Независимый бостонский альманах

В НАЧАЛЕ ВСЕГО СУЩЕГО БЫЛО СЛОВО

17-01-2010

Ппервая строка Библии говорит, что мир был создан "Словом".

Все представления об окружающем мире признаются действительными лишь когда они выражены в словах. Слова могут не только создавать, но и изменять мир, слова обращают наше внимание на что-то, или уводят наше внимание в другую сторону. Найти или создать имя вещи или явлению, значит дать ему жизнь. Без имени, вещь и явление, не существуют. Безымянные - значит не существующие.

Каждая национальная культура своим словарем обозначает жизненные приоритеты. Эскимосы, живущие в снегах, имеют огромный словарь, описывающий снег в самых различных его состояниях. В американском английском, словарь бизнеса значительно шире, чем в каком-либо другом языке мира.

Во французском, количество слов, описывающих чувственное восприятие мира, превышает все, что есть в других языках. В русском языке доминируют слова, определяющие различные психологические состояния. Термин "достоевщина" мог возникнуть только в русском языке с его огромным вниманием к внутреннему миру человека.

В то же время, ни один язык не имеет универсального определения для каждого слова или фразы. Любой язык содержит неясности, противоречия, парадоксы, и текучесть, изменяемость языка делает единственное возможное прочтение невозможным. В сложной динамике отношений между людьми одна и та же фраза может иметь несколько смыслов, часто противоречивых.

В отличии от языка математики, который прошел большой путь от линейного осмысления мира к трехмерному, а затем, и к многомерному описанию мира, язык слов, как способ описания и понимания мира, сохранился в том виде, каким он был две тысячи лет назад, во времена Аристотеля.

Его теория языка была построена на линейной логике, принципе, "да-нет", "это существует или не существует". Идеи, люди или явления могут быть или не быть, существует выбор между правдой и неправдой. Таким образом, язык аннулирует противоречивость явлений, поступков, мыслей. Право на существование имеет только одна мысль, явление или объект, истина не может быть противоречивой – "это не логично".

Вся природа построена на противоречиях, на сложном переплетении и взаимодействии элементов. Логика же, принятая, как единственный возможный инструмент понимания мира, отрицает противоречия, они разрушают искусственный мир, созданный человеком. Человеческий разум описывает мир только в линейных формах, в двух измерениях. В языке, на котором человек говорит с компьютером, тот же биполярный принцип, да-нет, 1-0, доведен до абсолюта.

Словесная система, т.е. система описания мира, не изменившись со времен Аристотеля, сводит окружающий нас мир, построенный на многослойных взаимосвязях, к элементарным биполярным составляющим, отделяя существующие в нерасторжимой органике явления на отдельные, независимые составляющие - мозг и тело, мысли и чувства, интеллект и эмоции, сознательное-бессознательное.

В реальном мире ничто не существует в изоляции.

На логике Аристотеля построен и обыденный здравый смысл, все имеет "две стороны медали", в то время как любое явление имеет неисчислимое количество сторон. Но, даже две стороны для многих слишком много. Президент Никсон жаловался на своих советников, представлявших ему две стороны проблемы. По-английски эта идея звучит по-другому, "On one hand or on another hand", с одной руки или с другой руки, и, в шутку, настаивал на том, чтобы ему подобрали одноруких советников.

Современный английский обогатился за последние 150 лет огромным количеством слов, его словарь составляет более миллиона. Но это особый язык, отличающийся от других высоким уровнем утилитарности понятий.

Специфика американского английского начала формироваться в период роста машинного производства, которое потребовало приспособления языка к новым условиям. Он должен был стать ясным и конкретным, как и мир машин.

Искусственное создание человеческого разума – машина, потребовала от своей обслуги стандартизированного языка, лишенного двойственности, нюансов и разночтений. Стандартизированный язык сводит индивидуализированные формы общения работников к единообразным, всеобщим. Он обладает свойством снимать конфликты между людьми. Разнообразие темпераментов, взглядов, мнений, выражаемое в зафиксированных, неизменяемых формах, нейтрализует эмоции и делает все отношения функциональными.

Формальный язык, отсекая импровизацию, упрощает язык до словесных формул,

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?