СОЛИПСИЗМ ЧЕЛОВЕКА МАССЫ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР

06-07-2008

 

Ключ к современному человеку – это игра с синтезом его массового и индивидуального сознания. Игра с подвижной границей, где человек перестает воспринимать других (Другого), ставя во главу угла свое Эго.

Безусловно, в солипсизме (как в любой другой идее, связанной с мышлением и вселенной образов) можно найти и положительные моменты. Но так как разговор пойдет о личности, сообщающейся с миром современности, позитивность воззрения «только сам» будет сомнительной. Такое воззрение мешает диалогу единичного и всеобщего, возводя частность на уровень абсолюта. Подобные представления могут загнать человечество не только в Средневековье (где Я только-только обретало себя), но и в те времена, когда Я не имело никакой силы.

* * *

Воспринимая мир как творческий акт собственного сознания без участия других, человек обрекает себя на одиночество. Тем не менее, в современности никакой мифический Нарцисс не стоит у озера в полном единении с собой. Его обязательно кто-то окружает, его обязательно кто-то беспокоит: соседи панельного дома, визгливые тормоза машин с улицы, информация из телевизора и глобальной паутины о событиях всепланетного гражданского неповиновения по поводу и без. Список вещей, образов, статусных людей и других выдумок можно продолжать до бесконечности. Но вопрос остается открытым. Почему опасна такая замкнутость? Попробую ответить, прибегнув к опыту классиков:

Я пою, как птица,
Что живет среди ветвей-
И песня, рвущаяся из груди,
Достаточная мне награда.

Я пою – потому что я певец.
Вами же я пользуюсь, потому что мне нужны уши
1.

Если в XIX веке эти поэтичные слова М. Штирнера звучали как вызов богу и человечеству, то сегодня они вряд кого-то испугают. Думается, что люди, которое сохранили хотя бы минимальную способность к восприятию мысли и ее интерпретации (рефлексии), – они бы подписались под этими словами немецкого философа. К слову, от этих идей не далеко ушел и Ф. Ницше, сказавший когда-то устами Заратустры: «В ребенке вашем вся ваша любовь, в нем же и вся ваша добродетель! Ваше дело, ваша воля – "ближний" ваш, не позволяйте навязывать себе ложных ценностей»2.

Замыкание на себе мостит дорожку тоталитаризму. На мой взгляд, такая угроза кроется в неуемной силе радикальности солипсизма (редуцируя, придется приравнивать радикализм максимализму)3.

Радикализм в современном мире в большинстве случаев идет с привязкой к религиозному фундаментализму. По моему мнению, это только часть проблемы.

Сегодня искаженно сбываются мечты Р. Рорти о всепланетной демократии4.

Но всепланетная демократия не способна решить все человеческие проблемы, особенно если они завязаны на одного индивида (частная свобода, власть народа как власть частного мнения и т.д.).

«Укоренившийся после Октябрьской революции раскол мира по идеологическому принципу имел в известной степени искусственный, противоречащий природе человечества характер», – пишет Г. Мирский. «Национализм и религия оказались несравненно более сильной мотивацией, чем классовая вражда и жажда социального равенства»5. Эта мотивация послужила толчком для возникновения планетарного сообщества маргиналов. Входит ли в это число «одномерный солипсист»? Безусловно, если этот солипсист иррационально питает слабость к суггестивности, зависит от пропагандистской обработки.

Масса для такого персонажа – это группа серых, усредненных или наоборот сошедших с Олимпа людей (либо я ничтожество, либо божество).

Таким людям сложно выбиться в лидеры, но если они в них попадают… Не трудно додумать, что может произойти. При всем при том, гораздо проще отдать себя в руки пророка или медиума, который знает нечто и наставляет на что-то.

И такие пророки-медиумы появляются и проявляют себя во всей красе.

Как мне представляется, с целью подчинения своей воле, современному человеку достаточно намекнуть на то, что есть некая высшая сила, под которой может скрываться его персона и самость, – и тогда этот человек в вашем распоряжении. Неплохой инструмент для таких работ – зеркало, которое показывает только лучшее, стирает недостатки, превращает их в достоинства. Конвертирование минусов в плюсы хорошо тогда, когда речь идет о реальности, а не об ее подмене иллюзорностью.

Как с этим бороться? Обозначу только один из путей. Понятно, что одни экстремальные меры тут вряд ли помогут, да и осколки разбитых зер
кал – это тоже маленькие отражатели. Необходимо удаление от собственного солипсизма к рациональному сплочению.

  1. Штирнер М. Единственный и его собственность. Харьков: Основа, 1994. С. 285.
  2. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. СПб.: Азбука-классика, 2004. С. 294.
  3. О радикализме без максимализма см.: Смирнов И.П. «...Загробный гул корней и лон», или радикальный выбор // http://ec-dejavu.ru/r/Radicalism.html
  4. Рорти Р. Философия и будущее // Вопросы философии.1994. №6. С. 33.
  5. Мирский Г. Возврат в Средневековье? // http://www.globalaffairs.ru/numbers/22/6336.html
Комментарии

Добавить изображение