Независимый бостонский альманах

ГРЫЗУЩАЯ ФАМИЛИЯ Спикер Грызлов и "академик" Петрик

27-12-2009

Борис Вячеславович Грызлов. Родился 15 декабря 1950 г. Стал радиоинженером. Почти 20 лет проработал в научно-производственном объединении им. Коминтерна, в НИИ радиостроения. Там вроде бы занимался разработкой космических систем связи. Связи еще со школы образовал поистине космические: сдружился с будущим полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, сидел за одной партой с будущим директором ФСБ Николаем Патрушевым. А тот был соседом будущего премьера Зубкова по даче. После школы самую тесную связь установил с Путиным. Вся политика, как видим, делается в спортивных залах, саунах, застольях и по старым школьным и институтским контактам.

В прессе пишут: «Стать своим в президентской команде ему помог один школьный товарищ – Саша Корнеев. Юный Саша (ныне тренер сборной России по дзюдо) учился в той же школе, что и Грызлов, в параллельном классе, и одновременно занимался в спортивной секции с Володей Путиным.

То есть был общим знакомым двух будущих государственных мужей. Говорят, Корнеев «лично» представил Путину старого друга Борю. После встречи в неформальной обстановке Путин предложил Грызлову возглавить «президентскую» фракцию в Госдуме – благо в 1999-м Борис Вячеславович прошел в ГД по федеральному списку «Единства». С тех пор на карьерной стезе Бориса Вячеславовича горит зеленый негасимый свет».

В институте ЛЭИС им.Бонч-Бруевича вступил в партию и оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года. Еще в институте был активным членом комитета комсомола, комиссаром стройотряда. На 1-м курсе института Борис Грызлов приобрел "Запорожец" - на деньги, выигранные матерью в "Спортлото". (Справка источника: считается, что вознаграждение внештатных сотрудников КГБ как правило проходило через выигрышный лотерейный билет. Точно так же по официальной версии "Запорожец" студента Владимира Путина был выигран его матерью в лотерею).

По работе в комсомоле познакомился с Виктором Ивановым (в правительстве на удивление много Ивановых), учившимся на 2 курса старше, ставшим позднее заместителем главы президентской администрации, славившимся умением собирать информацию.

Все время работы в НИИ мощного радиостроения никакой тяги к науке не испытывал. Статей про передатчики и приемники не писал.

Не царское это дело - статьи писать. Скорее, имел склонность к чему-то вроде телеграфного постукивания. Среди однокурсников Грызлова был Сергей Смирнов (будущий первый зам.директора ФСБ). Он тоже собиратель разных данных. В то же время у Грызлова завязались приятельские отношения еще с одним ленинградским чиновником - Дмитрием Козаком, возглавлявшим одно время управление юстиции в петербургской мэрии и занимавшим пост управделами российского правительства.

Работал Грызлов «по радио», работал, и быстро стал в 1985 освобожденным председателем профкома объединения и одновременно куратором ЛПО "Электронприбор" от КГБ. Важная часть на троих – партком – профком - местком. Но статей все равно не писал, что ему особенно ставили в заслугу: скромен и уважает старших, даже если они младше его по возрасту.

Научная деятельность Грызлова вдруг завершилась тем, что он стал кандидатом политических наук по теме "Политические партии и российская трансформация. Теория и политическая практика" (май 2001).

А в апреле, за месяц до защиты был назначен Путиным министром Внутренних дел. Так как до того Борис Грызлов никогда по этой части не служил и не имел ни малейшего отношения к милиции, Путин счел нужным объяснить рост молодого кадра «политическими соображениями». Видимо, смелый человек, раз не имея ни юридического образования, ни опыта работы в МВД, взялся за руководство всей милиции. Правда, до этого Грызлов читал детективы.

О преступности новый министр поначалу имел смутное представление, которое он потом улучшил тесными контактами с уголовником Петриком. Гран пасьянс говорил, что научная степень кандидата политических наук стала настоятельно необходимой. Почему не доктора или академика не совсем ясно. Тем более, тому был примером в то время уже ему знакомый доктор глубокомысленных наук и семи-академик (7 академий) Виктор Иванович Петрик.

Политический талант Бориса Грызлова расцвел как трын-трава в ночь на Ивана Купала - быстро и ярко. Похоже было у безголосого советского итальянца Гуэльтиеро Мизиано, который вдруг запел в 40 лет. Казалось бы, ничто не предвещало прорыва в политиче

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?