Независимый бостонский альманах

РОССИЙСКИЕ СКОРОБОГАТЕИ

15-06-2008

 

Российский правящий класс посылает своих детей учиться на Запад, покупает там недвижимость, возможно, некоторые представители этого класса имеют вторые паспорта.

Александр ЖирновИ что? Давно известно, есть в российском правящем классе чувство неполноценности перед Западом, хотят наши стать такими, как «ихнецкие» и прикладывают к тому усилия. Но всё ж, остаются ли они при этом именно российскими правящим классом, или превращаются таким образом в приказчиков правящего класса Золотого Миллиарда?

Когда семнадцать лет назад вчерашние вторые секретари превращались в президентов, а спекулянты – в миллиардеров, то всё было зыбко, сами эти метаморфозы были символом зыбкости. Естественно желание обрести некоторую стабильность. Помните, в ельцинские времена лозунг такой даже был: «Добиться стабильности». Оппозиционеры ещё шутили: «Надо бы дестабилизировать ситуацию». Ситуация им не нравилась и стабилизация этой ситуации в планы оппозиции не входила. Правящий же класс, который тогда только складывался и вёл себя незрело. Помните, как наш златоуст сказал: «Два еврея воюют, а вся страна смеётся», - это про Березовского с Гусинским.

Так вот, этот правящий класс совершенно естественно стремился конвертировать свое богатство здесь в богатство там. И готов был, видимо, платить за такую конвертацию солидный процент. Я, ясно дело, свечку не держал, но такое поведение естественно: превратить краденое в легальное дорого стоит.

Возможно, тогда и были такие планы – раздербанить Россию, стать приказчиками Запада, князьками или, как ШК предлагает, американскими марионетками.

Но тогда не срослось, а теперь поздно.

Тенденция стала меняться, когда в ходе залоговых аукционов владельцы финансовых активов превратились во владельцев реальных, гл.

обр., сырьевых активов.

Как наши банкиры первой половины девяностых получили свои финансовые активы – дело тёмное, но факт, что они сумели в середине девяностых превратить их в рудники, нефтяные поля, морские и речные порты и заводы. А это – активы совершенно иной природы. Скважину нельзя положить в карман и увезти в Лондон. Человек может покупать сколько угодно движимого и недвижимого имущества в этом Лондоне или других местах, но оставаясь вменяемым он должен понимать, что деньги на эти покупки ему дает скважина, находящаяся в России. Для особо одарённых напомню: считаем мы Сибирь вместе с Дальним Востоком или без – Сибирь - это часть России. Можно заниматься оффшорным программированием, можно выносить часть производств в страны с меньшими издержками, но Саяногрский алюминиевый комбинат вместе с Саяно-Шушенской ГЭС никуда не перенесёшь. И если тебе выпало такое счастие – завладеть этой собственностью, то просто силою твоего собственного интереса ты должен заботиться и об этом комбинате, и о людях на нём работающих и – далее о территориях, которые его окружают. А как определить, где конец этим территориям? А просто: по таможенной границе, она же госграница Российской Федерации. Вот так люди из компрадоров становятся крупными национальными капиталистами. Не мной сказано, но сказано верно: можно быть миллионером без роду и племени, но нельзя быть миллиардером, не опираясь на своё государство.

Когда американский конгресс будет рассматривать законопроект Коля, упомянутый уважаемым Редактором, он будет явно посягать на интересы крупных российских предпринимателей-сырьевиков. Эти интересы гораздо больше всех яхт, челсей и вилл. Ибо вся эта движимость-недвижимость куплена на доходы от российской собственности, а не наоборот. Тоже про детей. Наверное, для российских скоробогатеев образование детей на Западе имеет особую, основанную в т.ч.

на некотором суеверии ценность. Но готовы ли они (российские скоробогатеи) поступиться контролем над имеющейся в России собственностью ради того, чтобы их чада получили образование в Гарварде или где-ещё-там? То есть, может и готовы, но я себе такого представить не могу. Здесь, кстати, надо вспомнить Михаила Сергеевича. Это я к тому, что его часто называют предателем.

Результаты его правления, конечно, печальны. Но назвать его предателем в буквальном смысле этого слова нельзя. У меня в голове не укладывается, как человек имеющий абсолютную власть на одной шестой части суши может сознательно уничтожать эту власть. Каков стимул? Не поощрительные в конце концов, слова Рейган
а или Тэтчер! Совершать предательство в отношении СССР для Генерального Секретаря ЦК КПСС – это совершать предательство против самого себя. То же можно сказать и о российских крупных предпринимателях.

У них есть свой особый, отдельный от интересов Запада интерес. Своеобразие текущего момента (предивное словосочетание, Ваше Превосходительство!) в том, что эта особость интереса уже осознана (или почти осознана) российским правящим классом, но не выработана политика, этот интерес защищающая.

Вкупе с не до конца преодолённым наследием Ельцина-Козырева и суеверным почтением к Западу это приводит к очень сложной картине в российской политике.

Появляются выводы «Путин - марионетка Запада» или напротив, «Путин – это Милошевич», «Россия- это Сербия сегодня» и т.д. Всё это неверно. Россия могла бы оказаться в положении Сербии (т.е. быть изнасилованной Западом) и Путина могли бы выставить Милошевичем, когда бы Россия не имела стратегических ракетно-ядерных вооружений.

О состоянии российской армии пишут много, много вранья, много сообщений просто не поддающихся проверке, но что бы ни писали по этому поводу храмчихины понятно – советский задел в этой области настолько велик, что несмотря на все потери последних лет Россия обладает способностью нанести неприемлемый ущерб любому государству на планете. Говорят об утрате критически важных технологий, благодаря чему таковая способность будет утрачена в течение пяти-десяти-пятнадцати лет. Едва ли это так. Дело в том, что наш мир устроен так, что задача перехвата межконтинентальной баллистической ракеты гораздо более сложная задача, чем задача создания такой ракеты. Если проводить аналогии с ситуацией столетней давности (эпоха дредноутской гонки), то ясно видна принципиальная разница: тогда государство, проспавшее пятнадцать лет, отставало от конкурентов безнадёжно. Линкор (ЛК), введённый в строй в 1904, году не имел никаких шансов против ЛК, введённого в строй в 1914 году, можно даже считать, что дивизион ЛК 1904 года был бы потоплен одним ЛК 1914. Не в физическом износе за десять лет дело. Даже смешно их сравнивать, настолько продвинулось военно-морское строительство за десять лет. А в части ракетно-противоракетных дел уместно заметить, что не продемонстрирована способность сегодняшних противоракетных систем противодействовать массированному применению стратегических ракетно-ядерных систем, основанных на технологиях, скажем, конца семидесятых годов прошлого века.

Конечно, никто не хочет бомбить Вашингтон. Но возможность нанести Америке неприемлемый ущерб, если она начнёт слишком нагло посягать на карман нового российского правящего класса - имеется. И российский правящий класс будет таковую возможность поддерживать, демонстрируя логику, в соответствии с которой домохозяин не скупится на хороший замок во входной двери и решётки на окнах первого этажа.

Повторюсь: двадцать лет назад нынешний российский миллиардер был против расходов на армию, был за ослабление российского (тогда ещ советского) государства, потому, что оно (государство) мешало ему воровать, т.е. формировать свой собственный капитал. Нынче он готов тратить деньги (не свои - государства) на поддержание или возрождение армии. Ибо эта армия будет защищать его собственный карман.

Про стабфонд. Правильнее всего считать, что его уже нет. Для нас, граждан России нет. Тогда, в начале 2000-х, наши финансовые возможности выглядели печально. Помните, проблему 2003 года? Ну, там были такие большие выплаты внешнего долга, что не знали, где деньги взять.

А как этот 2003 год подошёл, так и не заметили, как выплатили6 денег уже не знали куда девать. Ну, на наших либерастов не угодишь: мало денег плохо, много денег –опять нехорошо. Решили складывать в стабфонд, ибо ни на что путное потратить нефтяные сверхдоходы наше правительство было (да и сейчас, собственно) неспособно. Была ли здесь какая-то закулисная договорённость с элитой Золотого Миллиарда, типа, они нам позволяют пользоваться доходами, полученными от нефти и газа, а мы им возвращаем сверхдоходы бог весть. Но вот пару лет назад прошла инфа, что сумма внешних долгов российских крупных корпораций (а все российские корпорации в некотором смысле государственные) примерно равна стабфонду, размещённому в западных ценных бумагах. Т.е. запад нам - хрен, а не стабфонд, а мы западу – хрен, а не корпоративные долги. И кто кого держит за яйца неясно.

Конечно, ничего хорошего в этой истории нет. И без конспирологии в
идно, что сам факт складывания денег в стабфонд, в то время, когда Россия задыхается от недостатка инвестиций в инфраструктуру выдаёт провинциальность нашего правящего класса, его идейную зависимость от Запада. Но Запад сам, парадоксальным образом, не использует ситуацию для включения России в свою орбиту. Именно свой бестактностью, по отношению к России, он способствует взрослению российского правящего класса.

Надо ответить про то, что из всего вчера написанного следует. А следует только то, что в России появляется российская крупная буржуазия, что Россия становится империалистической державой. Империалистической не в ругательном смысле слова, а в смысле известной книги Ленина, которую все участники, конечно, читали.

Я тоже раньше был уверен, что национальной крупной буржуазии у нас создать нельзя. Что западная буржуазия, как богатая и опытная перекупит всех и Россия окажется придатком Запада, а буржуазия в России будет возможна только компрадорская. Практика, как будто, этого не подтверждает. Возможная причина этого – наличие сильно развитого сырьевого сектора, в т.ч. ориентированного на экспорт. Если бы наши предприниматели попытались повторить путь классического развития капитализма, с развитием мелких предприятий в средние, а тех в крупные, то они неминуемого были бы подмяты Западом. У Запада хватило бы и денег и времени. Всё изменилось с залоговыми аукционами. Тогда банкиры получили сырьевые империи. Важно отметить, что они получили не просто права на разработки тех или иных месторождений, а именно готовые сырьевые империи: рудники, обогатительные фабрики, транспортную инфраструктуру, рабочих и инженеров, и что особенно важно - потребителей (кому сильно повезло - иностранных). Т.е. им не требовалось вложений в основной капитал, им не требовались большие инвестиции, которые они могли бы найти только на Западе. А раз так, то наши олигархи вовсе не были обречены на вечное компрадорство. Россия чем дальше, тем больше будет проявлять самостоятельность.

Итоги приватизации скорее всего, пересмотрены при нашей жизни не будут. Что не означает, что надо с этой самой жизнью распрощаться.

Крупный предприниматель отличается тот мелкого не только объёмом кошелька.

Вот цитата из классика американской литературы: «Только недоделанные Патоны интересуются деньгами. Даже тузы, которые действительно умеют зарабатывать деньги, деньгами не интересуются. Генри Форда не интересуют деньги. Его интересует Генри Форд, и поэтому он – гений».

Что можно в свете этого сказать о людях, интересующихся объёмом личного состояния «Вовочки»? Вот именно. Патоны.

Всё это верно и про начальника Чукотки Абрамовича. Ну, это крайний случай, потому несколько карикатурный. У меня знакомая недавно приехала оттуда из командировки. Говорит, реально Рома вкладывается там в социалку. Может быть у него и есть такой уговор, что он должен за свои активы стать отцом родным всем чукчам. Может быть, знать этого нельзя, но по делам похоже, что так.

Но у человека, имеющего собственность на миллиарды у.е.

и приносящей ежегодно сотни миллионов, конечно, не может быть психологии «схватить и убежать». И правильно отмечено, что правящему классу в России не нужны нынче воровские законы. Всё украдено десять лет назад, а нынче собственность должна быть неприкосновенна, ибо это их собственность. И им важно добивать наиболее эффективной работы этой собственности, в т.ч.

инвестируя в человеческий капитал и проч.

Ещё раз: картина очень пёстрая. Много случаев хищничества.

Вот прошлогодние аварии на шахтах южного Кузбасса. Погибло более полутораста человек. А причина? Прямое хищничество хозяев. Там ситуация объективно сложная, метана действительно много. Но в тех же горно-геологических условия стоит шахта Полосухинская. Раньше она была участком Юбилейной, где рвануло.

Так на Полосухинской хозяин вменяемый. Там случаев аналогичных Ульяне и Юбилейки быть не может.

Про Горбачёва-дурачка я не соглашусь. На выборах нардепов СССР в 1990 году в Москве сколько народу было против Ельцина? Четыре процента.

Предметом моей гордости является то, что не упустил ни одного случая проголосовать против сего народного героя. Ну, это я так, хвастаюсь, а нам важно, что ведь ясно было тогда, что Ельцин – это развал СССР, это реставрация капитализма, собственно, про это достаточно ясно говорилось. А как голосовали…. Что ж теперь на Горбачёва валить. Стрелять
он, что ли должен был в демонстрации за Ельцина?

Про вывод из строя радиоэлектронных устройств надо говорить очень конкретно. Что электромагнитный импульс от атомного взрыва выводит из строя работающую и даже выключенную электронику – факт. Но с тех пор, с 1962 года прошло много времени и кое-что делась по защите РЭА от ЭМИ.

Что сделано, я не знаю. Но возможно ведь включение, как один из резервных каналов взрывателя боеголовки, чисто механических устройств. Боеголовка без электроники не сможет маневрировать, проводить астрокоррекцию и делать много чего ещё, но вот взорваться она сможет. А больше ничего не надо.

Про всякую ПРО я скажу, что это чрезвычайно вредная вещь, ибо проверить её никак нельзя, в смысле – провести ученияиспытания хорошего масштаба, которые дадут возможность оценить эффективность применяемых решений. А раз так, то ПРО даёт не безопасность, а иллюзию безопасности.

Опасно.

Воевать России ни с кем не надо, да и не хочет Россия сейчас воевать. И без того много дел. Про войну за карман нового русского правящего класса я, конечно, цинично сказал, но по существу верно. Всякая внешняя война ведётся в интересах правящего класса. А он класс, раз правящий, то его интересы выступают как национальные. И не надо понимать эту ситуацию, как тривиальный обман. Вот, смотрите пример: мы все были недовольны низкими ценами на газ для Украины. А что, газ, типа наш? Мы все акционеры Газпрома?

А поди ж ты.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?