Независимый бостонский альманах

ОЧЕНЬ ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

02-11-2008

к «Эссе о математике и не только о нем»

20 августа 2008 года в больнице Глендейл Мемориал, город Глендейл, Калифорния в возрасте 80 лет Сергей Никитович Мергелян умер от сердечной недостаточности.

Я полагаю, у него просто иссякла воля к жизни. Не раз в очень узком кругу людей, которым, видимо, считал возможным посетовать на судьбу (еще раз отмечу, Сергей Никитович был очень скромный и сдержанный человек), он тяжко вздыхал: «Зачем мне такая жизнь!»

Банально повторять, что все мы смертны, и что старость, конечно, не лучшее время жизни. Что очень многие, если не все, люди, в том числе и самые выдающиеся, нередко испытывают к концу и жестокие разочарования, и непереносимые душевные муки. Но, наверное, всегда будет актуально обращать внимание на то, что задача близких людей - постараться уменьшить эти страдания, своей заботой и сердечностью отвлечь несчастных стариков от тяжелых мыслей.

Когда же речь идет о людях выдающихся, имеющих неоспоримые заслуги перед своим народом, эту ответственность должен ощущать на себе каждый истинный патриот, не говоря уже о государственных мужах и общественных деятелях.

Сергей Мергелян умер от сердечной недостаточности, но совсем в ином смысле этих слов.

Похороны далеко не всегда отражают реальную значимость усопшего для своего народа и даже для ближайшего окружения- бывает, «авторитетных» бандитов, погибших в каких-то перестрелках-разборках хоронят с почестями, достойными президентов. Зато похороны всегда довольно точно высвечивают картину жизни усопшего на последнем его этапе, а если покойник - общественно значимая фигура, то его похороны отражают также и реальное состояние самого общества, степень его нравственного здоровья и истинных перспектив на будущее. Мне тяжело писать эти строки, ибо все, что произошло с похоронами академика Мергеляна, действительно наводит на очень мрачные мысли.

Прощание с академиком было назначено 23 августа в маленькой церкви кладбища Форрест Лоун Глендейла (там есть и большая, но, видимо, решили сэкономить).

Когда народ переполнил небольшое помещение (многие остались стоять на прилегающей площади), выяснилось, что в церковь не только не пригласили священника, но даже не попросили кого-нибудь подготовить подобающее траурному моменту выступление. Не позаботились о музыке, хотя бы механической. Не было также никого из Генерального консульства Армении в Лос Анджелесе.

Люди сидели в церкви, переглядываясь, довольно долго, пока, наконец, разобравшись в ситуации, несколько человек не взяли на себя инициативу сказать экспромтом прощальные слова в адрес уходящего в иной мир ученого. Проживающий а Лос Анджелесе действительный член Академии Наук Армении Ашот Карапетян, хорошо знакомый с жизнью и деятельностью Сергея Никитовича, кратко рассказал о его биографии, затем главный конструктор широко известных в свое время ЭВМ «Наири» Грачья Овсепян поделился своими воспоминаниями о счастливых годах совместной с Сергеем Никитовичем работы. Попытался сказать несколько идущих от сердца слов и я. Мне было трудно говорить, так же как, полагаю, и двум другим выступавшим- мы, определенно, и на себе ощущали ответственность за то, что прощание с таким человеком проходит не по-людски. Но сыновья академика не оставили нам ни малейших шансов вмешаться в процесс: сами абсолютно безразличные и к здоровью отца, и к его кончине, они не удосужились хотя бы проинформировать близких Сергею Никитовичу людей о том, что собираются предпринять, чтобы достойно проводить заслуженного человека (а не только ближайшего родственника) в последний путь. Возможно, они полагали, что собравшихся более всего будет интересовать поминальный обед, который они заказали в каком-то ресторане. Мало кто на него пошел.

Вообще, наблюдая за поведением сыновей Мергеляна как здесь в Лос Анджелесе в течение нескольких лет и, в частности, в день прощания в церкви, так и в день похорон на Новодевичьем кладбище в Москве (Сергей Никитович завещал похоронить его рядом с матерью и женой), я пришел к невеселому выводу, что природа на детях гениев порой не просто отдыхает, но злорадно отыгрывается за предыдущую свою щедрость. Как иначе можно комментировать их отсутствие на похоронах отца в Москве? Семью Мергелян там представляла гражданская жена младшего сына, которая отсутствие сыновей объяснила тем фактом, что они сильно заняты переоформлением московской квартиры Сергея Никитовича на свое имя. Что к этому можно добавить?

Ну, да бог с ними, с сыновьями, в конце концов, это сугубо частный вопрос, а вот кто представлял на похоронах Сергея Никитовича Мергеляна его родную Армению, страну, которая своим интеллектуальным и технологическим развитием в немалой степени обязана этому выдающемуся ученому? Никто.

Можно ли проглотить такой позор? Нельзя.

2 октября 2008 года президент Армении в своем обращении к народу среди других имен, которыми может гордиться страна, назвал также Сергея Мергеляна, а 12 октября на Новодевичьем кладбище Сергея Никитовича в последний путь провожали всего 12 человек, и среди них - ни одного официального представителя из Армении- даже постоянно находящийся в Москве по служебным обязанностям посол в России не удосужился оторваться на короткое время от своих коммерческих дел в столице и прислал на похороны лишь помощника с букетом цветов. Ни Академия Наук Армении, ни Правительство не сочли необходимым направить хотя бы одного представителя на похороны академика Мергеляна. Простой же народ элементарно не был информирован - к сожелению, в России национальные диаспоры практически не имеют оперативных средств массовой информации, так что единственной возможностью оставался «цыганский телефон», но и он не был задействован. Позже я звонил своим знакомым в Москве - многие из них вообще не были в курсе, что Сергей Никитович скончался. Но и те, кто знал и хотел бы принять участие в церемонии, никак не могли получить нужную информацию - сыновья Мергеляна наглухо не отвечали на звонки и на оставляемые на их телефонах сообщения. Обратим внимание: между датой смерти Сергея Никитовича и похоронами его праха в Москве промежуток времени почти в два месяца, так что при желании можно было информировать население о дате похорон даже посредством тех скупых газет и журналов армянской диаспоры, которые выходят раз в месяц. Но желания-то и не было.

В это невозможно поверить, но именно с 5-го по 11-ое октября в Москве проходило Второе российско-армянское совещание по математической физике, комплексному анализу и смежным вопросам, так что в столице России в указанное время находились многие из известных армянских математиков. И ни один из них не присутствовал на похоронах. У меня нет слов комментировать это явление. И я не хочу называть какие-либо имена: если отмороженная совесть ученых мужей позволила им поступить подобным образом, разве может широкая огласка, или что-либо вообще потревожить ее! Напомню только высказывание философа: «Величайшие гении не презирают того, кто ниже их, тогда как остальные люди обычно пренебрегают даже теми, кто выше их».

Излишне напоминать, что живой дух народа поддерживается его культурой, его наукой и искусством, литературой и музыкой. Просто я хочу привести конкретный пример, как имя и дело Сергея Никитовича Мергеляна помогло вернуть в лоно родной армянской культуры одну заблудшую душу. Речь идет о дочери одного моего хорошего знакомого, которая выросла в Соединенных Штатах Америки и по каким-то своим причинам стеснялась армянского происхождения, старалась по возможности не подчеркивать его. Это не столь уж редкое явление не только среди армян, можно вспомнить хотя бы Джорджа Гордона Байрона, который писал: «Я ненавидел свой народ», но и тут же добавлял: «Варварство других народов примирило меня с ним». Так вот, эту девочку, о которой я веду разговор, примирил со своим народом именно Сергей Мергелян. Когда отец рассказал ей, кто такой наш выдающийся ученый, каковы его заслуги перед мировой наукой, и она смогла удостовериться в этом через англоязычный Интернет, ее душа наполнилась гордостью за свой народ, и отныне она с высоко поднятой головой представляется своим новым и старым знакомым.

Я сейчас думаю, узнай эта девочка невероятную историю с похоронами академика, не станет ли она (как и очень многие другие) вновь стесняться своего происхождения?

Вот, что беспокоит более всего. Ибо история с похоронами Мергеляна с абсолютной ясностью показала: у армян пока нет своего состоявшегося государства.

Государство - это не герб и гимн. Государство - это ответственность всех и каждого.

Комментарии
  • programmer - 01.07.2017 в 17:12:
    Всего комментариев: 1
    Какой стыд! Какой позор! Армянская диаспора в России самая гнилая, самая продажная, безнравственная, сребролюбивая, низкая из всех. Помню в 2012 году когда Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?