Независимый бостонский альманах

ОДА АНТИСЕМИТИЗМУ. ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ

22-02-2009

Николай Бердяев в своей работе «Христианство и антисемитизм» писал: «Таинственна историческая судьба евреев. Непостижимо самое сохранение этого народа и необъяснимо рационально. С точки зрения обыкновенных исторических объяснений, еврейский народ должен был перестать существовать. Ни один народ мира не выдержал бы подобной исторической судьбы. Еврейский народ есть народ истории по преимуществу, он внес в историю человеческого сознания самую категорию исторического. И история была беспощадна к этому народу.

Это была история гонений и отрицания элементарных человеческих прав. И после долгой истории, требовавшей страстного напряжения сил для самосохранения, народ этот сохранил свое единственное лицо и по всему еврейскому рассеянию среди других народов лицо это все узнают и часто ненавидят и проклинают.

Ни один народ в мире не пережил бы столь долгого рассеяния и, наверное, потерял бы свое лицо и растворился бы среди других народов. Но по неисповедимым путям Божьим народ этот должен сохраниться до конца времен. Менее всего, конечно, можно было бы объяснить историческую судьбу еврейства с точки зрения материалистического понимания истории. Мы тут прикасаемся к тайне истории.».

Действительно, почему же сохранился еврейский народ?

Ведь исчезли, растворились среди других народов филистимляне, древние римляне, древние египтяне и многие другие древние народы. А ответ чрезвычайно прост: своим существованием евреи обязаны антисемитам! Хорошо известно, что ничто так не сплачивает народ, как наличие врага. Вот антисемиты на протяжении тысячелетий и выполняли, и я очень надеюсь, что ещё долго будут выполнять эту «благородную» миссию. И как тут не перефразировать известную поговорку: скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты. «Хорошие» достались евреям враги, а вот древним римлянам и египтянам не повезло. В последнее время к антисемитам добавились ещё и исламские фундаменталисты. В такой компании не соскучишься. Такое оно еврейское счастье.

На протяжении двух тысячелетий евреи жили среди других народов на правах незваных гостей, а какое отношение к незваным гостям мы знаем. И только благодаря антисемитам они не ассимилировали, сохранили свою религию и, пройдя через множество испытаний, закалили свою волю, развили свой интеллект и научились выживать даже в самых неблагоприятных условиях.

Две тысячи лет евреи и антисемиты пытались решить еврейский вопрос. При этом не многие понимали, что они союзники в этом деле.

Если бы не антисемиты, евреям никогда бы не удалось воссоздать своё государство! Теодор Герцль, основоположник идеологии политического сионизма, поначалу полагал, что ассимиляция евреев позволит решить еврейский вопрос. Крутой поворот в его взглядах произошёл в 1894 г.

под влиянием дела Дрейфуса. Антисемитские настроения во Франции в связи с этим делом окончательно убедили его в том, что единственным решением еврейского вопроса является создание независимого еврейского государства.

Свою программу создания еврейского государства Герцль изложил в книге, которую назвал «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса».

Помните у Ленина: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Перефразируя классика, можно сказать: антисемиты разбудили Герцля. Герцль развернул сионистскую агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили тысячи сионистов по всему миру, начиная с Жаботинского и кончая героями «Еврейского легиона».

Может быть это прозвучит кощунственно по отношению к жертвам Холокоста, но и фашистская Германия «внесла свою лепту» в создание еврейского государства. А если это так, то жертвы Холокоста не напрасны.

То, что я еврей и на свете существуют антисемиты, я впервые узнал много лет назад в далёком 1954 году в г. Норильске, где в то время жила наша семья. Мне исполнилось 5 лет и мои родители отдали меня в детский сад. В первый день наша воспитательница вывела меня перед группой детей и сообщила всем, что я еврей, и что еврейские врачи - враги народа. Я испытал настоящий шок. Я был совсем ребёнок и понятия не имел кто такие евреи и кто такие враги народа. Единственное, что я понял, это то, что быть евреем это очень плохо. Вечером я всё рассказал родителям. Они были возму
щены. Утром мой отец пошёл со мной в детский сад и имел «беседу» с нашей воспитательницей. Я при этом не присутствовал. Но после этого в нашей группе «еврейский вопрос» больше не возникал.

И потом на протяжении всей своей жизни в Советском Союзе я постоянно сталкивался с различными проявлениями антисемитизма. Сколько раз приходилось быть невольным свидетелем того, как какой-нибудь «добровольный агитатор» в автобусе или трамвае под действием стандартного набора «психологических стимуляторов» («Солнцедар», «Яблочное», «Коленвал» или иное эквивалентное средство) начинал излагать свои взгляды по национальному вопросу. И всегда подобные выступления заканчивались обращением к еврейскому народу. Я не стану здесь приводить дословно все эти обращения, так как многие из них не для печати, но смысл всех этих обращений сводился к одному: евреи, воссоединяйтесь со своими братьями в Израиле! Причём, чем быстрее, тем лучше для вас и для нас. По молодости меня очень огорчали подобные выступления и надолго оставляли в душе нерастворимый осадок. Эти «ораторы» вызывали во мне чувства ненависти и негодования. Я ведь такой же гражданин страны, как и они, говорил я себе, чем они лучше меня, что я сделал им плохого, почему они должны решать ехать мне в Израиль или нет. И только теперь я понимаю, как я заблуждался! Да я должен благодарить всех этих безымянных «наставников», которые на протяжении многих лет последовательно и настойчиво, невзирая ни на какие трудности, объясняли мне, пока я не понял, что это они хозяева этой страны, а я незваный гость. И когда в конце восьмидесятых появилась возможность уехать из Союза, то к этому я уже был готов и вместе со своей семьёй уехал в Израиль. И не только я, а вместе со мной и ещ более миллиона бывших советских граждан. И кто, по-вашему, «повинен» в этом втором исходе из «Египта»? Еврейское агентство (Сохнут), задача которого помогать евреям во всём мире эмигрировать в Израиль? Да нет, конечно.

Заслуга в этом полностью принадлежит советским антисемитам и только им.

За более чем 40 лет жизни в СССР я не встречался ни с одним агентом Сохтута, честно говоря, я и о существовании Сохнута не подозревал. А вот с антисемитами встречался регулярно. Сохнут отдыхает.

Трудно переоценить заслугу антисемитов в деле образования и развития государства Израиль! А как же Израиль отблагодарил антисемитов?

Ничего кроме злобных заявлений и угроз антисемиты не слышали от руководителей государства Израиль. Какая чёрная неблагодарность! Как часто непросто отличить "заклятого" друга от "истинного" врага ...

Я уже в Израиле более 18 лет. Поначалу было очень непросто.

Я думаю, что многие читатели альманаха не хуже меня знают, что такое эмиграция.

И как бы не было трудно, я ни разу не пожалел о принятом решении уехать.

И я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех антисемитов, которые надоумили меня принять это решение. Я частное лицо и не могу выражать благодарность от всего государства Израиль. Но я верю, настанет тот светлый час, когда антисемитам воздастся по «заслугам». В заключении, я хочу от своего имени пожелать всем антисемитам успехов в их «благородном» деле. Шоб Вы нам были здоровы!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?