеличат свои шансы оказаться на скамье
подсудимых (где они, в любом случае, обязательно должны оказаться). Но где же остальная, так называемая, независимая пресса? Как она могла закрыть глаза на столь вопиющий инцидент? Невнятное бормотание о каких-то нарушениях правил дорожного движения не может считаться информацией о серьезном государственном преступлении. Неужели на самом деле в Армении полностью вытравлено свободное слово, и в циничной борьбе за власть двух одинаково безнравственных лагерей пресса, эта последняя надежда отчаявшегося обывателя, играет лишь роль содержанки, заботящейся только о том, чтобы максимально полно удовлетворить похоть заплатившего ей клиента? Кто мне ответит на этот вопрос?

P.S. Эта статья, конечно, не ответ Г. Кубатьяну, но, по-моему, она хорошо иллюстрирует все то, что было ранее сказано мной и им.

Комментарии

Добавить изображение