КАРЛ ЮНГ. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПАНКСЕКСУАЛИЗМА

19-10-2008

Не взирая на различные оценки, проект З. Фрейда – воистину панк. Естественно, панк не по форме (у фрейдизма ниоткуда не торчит ирокез, помойкой он не отдает, да и вид имеет приглаженный), а по состоянию нутра (бунт, борьба, зависимость от восстания).

Артур ВафинЧто если он не такой как ты,
Разве это повод для начала войны?

 

Эти слова панк-группы «Тараканы» характеризуют не только психоанализ, но и лично Фрейда, смывающего косметику с лица общества.

Или протестно-ограничительный посыл ансамбля «Наив»:

Когда я перестану дуть до одуренья

Все это панк.

Коллектив «Секс пистолз» (классики жанра) – панксексуализм в лобовую, в самом имени.

Я не буду заострять внимание на том, как К. Юнг преодолевал психоанализ Фрейда. Мне лишь хотелось бы наметить те основные моменты преодоления пансексуализма (панксексуализма), которые характерны для аналитической психологии Юнга (с выходом на задачи по пониманию внутриличностного конфликта, попытки его урегулирования). В помощь мне пришли следующие книги: Краткий философский словарь / Кириленко Г. Г., Шевцов Е. В. – М.: Филол. о-во СЛОВО: Изд-во. Эксмо, 2004. – 480 с.- Юнг К. Г. Психологические типы.

М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 761 с.

В чем ключевое расхождение Юнга с Фрейдом? Как полагает сам Юнг, беда Фрейда в том, что вся его теория отдана во власть сексуальных влечений. Будет вернее сказано, если выразится таким образом: субъект в теории Фрейда абсолютно зависим от объекта (зависимость проявляется даже в момент обладания объектом, так обладание не исключает желания обладать в дальнейшем). Здесь стоит привести рассуждения о действиях экстраверта.

В данном случае, я поступаю как интроверт, не дающий пояснения о том, кто такие экстраверты и интроверты. Однако, это необходимо, в дальнейшем эти термины будут истолкованы.

Итак, действия экстраверта. Действия экстраверта (субъекта) направлены на объект. Он (субъект) ориентирован во вне, ориентирован на внешнюю среду, открыт и растворен в мире. Могу ошибаться, но по этому случаю Юнг, видимо, менее популярен в Америке, чем Фрейд. Фрейд (под именем разумеется теория, а не человек) более рационален и открыт, Юнг мистичен, он консервативен и традиционен (имя Юнга на некоторых Интернет-страницах соседствует совместно с именами Ю. Эволы и Р. Генона). Юнг закрытее Фрейда.

Собственно, если говорить грубо, то экстраверсия – это суть психоанализа Фрейда. Юнг категорически не согласен с этим. По сути, он протестует против одностороннего (пансексуального) взгляда на человека. Фундаментальное расхождение Фрейда и Юнга в том, что последний освободил психическую энергию (либидо) от господства «секса» (от зависимости субъекта от объекта).

Таким образом, экстраверт – это тот психологический тип, который зависит от объекта. Экстраверсия – это выплеск либидо во внешнюю среду. Экстраверсия может быть интеллектуальной, когда субъект вдумывается в объект- экстраверсия может быть чувственной, когда субъект вчувствывается в объект. В определении понятий Юнг почему-то умалчивает про экстраврсию ощущения и экстраверсию интуиции. Умолчу про них и я, так как основания внутриличностного конфликта можно найти по фундаментальным разграничениям (интроверсия и экстраверсия), без погружения в частности обретения целостности личности – индивдуации (целостность мышления, чувства, ощущения, интуиции).

Юнг выделяет два вида экстраверсии в зависимости от «взаимообусловленностей» субъекта и объекта. Если объект притягивает субъект, то это пассивная экстраверсия. Если влечение обусловлено волей субъекта, то это активная экстраверсия. Повторюсь, активность не исключает зависимости от объекта.

В таком случае, интроверт – это тот тип, либидо которого обращено во внутрь. Объект для интроверта вторичен по отношению к нему, интроверту-субъекту. Активная интроверсия поглощает объект, пассивная этого сделать не способна (в некотором роде она может впасть в зависимость от объекта).

В каком «мире» обитают интроверты и экстраверты? Этот «мир» – психика субъекта, в котором превалируют феномены коллективного бессознательного, которое проявляется в виде архетипов. Архетип у Юнга это внутренний образ бессознательных содержаний, которые предзаданы человеку. Коллективное бессознательное рождает конфликт в человеке посредством его общения с социальным. Экстраверсия в полной мере адаптирует человека к социальности, искажая при этом его сущность. Интроверсия, наоборот, отгораживает человека от внешнего мира. Внутрличностный конфликт рождается в тех пограничных зонах, где человек перестает быть защищенным от угроз со стороны окружающего мира (мир либо вторгается, либо перестает выполнять функцию щита).

Регулировать внутриличностный конфликт (конфликт субъекта и объекта) должен сам субъект (не без помощи медиаторов, третьей стороны).

Каким образом? Юнг предлагает встать на путь не просто самоанализа, но самопознания. Путь, в котором поиск ошибок и нахождение противоречий внутри себя разрешаются в выходе на собственную целостную и гармоничную личность (самоконструирование конструктивного или хотя бы дефицитарного, с избавлением от деструктивного). Конечно, на практике все сложнее: вместо переориентации и подавления проблемы могут возникнуть другие казусы.

Комментарии

Добавить изображение