Независимый бостонский альманах

"НА ЧЕТВЕРТЬ БЫВШИЙ НАШ НАРОД" И ПРОЧИЕ ЕВРЕИ ИЗРАИЛЯ

03-10-2010

Получилось так, что сотни тысяч людей прибывших в Израиль из бывшего СССР во время алии 1989-92 годов почти ничего не знали о стране, которую они выбрали для дальнейшего проживания, а большой части из них пришлось выбрать, потому что Израиль очень усложнил им возможность выехать в США. Следует напомнить, что образование в СССР было однобоким, в основном с техническим уклоном. Кроме того, в силу существовавшего тоталитарного режима доступная большинству информация была урезанная и искажённая. Еврейская тема в СССР была «закрытая». Сказалось и идеологическое оболванивание советской пропагандой. Поэтому у многих были только общие разрозненные сведения об Израиле, они стали черпать некоторые знания о стране только уже приехав сюда. Большинство реально почти ничего не знало об еврейском народе, о его истории, национальных особенностях, религии. Не сильно отличались представления и у многих репатриантов «большой алии» прибывших после 1992 года.

Например, часть русских израильтян до сих пор почему-то считают будто Израиль – одна из развитых западно-европейских стран, выдвигая всевозможные не реальные и не обоснованные требования. Так думать неверно, даже при наличии многих признаков высокоразвитых стран, особенно в области высоких технологий. Ведь уровень общества определяется не только высокими экономическими показазателями или наличием перенятой у европейцев системы государственного устройства. Надо чтобы это устройство соответствовало уровню населения, определялось необходимостью и естесвенным развитием самого общества. Иначе такое устройство не будет эффективно функционировать, будет «пробуксовывать». Другая часть русских израильтян, наоборот, относит Израиль к странам третьего мира, называя его не демократической страной и «банановой республикой».

&#9-Ещё до создания государства Израиль население «ишува» было не на выском уровне. Сюда съезжались люди особенных свойств, чаще сильно религиозные или приверженцы национальной(сионистской) идеи. Условия жизни были очень трудные и опасные. Большинство устроенных и развитых евреев предпочитало жить в более обеспеченных странах. Исключением явилась часть четвёртой и пятой алии из Польши, Венгрии и Германии, многие из которых относились к так называемому среднему классу. Они оказали определённое влияние на улучшение организаци и жизни в «ишуве», однако существенно не изменили общего уровня его населения.

Что же представляет из себя население современного Израиля?

Основная часть – это ашкеназы и их потомки(примерно половина еврейского и около 37% всего населения). Прибывшие сюда из Западной и Восточной Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Южной Африки ашкеназы главным образом были неустроенные, бедные, малообразованные люди.

Другая большая часть(по приблизительным оценкам порядка 35% еврейского и 26% всего населения) - это выходцы из разных слаборазвитых и бедных восточных стран мусульманского мира таких как Марокко, Ирак , Йемен, Иран, и др. Прибывшие евреи, как и большинство жителей этих стран были в основном малограмотными, малообразованными и являлись носителями их традиций и культуры.

Представители сефардской общины, потомки еврейско-испанского мира, в основном прибыли из тоже не очень благополучных стран Балканского полуострова(Греции, Болгарии, Югославии),Турции и Северной Африки. Они так же являются более выразителями культуры восточных стран.

Все отмеченные выше группы населения и их потомки жили в Израиле в тяжелейших условиях становления нового государства, в окружении врагов, при периодических войнах, постоянном терроре, угрозе агрессии, когда как говорится «не до жиру, лишь бы живы».

Большая часть - это палестинское арабское население(около 1.5 миллиона человек, примерно 20% общего количества), в том числе бедуины и друзы, принадлежащее тоже к восточному миру и которое в добавок не признаёт еврейское государство, не лояльное к нему и вынужденное временно терпеть создавшееся положение, пользуясь материально-экономическими преимуществами по сравнению с палестинской автономией.

Следует отдельно выделить большую часть, относящуюся в основном к ашеназам - это приехавшие из бывшего СССР(около 900 тыс., почти пятая часть еврейского населения), которые после более двух-векового проживания в России в значительной степени несут в себе известные особенности истории и традиций этой относительно молодой, веками
сильно обособленной культуры - не восточной, но и не европейской. Правда, с некоторыми вкраплениями, а иногда, местами и более глубоким проникновением европейского, особенно что касается высших слоёв общества и внешних форм. Именно это определило загадочность и двойственность России – как бы имеются европейские элементы, но, если вникнуть глубже, то окажется, что в своей массе она не европейская страна. Несмотря на относительно высокие знания и умения в технических областях, хорошее обеспечение современным информационным потоком, русских репатриантов можно лишь частично отнести к носителям западной цивилизации и европейской системы ценностей.

Кроме того, надо акцентировать внимание на большой части представителей еврейского ортодоксального религиозного населения(более чем полмиллиона человек), многие из которых относятся к законсервированным общинам, руководствуются в своём поведении отсталыми порядками и отражают мировоззрение прошедших веков. Их дети оторванны от современной ситемы образования. Разве могли мы представить, что евреи такие? Мы гордились евреями, как наиболее развитыми, нравственными и высоко духовными людьми.

Ну допустим религиозные с верой в некое духовное начало и высшую закономерность, но многие из ультрарелигиозных евреев, в такой степени забитые и примитивные!

Мне приходилось дискутировать с некоторыми внешне обыкновенными современными людьми(среди которых были и программисты) – это иной мир, открыволсь такое различие в мировоззрении, с верой в духов, во всевозможные мифы, сказки, толкования и прочие средневековые суеверия. Конечно, еврейская культура и история это одна из ценнейших основ, на которой зыждется вся современная цивилизация. Мы должны изучать и использовать духовное богатство еврейской традиции, особенно российское население, которому этого не хватает. Чаще всего именно представители религиозной общины могут остановиться на трассе и помочь, если произошла поломка автомобиля. Но наличие в стране в 21-м веке огромного количества отсталого населения неминуемо скажется на жизни в ней. Кроме того, значительная часть из них фактически не признают государственные высшие учреждения и их решения, а признают только законы Торы и постановления раввинов. При этом они так же как и арабское население с большой охотой пользуютя всевозможными государственными льготами, пособиями, помощью на обучение, медицину, строительство и другим социальным обеспечением.

Когда в скором времени таких граждан страны будет большинство(их ежегодный абсолютный прирост более 5%) и будет большинство их представителей в парламенте, они смогут вполне демократическим путём превратить Государство Израиль в религиозное государство «Галахи», под руководством раввинов(например, таких как духовный лидер партии ШАС рав Овадья Йосеф).

Конечно, в Израиле имеются очень высокообразованные и культурные люди, по своему развитию не уступающие самой развитой части населения наиболее передовых стран. Однако они остаются в меньшинстве.

Хотя уровень современного поколения несомненно выше уровня их родителей, но общее состояние израильского общества ещё существенно отстаёт от развитых европейских стран.

Вот такая, честно говоря, не очень приглядная картина, несмотря на радужные статистические экономические показатели последнего времени. Естественно, что с уровнем населения и состоянием общества прежде всего связаны большинство проблем современного Израиля, в том числе сильно возросшее насилие. Если учесть, что израильский народ ещё только находится в процессе создания и что ему, так же как и Государству Израиль, необходимо время чтобы окончательно состояться, а также, что всё ещё продолжается перманентная война с арабами, которая очень отрицательно сказывается на многом в стране, то перспектива становится ещё более пасмурной и неопределённой.

Остаётся надежда, что несмотря на все трудности, в результате терпеливого сотрудничества и взаимоуважения всех групп населения, Израиль станет одной из ведущих стран мира, удачно сочетающей лучшее из культур народов всего мира и разных цивилизаций.

Каждый автомобилист прекрасно знает, как порой сложно найти место, чтобы припарковаться. Вы можете узнать больше про автоматические парковки на сайте parkct.ru.

Комментарии
  • RTFgvxZS - 27.10.2013 в 23:09:
    Всего комментариев: 91
    ЕСЛИ ВОВРЕМЯ НЕ ОЧНУТЬСЯ... За последние 10-12 лет еврейское население Израиля уменьшилось более чем на 2,5 % (арабское увеличилось на 2 %). Уезжают самые активные, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?