Независимый бостонский альманах

РЕКВИЕМ ПО ЧАСТНОМУ ВОПРОСУ

02-05-2010

Уважаемый господин Мандель. Мне понравилась Ваша статья «Реквием по всему с последующим разоблачением». Главным ее достоинством, на мой взгляд, является строгая аргументация, основанная на фактах и цифрах, точно описанной методологии, а не на эмоциях, сырых, пристрастных и неясно сформулированных идеях. Это выгодно отличает данную статью от многочисленных публикаций «глобального универсала» Юрия Кирпичева. Я полагаю, что в основе столь глубоких различий в подходе к излагаемому материалу лежит то, что пером Ю.Кирпичева руководит практически не скрываемая ненависть ко всему, что связано с Россией, не только к ее правителям, в то время как в качестве руководящей идеи в Вашей статье просматривается любовь к истине. Эту сторону личности Ю.Кирпичева не я первый отметил, в «Гусь-Буке» можно найти мнения совпадающие с моим на этот счет. Вообще говоря, всякая работа, замешанная на ненависти, оставляет впечатление постылого труда, выполняемого за деньги, ибо она не созидает ничего, а лишь разрушает построенное другими.

Любовь к истине и мне не чужда. Именно она подвигла меня написать эту краткую заметку. Я совершенно согласен с Вашими выводами о тенденциях в мировой и российской, классической и современной литературе. Но где-то в глубине Ваших рассуждений Вы не удержались от язвительной фразы в методический «огород» Кирпичева: «А если учесть, что такие "литературные произведения" как Ветхий завет или Коран сюда не вошли (я думаю, уровень Шекспира у весь масштаб графика упал бы очень сильно)...». Меня заинтересовала количественная степень соответствия индекса цитирования книг Священного Писания с величайшими шедеврами чистой литературы, как мировой так и русскоязычной. В приведенной ниже таблице русскоязычные данные выделены синим цветом.

Индекс цитирования книг Священного Писания в Гугле в мировой литературе и русскоязычных источниках

Термин

Число ссылок в Гугле

Индекс

Тора

1 630 000

0.570

Tora

9 540 000

4.112

"Ветхий Завет"

392 000

0.137

"Old Testament”

14 900 000

6.422

Библия

286 000 000

100.0

Bible

232 000 000

100.0

"Новый Завет"

536 000

0.187

"New Testament”

18 000 000

7.759

Евангелие

2 180 000

0.940

Коран

1 570 000

0.549

Koran

14 300 000

6.164

 

Результаты, как говорится, впечатляют. Тут не только Ветхий Завет, но и Коран не выбиваются в лидеры, причем Коран по цитируемости несколько опережает Тору и Ветхий Завет, но истинным лидером является вовсе не упомянутая Вами в статье Библия, причем это неоспоримое лидерство имеет место как на русском языке, так и на английском. Анализ этой таблицы позволяет высказать также и тезис о том, что русскоязычное население планеты является гораздо более глубоко верующими людьми или интересующимися вопросами веры, чем иные народности, в особенности учитывая относительно малую долю такого населения во всеобщем братстве народов. Однако, сухие цифры способны производить глубокое впечатление, главным образом, на людей рационального склада ума (математиков и естественнонаучную публику), а таковых, я подозреваю, на планете также не большинство. Гораздо большее впечатление на умы любого склада оказывает графическое представление данных, которое и отражает следующая диаграмма. Тут уже, как говорится, комментарии излишни.

Ветхий Завет в данном масштабе не просматривается даже при сильном увеличении. Отсюда и возникает невольное подозрение: «А не водило ли рукою Вашей сознательное или подсознательное лукавство при написании Вашей статьи?». Впрочем, даже если это и так, ценность Вашей публикации для меня остается высокой, если учесть даже просто труд, вложенный в данное весьма пространное исследование.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?