Независимый бостонский альманах

С НАМИ ЗАПАД ВПЕРЕДИ

29-08-2010

Пора констатировать тот «медицинский факт», что взаимное недоверие между участниками правящего дуумвирата стало необратимым и что из политических партнеров они превратились в политических конкурентов.

Игорь Олейник Краткая суть взаимных претензий в этом конфликте:

- Путин недоволен тем, что вопреки предвыборным договоренностям Медведев явно вошел во вкус президентской власти и перестал вести себя как «техническая фигура» (а также переходом директора ФСБ Бортникова и ряда других бывших «верных путинцев» на медведевскую сторону);

- Медведев недоволен тем, что Путин не допускает его к рулению основными финансовыми потоками и что подчиненные премьера безнаказанно игнорируют публично данные ценные указания формально первого лица государства.

В общем-то, такая рассогласованность существует уже не первый месяц и до сих пор не имела ярко видимых последствий за пределами элитной среды. Однако неумолимое приближение президентских выборов скоро должно перевести эту «схватку бульдогов под ковром» в более открытый формат.

До недавнего времени и Путин, и Медведев на все вопросы журналистов о том, кто же из них будет участвовать в следующих президентских выборах отвечали, что будет «дружеский компромисс» (мол, мы друзья, сядем-поговорим и все решим вместе полюбовно). Сейчас ситуация такова, что если и будет компромиссное решение о том, кто из них двоих останется один участвовать в выборах, то это будет уже не дружеский компромисс, а либо силовой, либо принудительно-коммерческий с позиции силы.

Поскольку в России не существует «рефери», который с позиций своего непререкаемого как для Путина, так и для Медведева политического авторитета мог бы склонить их к компромиссу без потери лица для каждого, то затухание конфликта внутри дуумвирата перед президентскими выборами возможно только на условиях «полной и безоговорочной капитуляции» одного политика перед другим. Однако ни Путин, ни Медведев не считают сейчас свои перспективы на президентских выборах заведомо проигрышными.

Вообще-то прямая сравнительная оценка предвыборно-ресурсных потенциалов премьера и президента крайне затруднена тем, что структура этих потенциалов очень ассиметрична. Утверждения о том, что сейчас сильнее позиции Путина (или напротив, позиции Медведева) – не более чем тенденциозное манипулирование информацией еще и потому, что пока не ясно, какую стратагему действий выберет каждый политик для усугубления уязвимых мест оппонента (ведь для разных стратагем потенциальная эффективность каждого вида ресурсов выглядит по-разному).

Сейчас самое определенное, что имеет отношение к оценке потенциалов противостояния президента и премьера – это баланс их «уязвимых мест №1», которыми могут воспользоваться политтехнологи противоположной стороны. Сам список уязвимых мест политика может быть очень длинным, но эффективные технологи должны концентрироваться на главном пункте.

«Уязвимое место №1» у Путина – его огромная психологическая усталость от «ручного управления» экономикой в период экономического кризиса, а также от регулярного предательства перебежчиков на президентскую стороны. Поэтому наверняка с медведевской стороны будут ходы на психологическое выматывание, на усиление хронической усталости премьера вплоть до решения: «Черт с ней с этой политикой, сколько же можно пахать рабом на галерах – пойду как я лучше на заслуженный и безопасный отдых».

«Уязвимое место №1» у Медведева связано с национальностью его родни (а предвыборные антисемитские настроения в российских регионах раздуваются при минимальном финансировании со скоростью пожара в июльской тайге). Но если Путин пойдет на такой экстрим, то несомненно получит «ход конем по голове» от еврейского сообщества с быстрым возникновением лично для него кучи проблем.

Нужно учитывать еще разную цену проигрыша выборов для Путина и Медведева. Если Медведев может проиграть Путину президентские выборы без катастрофических последствий для своей будущей политической карьеры (и соответственно будет психологически склонен пойти на выборы даже, если шансы его победы будут далеки от 100%), то для Путина участие в выборах с последующим проигрышем Медведеву – это не просто потеря статуса национального лидера, а моральная катастрофа, унижение, позор. Очевидно, что в отличие Медведева Путина не устроят и 99%-ные шансы на победу. Для него могут быть приемлемы только 100%-ные гарантии успеха. Уточним, что в случае участия в выборах Медведева речь может идти о 100%-ных гарантиях победы Путина во втором туре выборов с лидирующими результатами в первом туре.

Сейчас конкурентные отношения премьера и президента реализуются в формате боксерского клинча (то есть, сковывания атакующих действий противника, «связывания» его рук). Но, разумеется, одним клинчем противоборство выиграть нельзя.

В результате «прямой агрессии» Путина на Медведева или Медведева на Путина не просто серьезные, а необратимые потери понесут обе стороны (к удовольствию и выгоде какой–то третьей фигуры, находящейся сейчас в полной тени). ?оэтому ни премьер, ни президент в прямой агрессии на соперника не заинтересованы. Никакого обмена внешне яркими «кавалерийскими атаками» между Путиным и Медведевым не будет – будет «закрытая демонстрация» накопленной силы по использованию уязвимых мест оппонента, Чтобы либо вынудить конкурента отказаться от участия в президентских выборах к моменту регистрации кандидатов в Президенты РФ, либо максимально снизить его результат в первом туре.

Русские женщины всегда были отличными рукодельницами. Павлопосадские платки высокого качества и по выгодной цене можно приобрести на сайте nashipodarki.ru. Здесь есть и другие русские сувениры и подарки.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?