Независимый бостонский альманах

ЭФФЕКТ КОЛЕСА

28-03-2010

«Вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву…»

Н. Гоголь «Мертвые души»

Полагаю, многим известно, что такое эффект колеса… Проще говоря, то же самое, что и «последние станут первыми». Крутанулось колесо и те, кто был на самом верху, и, казалось, в ус себе не дул, покатились вниз, в самое что ни есть гноище, а те, кто, напротив, пропадал на дне канавы и не чаял спасения, на самый Олимп вознесся…

Как мы жили раньше? Раньше, в былые времена, когда чумазый пролетариат слыл гегемоном, у нас в стране, как теперь выяснилось, было очень много хорошего (как и плохого), отчего теперь мы вдруг побежали как черт от ладана. Были и детские спортивные школы для всех желающих, и турниры, и «Кожаный мяч»; театральные студии опять же бесплатные, кружки всевозможные, «умелые руки», изостудии и так далее и тому подобное. И все за счет народного государства, библиотеки детские, которые сейчас пропадать куда-то стали… образование бесплатное, не самое плохое, НИИ всевозможные, где люди могли за государственный счет удовлетворять собственное любопытство для пользы, кстати говоря, того же государства. Я уж не говорю о бесплатном, по сути, транспорте, медицине и жилье... В Москве, еще 15 лет тому назад существовали сотни театральных любительских студий, сейчас их единицы и те последние переводят на платные рельсы… В детских садиках за каждый кружок сейчас извольте заплатить… Почему же, спрашивается, при нынешнем «расцвете демократии» нельзя было оставить народу то, что служило ему во благо? Зачем ухудшать и без того непростую жизнь? Мы ведь хотели жить лучше, а не хуже… Не нужно нам «Челси», дайте нам бесплатные ясли! Или кто-то скажет, что Абрамович, например, столько заработал, что может рассекать на океанских яхтах и арендовать дворец Дожей! Каким местом, позвольте спросить? А учителя и врачи меньше него работают, что ли? Не надо нам Хидингов, дайте доступный транспорт… Ох уж тот транспорт… Вот, что я тут недавно вычитал:

http://travel.mail.ru/news/54955/

«Жители Тверской и Ленинградской областей объявили войну новым скоростным поездам "Сапсан" — вагоны забрасывают камнями, железными прутьями и кусками льда…»

Вот же вандалы!.. Но читаем дальше:

«Причина недовольства жителей — в том, что для организации скоростного движения потребовалось отменить электрички, соединяющие местные небольшие города и поселки, а для большей части людей в Тверской и Ленинградской, а также Новгородской области это единственный способ добраться из дома на работу и обратно. Не могут доехать домой и школьники, возвращающиеся с учебы — им приходится по 5-6 часов ждать вечерних электричек, пишет РБК. При этом на многих участках невозможно организовать автобусное движение из-за низкого качества дорог и болотистой местности».

Ничего не понимаю. Опять хотели как лучше, а получилось как всегда, так что ли? Пусти скоростной дорогостоящий поезд, а народ не доволен…

А вот типичные комментарии читателей:

А еще "Сапсан", который абсолютно бесшумно выныривает из-за поворота, уже убил человек 40 жителей Тверской области. В Твери часть маршрута проходит в городской черте, например, пути надо переходить, чтобы попасть в Областную больницу. Ж/д переезды закрывают на полдня: на другую сторону отрезанных "Сапсаном" деревень не могут попасть ни "скорая", ни пожарные. Есть из-за чего его камнями забрасывать.

Вот другой:

Лучше бы дороги людям сделали, и транспорт пустили между населенными пунктами. Никто бы и не забрасывал эти поезда. Представьте ждать 5-6 часов поезд, чтобы добраться потом за 30 минут. А машинку покупать, как тут советуют, — школьники, что ли, будут по болотам рассекать? Если там дороги отстойные, что автобус пустить не могут... Кому-то щи жидковаты, а кому-то жемчуг мелковат...

И третий:

У этих правителей дети учатся за бугром, недвижимость за бугром, бабло за бугром, катера, яхты, футбольные клубы — все за бугром, только стадо нас дебилов, которое работает на них ЗДЕСЬ. ЕДИМ РОССИЮ, чтоб вы подавились.

Ну, еще один, и довольно:

Причина в ужасающе быстром расслоении общества на классы имущих и неимущих. В таком обществе, "Сапсаны" обречены, но виноваты не РЖД, а правительство поощряющее принцип — одним всё, а другим ничего.

И напоследок:

Славный Путин гордо едет
В Питер на своем Сапсане,
А уроды злобно гадят
На Пути Отца-Премьера!!!
Паразиты! Негодяи!
Все вам мало? Свора черни!

Подобных комментариев уже под сотню, и практически все они единодушны… А вот реакция правительства: премьер выделил миллиард рублей на охрану «Сапсана», читай на распил бабла. Это вместо того, чтобы прокладывать новую ветку, улучшать дороги, развивать инфраструктуру… Хотели как лучше, но все пошло как кривое колесо.

Сейчас ведь у нас какая жизнь? Торгуй, перепродавай, посредничай, голодай, подыхай, уходи в леса, словом живи как хочешь, кормись, чем можешь, лишь бы налоги платил. Свобода?.. Так ли? Некоторую свободу сейчас, и правда, дают деньги. У кого есть деньги тот может учиться, заниматься спортом, покупать спортивный инвентарь, оплачивать поездки на соревнования, гостиницы, ездить в Куршевель на отдых, лечиться в платных клиниках, оплачивать дорогостоящие операции и лекарства, покупать недвижимость заграницей, открывать счета в швейцарских банках и так далее… А у кого много денег, это то есть когда уже считать перестаешь, тот может и в политику поиграть… И сейчас совершенно неважно, каким образом достались вам эти деньги. Не пойман — не вор. Напомню, депутат Хинштейн утверждает, что все первоначальные капиталы олигархов накоплены преступным путем… Добавим, что не только олигархов — тех десяти несчастных, чьи имена сейчас на устах миллионов нищих… и которые от неслыханной популярности уже начинают дуреть, а многих других сотен теневых богачей, в том числе деятелей из команды загадочно усопшего первого мэра Петербурга… И опять тайны, опять колесо… Что это там за многомиллионная история с редкоземельными металлами и нефтью, переправленными в 90-е годы из Питера заграницу в обмен на продовольствие, которое, увы, так и не поступило?.. http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html Конечно, мы не верим. Но мы хотим знать. Доложите!.. Об этом казусном факте трезвонит весь мир, и только у нас — молчок… Похоже, наверху большие люди заняты «распилом бабла», им лишний шум ни к чему... Под прикрытием фильтров Петрика http://www.lebed.com/2008/art5339.htm «умные» люди делят казну, им хоть писай в глаза — все божья роса. Стыда и страху не имут… Они уже между прочим и вечный двигатель изобрели, пока мы разговоры разговариваем… И под это дело выгребают миллионы и миллиарды…

По телевизору нам заявили, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет, и заявил та-акой большой человек… Вот петрушка!.. «Накоплено преступным путем» и «пересмотра не будет», что значит, кто больше других захапал, тот и молодцом оказался — успешный менеджер, бизнесмен, предприниматель. А остальные, примерно около 100 миллионов человек, чуть, правда, и побольше — ленивые, неактивные, неспособные, как отозвалась о нас всеми любимая многократная советская чемпионка по фигурному катанию, или, как говаривал о славянах Карл Маркс: «Навоз истории», а Гитлер назвал неполноценной расой.

И в самом деле, должна же собственность кому-то принадлежать… Но как же быть тогда с пропагандируемой диктатурой закона? Или как говаривал генерал Франко: «Друзьям — все, врагам — закон»? А кто же, в таком случае, враг?

Ну не нравится вам пролетариат... Понимаю… И сам не в большом восторге. Ну что ж… чумазые, ну что ж хамы, ну что ж быдло, ну такой народ… Куда деваться? Уничтожить его?.. Пусть бомжует? Или все же попробовать организовать ему более-менее сносную жизнь? Подленькому, вороватому, пьяненькому народцу — нормальную жизнь? Позвольте, как же это возможно? Неужели опять дисциплина, полстраны в лагеря, остальные охраняют и стучат… Не радужная, прямо-таки скажем перспективка...

А сейчас разве лучше? Ведь вымираем, ребята… Какой курс у нашего ковчега? Качай нефть и газ, и гони ударными темпами на Запад! А прибыль куда? Как делить будем? А никак! Сверхприбыли получают нувориши и те, кто в доле (чиновники правительства), остальное в стабфонд, в Америку, в ценные бумаги… А как быть с населением? Ведь его для транспортировочно-сырьевой задачи в таком количестве (140 миллионов) не требуется... Да и черт с ним… Вначале девяностых один «успешный менеджер» заявил, мол, ежли народ вымрет, туды ему и дорога, другой завезем… Вот и завозят из Азии, вместе с клопами и тифом… А другой крендель тоже из богатеньких, предложил избавить Москву от нищих и бедных… Надоели, говорит, плохо пахнут, бродяжат, место занимают, картину благополучия портят… С кем останетесь, ребята? С торгашами, бандитами и мошенниками?.. Не весело…

А население надо занимать, дабы оно не слонялось без дела и призору, не затевало бы чего такого, чего ему затевать не следует, не разбрелось бы по лесам и болотам, не повымирало бы невзначай, не отбилось бы от рук и от забот государственных.

Может, все же заглянуть в историю? Как оно там было до нашей славной эпохи, до исторического, так сказать, материализма? Смутное время, это уж не дай бог опять увидеть католиков в Кремле… При Петре первом насчитали порядка пятнадцати миллионов россиян. Ух и деятелен был дядя, неугомонен, свиреп. Из аграрной страны создал морскую державу. Много душ загубил. Говорят, чуть ли не на половину население сократил. И казнями, и войнами, и стройками… Стоит славный Петербург на костях народных… Но всем занятие нашел, всех переписал, ревизскими сказками учел… И опять мы все ближе к сельскому хозяйству, просторы-то бескрайние, паши не перепахать… Это ж вам не островная Англия, не гористая Италия…

Сталин — тиран, диктатор — укрепил чудовищную бесчеловечную систему, а заодно развил промышленность, ГУЛАГ, институты, шарашки, армию, науку — в результате все заняты. Были безработные? Не было… Кто не работает, тот не ест. «Эй, стража, вот что, ребята, отрубите-ка ему голову… Тунеядец». Помните? Но и при нем очень заботились о приросте населения. Голодомор 30-х годов спутал расчеты, но цифра крутилась возле 170 миллионов. Решил Сибирь и Дальний Восток осваивать. Методы выбрал, прямо скажем, антигуманные, а других он и не знал — трудное детство, чуть папашу в юности не прирезал за побои, потом ссылки, тюрьмы, Бакинские экспроприации, все время на полулегальном положении. Впрочем, мы ведь сейчас не о нем, а о колесе…

Сейчас, примерно 3 миллиона, официальных безработных, т.е. зарегистрированных биржей труда. Неофициально эту цифру можно смело увеличивать минимум втрое. «Размеры пособий установлены в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 рублей с 1 января 2009 года) с периодом выплаты в течение 12 месяцев, http://www.minzdravsoc.ru/labour/employment/16».

Сможете прожить на пять тысяч в месяц? Единый проездной билет в Москве уже стоит 2140 р. А прибавьте квартплату (~3000), одежку (?), а ведь еще и кушать хочется… Ох-ох…

Сидит Ходорковский… Всем уже давно понятно, что сидит не за махинации, а за то что на власть ногу задрал. И пусть сидит, очень хорошо… Но зачем же делать из него великомученика? Где остальные? Доложите! Неужели у них с законностью все в порядке?.. Но ведь Хинштейн сказал… Значит, кто на власть не посягает, того не трогают, так что ли? А для остальных — закон…

Не нравится вам народ… Но почему не попробовать поступить с ним по-человечески? Во Франции, например, для покупки жилья сегодня можно получить кредит под 3% годовых, в США ставку гуманно снижали с 6% до 1% http://www.zagranhouse.ru/article/2009/10/02/78/, а у нас сейчас 14,2% http://news.mail.ru/economics/3533855 / — выдают за достижение! А ведь недавно были все 18%! Это что особенности национальной жилищной программы? Они со своим «звериным оскалом капитализма» хотят, чтобы народ жил в уютных домах, а мы со своими идеалами норовим его ободрать как липку и на улицу вышвырнуть…

А природная рента, где она? Любого спроси на улице, кому должны принадлежать природные ресурсы? Ответит: государству. А мы уточним — всем гражданам страны в равной степени. В крошечном Кувейте, например, рождается новый житель, пожалуйста, ему сразу счет в банке — N-ое количество тысяч долларов, потому как его страна добывает и продает нефть и всякий гражданин имеет на нее законное право…

Кроме того, все жители имеют право на беспроцентную ссуду на строительство жилья. Каждый подданный получает по 170 долларов в месяц на несовершеннолетнего ребенка и 300 - на неработающую жену. Плюс бесплатная медицинская помощь, а если пациенту нужна операция за границей, государство берет на себя все расходы. В Саудовской Аравии также за счет нефтяной ренты создаются именные счета граждан, которые дают им возможность получать образование, воспитывать детей и приобретать собственность. В Норвегии, принадлежащей к избранному клубу развитых западных цивилизаций, нефтяные компании отдают казне 78% прибыли (а у нас, кстати, порядка 10-12%). Средства через бюджет идут на социальные нужды, обеспечивая населению один из самых высоких уровней жизни в мире. http://www.nakanune.ru/articles/prirodnaja_renta_panaceja,_mif.

Что же ожидает нас? Будущее туманно и непредсказуемо, но более-менее известно прошлое. А зная историю, можно делать прогнозы… «Сапсан» — всего лишь один из символов нового государственного устройства, при котором не учитываются интересы широких слоев коренного населения, и такое «неустройство» все меньше нравится простому народу… Темному, диковатому, озлобленному…

Да вот и колесо тоже, Павел Иванович, шину нужно будет совсем перетянуть… («Мертвые души» Н. Гоголь)

Нынешним «хозяевам жизни» хорошо бы почаще вспоминать историю, перечитывать «Воспоминания» Бориса Савинкова и биографию императора Александра второго освободителя, неплохо бы и Николая второго припомнить, ныне «святого», а ранее «кровавого»…

И еще хорошо бы власти попробовать научиться исполнять законы, ею же принятые, такие, например, как этот замечательный закон:

http://nalog.consultant.ru/doc49373.html

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.08.2004) "О занятости населения в Российской Федерации"

Статья 5. Государственная политика в области содействия занятости населения

1. Государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

2. Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:

  • развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда;
  • обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;
  • создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
  • поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;
  • осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы…

Вот так…

Подождем еще?.. Терпения ведь нам не занимать…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?