Независимый бостонский альманах

БЕСЕДЫ ПРИ ЯСНОЙ ЛУНЕ

17-01-2010

Весёлые соседи, хорошие друзья

Сравниться с Россией по масштабам коррупции и чиновничьего произвола способен из широкого круга соседей один только Казахстан. Вместе они образуют в центре Евразии необычный конгломерат, ни на что больше в мире не похожий.

Пётр Владимирович Своик бывший депутат Верховного Совета Республики Казахстан, затем министр в казахстанском правительстве, председатель Социалистической партии РК.

В настоящее время заместитель председателя демократической партии «Азат».

Кандидат технических наук.

Виктор Митрофанович Шацких московский журналист.

В.Ш.: Пётр Владимирович, вы согласны, что некоторые российские и казахстанские реалии совпадают просто до изумления?

 

П.С.: Да, разумеется.

- Но для многих россиян это, я думаю, новость.

 

- Наверное, потому, что страна у вас большая. Сравнивать себя ей интересно тоже с большими: с Америкой, Евросоюзом.

- Ну, как сказать. С маленькой Швецией или с Норвегией Россия тоже охотно бы посравнивались… У нас же разговор без галстуков?

 

- Без галстуков. И при ясной луне.

- Тогда я выскажу для разгона один спорный, но ключевой тезис. Потом мы его отредактируем, если понадобится.

Наши страны очень похожи потому, что Казахстан - это такое подсознание России. Русские в глубине души тоже простодушный геройский народ, хорошо себя показывающий в крайних ситуациях. На войне, в суровом и дальнем походе. А в мирное время они позволяют своему хану и своим баям делать всё, что заблагорассудится. Так было много веков и будет ещё лет двести. Если говорить совсем коротко, тут и помещается коренное отличие большинства русских и казахов от европейцев.

 

- Это совсем не новый тезис.

- Я и не говорил, что новый. Просто где-то поблизости лежит ответ на вопрос о том, почему в наших странах такие богатые столицы и нищая глубинка, такие выборы и такой уровень коррупции. Ведь даже сами власти говорят, что коррупция – проблема номер один.

 

- В целом противопоставление Европы и Азии по линии «демократия-деспотия» или «законность-произвол» давно не работает. Япония и значительная часть Юго-Восточной Азии развиваются на вполне демократических началах, хотя со своей выраженной спецификой. Китай, самое большое государство мира, тоже нельзя назвать «азиатским» в том негативном смысле, который вкладывали в это понятие европейские и российские публицисты XIX века, и откуда происходит русское слово «азиатчина».

В Китае нет чиновничьего беспредела, там эффективно функционируют все основные институты власти. Человек, который честно трудится, имеет в этой стране возможность постепенно выбраться из нищеты. Он не боится, что на него наедут рейдеры при поддержке областного суда или бандиты из райотдела милиции.

- Слова «азиатчина», кстати, нет в современных словарях.

 

- Не удивительно. Тут, конечно, и вопрос политкорректности, но, главным образом, я думаю, дело в том, что географическое наполнение этого, гм, термина оказалось несостоятельным.

- Более интересная и долгоиграющая история у похожего по смыслу выражения «господа ташкентцы». Салтыков-Щедрин характеризовал им вовсе не узбеков и вообще не жителей Средней Азии, а российских хапуг, в первую очередь чиновников.

Его описания и сегодня вполне актуальны:

«Чего хотели упомянутые выше люди? - этот вопрос разрешается одним словом:

Жрать!!

Жрать что бы то ни было, ценою чего бы то ни было!

Жгучая мысль об еде не дает покоя… она день и ночь грызет их существование».

 

И дальше:

«[ташкентец] никогда не довольствуется одним куском, но, проглатывая этот кусок, уже усматривает другой. Чем больше он ест, тем больше он голоден... Еда падает словно в пропасть. Закусывая и перехватывая, ташкентец неприметно истребляет целые массы всякого рода туш, и, к удивлению, это нимало не утучняет его. В том-то и заключается ужас, который возбуждает этот человек, что он никогда не скажет: я сыт!»

Написано в 1870-е годы, но ведь это вполне себе портрет российского чиновника начала XXI века. Думаю, что и казахстанского тоже.

 

- Что ж, если слово «жрать» понимать расширительно, то, да, это довольно точно
е описание акима (глава администрации в Казахстане ред.) какого-нибудь N-ского района. Или целой N-ской области.

Как живой перед глазами.

- Но большая часть Азии тут действительно ни при чём.

Давайте вспомним ещё одного соседа, Монголию. До последнего времени считалось, что эта страна подзастряла в прошлом. Но сегодняшнее развитие событий такое утверждение опровергает. Многие эксперты считают, что работающих элементов демократического устройства там больше, чем в России и Казахстане.

Вот ситуация из жизни. Наш с вами общий знакомый, известный российский издатель, часто ездит в Монголию. У него там деловые интересы.

Время от времени он звонит мне оттуда и делится впечатлениями. Говорит, слушай, у них на государственном уровне практически нет коррупции. И что самое интересное: у монголов демократия!

Особенно важными этот весьма опытный в жизни человек считает так называемые мелочи. Губернатор монгольской провинции сам платит за себя в ресторане, когда обедает с бизнесменами или со своими сотрудниками.

У министра и у посла, как у простых смертных, проверяют билеты в поезде.

Помощник и пресс-секретарь в это время спокойно пьют чай в другом купе, а не стоят в коридоре с билетами своих начальников в зубах. И самое удивительное: никто не перекрывает дороги, когда по городу едет президент.

Монголия в данном отношении больше напомнила нашему знакомому Англию, чем Россию и Казахстан.

 

- Я тоже в последние годы несколько раз побывал в Монголии, общался с политиками, в том числе оппозиционными, с чиновниками. Там действительно интересная обстановка. Налицо технологическое отставание от российского и казахстанского уровня, впрочем, довольно быстро преодолеваемое, и при этом – да, удивительный прогресс в развитии демократических институтов.

Монголы проводят честные выборы, у них свободная пресса.

Что касается приведённых вами ресторанных и дорожных нюансов: такие «пустяки», если их делают не напоказ, действительно очень важны. Это лакмусовая бумажка. Когда губернатор чувствует себя просто госслужащим и действует соответственно, это одна система координат в экономике, в бизнесе и вообще в чём угодно. А когда чиновник «пуп земли» - совсем иная.

- Приведу свежий пример как раз на эту тему. Уже из российской действительности. Недавно в Подмосковье произошла такая история: мелкий предприниматель долго ходил к заместительнице главы районной администрации, просил продать несколько гектаров земли под пастбище для коров. Сначала писал заявления, всякие обоснования и бизнес-планы. Потом по предложению этой дамы перечислил 100 тысяч рублей в благотворительный фонд, какой она указала. А его всё футболят. Вопрос не решают. Тогда он стал записывать разговоры с этой дамой на диктофон. Дальше разговоры с её начальником тоже стал записывать.

Эти записи потом озвучивали по первому российскому телеканалу.

Там самое интересное даже не морока и вымогательство, а тон, каким чиновники разговаривают с простолюдином. Глава района, в конце концов, вообще заявил, что вы тут копошитесь как инфузории у подножия Монблана. А нам, серьёзным людям, некогда вникать во всякую ерунду.

Вот это и есть азиатчина. В Чехии или в Монголии такого начальника погнали бы с работы поганой тряпкой, а тут он сидит и ни во что не дует. Хотя заместительницу всё же арестовали. Она, оказывается, набрала «благотворительной помощи» на десятки миллионов рублей.

 

- К сожалению, это заурядный случай для наших и ваших краёв. И заурядные суммы. Я сам могу рассказывать такие истории десятками.

Удивительно ещё, что кого-то арестовали.

- Если смотреть по прецедентам, то дело вряд ли дойдёт до суда.

 

Но главная беда знаете в чём? Даже когда население в России и Казахстане возмущается такими вещами, - а произвол чиновников никому не нравится, - то многие из недовольных мечтают про себя, чтобы сын или дочка у них выучились, тоже стали большими начальниками, важными и неприступными, и чтобы им тоже несли деньги. В толщах народных преобладает, я бы сказал, пугливо-понимающее отношение к охамевшим бюрократам и коррупции.

Может, на сегодня это действительно российско-казахстанский феномен?

 

- Знаете, очень интересный вопрос. Конечно, есть ещ Африка, и вообще мир велик и полон разных чудес. Но если оглянуться вокруг, то мы увидим, что размах и глубина коррупции практич

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?