Независимый бостонский альманах

ВЕЧНЫЙ ДОЛЛАР

02-11-2008

Я уже писал , что вся экономическая политика США - это быть распорядителем
кредитов для всего мира. Для этого США распоряжаются долларом
в качестве мировой валюты, отправляют материальное производство
в страны третьего мира и "держат банк" с надутой во все страны долларовой
массой. Казалось бы - это путь чреватый крахом. (http://www.lebed.com/2008/art5380.htm).

Немного подпал я под общее паническое умонастроение про крах доллара (впрочем, в той статье я много писал о том, что сбросить доллары на США не удастся – они просто будут объявлены фальшивыми). И то сказать, уже не менее 30 лет работает похоронная контора по подготовке погребения доллара (про надутость доллара и его крах писали и во времена Сталина, но тогда больше из-за идеологических причин).

А в новое время одни названия чего стоят:

Пауль Фриц «Неминуемый крах доллара» (1978)

«РАСПАД МИРОВОЙ ДОЛЛАРОВОЙ СИСТЕМЫ: БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ» (М. 2001). В этой книге 16 авторов в парах и по отдельности сокрушают доллар в нокаут без всякой надежды на его вставание при счете десять.

А.Кобяков, М.Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana" (М. 2003)

Два похоронщика - соавторы Хазин и Кобяков - по отдельности открыли свои сайты и уже около 10 лет каждый день роют могилу доллару (Хазин – здесь:http://worldcrisis.ru/, Кобяков – ведущий колонки в журнале «Эксперт», обзоры собирает Георгий Курдюмов – здесь: http://userweb.tsr.ru/~georg/dol/dolkob.htm ).

Чуть ли не каждый день мрачно пророчествует про п-ц доллару по 1-му госканалу России вечно небритый Михаил Леонтьев.

Пишут и пишут, говорят и говорят: Америка накачала весь мир зеленой бумагой. То есть, получается, не Америка облагодетельствовала весь мир, а, напротив, весь мир как бы кредитовал США. Америка теряет имидж единственной мировой сверхдержавы, лидера западного мира, самое важное –перестает играть роль распорядителя мировых финансовых потоков, что сделало в послевоенное время Америку самой богатой страной. Потеряно доверие к доллару, а именно оно и было главным обеспечением мировой валюты. Полетели первые ласточки, черные вороны скорого несчастья: сколько, мол, мировая валютная система может еще терпеть «дутый» доллар? Про то, что следует коренным образом преобразить мировую валютную систему, для чего нужно перейти в расчетах между странами на региональные волюты (рубль-донг, рубль-юань, рубль-зимбабвийский доллар) в октябре много раз говорили Путин и Медведев. Более мягко, но нечто в этом духе говорили лидеры Германии, Франции и других стран.

«Сколько мировая валютная система может еще терпеть «дутый» доллар? Полвека терпела - еще век терпеть?» - воскликнул 6 лет назад наш автор Владлен Сироткин («Крах доллара» - http://www.lebed.com/2002/art2855.htm). И вот уже он три года назад как умер (10 декабря 2005 г.), а доллар все жив.

Действительно, выходит странность: нашлепали в три раза больше долларов, чем имеется всего национального обеспечения, включая леса, поля и реки. И вот эта бумага является резервной валютой большинства стран, мировыми деньгами, средством накопления и платежа. Сама эта бумага может и не расходоваться - она только переносчик сильных взаимодействий, точно так же, как пи-мезон, который сплачивает ядра атомов.

Переводчик и шутник из «Эксперта» Сергей Хелемендик вопрошает: «Зачем Америка вообще в нашем мире?» И сам отвечает:

«Чтобы делать деньги и превратить это производство в главное свое предназначение. Чтобы у шокированного и трепещущего мира брать в долг деньги, а потом великодушно простить свои долги - всем сразу. Чтобы важные слова «свобода», «правда», «любовь», «бог» замусолить до всеобщего к ним отвращения.

Мертвых любят намного больше, лучше и качественнее, чем живых. Потому что мертвые не мешают себя любить. Мир не может ненавидеть Америку бесконечно, мир ее будет любить. Лучше раньше, чем позже. И когда кубинские танки под предводительством вечного команданте Фиделя с русскими инструкторами внутри появятся на Уолл-стрит, они увязнут в горах когда-то ценных бумаг высотой с покинутые на произвол судьбы небоскребы».

http://www.expert.ru/columns/2008/10/31/amerika/

Под доллар не раз делали подкопы. Самый значительный подрыв был произведен союзником по НАТО генералом и президентом Франции Шарлем Де Голлем.

Чтобы не пересказывать эту поучительную историю, приведу ряд мест (выборочно) из хорошо написанной статьи К. Привалова «Все золото мира».

«Все началось 4 февраля 1965 года. "Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота, - просвещал журналистов на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики. - Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом".

Генерал в своей классической манере - медленно и важно - читал по бумажке, но по всему чувствовалось, что текст этот знаком и близок ему до каждой запятой. Де Голль обвел взглядом поверх очков полный зал Елисейского дворца и продолжил сухим, отработанным голосом: "В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота".

Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару. Де Голль предлагал не признавать послевоенного передела финансового мира в пользу доллара в качестве главной валюты, практически приравненной к золоту, призывал вернуться в международных расчетах к системе, существовавшей до мировых войн. Иначе говоря, вернуть классический золотой стандарт, когда любая валюта только тогда имеет реальную стоимость, когда в буквальном смысле ценится на вес золота.

Обмен согласно правилам Золотого пула мог производиться только в одном месте - американском казначействе. В трюме первого французского "денежного" парохода ждали выгрузки 750 миллионов долларов. При обменном курсе в 1,1 грамма золота за доллар бегство от американской валюты получалось для Парижа весьма результативным. 825 тонн желтого металла - это не шутки. А на подходе был и второй пароход с такой же суммой на борту. И это было только начало. К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось не более 800 миллионов.

Конечно, де Голль в одиночку не "повалил" доллар. Но французская валютная интервенция создала опаснейший для Америки прецедент. Вслед за непредсказуемыми французами потянулись менять доллары на золотые бруски и рачительные немцы. Только они оказались хитроумнее прямолинейного генерала. Перед руководством Белого дома федеральный канцлер Людвиг Эрхард, профессор экономики и убежденный монетарист, демонстративно осуждал французов за "вероломство". А под сурдинку собрал доллары из немецкой казны и положил их перед дядей Сэмом: "Мы же союзники, не правда ли? Обменяйте, коль обещали!" Причем сумма была в несколько раз больше, чем полтора миллиарда французских баксов. Американцы были поражены такой наглостью, но оказались вынуждены менять "зеленые" на золото. И тут к реальным ценностям потянулись центробанки других стран - Канады, Японии... Тогдашние сообщения о состоянии золотого запаса США похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня - менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как "Никсон-шок". 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара».

Журнал «Итоги» №11 / 613 (11.3.08) http://www.itogi.ru/delo/2008/11/4670.html

Да, все почти что правильно. Кроме самого главного: вся эта история вернуться к золотому паритету, к этому тельцу как мировой валюте закончилась не поражением доллара, а как раз его полной победой. То был не отказ от Бреттон-Вудской системы, по которой доллар был приравнен к золоту, а ее полным торжеством. Для точности следует добавить, что козни спесивого генерала Де Голля и прочих не были причиной отказа от первичной Бреттон-Вудской системы.

Соединенные Штаты в два этапа начали (в 1962, то есть до пароходно-долларового французского десанта и, окончательно в 1971 году) уничтожение золотого номинала и как бы демонтаж Бреттон-Вудской системы. После 1971 года именно доллар стал единственной мировой валютой, мировыми деньгами, мерой стоимости и международным средством платежа. Вместо всяких привязок доллара к золоту с 1972 года сам доллар занял место золота. А все прочие валюты пусть сами заботятся о своей привязке к доллару. Золото стало просто товаром, цена на которое скачет туда-сюда гораздо прытче, чем курс доллар по отношению к другим валютам. Доллар – финансовый законодатель безотносительно к тому, сколько золота хранится в подвалах Форт Нокса и даже вообще безотносительно ко всему национальному достоянию США. Это ли не триумф зеленой бумаги? Полный, тотальный.

Выглядит парадоксом: да, черт возьми, кто вы такие, чтобы всем навязывать свое фуфло!? Мы? О-оо-о! Мы дали миру финансовый масштаб , ввели мерило и эталон. Вы бы еще спросили, а кто вы, французы, такие, что назвали эталон длины Парижским метром. Да вот мы, французы, придумали метрическую систему (как раз от слова «метр»), и весь мир теперь измеряет в метрах, километрах, килограммах, литрах и пр. Ага. Кроме Америки, которая все телепается со своими милями и фунтами. Впрочем, ставя на пакетах с молоком рядом с галлонами литры, а на спидометрах рядом с милями километры. Так сказать, методом постепенных приближений, чтобы не травмировать реднеков.

Вот так, значит. Французы дали миру эталон метра, а мы – эталон стоимости. И этот эталон – доллар!

Да, так как быть с новомодной идеей перейти нынче на расчеты в мировой торговле на национальные денежные единицы? Ответить на мировой финансовый кризис приведением доллара в чувство? А в качестве всеобщего стандарта снова вернуться к золоту, как то и было до мировых войн? А – никак. Не выйдет это. Даже можно и не пытаться. Это в точности то же самое, как сейчас перейти на паровозы. На всякий случай паровозы в консервации стоят в загонах. Но перейдут на них только в случае мировой энергетической катастрофы, например, внезапного исчезновения нефти и взрыва всех атомных станций.

Долларовый пузырь. Пирамида. Колосс на глиняных ногах. Грандиозное мировое мошенничество типа МММ! Но стоит доллар, как утес среди бушующих волн океана. Несмотря на нынешний кризис. И, возможно, на будущие. Так ведь доллар – величина фиктивная, виртуальная, выдуманная. Америка «печет доллары» по себестоимости три цента за 100-долларовую купюру и расплачивается ими со всем миром. А мир идет на поводу и держит свои валютные запасы в этой резаной бумаге. Валютные запасы сотен стран – это часть внешнего долга США, который уже почти достиг годового ВВП Америки (более 13 триллионов долларов). И в этом году вырос сразу почти на полтриллиона.

Доколе?! До тех пор, пока стоит эта цивилизация.

Давайте еще раз поразмышляем, почему нельзя сейчас перейти в международных расчетах на национальные валюты. Потому что (помимо доллара и привязанного к нему евро) нет масштаба соотношения цен и стоимостей. В мире глобализации, в мире транснациональных корпораций, когда обмен совершается по цепочке, невозможно узнать, сколько стоит товар, произведенный во Вьетнаме, который затем идет по технологии как сырье в Китай, из Китая как комплектующее в Японию, оттуда для доработки в Австралию, а потом в США, если не иметь всеобщего масштаба цен. И этот масштаб – доллар. Никто не знает вполне объективно, скольким монгольским тугрикам равен танзанийский шиллинг или руфий Мальдивских островов. То есть, через доллар можно установить, но без него – нет. Перейти сейчас на национальные «валюты» – это все равно, что от метрической системы перейти к «национальным единицам» длины. Измерять в локтях, аршинах, косых саженях, футах, пальцах, шагах, ногтях и пр. Перевести одну единицу в другую не получится, потому что этих вершков и футов было много, в зависимости от селения. К тому же перевод не удавался бы в целых числах, получались бы дробные и вообще иррациональные цифры. Как раз поэтому, скажем, дюймовые резьбы не удастся сделать метрическими. И наоборот. Это почти что как биологическая несовместимость. Такой перевод вынудил бы создавать новые метизы и вообще другой станочный парк. Менять всю индустрию. Поэтому, кстати, США и не переходят на метрическую систему, хотя и двигаются в эту сторону. Не последнюю роль здесь играет огромная цена перехода от доллара к другому эталону. Несоизмеримо большая, чем переход на правостороннее движение в Англии.

Переход на национальные валюты в точности был бы равен откату к началу 20 века. И даже еще глубже – в 19-й век. А к началу 20 века был бы равен переход на золото как мировые деньги.

Но - почему бы и не перейти на золото? Ударить златом по булату кризиса? А потому, что золото давно стало просто товаром, цена которого сама измеряется в долларах. Причем, довольно сильно колеблется. Приведу кое-какие данные из обзора.

Начиная с 1972 года цена золота быстро растёт, в 1980-м достигает максимума (более 800$ а унцию), к 1982-у году снижается до ~400$ и примерно на этом уровне держится до 1996 года, затем постепенно снижается, летом 1999 достигают минимума (252$), с середины сентября до начала октября резко повышаются (до 325$), затем несколько снижается и колеблется с тенденцией к повышению.

24 октября 2008.

Резкое падение цен на золото продолжилось и на минувшей неделе: стоимость декабрьского фьючерса составила 23 октября на момент закрытия биржевой сессии 714,70 доллара за тройскую унцию, опускавшись в ходе торгов до отметки 695,20 доллара (минимум с сентября 2007 года). По данным World Gold Council, инвестиционные фонды вынуждены массово закрывать позиции и распродавать активы (включая золото) для получения наличности, которая идет на покрытие марджин-колов и на выплаты инвесторам, продающим свои паи и уходящим в «кэш».

29 октября 2008

Цены на золото несколько укрепились: стоимость декабрьского (2008 г.) фьючерса в Нью-Йорке, опускавшаяся в ходе торгов 24 октября до 681 доллара за тройскую унцию, впоследствии пошла вверх и составила на момент закрытия биржевой сессии 30 октября 738,50 доллара.

http://userweb.tsr.ru/~georg/dol/dolkob.htm

Ну и что это за масштаб, который меняет свои параметры почти в четыре раза – от более 800 долларов за унцию (тьфу на эту унцию, но ее-то заменить на граммы будет просто) до 252 долларов? Это все равно, как если бы метр равнялся то 50 см., то делался бы равным двум метрам.

Последнее сообщение вообще прелестно:

«За последнюю неделю кризис стремительно распространился на развивающиеся рынки, и все большее число стран (Венгрия, Исландия, Беларусь, Украина, Сербия, Пакистан, Аргентина и др.) вступает в экстренные переговоры с МВФ на предмет получения финансовой помощи. Одним из относительно надежных методов спасения средств инвесторы в данный момент видят в переводе их в долларовую наличность или в государственные облигации».

Вот вам и переход к золотому паритету. К тому же золото добывается. Одна страна его имеет, другая – нет. Но и не это главное. Золотой паритет требует физического наличия этого металла в подвалах. Вот должно лежать – и все тут. Нет слитков - нет валюты. А доллары - дело простое. Написал на бумаге триллион - валюта готова. И пересылать легко: по интернету. Если требуется физическая бумажка, то и ее легко напечатать на госзнаке.

Растет инфляция, уменьшается покупательная способность одного доллара? Пусть себе. Вместо него будет сто долларов. Утомляют большие цифры? Девальвацию произвести очень легко. До сих пор ее в Америке не было. Возможно, будет. До сих пор праправнук может вытащить из бабушкиного сундука доллары выпуска 1870 года, и они будут приняты в любом магазине и банке.

Может быть, сократят один ноль, выпустят в свет новые бумажки с другим номиналом, оживят бессмысленный цент. В России с 1917 года рубли меняли не менее 10 раз. И один ноль убирали, и два, и много нолей. И ничего. Ныне вожди мечтают даже перейти на рублевые глобальные расчеты. Пустые мечтания.

Мир не пойдет на упразднение доллара. Пусть и дальше растет долг США. Шлепание доллара на типографских машинах или принятие решения в Конгрессе об увеличении потолка госдолга есть не более чем форма существования доллара в виде единого мирового масштаба цен. Не будем забывать, что доллар - вовсе не пустая бумажка. Под ней - самая мощная в мире экономика, четвертая часть от мирового производства. И пусть это ярит антиглобалистов и борцов с американским надувательством. Миру платить за кредитование Америки выйдет гораздо дешевле, чем отказаться от этого стандарта и мерила. Так уж сложилось исторически.

Доллар жив, доллар будет жить до тех пор, пока живет западная цивилизация.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?