Независимый бостонский альманах

ОРАНЖЕВЫЙ ДЫМ СВОБОДЫ. . .

29-11-2009

Пять лет назад я участвовал в прекрасной революции и горжусь этим! Вел пропаганду, писал листовки, терял надежду и снова обретал ее, а после победы чуть не плакал от счастья и вывесил из окна огромный оранжевый флаг. Между прочим, делать это было опасно и после победы – в Донецке оранжевых ненавидели иррационально, но люто и даже девушек, безо всякой задней мысли одевших, скажем, оранжевый свитер, беспощадно били – в самом центре города… Город жесткий. Чем-то Москву напоминает, недаром мои земляки так легко там приживаются.

Юрий КирпичевДве Украины сцепились тогда в клинче и каждый вечер все приникали к телевизорам – держится ли Майдан, не пал ли духом? Спать ложились поздно, лишь прослушав по радио все новости. И вот, каких-то пять лет прошло, а мало кто уже вспоминает оранжевую революцию 2004 года. Почему? Стыдиться нечего, революция, как революция, не хуже и даже лучше многих иных. Хотя бы потому, что бескровная. И – зрелищная, эстетичная, что немаловажно в наше время.

Неловко лишь потому, что она не оправдала ожиданий? Ну, так это удел практически всех революций. Что, вожди разочаровали? А и не надо было очаровываться. Уж кто-кто, а мы, бывшие советские люди, на вождей насмотрелись, и иммунитет как будто должны были бы выработать. Дело однако вовсе не в них и не в том, на чьи деньги революция вершилась, ерунда все это, технические детали. Октябрьский переворот семнадцатого года тоже на западные деньги вершился и всем кому надо это хорошо известно – его и революцией то назвать нельзя.

Нет, дело не в вождях (цену Ющенко я уже тогда хорошо знал, а на предприятиях Юлии Владимировны даже работал) и не в деньгах, а в небывалом подъеме народного духа – после многих лет духовного прозябания при Кучме. Люди почувствовали себя людьми! Такое счастье ни за какие деньги не купишь. Они ощутили себя народом! Тем самым, как в американской конституции – мы, народ. Россиянам трудно это понять, у них был лишь краткий миг свободы на баррикадах – всего лишь три дня в августе 1991-го. Кстати, редактор альманаха «Лебедь» был одним из организаторов того великолепного народного возмущения – мое почтение, геноссе по баррикадам! – и должен помнить и понимать бесподобное чувство эйфории участника победоносной революции.

Поэтому скепсиса в отношении оранжевой революции я не разделяю. А чего, собственно говоря, вы ожидали от нее? Немедленного благорастворения воздухов, мира на Земле и любви в человецех? Идеальной демократии и общества всеобщего процветания? Ну, тогда вы еще больший идеалист, чем я. Революция, если отбросить подобные благоглупости, оказалась успешной, она достигла своей главной цели – в точке бифуркации Украина в самый последний момент сделала неожиданный выбор и не покатила по накатанным российским рельсам к авторитаризму. Дорога к которому у северного соседа оказалась очень короткой. Но так легко украинскую карму не сменишь. Страна и сейчас на перепутье.

Что будет дальше, неизвестно, однако неожиданный выбор Украины и саму подмерзающую Россию затормозил на пути к привычной, но в наше время гибельной консервативной имперской модели. Российская империя, как известно, без Украины в принципе невозможна! А вы говорите – неудачная революция…

В ожидании Ющенко

Но вспомнить я хочу не столько о ней, сколько о знаковом предшествующем событии. Чтобы вы почувствовали разницу. Ощутили, между чем и чем приходилось тогда выбирать. Можно даже сказать, что прообразом Майдана стала донецкая площадь имени Ленина 31 октября 2003 года.

В тот день мы – патриоты Донбасса – встречали враждебного кандидата в президенты. К полудню, помню, потеплело, народ чуть отогрелся после долгого стояния на морозце, а демонический Ющенко все не появлялся. Напряжение спадало — и началось робкое стихийное веселье. Да и то, раз уж собрали многотысячную толпу, раз уж открыли ящики дармовой водки, раз уж оторвали от дел и занятий, так чего мерзнуть зря? Ну, согнали, как баранов, так ведь тип подозрительный? Подозрительный. Продал Украину американцам? Обязательно продаст! Фашист? Бандеровец! Так встретим же его народным гневом!

Магазины в тот исторический день работали, стоявшие с семи утра в предвкушении Ющенко мужики проявили активность (не все однако польстились на дармовую выпивку, ящики которой выносили из автобусов) — и вскоре лихие рыночные дамы и девицы уже вовсю отплясывали на ухоженном газоне перед бывшим обкомом партии, высоко задирая юбки и выкрикивая похабные частушки. Женщины напрочь забыли обсуждать темы вроде Desheli развод  и вовсю отдались веселью. Уже не нужно было подогревать энтузиазм патриотическими лозунгами и записями песен о героическом Донбассе, не нужно было напоминать, что без команды расходиться запрещено, и что в автобусах будет перепись поголовья. Это при советской власти можно было закосить от демонстрации. Сейчас — исключено. Народ сам чувствовал степень своего холуйства, своей зависимости — и вел себя соответственно.

К приезду Ющенко готовились основательно. Сын Януковича трудился в рекламном агентстве, которому чудесным образом обломилось до восьмидесяти процентов донецких бигбордов (так у нас тогда называли эти рекламные щиты) — и все они были задействованы. Виктора Андреевича представляли то в виде ковбоя, скачущего верхом на Украине под аплодисменты Дяди Сэма, то в черной эсэсовской форме, со свастикой на рукаве — и увешали все улицы соответствующими лозунгами и транспарантами. Фашизм-нашизм, мол, не пройдет, Донбасс никто не ставил на колени, трудящиеся гневно против, и тому подобное. Но основные события развернулись в день приезда.

Мерзнуть в общих рядах я не захотел и к тому времени как раз вернулся из аэропорта, куда ездил посмотреть, как Донбасс встречает самого красивого мужчину Украины (напоминаю, речь идет о 2003 г.). Встретили жестко. Автобусов, правда, подогнали немного, штук двадцать, то есть народу подвезли не более тысячи, но зато подготовленного, активного, агрессивного. Напрасно будущий президент пытался пробиться в столицу Донбасса! Это не удалось затем даже известному киевскому кардиохирургу, стороннику оранжевых, со своим передвижным госпиталем – его машинам патриоты разбили фары и лобовые стекла.

Зал аэропорта был заблокирован мордоворотами с характерной и уж никак не шахтерской внешностью, а выход для особо важных персон попросту заварили! Пробираться огородами Ющенко счел недостойным себя и тогда я спокойно вернулся на центральную площадь. А поводы для беспокойства были.

Толпа бушевала, но, кроме визга и мата, ждать от нее было нечего, а вот за обкомом, рядом с городскими бонзами и милицией, стояли шеренги бритоголовых ребят в спортивных костюмах. Их инструктировал такой же бритый хозяин привокзального рынка, поставленный известным покровителем донецкого футбола. Вот к нему подбежал милицейский полковник, почтительно выслушал указания и умчался исполнять. Между прочим, только с того рынка на площадь привезли под роспись по человеку от торгового контейнера, то есть до трех тысяч. А другие рынки? А фабрика «Киев-Конти» Колесникова? А школы и университеты? Автобусы подъезжали один за другим и заняли весь бульвар Пушкина. Но шли и пешие колонны, с флагами и мегафонами, все как полагается, как в старые добрые времена.

Бритоголовые ребятки запросто могли устроить в толпе провокацию, их к этому готовили, поэтому я и успокоился, узнав, что Ющенко в город не вырвется. Помнится, это удалось только Червоненко. Но в арендованный им дворец молодежи «Юность», где планировалось провести чуть ли не съезд «Нашей Украины», его не пустили — как раз такие, в спортивных костюмах.

Дармовая водка — это хорошо, но еще Менделеев предупреждал о необходимости закусок! Вскоре многих, пляшущих на обкомовском газоне в самом центре столицы Донбасса, потянуло в латвийский город Ригу. Не знаю, бывал ли сам Дмитрий Иванович в Риге, но то, что донецкому газону досталось изрядно, подтвердят все мои земляки, стоявшие тогда на площади. А может и не подтвердят. В Донецке народ правильный.

Впрочем, только этим дело не ограничилось, биотуалетами тоже не озаботились. И опыта еще не было, и культуры. Не знаю, как сейчас, но и через год, во время оранжевой революции, история повторилась. Нет, не в Киеве, там с этим все было в порядке, а снова в Донецке! Голубые контрреволюционеры разбили на той же площади Ленина свой палаточный городок — в пику киевскому Майдану — и жители центра проклинали судьбу, так загадили их дворы и подъезды борцы с оранжевой чумой.

Во втором часу стало ясно, что город отстояли – и массы робко осведомлялись, когда же можно отметиться и уйти? Но свою задачу народ уже выполнил и снова стал не нужен. До следующей мобилизации. Осенью 2004 го, точно так же, под расписку, собирали мужиков на рынке, подгоняли уже не только автобусы, но и поезда — и на Киев! Только не подумайте, что бедный народ так уж страдает под гнетом местных олигархов от криминала. Ничего подобного! Это и удивляет.

Что бы о нем ни говорили, но в премьерство Ющенко стала оживать экономика, а вице-премьер Тимошенко, курировавшая топливно-энергетический сектор, добилась казалось бы невозможного — в Донбассе стали платить зарплату на шахтах! Феноменально. За одно это ее можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, еще о донецкой гордости: жители западных областей, потеряв работу, уезжали на заработки в Европу и со временем их переводы стали чуть ли не главным источником доходов тех мест, а наши гордые шахтеры, своими забастовками показавшие, что дни СССР сочтены, затем годами опускались под землю голодными! Помню, на шахте им. Петровского им вместо зарплаты давали перед спуском в забой пирожок и чашку бульона – чтобы не упали в голодный обморок и не попали в аварию. Если зарплату можно было не платить, то регресс (компенсацию за инвалидность) платить все же приходилось.

Но на встречу с Ющенко народ шел с чувством искреннего гнева. Шел защищать свои интересы. Какие? Черт его знает. По-моему, Донбасс действительно никто не ставил на колени. Он как стоял, так и стоит, пардон, раком. Вот и в России – и этим они схожи – все никак не встанут с колен…

И в Киев все ехали суровые и мужественные, сознавая ответственность за судьбу края. За год ни на чем, в сущности, не основанный, гнев на Виктора Андреевича перерос в настоящую ненависть. Матери провожали сыновей и напутствовали их в том смысле, что надо показать этим западенцам и киевлянам, где раки зимуют. В Киеве, правда, народ быстро понимал, что роль ему выпала самая дурацкая, поэтому просто гулял и пил водку, благо денег хватало. Впрочем, на этих и не рассчитывали и не баловали, 50 гривен в сутки и все. Но возили в столицу и пару эшелонов ребят в спортивных костюмах, тем уже давали по двести, однако, оценив ситуацию, далеко от вагонов не отпускали.

Ну и еще один метод тренировки в мобилизации и переброске сил существовал, а может, и сейчас существует – Ахметов практиковал бесплатную перевозку болельщиков «Шахтера» на матчи с киевским «Динамо». Доходило до 10-20 тысяч фанатов! Сотни автобусов плюс поезда! Набрались опыта и в 2006–2007 годах, во время второго пришествия (скорее все же второй ходки) Януковича в премьеры легко оккупировали столицу. В общем, патриотичный в Донбассе народ.

Есть ли демократия в Украине?

Да, есть что вспомнить! Но вот в середине ноября нью-йоркская студия RTVi провела опрос зрителей насчет результатов оранжевой революции. Более трех четвертей нашего диаспорного брата считает, что демократии в Украине нет. Печально, но, строго говоря, они правы. Ее действительно мало, если сравнивать с Европой и Америкой. И суды в Украине зависимы от власти и от денег, и самоуправление неразвито и вообще до гражданского общества далеко, но…

Но все познается в сравнении! На фоне России Украина – демократическое государство! Вспомните зловещие клоунады российских назначений президента (выборами назвать этот фарс язык не поворачивается), и уже совсем не смешные методы проведения недавней спецоперации под названием выборы в – не помню, куда там на этот раз единороссы назначали сами себя? Тогда как в Украине кандидатом стал всякий, кто хотел этого и заручился хоть какой-то поддержкой. И борьба идет серьезная.

В России давно забыли о свободе на телевидении, тогда как в Украине идет конкуренция телеканалов, и гордые московские мэтры переезжают или приезжают в Киев за глотком воздуха: Савик Шустер и Познер, Евгений Киселев и Шендерович. В стране началась избирательная кампания – и московские корреспонденты, зубоскалящие по любому украинскому поводу, делано удивляются пустоте Майдана, вот, мол, до чего демократия довела народ, все ему осточертело. А то, что в Москве запрещены и жестоко подавляются все абсолютно демонстрации, митинги и пикеты (кроме полуфашистских, организованных властью), их почему-то не удивляет. Почему?

Да, украинские суды плохи, зависимы, но все же известному киевскому районному суду далеко до Басманного и процесс, подобный процессу над Ходорковским, в неньке просто невозможен. Да, украинские гаишники, как и ГИБДД, берут на лапу, но все же не давят пешеходов по всей стране, а майоры милиции не стреляют в людей средь бела дня. И как ни смейся над Украиной, но она и в тяжелейшей кризисной ситуации стремится в Европу, мечтает о западных стандартах. Тогда как легкие нефтедоллары губят Россию. Да, общего много. Но и расхождения велики.

Главное, перестает работать тезис о народах братьях и благодаря недальновидной, если не сказать глупейшей массированной московской пропаганде Украина выходит на первое место среди самых неприятных для россиян стран. Здесь мистер Путин, удивительно рано вышедший в этом году на тропу газовой войны, делает стратегическую ошибку. Его политика привела к тому, что даже экзот Янукович сто раз подумает, прежде чем решится дать России хотя бы палец. И я его вполне понимаю.

И еще одно наблюдение. Российская действительность как будто в насмешку зеркально, с опозданием, но гипертрофированно иногда отражает украинскую. Вы смеялись год назад над повторными взрывами украинского склада боеприпасов? Не надо было смеяться над драмой, теперь под Ульяновском она повторилась в ноябре дважды. Скныливская трагедия на помпезном авиапараде зеркально отразилась в летнем крушении «Русских витязей».

Но и здесь разница велика. Обратного отражения нет. В Украине не убивают каждый день журналистов и правозащитников, адвокатов и диссидентов, банкиров и налоговиков. У нее нет Чечни, а крымские татары даже помогают в построении демократии, в противостоянии с ряжеными казачками, за которыми Москва. Так что оранжевый дым не рассеялся бесследно на ветру. Не выстой тогда Майдан – и сейчас он был бы пуст не потому, что никто не верит ни во что, а по той же причине, что и Красная площадь. Скептики и критики могут сами в этом убедиться и провести натурный эксперимент. Попробуйте выйти на Красную площадь в числе более двух человек с транспарантами и лозунгами. Самыми безобидными. Например, долой Путина, да здравствует Кирпичев, в президенты его. Сколько вы там продержитесь? Две минуты, как известная группа в 1968? А на Майдане хоть весь день ходи, никто и внимания не обратит. Это и есть демократия!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?