Независимый бостонский альманах

НЕРАЗБАВЛЕННАЯ ПРОПАГАНДА В РОЗЛИВ, или GODBLESS the U. S. A. !

06-07-2008

 

Что лучше всего объединяет нацию? Конечно, общий враг.

Елена НегодаЕсли не верите государственным деятелям, спросите историков. При наличие общего врага народ превращается в единую счастливую и сплоченную массу.

Как же быть в отсутствии общего врага? Не всякое государство может его «создать». Создание врага требует слов, много слов. Но в случае сильной занятости делами, у государства попросту нет времени на пропаганду.

Американцы охотно идут на большие расходы (и большие проблемы!), защищая свои интересы мечом. Но как неохотно они защищают их словом! За свои принципы они готовы умереть (или, по крайней мере, послать своих детей умереть), но не прикладывают заметного усилия в рекламе причины такой смерти.

Вот и приехали, вот вам и демократия, скажет скептик, самоуправляющаяся нация никогда не знает, во что верит. Глупости, ответит американец, просто люди, живущие в демократии, особенно, если они деятельны и нетерпеливы, не хотят слов. Им не требуется определять то, что понятно и так, инстинктивно. Ага, воскликнет скептик, как же!, - для объяснений и определений они выбирают лидеров. Выбирают, да, но не наделяют их властью ГОВОРИТЬ за себя. Иными словами, они не приемлют пропаганду.

Триллион долларов на Ирак и Афганистан - достаточная ли это сумма, чтобы ясный голос артикулировал идеи и цели военных кампаний?

Не подумайте, что дело только в Буше. 162 миллиарда на Ирак в 2008 году относительно меньше, чем 36 миллиардов на Корею в 1950.

Скептик не унимается. Скептик в каждом из нас.

Да, мы могли бы работать лучше. Мы должны работать лучше.

В отсутствии общего врага страну объединяет разум и свобода.

«Свобода, как и разум, никак не проявляется и вообще не существует, кроме как в постоянном недовольстве собой, своей работой. Она попросту исчезает в момент самодовольства или самоодобрения.

Именно поэтому самоирония – ее ангел-хранитель. Застойные общества всегда выглядят торжественно.

Самоирония – настоящая свобода! – ты освободишь меня от властолюбия, тщеславия, дотошности, партийности, восхищения знаменитостями, мистификации политики, фанатизма революционеров, страха перед великой вселенной и – от самовосхищения!»

Так писал Прудон, друг Бакунина.

Что за страна эти США?

Куда ни бросишь взгляд - пожары, наводнения, безобразия, коррупция, банкротства. Мы задыхаемся от углеродных выбросов, жадности, инфляции, массовой культуры; армия несет чуму по всему миру, дети не умеют читать, а складывать могут только доллары, самолеты опаздывают, преступления растут, тюрьмы переполнены, Голливуд поет гимны насилию и глупости, население ожирело, популярный губернатор только клиент номер 9, а черный мэр главного города нюхает белый порошок, рыба несъедобна, мясо набито гормонами, кукуруза изменена генетически ?

Патриотом быть немодно со времен отцов-основателей, но можно ли вообще в ней жить?

И вот, просыпается ее житель утром, открывает глаза, и сквозь разъедающую их слизистую оболочку смог видит нечто ... достойное любви. И становится патриотом на день, без стыда и оправданий.

Какая еще страна так возмущена своими недостатками и так решительна в их преодолении? Какая еще страна так готова искупить свои грехи? Какая еще страна издала приглашение сродни тому, что на статуе Свободы в нью-йоркской гавани?

Пороки, распад, безобразия – сегодня как и всегда – не более очевидны, чем тысячи усилий их исправить.

Продукты светятся канцерогенами? А в бюрократических коридорах горят глаза над законами их проверок и в сотнях лабораторий круглосуточно горит свет - ученые бьются над загадкой рака.

Плохое образование? Но уже работают сотни проектов по его улучшению, неэффективные усилия отмирают сами, все дети ежегодно проходят тесты и в школах с плохими результатами увольняют администрацию и учителей.

Плохая рыба в озере Тахо? Но уже работает компания, чтобы это исправить, не такая большая как Гугл, но выпускающая свою газету.

Куда ни бросишь взгляд – вместе с ужасающей картиной увидите рой людей, работающих над ее исправлением.

Не страна – а одно гигантское терапевтическое предприятие с патологической жаждой борьбы против всего порочного, скучного, неразумного.

Что за страна эти США? Это страна очень занятая делами.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?