Независимый бостонский альманах

В редакцию альманаха "Лебедь"

05-10-2008

Господин Редактор,

в издаваемом Вами альманахе "Лебедь" с постоянством, достойном лучшего применения, публикуются лживые материалы, задевающие мою деловую честь и достоинство. Вот и в октябрьском (5 октября) номере альманаха появилось предисловие М.Дорфмана к его статье "Народ скажет, как завяжет" (http://www.lebed.com/2008/art5391.htm), содержащее ложь и клевету практически в каждом предложении. Отмечу главное, хотя это должно быть Вам уже известно из опубликованных мною нескольких статей: повторяемая Дорфманом и публикуемая Вами информация о моем крещении есть прямая и злонамеренная ложь. Я об этом говорил публично много раз, в том числе и в интервью газете "Горизонт", вошедшем в мою книжку "Заметки по еврейской истории", экземпляр которой я Вам в свое время подарил (см. "Опыт автобиографии в вопросах и ответах" http://berkovich-zametki.com/Avtobio.htm). Чтобы никаких сомнений не оставалось, я приведу цитату из интервью полностью:

И что же Вас остановило (от принятия христианства)?

То, что остановило меня, не было результатом логических рассуждений или какого-то прозрения, ниспосланного свыше. Я просто в какой-то момент стал думать о моих еврейских предках, о своих бабушках и дедушках, об их родителях и о длинной цепи других родственников, которые жили сто, двести и тысячу лет назад. Я почти ничего не знал о них, но они представлялись мне очень достойными людьми - они были евреями и остались ими, несмотря на преследования и погромы, на гонения и притеснения, которых они могли бы избежать, приняв христианство. Многие крупные и мелкие проблемы были бы решены, согласись они пройти крещение. Причем не только материальные проблемы. Например, "наш родственник" (согласно долго бытовавшей в нашей семье легенде) Исаак Левитан смог бы спокойно жить и работать в Москве, откуда некрещенных евреев выселяли. Крещеные евреи могли получить образование, могли приобщиться к культуре господствующего большинства, сделаться "своими" в обществе, избавиться от "черты оседлости". И все же большинство моих предков не сделали этого шага, остались евреями. Что им помешало? Ведь они не были глупее или примитивнее меня и моих товарищей-евреев. На протяжении двух тысяч лет многие евреи в прямом смысле слова жертвовали жизнью (крестовые походы или испанское изгнание), но не изменяли своей вере. И, чтобы быть честным по отношению к ним и к себе, я решил, что не откажусь от их наследия, пока не узнаю, чем они так сильно дорожили, в чем состоит суть иудаизма. Так я стал все больше интересоваться его основами, стал искать и читать доступную литературу, в том числе даже и художественную ("Иосиф и его братья" Томаса Манна).

Появились некоторые книги в киоске синагоги, что-то можно было купить у израильского посольства, в фойе еврейских театров, которые тоже стали открываться в то время. Мне становилось все более понятно, что мои друзья-евреи, принявшие христианство, люди порядочные и серьезные, оказались просто недостаточно информированными, не очень образованными, плохо знающими культуру, историю и религию своего народа. Духовный голод был, а утолить его, кроме как крещением, они не умели. И многие заплатили за это разрывом связей с родными. В еврейской традиции всегда было принято оплакивать крестившихся евреев - по ним даже справляли поминальную молитву, как по умершим.

О попытках Дорфмана повесить на меня ярлык "выкреста" я писал в статье "Зависть сетевой шпаны, или О преимуществах честной журналистики" (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Berkovich1.htm).

Вот цитата оттуда:

Упорство Дорфмана, запускающего эту новую утку, понятно. Здесь он пытается бросить тень именно на редактора изданий по еврейской тематике. Если бы я редактировал женский журнал, он бы написал, что я гомосексуалист, а для редактора "Веселых картинок" нашлось бы обвинение в педофилии. Подлый человек и методы для борьбы выбирает низкие, и утки запускает дохленькие и гаденькие.

К этому же мне пришлось еще раз вернуться в статье "Зависть сетевой шпаны - 2, или О совести гадюки" (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer9/Berkovich1.htm). Цитата, полностью сохраняющая смысл и в отношении последней дорфмановской "утки" в октябрьском номере "Лебедя":

Ясно, что Дорфман лжет сознательно.

Поди, разбери в этом ворохе обвинений, что - правда, а что - ложь. Тем более, что нормальный читатель не может себе представить, чтобы во всем сказанном не было бы ничего истинного. А опровергать всю эту чушь, доказывать, что ты не верблюд - это ниже достоинства порядочного человека.

На это и рассчитывает Дорфман, в этом и скрыт смысл второго правила ГаДа: оплевываемый человек не может ни отмыться, ни оправдаться.

Как обычно, Дорфман не останавливается на одной большой лжи, а круто присаливает ее кучей мелких обманов. Остановлюсь только на самом заметном.

1. Я не опубликовал статью "Народ скажет, как завяжет" в "Заметках" не по той причине, которую выдумывает Дорфман, а просто потому, что я увидел этот текст на сайте Кротова. Дорфман сам передал текст Я.

Кротову, а мы не публикуем уже появившиеся в интернете тексты. Об этом у меня на компьютере сохранилась переписка с Дорфманом. Я никогда и никому не передавал чужой текст без ведома автора. Очевидно, я не мог снять имя автора на статье, появившейся на чужом сайте без моего ведома.

2.

Я. Кротов никогда не приглашал меня в свою передачу на "Радио Свобода".

Наоборот, это я предложил Льву Ройтману пригласить Юрия Табака и Якова Кротова в его передачу "Факты и мнения". Передача называлась ""Еврейская старина" в сегодняшнем Интернете" и все желающие могут прочитать ее текст: http://www.svoboda.org/programs/rt/2003/rt.120903.asp или послушать ее в записи: http://berkovich-zametki.com/LibertyRadio.mp3.

3.

Утверждение Дорфмана "Бывшие друзья отвернулись от издания Берковича, а он объявил всех антисемитами" - типичная злонамеренная ложь и клевета.
Это принципиальный момент, ибо фигурирует во многих его обвинениях.

Заявляю твердо: я против навешивания ярлыка "антисемит" всякому недругу. И никогда этим термином не злоупотребляю. В частности, и Якова Кротова, с некоторым предубеждением относящегося к евреям и Израилю, никогда не называл антисемитом. Вот и в заметке "Слово - не воробей, или Береги честь смолоду!" (http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer6/Berkovich1.php), разбирающей не совсем красивое поведение святого отца, ни разу не использовал слово "антисемит". Обвинения, подобные тем, что высказывает Дорфман и иже с ним, имеют четкую направленность. Об этом исчерпывающе сказано в упомянутой выше статье:

Вот в этой мысли, повторяемой с настойчивостью маньяков, и заключена главная стратегическая идея юдо-радетелей. Они хотят показать, что человек может осознать себя евреем только из-за антисемитизма. И только борьбой с антисемитизмом может заниматься еврей. Вот такой образ явно оттолкнет от себя колеблющихся. По большому счету, сводя еврейство к борьбе с антисемитизмом, юдо-радетели и занимаются самым настоящим антисемитизмом. Ибо нельзя больше надругаться над идеей, чем ее опошлить.

Я хочу напомнить Вам, господин Редактор, что ответственность за лживую информацию и клевету, размещенную в интернете, несет не столько автор, сколько издатель и владелец сетевого домена, на котором она появилась. Я знаю, что и Ваш провайдер valuehost.ru в курсе этой нормы права.

Я прошу Вас опубликовать это письмо в Вашем альманахе без сокращений и, по возможности, воздерживаться в дальнейшем от распространения заведомой лжи и клеветы. В этом случае я не вижу никаких причин для конфликта между нашими изданиями.

С надеждой на понимание

Евгений Беркович
Главный редактор сетевого портала "Заметки по еврейской истории"
10.10.2008

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?