Независимый бостонский альманах

ШКОЛА ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА

07-06-2009

На кладбище Александрии, что близ Вашингтона, под старым деревом видна скромная металлическая пластина (ее трудно назвать надгробной плитой) с надписью: Вернер фон Браун, 1912-1977. И крохотная ракета. В ней без труда угадывается «Сатурн-V». А милях в пяти, в аэрокосмическом музее столицы стоят еще две ракеты. Присмотритесь – старомодные газоструйные графитовые рули «Юпитера-С» повторяют рули родоначальницы всех настоящих ракет, знаменитой V-2. У нас ее больше знают как грозную Фау-2…

Юрий КирпичевЧто ж, доля здорового консерватизма была присуща человеку, открывшему дверь в космос! Его ракеты красивы и элегантны – как парадная эсэсовская форма, которую одно время носил их создатель, но «Юпитер» пришлось установить в специальном колодце, иначе своей нагрузкой – первым американским спутником «Эксплорер» – он пробил бы крышу зала. А уж венец творения фон Брауна, «Сатурн-V», был столь велик, что здесь не поместилась бы даже его первая ступень…

Скоро юбилей – 21 июля 1969 г. Нейл Армстронг ступил на Луну. Сорок лет прошло, а большинство людей так и не поняло значения «маленького шага одного человека», ставшего прорывом человечества в новый век. Наша Земля стала тесной, как Европа в XV веке. Пришла пора открывать новый Новый Мир! Нет, Вернер фон Браун не Колумб, он просто построил первую каравеллу.

К юбилею готовятся по-разному. Так, 2 февраля в «Шпигеле» появилась статья, в которой пишется, что многие немецкие школы носят имена нацистов. А 26 марта и нью-йоркский «Русский Базар» дал (видимо к 23 марта, дню рождения фон Брауна) похожий текст. Заветы Фучика выполняются, люди бдительны, борьба с нацизмом продолжается, тем более что сейчас это безопасно – спасибо Германии, проведшей денацификацию. Жаль, в последней статье, явно списанной с первой, много фактических ошибок.

Они говорят о степени владения автора темой и о конъюнктурности. Снова пишут, что нацист фон Браун использовал труд заключенных, был эсэсовцем. Но ведь и Королев был коммунистом и снаряжал свои боевые ракеты отнюдь не цветами. А кто строил наши атомные «объекты»? Уж никак не комсомольцы, как мрачно шутили, а заключенные лагерей. В одном из таких чуть не погиб и сам Королев. Есть даже определенная преемственность – бараки концлагеря в Бляйхероде, где производились двигатели Фау, победители вывезли в Капустин Яр, на первый советский ракетодром!

Вернер фон БраунСпорить, кто пролил больше крови и причинил больше горя – НСДАП или КПСС, СС или НКВД можно долго и аргументов в «пользу» каждой стороны наберется предостаточно. Но – vae victis – горе побежденным, их и сейчас преследуют, тогда как ветераны НКВД, выселявшие целые сословия и народы и пролившие реки крови, получают повышенные пенсии. И если уж мы возмущаемся названиями немецких школ, то почему же в Украине, России и Белоруссии и сейчас улицы и площади носят имена красных бонз и фюреров? А ведь в те самые годы, когда фон Браун увлекся ракетами, а Гитлер шел к власти, до четверти односельчан моего деда умерли во время голодомора, который устроили отнюдь не фашисты. Для Америки, скажем, идеологическая дифференциация красных и коричневых галифе всегда была сложной задачей. Не зря умный Рейган назвал нашу бывшую родину «империей зла», и недаром умные беженцы из нее заселили половину Бруклина! Увы, если землю родины не унести на подошвах, то грязи – сколько угодно…

А ведь в честь фон Брауна надо не только школы называть, как в баварском городе Фридберге. В отличие от многих, запоздало носящихся со своим антифашизмом только по той причине, что больше им особо гордиться нечем, а писать не о чем, барон внес весомый вклад в поражение гитлеровской Германии, приблизил победу союзников и тем самым сохранил сотни тысяч, если не миллионы жизней! Это многое искупает и перевешивает, если в таких вещах существует мера.

Призвание для гения важнее политических систем, в которых доводится жить. Времена не выбирают. Режимы использовали его, он использовал режимы – и много таких как он оказалось именно среди ракетчиков! Самый, пожалуй, талантливый из наших конструкторов, В.П. Глушко, вел не слишком правильную советскую жизнь. Оба выделялись из окружения аристократизмом и независимостью. А в утверждении, что фон Браун сохранил и сберег куда больше жизней, чем загубил, нет парадокса. Это трезвая оценка специалиста. Это понимал уже сам Шпеер, курировавший промышленность Рейха.

Начиная в 1938 г. работу над А-4 (это рабочее название Фау-2), 26-летний конструктор Вернер фон Браун заранее знал, что военного значения она иметь не будет, разве что с обратным знаком. Но руководство, начиная с поклонника Большой Берты артиллериста Дорнбергера и заканчивая Гитлером, убедил в обратном, увлек их – и сосредоточил в своих руках огромные ресурсы! На самом деле он мечтал о космосе, о Луне, о полете на Марс и, будучи прекрасным организатором, использовал представившийся шанс на все 200%! Лишь Королева в пробивной способности можно сравнить с этим рафинированным аристократом, который поставил перед собой большую цель.

За четыре года он создал первую в мире баллистическую ракету с фантастическими по тем временам характеристиками, совершил прорыв в технологиях – и даже в стиле мышления, причем не только инженерного. Пока ракетчики иных стран (порой очень талантливые) возились с кустарными двигателями тягой в десятки, максимум сотни килограмм, он с листа организовал промышленное производство гигантов с тягой в десятки тонн и уже хотел большего! Дорнбергер пишет, что он открыл дверь в будущее.

Нет сомнений, что массовое производство V-2 (их построили около 6 тысяч) отвлекло гигантские ресурсы от производства танков и самолетов, от запуска в серию мощных управляемых зенитных ракет – и даже от немецкого атомного проекта, забирая дефицитный графит на газоструйные рули. Очень дорогой и технологически сложный танк «Тигр» (по этой причине их выпустили всего 1355 штук) стоил 800 тыс. рейхсмарок, а Фау-2 около 120 тыс. Иными словами, фон Браун лишил фронт почти тысячи «Тигров»! Средняя цена истребителя Ме 109Е в 1941 г. составляла 86 тыс. – значит ракета «съела» 8 тыс. «мессеров». А десятки тысяч рабочих, занятых на выпуске ракет и создании инфраструктуры для них – заводов жидкого кислорода, пусковых позиций, тягачей, поездов и т.д. и т.п., тем более что дело было абсолютно новое!

Любителей клеймить прошу сравнить – в апреле-мае 1940 г. сталинские опричники обычными револьверами расстреляли 22 тыс. польских офицеров. Это с одной стороны. А с другой, с 8 сентября 1944 по февраль 1945 г. в сторону Англии было выпущено около 4200 Фау-2. Более двух тысяч из них по тем или иным причинам не долетели, а две тысячи долетевших убили 2700 человек. Иными словами, на одного человека (не офицера и вообще не военного, точности у ракет фон Брауна не было никакой!) требовалось полторы ракеты или 185 тыс. рейхсмарок. На эти деньги можно было дать люфтваффе пару «мессеров» или тысячи револьверов…

Впору сказать спасибо Вернеру фон Брауну за наше относительно счастливое детство, ибо страшно даже подумать, что было бы, если бы зенитные ракеты «Вассерфаль» очистили немецкое небо от «летающих крепостей» и «ланкастеров», «Тигры» и «Фокке-Вульфы» стабилизировали сухопутный фронт, а германские ядерщики успели создать для Гитлера атомную бомбу! Еще в 1942 г. они опережали американцев…

Несмотря на чудовищные усилия и затраты, «оружием возмездия» Фау не стала и стать не могла! В принципе. «Летающая крепость» несла взрывчатки в несколько раз больше, укладывала ее куда точнее, на следующую ночь повторяла процедуру, а в налетах участвовало по тысяче и более машин. В Англии от Фау-2 погибло в тысячу раз меньше, чем немцев от налетов авиации союзников. Время ракет придет с появлением компактной ядерной боеголовки и приличной системы наведения. Иными словами, через пятнадцать лет. Фау-2 была очень плохой боевой ракетой…

Что устраивало ее создателя. Он стремился к иным целям и достиг всех, кроме Марса. И какой бы ни была эта ракета, именно она открыла новые горизонты, а из школы ее творца, из эсесовской шинели фон Брауна вышли все ракетные программы мира, включая израильскую. И даже формально V-2 первой вышла в космос, совершив весной 1944 г. несколько полетов на высоту 188-191 км.

А обвинения… Вот любопытные штрихи. Нацистское командование было недовольно ходом работ по Фау-2, низким темпом выпуска ракет и их ненадёжностью. И когда поступили сведения, что доктор фон Браун занимается не только ими, но и проектирует корабль для полёта на Марс и ведет разговоры о расчете орбит спутников, гестапо арестовало его вместе с К. Риделем и Г. Греттрупом. Последний затем работал в СССР и ему почему-то претензий не предъявляют…

Генерала Дорнбергера, руководителя ракетной программы, срочно вызвали в Берхтесгаден к суровому Кейтелю. Тот сообщил, что арестованные будут казнены, так как обвиняются в саботаже проекта ракеты А-4. Был подслушан их разговор о том, что работа над ракетой ведется ими по принуждению, тогда как заветной целью являются межпланетные путешествия. Лишь заверения в абсолютной необходимости фон Брауна для продолжения работ спасли тому жизнь. Кстати, о судьбе Греттрупа – в СССР его идеи использовали, но самого постепенно устранили от дел и даже отпустили – блестящего специалиста, правую руку фон Брауна! – домой, в Германию. Б. Черток вспоминает, что когда однажды клеймили фон Брауна – то ли на партсобрании, то ли в частном разговоре ведущих советских конструкторов – один из них вдруг задумчиво высказался в том смысле, что если бы ракетного барона захватили наши, то на Луне и сейчас никто не побывал бы. И все притихли, понимая, что так оно и было бы…

Но вернемся в наше время. 6 апреля на Молл к зданию Конгресса вывезли на смотрины «Орион», новый космический корабль Америки! Через пять лет, когда будет готова новая ракета, он полетит на МКС, а к 2020 году человек вернется на Луну. Схема полета все та же – «трасса Кондратюка», а ракеты для «Ориона» и лунного модуля «Альтаир» (их в память о «Сатурнах» назвали «Арес I» и «Арес V») наследуют многие технические решения «ракетного барона», вплоть до заимствования доработанных двигателей «Сатурна V». Программа «Констеллейшн» станет рукотворным памятником великому конструктору! Причем дальней ее целью является Марс, мечта всех великих ракетчиков, от Ф. Цандера, начинавшего каждый рабочий день в ГИРДе словами «Вперед, на Марс!», до фон Брауна и В. П. Глушко! Последний даже завещал развеять свой прах над Красной планетой.

16 июня годовщина преждевременной смерти Вернера фон Брауна. Последний привет от него мы получили осенью 2002 года, когда астрономы обнаружили новый астероид на близкой орбите – в его спектре читались следы двуокиси титана. Такой краской был выкрашен «Сатурн»! Похоже, что третья ступень «Аполло-12» не врезалась в Луну, а ушла в свободное плавание. Если это так, то лет через тридцать она еще вернется. Надеюсь, к тому времени завещание В.П. Глушко уже выполнят…

* * *

Старт ракеты Сатурн -5, проект Аполлон-11, первый полет на Луну.

value="http://www.youtube.com/v/wvWHnK2FiCk&hl=en&fs=1&">value="true">src="http://www.youtube.com/v/wvWHnK2FiCk&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344">

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?