Независимый бостонский альманах

ХОЛОДИЛЬНИК

08-02-2009

В период долгого ожидания выездной визы из СССР довелось мне как-то работать на холодильнике, то есть Хладокомбинате. Это гигантское предприятие, где хранятся и откуда распределяются в торговую сеть различные продукты, от мяса до мороженногго. Очень удобная работа. Предьявил свой паспорт и иди работай, а через день приходи получать денежки наличными.

Валентин ПечоринПопал я в бригаду по перегрузке полутуш из прибывающих вагонов в холодильник.

Полутуша, - это половина коровьей туши, разрубленной вдоль пополам. Она тяжёлая и скользкая от жира, поэтому нужна определённая сноровка, чтобы ухватив её за заднюю ногу рывком взвалить на плечо , занести в холодный цех и повесить на крюк. Через некоторое время замечаю, что к нашей бригаде присоединяются ещё несколько человек, видимо, как я полагал вначале, начальство присылало нам подкрепление. Спецодежды нам не выдавали, поэтому можно представить в каком виде мы приходили домой. Работали мы с двумя – тремя небольшими перерывами, которые проводили в курилке, - небольшой комнате с кафельными стенами и скамейками по периметру. В один из первых дней работы произошёл инцидент, запомнившийся мне на всю оставшуюся жизнь.

Сидим мы как-то в курилке. Большинство курит, а я сижу, прислонившись спиной к стенке. Рядом сидел и курил наш бригадир, давно работавший на хладокомбинате. Вдруг часть людей сорвалась с места и исчезла, прихватив с собою окурки.

Через минуту в курилке появился милиционер и попросил предьявить паспорта. Скользнул взглядом по пепельнице, полистал и вернул наши паспорта.

Что происходит? – спросил я бригадира.

Облава, - отетил он.

На кого облава?

На бомжей.

А разве на холодильнике есть бомжи? Что они тут делают?

Работают ….и живут.

В этот раз милиционер ушёл ни с чем. Видимо кто-то, выражаясь языком В.В.Путина, хорошо «стоял на шухере».

Из дальнейших распросов выяснилось, что бомжи тайком проникают на холодильник (гигантский периметр бетонного забора позволяет форсировать его ночью), работают, примыкая к бригаде, а потом уходт в свои тайники, где питаются и ночуют. Тогда мне стало понятно, почему люди, примкнувшие к нашей бригаде, уходят не дожидаясь окончания рабочего дня.

Видимо они отрезали себе по приличному куску мяса. Ну мы не возражали.

Чем больше народу, тем легче работа и тем больше перерывы между вагонами.

Питаться одним видом продуктов можно, но, знаете ли, надоедает. Поэтому между бомжами из разных цехов существовала кооперация. В соседнем цехе мясо можно было обменять на яйца, а в другом цехе – на мороженное и т.д.

Бомжей периодически отлавливали, но совершенно прекратить процесс их проникновения на холодильник не удавалось. Бригадир говорил, что у них есть электроплитки , кастрюльки и сковородки. Вот так и жили люди ногда месяцами при минусовой температуре в цехе. Эскимосы отдыхают! Правда эскимосы иногда поголадывали.

Надо заметить, что каждый цех далеко превосходил по размерам супермаркет типа Вал-Март, так что вполне можно было оборудовать тайник-жильё из картонных коробок.

Впрочем не только бомжи использовали холодильник для поддержания живота своего. Шоферня тоже отличалась. Товар принимался по весу. Машина взвешивалась пустой при въезде в холодильник, а затем загруженной товаром на выезде. Эти данные заносились в путевой лист. Однако голь на выдумки хитра. Каждый приличный водитель возит с собой канистру с водой, на случай если вдруг потечёт радиатор. Наш герой въезжает в холодильник с пустой канистрой, взвешивает машину на контрольном пункте, загружается, опять взвешивает и выезжает из холодильника. По пути он набирает в канистру воды, утяжеляя машину, отрезает (откладывает) себе часть товара, по весу примерно равную весу набранной воды. Где-то по пути он откладывает эту часть в своё пользование. Может быть дома, а может быть в той столовке, где он набирает воду, но тогда приходится делиться.

Вот такой реверсивный Закон Архимеда, творчески разработанный нашими ушлыми согражданами. Интересно, сколько ездок делает шоферюга за день? А мы-то институты кончали! Может надо было кончать автошколу, всего четыре месяца и ты и семья обеспечены. Сущестьвовало шутливое проклятие: «Чтоб тебе жить на одну зарплату!». Впрочем нечему удивляться. Производственное воровство было весьма распростр
анено на одной шестой части земного шара.

Существовал даже специальный термин – «несун», то есть человек, который тайком выносит что-то с места работы. Если через проходную не получается, - не беда, можно и через забор перекинуть.

По нынешним временам в нашем богоспасаемом отечестве перекидывают не через забор а в офшор, да не продукты, мануфактуру или стройматериалы, а просто валюту. Простенько так, миллионами или миллиардами, кто на что способен. Прогресс, бля!

Современные люди должны уделять особенное внимание утилизации мусора, ведь так хочется сохранить нашу планету чистой. На сайте Верта-Тара продаются отличные мусорные контейнеры в очень большом ассортименте.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?