Независимый бостонский альманах

УМЕРЕТЬ ЗА КНЯЖНУ

23-11-2008

Знатокам и ценителям творчества Валерия Лебедева очевидно происхождение заголовка этого рассказа. Совершенно верно, это перепев его «Жизнь за царевну» (Лебедь № 279, 7 июля 2002 г.). Одно небольшое отличие – у него слово «жизнь» было фигуральностью, у меня «умереть» - было реальностью, если следовать предостережению героинь моего повествования.

А именно – внучек и наследниц великой княжны Анастасии Николаевны Романовой, как они мне представились. Они написали мне об истории своей жизни, о том, как их преследуют и хотят убить, и о том – цитирую – «те, кто хоть как-то пытались нам помочь – все умирают».

Анатолий КлёсовСтало ясно, что деваться мне некуда, надо попытаться помочь.

Теперь – по порядку. События развивались не то, чтобы стремительно, но вся история заняла три недели. Началась она 26 октября этого, 2008-го года. В тот день я получил письмо от довольно молодой женщины из Белоруссии.

Начало было стандартно-вежливое, об интересе к ДНК-генеалогии, о том, что она прочитала мою статью в «Лебеде» под названием «Се - человек» (№ 478, 4 июля 2006 г.), и с удивлением узнала, что у нас – похожие материнские гаплотипы, с разницей всего на одну мутацию. Вот она и спрашивает, что это может означать для нее и сестры-близняшки, и когда, интересно, жили наши общие предки?

В общем, нормально, я таких писем немало получаю.

И вдруг – довольно резкий переход. Цитирую:

* * *

У меня был очень серьёзный повод делать тест на мтДНК, хотя это для нас достаточно дорогое удовольствие. Дело в том, что несколько лет назад один человек открыл нам тайну нашего происхождения по отцу.

Мы никогда не общались с родственниками отца и ничего о них не знали.

Но рассказ этого человека нас просто шокировал. Он сказал, что матерью нашего отца была Анастасия Романова, младшая дочь Императора Российской Империи Николая Второго. Также мы узнали, что старший брат нашего отца умер от гемофилии, а его сестра от эпидемии дифтерии после войны, в 1946 году. Сама бабушка Анастасия   прожила до 1956 года, и в конце жизни была полностью слепой. Она жила отдельно от своих детей и скрывалась в лесу с неким священником - старовером.

Мы мало, что знаем о её жизни. Знаем только то, что до 1935 года она жила недалеко от г. Ветка Гомельской области. Сейчас эта местность попала в зону радиационного отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС. Деревни снесены, люди все выселены  и рассеяны по всей территории Беларуси. Поэтому узнать у старожилов хоть какую-то ещё информацию практически невозможно.

Получив такую информацию, мы (я и моя сестра) решили её проверить, так как поверить в это было крайне тяжело. Мы мало интересовались
историей России, почти ничего не знали о нахождении останков в 1991 году под Екатеринбургом, перезахоронении их в 1998 году (что-то слышали урывками, но в подробности не вникали) - были тяжёлые времена после распада СССР, и приходилось как-то выживать в тех условиях. Поэтому было не до политики и не до истории. К тому же у нас в Беларуси больше интересовались историей Великого Княжества Литовского и в ВУЗе изучали тоже только историю Беларуси.

Я и мои родные никогда не были в Санкт-Петербурге и не видели портретов дочерей Императора. В 2005 году, благодаря Интернету, мы увидели фотографии и портреты дочерей Императора Николая Второго, Александра Третьего, и других представителей рода Романовых. Мы были просто потрясены - внешняя схожесть у нас с ними  просто невероятная. Я и моя сестра - близнецы, но если поставить фотографию дочери Императора Николая Второго и наши фотографии, то близнецами можно назвать не меня и мою сестру, а великую княжну Ольгу и мою сестру.

Кроме того, изучая материалы по идентификации лже-Анастасий Анны Андерсон и Натальи Билиходзе, я нашла ещё и некоторые генетически передаваемые признаки: полые стопы (у моей сестры), некоторые аномалии развития позвоночного спинно-мозгового канала (у сестры - его сужение), практически на 100 % схожесть моего почерка с почерком Анастасии Романовой (на фотографиях, которые были напечатаны при выдвижении выше упомянутых мной лже-Анастасий). Мой отец практически копия Императора Александра Третьего и первого из Романовых -  Михаила Романова. Ему сейчас 69 лет. После этой информации и такой схожести мы решили сделать тест на мтДНК отцу в лаборатории США.

В связи с последними событиями о нахождении  новых останков под
Екатеринбургом, якобы детей Императора Николая 2 Алексея и Марии, тест мтДНК отца - это единственный и последний шанс нам проверить и доказать своё происхождение. Хотя время выдачи результатов тестирования несколько раз переносили (что для нас тоже удивительно, поскольку мы направили материалы для тестирования еще в мае), к 7 ноября обещали выдать результаты теста по митДНК отца, которые должны либо подтвердить, либо опровергнуть наше родство с родом Романовых. Для большей уверенности мы ещё в одну лабораторию отправили материал на полный анализ по ДНК отцу (по митохондрии и по Y-хромосоме) в независимую лабораторию. Результат тоже должен быть готов через месяц. Также делаются тесты митДНК  маме и моей сестре.

Но задержки с тестами отца очень странны и несвоевременны, так как нам важна именно материнская ветвь отца, и именно в данный момент, пока окончательно не захоронили род Николая Второго.

Вот такая история. Я решила Вам написать её, так как думаю, что
Вам как учёному важно это знать.

* * *

Я отвечаю:

Спасибо за описание Вашего расследования. Это действительно очень интересно. Поскольку Ваш отец родился 69 лет назад, то есть в 1939 году, то понятно, что речь может идти только о чудесным образом спасшейся Анастасии. Осложняет дело то, что такими себя уже объявляли более 30 женщин, и это только случаи, получившие значительную огласку. Поэтому подождем результатов тестов. Известно, что императрица, жена Николая Второго, Алиса Гессен-Дармштадская, внучка английской королевы Виктории и мать Анастасии, имела следующий гаплотип:

16111Т, 16357C

263G, 315.1C

Это – гаплогруппа Н. Кстати, те же мутации в зоне высокого разрешения (вторая строка), как и у моей мамы и бабушек по ее линии. Так что европейская общая бабушка с королевой Викторией и с Анастасией у них была одна. Но это так, к слову.

(Это я, значит, намекаю, что совпадения, хотя и частичные, возможны. То есть готовлю наследниц к некоему возможному разочарованию).

Что касается задержек с тестами - ничего странного в этом нет. На юге США, где находится лаборатория, прошел сильный ураган, всех эвакуировали, и это вызвало большую задержку с анализами ДНК. Специалистам это известно. Очень многие ждут своих результатов.

Подождем и мы с Вами. Хотя, конечно, могу представить, каково Вам ждать.

* * *

Ну, и запросил их согласия на публикацию их истории.

Возражения от них не последовало. Более того, они написали, что «мы в открытости видим для себя единственный способ защитить свою жизнь».

Меня, правда, немного озадачило, что письмо подписано Елена, в адресе е-мейла стоит Наталья, а в самом е-мейле – Диана, но с кем не бывает?

Но с их последующими письмами стала вырисовываться жизнь, полная стрессов и трудностей. Оказалось, что за наследницами уже больше десяти лет идет натуральная охота, о причине которой они не имели ни малейшего понятия, пока три года назад не узнали о том, что они – наследницы Анастасии в частности, и императорского трона в целом. Как они написали,

«были многочисленные попытки уничтожения семьи путем несчастных случаев. Причину преследования мы не знали. Но устали от бесконечных  уголовных дел, которые никто не расследовал, и действий людей из криминального мира против членов нашей семьи. Было прямо наваждение какое-то.

Мы простая семья, не связанная ни с политикой, ни с большими деньгами, ни с криминалом - а проблем за 10 лет столько, что многие знакомые нам даже советовали сходить к знахаркам и снять проклятие с семьи».

О том, что они наследницы, им три года назад рассказал многолетний приятель отца, и после этого внезапно умер. За границу их не выпускают, даже для лечения матери, больной раком. Цитата:

«Мы оплатили ей обследование и лечение в Германии, но нас не впустили в Еврозону. Как нам и обещали некоторые – что мы не въездные и не выездные». И далее – «нас не выпускают в Европу, потому что мы имеем желание там официально обратиться в суд и сдать ДНК через суд по иску на наследие Николая Второго».

Письма и прочие е-мейлы у них перехватывают, многие не доходят. Приходится им менять е-адреса и е-явки.

В общем, там было много страстей написано, рука не поворачивается цитировать. Короче, дело стало приобретать довольно серьезный характер.

И вот там-то прозвучали слова, что им уже разные люди пытались помочь, но плохо кончали. В смысле, умирали. Одного точно отравили.

«Отца подвергли серьезной психотропной обработке. Ему вытерли память».

Ну, за великую княжну можно и пострадать, хотя предпочел бы, чтобы нет. Деваться некуда, продолжаю работать. Тема держит.

Я понимаю, что все это из рубрики ЭНМБ, это не может быть. Но чем чёрт не шутит? Есть какая-то отличная от нуля вероятность, что или с останками сбой, или с анализом ДНК останков, или... да все, что угодно. Уж слишком вся история, начиная с 1918-го года, какая-то закрученная и ангажированная стараниями многих людей. Слишком много интересов схлестнулись.

Поэтому хоть долю процента, да оставить про запас надо.

А сестры-наследницы присылают мне пароль на вход в базу данных техасской лаборатории, которая анализирует им ДНК. Так что об умышленных «самозванках» речи быть здесь не может. Это где ж кто таких самозванок видел, которые так хотят свою ДНК проанализировать и обнародовать?

Вхожу в их файл и вижу – действительно, анализ должен был быть готов 13 августа. А уже ноябрь. Причем и дату не меняют, так август и висит.

Звоню в компанию в Техасе, которая занимается генеалогическим анализом ДНК, самая крупная и известная на это счет компания в мире. Устраиваю некоторый шум президенту компании, с которым шапочно знаком. Тот вызывает начальника лаборатории, чистит тому ухо, и начальник заверяет, что через три-четыре дня сделают. Оказывается, что ураган в Техасе был не при чем, просто завал на работе. Часть ДНК проанализировали, а часть еще нет.

Тем временем переписка продолжается. Наследницы уверены, что их обманут и ДНК подменят. Я им отвечаю:

* * *

«Теперь о деле. Я связался с Президентом вашей тестирующей компании FamilyTreeDNA, которого лично знаю, и выяснил причину задержки.

Там была техническая проблема, которую откладывали из-за завала с заказами.

Я знаю проблему, но она Вам неинтересна, и технические термины Вам ничего не скажут. Он лично отдал распоряжение вопрос решить, и ожидается, что в течении 3-4 рабочих дней вопрос будет решен, и результаты Вам сообщат.

У меня нет совершенно никаких оснований полагать, что Вас будут дезинформировать. Это чисто коммерческая компания и лаборатория, и политика их не интересует. Напротив, от дополнительной рекламы они будут только в восторге. Естественно, я ни словом не обмолвился о проблеме, сказав только, что ко мне обратились с просьбой помочь в интерпретации ожидаемых результатов.

* * *

Получаю ответ, что «большое Вам спасибо за проявленную заботу о нас».

В общем, хана мне, но даже интересно.

А начальник, которому ухо прочистили, не обманул. Ответ мне пришел через обещанные три дня. Мое послание в Белоруссию:

* * *

Должен Вас разочаровать - мтДНК Вашего отца не совпадает с мтДНК Анастасии. Это означает, что она не его мать.

У Вашего отца очень простая мтДНК - она почти не отличается от той, которая принята за стандарт, или "точку отсчета". Я это подробно объяснял в своем рассказе "О женщинах", который Вы упомянули в самом начале.

Например, у вас (гаплогруппа Н) - пять отличий от стандарта, одно в одной области ДНК, и четыре - в другой. У меня тоже пять отличий, тоже одно и четыре, только одно различие с Вами. У всех нас троих в первой области 16519С, и только это. Я могу объяснить, что это означает, но это сейчас не важно.

У Анастасии было четыре отличия, два в одной строке и два в другой. У нее нет цифр 16519С в первой строке, как у нас с Вами, у нее там 16111Т и 16357С. Гаплогруппа - тоже Н, так называемая "Европейская", она - самая частая в Европе.

У Вашего отца - тоже гаплогруппа Н, но от стандарта у него только одно отклонение, те самые 16519С в первой строке гаплотипа ДНК, и два отклонения во второй строке. Его гаплотип такой:

16519С

263G, 315.1C

Эта комбинация, как у Вашего отца, довольно частая в мире, и особенно в Европе. В базе данных на сегодняшний день - более 6 тысяч человек с 16519С в первой строке (из них более 500 в Германии, более 500 в Англии, почти 500 в Ирландии, больше 200 во Франции, больше 200 в Шотландии, и так далее. 23 человека в Белоруссии, но в Белоруссии очень мало тех, кто вообще делали тесты. Возможно, это и есть все 23 человека.

405 человек в базе данных имеют такую же комбинацию в гаплотипе, как у Вашего отца - как в первой, так и во второй строке ДНК.

Таких от 10 до 20 человек в Германии, Англии, Шотландии, Ирландии, остальные понемножку по всей Европе.

* * *

Возможно, впечатлительные натуры скажут – смотрите, а вторая-то строка точно такая же, как у Анастасии! Что-то в этом есть!

Да, что-то в этом есть. А именно, что наши предки когда-то в прошлом пересекались с предками Анастасии, и ее матери Алисы, и королевы Виктории. Я не случайно пишу «наши», потому что и в моем материнском гаплотипе есть такие же мутации:

16519С

263G, 315.1C, 309.1С, 477С

У меня только еще две добавлены, но обе мутации княжны во второй строке присутствуют. И у самих сестер, с которыми у меня сложилась переписка, тоже они есть:

16519С

263G, 315.1C, 309.1С, 195С

Эти мутации – характерный признак большой группы европейских женщин, общий предок, точнее, праматерь которых жила в Европе примерно 20 тысяч лет назад. Ее прямыми потомками являются и Анастасия, и Алиса, она же царица Александра, и английская королева Виктория, и королева Франции Мария-Антуанетта, обезглавленная в 1793 году в возрасте 37 лет, и мои корреспондентки, и их отец, точнее, его мама, и моя мама тоже, стало быть, и я, потому что мтДНК передается и дочерям, и сыновьям. Недаром база данных указывает на 6219 человек, у которых гаплотип мтДНК в первой строке, то есть в области низкого разрешения, полностью совпадает с гаплотипом отца моих корреспонденток, как и с моим собственным. Но у меня весь гаплотип, в обеих строках, даже более редкий – у отца моих корреспонденток встречаются 405 совпадений в мире среди тестированных, у меня только 26.

Я поинтересовался в базе данных, а кто еще в мире имеет гаплотип, совпадающий с гаплотипом Анастасии? Оказалось что среди несколько десятков тысяч тестированных (их самих и прямых предков) к настоящему времени – только один человек. Единица хранения номер 2ZACX, гаплотип носителя по имени Александра Федоровна, год рождения 1872, год смерти 1918.

Кроме нее – еще трое, но с отклонениями на единицу по мутациям вверх или вниз. Никто из них (точнее, потомков) не делал тест на вторую строку, то есть на область высокого разрешения. Это - некая Катрин, 1930-го года рождения, Элизабет Селлерс, рождения 1799 года, и Хелен Вебер, рождения 1862 года, умерла в 1934 году.

По понятным причинам моих корреспонденток среди них нет.

А жаль, что не наследницы. Видимо, еще поживу.

Комментарии
  • mtgn - 23.12.2015 в 14:20:
    Всего комментариев: 2
    Кто тебе, па..ла, заплотил????*?*!!!!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?