Независимый бостонский альманах

НАШ ИЛИ НЕ НАШ РАМ ЭМАНУЭЛЬ. . .

23-11-2008

«Администрацию президента возглавит НАШ» захлебывались заголовки израильских новостей. «Он говорит на иврите!». О назначении избранным президентом США на пост руководителя своей администрации Рама Эмануэля не писал только ленивый.

Раввин чикагской синагоги Анше Шлом Бней Исраэль Ашер Лопатин, которую посещает семья Эммануэля, не устает восторгаться своим прихожанином: «Его дядя Эмануэль Орбах был подпольщиком в ЛЕХИ!» Для американцев эта ивритская аббревиатура, означающая Бойцы за свободу Израиля ничего не говорит, а потому добавлено «Банда Штерна». Под этим именем организация как раз была хорошо известна и долго считалась террористической. «После гибели дяди отец поменял фамилию с Орбах на Эмануэль. Рам назван в честь подпольщика!». Отмечается, что он служил добровольцем в Армии Обороны Израиля во время Войны в Персидском Заливе.

Каждый про свое. В религиозных местах, где еще недавно злобно сопротивлялись кандидатуре негра-«шварцэ», «сына Хама» Обамы, предполагают, что Рам Эмануэль родственник иерусалимской раввинской фамилии Орбахов, в частности, скончавшегося в 1995 году видного галахического авторитета Шломо-Залмана Орбаха (Ауэрбаха). В других – отмечают, какой Эмануэль красивый мужчина. Он начинал свою карьеру артистом балета. «Наш» Эмануэль даже у тех, кто не так давно уничижительно называл его босса, Барака Обаму «негром», «исламистом», «арабом», «террористом» и, самое страшное для них, «левым».

Радости, как говорится, полные штаны. «Рам родился в Чикаго и воспитывался в доме, в котором поддерживались очень прочные связи с Израилем. В этом доме говорят на иврите, а мать семейства очень интересуется политикой. Он женился на Эйми, прошедшей гиюр перед свадьбой, супруги воспитывают троих детей в русле иудаизма» – заливается одно крайне-правое издание.

Наш, да не совсем. Жена Эмануэля, хоть и приняла иудаизм (прошла гиюр, причем у ортодоксального раввина) и воспитывает своих детей в духе иудаизма, а в Израиле, по существующим там законам родово-племенного строя, она еврейской не считается. И дети, воспитанные в духе иудаизма тоже не евреи. Или появилась такая новая национальность - негалахические евреи, хотя какое дело подавляющему большинству еврейского народа до иудейского религиозного канона галахи? Не помогает даже родство с великими раввинами.

Почему? Во-первых синагога и раввин, делавший гиюр не числятся в списке, утвержденном Главным раввинатом Израиля. Оказывается, то была синагога модерн-ортодокс, а надо – ультра-ортодокс. Во-вторых, доброхоты уже позаботились сообщить раввинским авторитетам, что «Эмануэль и его женщина Ами Рол состояли в связи до брака, а гиюр произведен лишь накануне свадьбы, что делает ее некошерной для еврейского мужчины».

Религиозное мракобесие в Израиле возведено в закон страны и определяет здесь все акты гражданского состояния. Ситуация абсурдная для цивилизованной западной страны, однако типичная для всего Ближнего Востока. Израиль здесь не исключение.

Мне приходилось встречаться с Рамом Эмануэлем дважды.

Я запомнил ледяной взгляд пустых глаз, перечеркивающий всю его красивость.

Вся элегантность испаряется, когда Эмануэль открывает рот. Потому, что факи там в каждом предложении. В отличие от своего босса, Эмануэль как раз и есть «чикагский политик», о которых с таким пренебрежением отзывался сенатор МакКейн. Разумеется, наш он только для своего босса и будет выполнять, что скажут. А наши провинциальные всхлипы скоро сменятся проклятиями, а какой-нибудь дремучий правый израильский политик-самоненавистник, следуя антисемитской традиции правых и религиозных кругов обязательно обзовет Эмануэля «жидком».

В политике вообще вокруг сплошные евреи -главный идеолог Дейвид Аксельрод, начальник штаба Обамы, почти все консультанты по экономике и по международным делам, да и назначенцы в администрацию выглядят как список выступающих на банкете в Объединенном Еврейском Комитете США.
Но и у республиканцев "наших" не меньше. Вспомните только неоконсерваторов.

Да и теперь у МакКейна начальник штаба, менеджер Республиканской партии и т.д.
Политическое консультирование, пиар и политтехнологии в США стали еврейской профессией, как адвокат или доктор.

У меня такое впечатление, что все, где израильтяне смотрятся меньше, чем святые с нимбом вокруг головы, кажется некоторым антисемитским и проарабским.
Обама - прежде всего сутяга, адвокат большого бизнеса, и умеет считать, что хорошо для него и его политики, а что нет. Этим и будет руководствоваться и определять свои позиции.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?