Независимый бостонский альманах

ОБ ИСТОРИИ И «ИСТОРИКАХ»

14-11-2010

Существует историческая наука – это занятие ученых всего мира. И существуют, как бы это сказать, эротические фантазии на исторические темы – этим занимаются турецко-азербайджанские эквилибристы от науки.

Анализировать чужие эротические переживания – это, очевидно, занятие психоаналитика, но никак не ученого-историка, поэтому научный мир практически игнорирует труды отмеченных эквилибристов. Вообще, по этому поводу можно заметить, что современная медицина считает мастурбацию совершенно безвредной, а в определенных случаях признает ее даже полезной – например при длительном воздержании немолодого человека. Но в данном случае, несомненно, работает концепция врачей прошлых поколений, которые считали, что мастурбация приводит к слабоумию и телесной немощи. В чем можно воочию убедиться, знакомясь с «трудами» этих «историков», а также (что намного красноречивей) с выступлениями первых лиц соответствующих государств. Конечно, когда человек вынужден защищать заведомую для него самого ложь, он не может не говорить глупости.

Но когда этот человек представляет, ни много, ни мало, целое государство, мир вправе надеяться найти хоть какую-то логику в его заявлениях. Руководителя Азербайджана такие пустяки нисколько не заботят. У него своя логика, которую, наверное, уже следует ввести в обращение под названием «азербайджанской» - она почище пресловутой «женской логики» будет. Ничтоже сумняшеся, сей государственный муж заявляет, что вся(!) территория современной Армении это исконно азербайджанские земли. Ознакомившись с этим бредом, невольно восклицаешь: «Ай, да Ильхам! Ай, да…», ну, и так далее. Возникает такое ощущение, что азербайджанцы упорно добиваются, чтобы само слово «Азербайджан» воспринималось в мире, как самый короткий анекдот, и люди смеялись, едва заслышав это слово. Наличие античных еще описаний и карт Армении, которые четко определяют границы этой страны по рекам Куре и Араксу, нисколько не ограничивают президентскую, как бы помягче сказать, подростковую, что ли, фантазию. Еще бы, у него есть такой мощный инструмент воздействия на сознание мирового сообщества, как Азербайджанская Академия Наук – средоточие всех светлых умов на земле. Что ему стоит своим царственным указом распорядиться опровергнуть оптом всех античных, средневековых и современных историков, путешественников, писателей (несть им числа), которые подробно описывали в течение веков страну и народ под названиями «Армения» и «армяне»! Посмеют ли его «академики» не исполнить царский заказ! Наоборот, они исполнят его с радостью, благо поколения этих «академиков» под патронажем политических суфлеров поднаторели в сотворении той самой отдельной «азербайджанской логики». И надо сказать, на этом поле с этой, вот, «логикой» они достигли блестящих результатов.

Наивысшее достижение азербайджанской «научной» мысли армяне это вообще не армяне- настоящие армяне – сами азербайджанцы, а хаи (самоназвание армян) – кочевые племена (обратите внимание, кто об этом говорит!), которые неизвестно откуда появились на исконно азербайджанских землях и в течение веков непрерывно занимались тем, что терроризировали и уничтожали беззащитное автохтонное население. Похоже на дурной анекдот, не правда ли? Но он настолько туп и безвкусен, что не вызывает даже улыбки.

Единственное слово, которое может охарактеризовать мысли и чувства, которые возникают вообще при чтении азербайджанских изысканий – оторопь. Вот, например, азербайджанцы всерьез утверждают, что и в открытии Америки они сыграли ключевую роль. Да что там Америка, праотец Ной, оказывается, тоже был (ну, конечно!) азербайджанцем. Это при том, что сами этнонимы «Азербайджан» и «азербайджанцы» были введены в обращение менее ста лет назад большевиками с вполне определенной целью аннексировать северо-восточный Иран, также населенный преимущественно тюркским элементом и потому намеренно обозначенный ушлыми революционерами, как Южный Азербайджан. До того науке был известен пришлый с Алтая этнос под названием «кавказские татары», а ареал их расселения был условно обозначен, как Бакинская и Елизаветпольская губернии, а до того – когда эти территории входили в состав Ирана – как соответствующие ханства.

Что самое интересное – претендующие на звание самого древнего народа на земле азербайджанцы сами никак не могут определиться, кто они такие на самом деле и откуда взялись. Несчастные мечутся, нагромождая одну «научную» конструкцию на другую, и все
они в итоге разваливаются, как карточный домик от дуновения ветерка. «Армянское» происхождение это всего лишь одна из версий, которым в азербайджанской «научной среде» нет числа. Они и шумеры и хурриты, и мидийцы и албаны, и турки-огузы и прочие-другие тюркские племена. Последняя версия, сама по себе, - единственно верная, но азербайджанская ее интерпретация требует очень существенного уточнения, а именно, что тюркский этнос является пришлым на этих землях.

Этот очевидный всему миру факт азербайджанские «ученые» категорически не приемлют. По мере сил им пытаются подпевать турецкие коллеги, в равной степени заинтересованные в доказательстве автохтонности тюркского элемента в Малой Азии. Абсурдность теории одновременного зарождения идентичной цивилизации на Алтае и в Малой Азии, или на Кавказе их мало заботит как уже было сказано, у них собственная «логика». Не менее экзотические представления о логике и у тех из турецко-азербайджанских «ученых», которые доказывают, что движение тюрок шло не от Алтая к Малой Азии, а наоборот от Малой Азии к Востоку. Почему тогда первые упоминания о тюрках встречаются лишь в китайских летописях IV века нашей эры – тайна, раскрыть которую эти «ученые» нам никак не торопятся.

Цель азербайджано-турецких «научных изысканий» проста и ясна, как мычание коровы: доказать, что армяне, греки, ассирийцы и прочая шушера никогда не обитала на этих землях и потому не имеет на нее никаких прав- а поскольку эти «пришельцы» до того обнаглели, что предъявляют «законным хозяевам» какие-то претензии, то их следует в массовом порядке выселить, а еще лучше – просто уничтожить, чтобы освободить от головной боли последующие поколения высшей тюркской расы. Это вовсе не домыслы автора статьи, именно с такими фашистскими предложениями выступают многие видные азербайджанские общественные и политические деятели, а кульминацией было выступление самого президента. Турок (в том числе их лидеров) тоже время от времени прорывает, и они выступают с не менее угрожающими заявлениями в адрес «обнаглевших» армян.

Важно отметить: несмотря на то, что именно армяне, наряду со многими другими народами, жестоко пострадали от нашествия кочевников, наша сторона никогда не ставила себе целью уничтожение соседнего тюркского этноса, или тотальное отселение с занимаемых ими земель, хотя это, несомненно, наши земли, в то время как противоположная сторона, как видим, даже не считает нужным скрывать, что сокровенная их мечта и актуальная политическая задача – стереть с лица земли понятия «Армения» и «армянин». С точки зрения психологии это очень интересное и характерное явление: никогда жертва не испытывает по отношению к обидчику такой зоологической ненависти, как последний по отношению к жертве, и эта ненависть становится безграничной, превращается в непреодолимую навязчивую идею, если жертва вдруг проявляет какие-то признаки сопротивления, робкие попытки защитить свое достоинство.

Обращали внимание, с каким остервенением разрывают хищники попавшее в их когти несчастное животное? В поведении и высказываниях соседних тюркских лидеров, во всех проявлениях их общественной и политической активности так и слышится грозный рык Шер-хана: «Это моя добыча!» Самое возмутительное для завоевателя, когда его добыча делает попытки как-то освободиться тут он становится просто невменяем (судите сами, можно ли назвать вменяемыми людей, делающих вышеприведенные заявления). Добычей наши соседи считают не только отнятую у истинных хозяев землю со всем нажитым богатством, но также и плоды материальной и духовной культуры, саму историю и даже самосознание этих народов (армянин – это азербайджанец!) Родина для турка начинается с картинки в чужом букваре. Как еще не обученный к жизни в обществе младенец, он хватает, все, что попадется под руку и без обиняков заявляет: «Это мое!» Таков пока уровень их «цивилизации».

Как и человек, всякая цивилизация рождается, переживает период становления, расцвета, затем наступают старение и смерть. И как и человек, цивилизация самостоятельно выбирает свой жизненный путь: одни цивилизации, как честный работяга, строят и всячески украшают жизнь, другие, как карманный воришка, лишь присваивают плоды чужого труда, и за всю свою историю не научаются ничему иному, как грабить достояние иных цивилизаций.

Сен-Симон по этому поводу заметил: нации, как и индивиды, могут жить двояко либо воруя, либо производя.

Молодая нация – она, естественно, ищет
свое место в мире, желает утвердиться среди окружающих древних народов, и, не имея пока никакого культурного наследия, пытается, как-то даже непроизвольно, присвоить хоть что-то из чужого, чтобы выглядеть «как люди». Это болезнь роста, и она пройдет, как только у них появятся собственные ценности. В том, что они появятся, нет никаких сомнений – порукой тому их осознание истинных ценностей.

Могут возразить, что эти народы существуют многие столетия, и говорить об их молодости – некорректно. Действительно эти этносы обитали на данных территориях с давних пор (точнее, с Х века, а первое государственное образование датируется XI-XII веками), но дело в том, что представляли они собой не народ, а орду – дикое сообщество, нацеленное на грабеж и насилие. Свидетельством тому, помимо всего прочего, также почти полное отсутствие у них культурного наследия, которое только и знаменует существование народа. Только сейчас, осознав важность и ценность культуры, эти народы (уже потому и народы) приобрели шанс созидать, а не только грабить, как это было до того. Пройдет еще какое-то время, и они обязательно сотворят свои великие имена. Тогда они устыдятся, что и в области культуры когда-то выступали откровенными грабителями. Как это ни печально, до этого времени, очевидно, еще довольно далеко. Сегодняшняя их установка совершенно иная, и она нам со всей очевидностью показывает: пока существует Армения и армяне, они (то есть западные тюрки) должны приписывать себе несуществующую историю и чужую культуру, и именно эта необходимость является источником их внутреннего раздвоения и психологического дисбаланса. Они жаждут на корню уничтожить сами эти ненавистные понятия, чтобы стать, наконец, самими собой, обрести идентитет, то есть назвать себя собственным именем, а затем проливать горючие слезы по утраченной цивилизации (армянской), как они сегодня льют слезы по Кавказской Албании, которую сами же в свое время уничтожили.

Армян нередко упрекают – даже вполне к нам доброжелательно настроенные люди – в том, что мы необоснованно демонизируем окружающий нас современный тюркский мир, что времена изменились, а мы все живем прошлым и не можем отказаться от закостенелых стереотипов. В отличие от этих либералистических доброхотов, очень любящих рассуждать на общие темы гуманизма, наш народ реально живет в жестоких тисках этого самого тюркского мира, и горький исторический опыт, включающий в себя и современные реалии, к сожалению, заставляет именно сегодня сделать однозначный вывод: турок остается турком и цивилизационная его задача – стереть с лица земли Армению и армян, мешающих их объединению в единое великое государство. Разве громогласные откровенные заявления руководителя Азербайджана оставляют в этом какие-либо сомнения?

Как иначе можно интерпретировать слова руководителя соседнего государства, когда он заявляет, что Армении здесь никогда не было и в будущем не будет, и что они уничтожат ее любым путем? Как мы должны относиться к циничному отказу Турции признать Геноцид 1915 года и ее чудовищную политику по тотальному извращению истории? В школах Турции, начиная с младших классов, в обязательном порядке, в качестве составной части учебного процесса, демонстрируется фильм, целиком посвященный показу того, как армяне садистски убивали турок.

Кого они растят, новые поколения палачей армянского народа? Можем ли мы считать себя в безопасности при наличии таких соседей?

В заключение я должен сказать, что не уважал бы себя, как человека, как Homo sapiens, если бы считал, что все азербайджанцы (или все турки, китайцы, русские, евреи и т. д.) не заслуживают ничего, кроме презрения, что среди них нет достойных людей. Но для меня, допустим, американцы – это те, кто принимает и исполняет законы этой страны, следует указанием своего правительства. То же самое русские, китайцы, азербайджанцы.

Вне этого понятия, все люди представляются мне просто Джонами, Васями, или Ибрагимами, которые могут быть хорошими, или плохими, но это не имеет отношения к моему представлению о нации. Именно потому единственно корректное мнение о народе можно составить по деятельности его правительства. Все остальное – разговоры в пользу бедных. В этом смысле для меня азербайджанец это Ильхам Алиев, а турок – Абдулла Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган, и все те Ибрагимы, Али и Магомеды, которые не разделяют и не одобряют политику своих лидеров, не должны принимать моих обидных слов на свой счет.

И небольшая ремарка: было время, ког
да меня несколько смущало, что в новых поколениях азербайджанцев встречается немало продвинутых, вполне интеллигентных, образованных молодых людей – они представлялись мне опасными конкурентами, точнее, даже противниками для моего народа.

Потом я сообразил, что наличие действительно интеллигентных, образованных азербайджанцев только на пользу Армении – ведь они уже никак не смогут слепо поддаваться грубо-невежественной государственной пропаганде своей страны. Это действительно внушает надежду. Но бдительность прежде всего.

Вечная бдительность – цена свободы. Вечная истина.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?