Независимый бостонский альманах

ОТТЕПЕЛЬ? ПОДМОРАЖИВАЕТ?СЛЯКОТЬ.

12-12-2010

Итак, монотонно-модернизационное соло президента Дмитрия Медведева перешло в полифоническую фазу. Увы, ее темы диссонируют и почти не поддерживаются оркестром. Кроме одной, бессмертной, снова зазвучавшей на днях. Сделав было шаг влево и пообещав умеренный прогресс в рамках разумного (поговаривают даже о скорой и повальной десталинизации), он в своем ежегодном обращении к парламенту тут же сделал два шага вправо и строго предупредил, что начнется новый виток гонки вооружений, если Москва и Запад не договорятся по совместной европейской системе ПРО. Ну, сам по себе виток, разумеется, не начнется. Видимо, следует понимать так, что господин Медведев его и начнет.

5786Он фактически поставил ультиматум: «Либо мы достигаем соглашения по противоракетной обороне и создаем полноценный совместный механизм сотрудничества, либо, если мы не приходим к конструктивному соглашению, начнется новая фаза гонки вооружений. А нам придется принять решения о размещении новых средств нападения» (курсив мой — Ю.К.). Медведев дал понять, что серьезно смотрит на возможную ядерную гонку.

Что ж, эту партитуру оркестр знает хорошо. Путин повторил ультиматум в интервью Ларри Кингу уже 1 декабря. Он пригрозил, что гонка вооружений возобновится, если США не ратифицируют договор СНВ и не пустят Россию за пульт управления европейской ПРО. Вот такая модернизация-сталинизация…

Тут и впрямь впору вспомнить демонизируемого вождя: ««дело мира победит во всем мире, когда народы мира возьмут это дело в свои руки и доведут это дело до конца». Эту корявую фразу Сталин произнес в тот день, когда добытые разведкой материалы для атомной бомбы попали в СССР.

Она означала начало ядерной конфронтации.

США подыграли Путину и снова обвинили Москву в перемещении ядерного оружия к границам НАТО. Но тут удачно подоспели утечки информации от Wikileaks и дело пошло веселее! Стали известны данные о местах базирования и количестве американских тактических ядерных боеприпасов в Европе, которых там давно не должно быть, а также о том, что в рамках защиты Польши от возможной русской агрессии будут задействованы страны Балтии, над которыми НАТО также раскроет зонтик. Господин Рагозин, русский представитель при альянсе, немедленно потребовал опровергнуть слухи или отменить указанную защиту. НАТО пока раздумывает.

Но зачем защищать прибалтов и поляков, неужели Россия снова собирается нападать на соседей? Возможна ли ее агрессия в принципе?

Да, возможна, об этом говорит пример Грузии и данные американской разведки о доставке в Калининград российского тактического ядерного оружия. Впрочем, об агрессии открыто рассуждают в самой России, я не зря выделил курсивом слова Медведева. К тому же еще осенью 2008 о новом варианте симметричного ответа на размещение США системы ПРО в Восточной Европе говорил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин: у России «есть силы и средства, новые образцы вооружения», которые она расположит «вблизи позиционных районов, которые будут размещены в Польше». «Нужны серьезные мероприятия по модернизации и усовершенствованию сил и средств, которые есть в Калининградской области. Это касается надводных, подводных и береговых частей», — добавил Заварзин. По его словам, госпрограмма перевооружения российской армии будет соответствующим образом скорректирована.

И она была скорректирована. Летом 2010 стало известно об увеличении военных расходов с 13.5 трлн. рублей на ближайшие десять лет до 22.5 триллионов. Как минимум. Это большие деньги, около $70 млрд.

в год!

&Ntilde-огласно Заварзину, в Москве обдумывали возможность размещения в Калининграде тактического ядерного оружия. «Такие предложения идут», — сообщил он и отметил, что это оружие «не попадает под предмет соглашений и переговоров о стратегической стабильности, которые мы ведем с американцами». Эксперты связали его слова с новыми оперативно-тактическими комплексами «Искандер», но им «непонятно, почему развертывать в Калининградской области необходимо именно их. Ядерное оружие может быть необходимо для уничтожения пусковых шахт противоракет на территории Польши, но это можно проделать и при помощи баллистических ракет меньшей дальности типа «Точка», крылатыми ракетами с ядерными боеголовками воздушной авиации. Уничтожить же радар в Чехии не составит труда и конвенциональ

ным вооружением».

А теперь ответьте, в каком случае необходимо уничтожать системы ПРО? Правильно, если вы собираетесь ударить сами, первыми! Такая вот занятная гиперактивная оборона. Или пережитки агрессивного имперско-сталинского мышления. Или… но об этом позже.

А пока, как видите, выстраивается знакомая причинно-следственная цепочка. Такая ниточка и размотала во время холодной войны советский клубочек. «Мы будем усиливать свои стратегические силы, если вы не подпишете договор об СНВ и не пустите нас контролировать вашу ПРО». «Но договор об СНВ ограничит нашу возможность перехватывать ракеты Ирана и Сев. Кореи». «Вам угрожает Иран? Это вы наши ракеты хотите сбивать…» «Как можно верить русским? Они помогают опасному и непредсказуемому Ирану в его ядерной программе и лишь под нажимом всего мира отказались от поставки комплекса С-300, способного прикрыть ядерные объекты, а заодно и пусковые установки ракет, нацеленных на Европу!»

Куда же ведет эта логика? Неужели и впрямь в ядерную зиму, о которой только-только стали забывать? Что ж, такую возможность нельзя исключать, учитывая уровень стратегического мышления кремлевских гигантов и их окружения. Ну, скажите, разве более-менее ответственный и дальновидный политик будет поставлять комплексы ПВО Ирану? Зачем? Из каких меркантильных или высших, принципиальных соображений? Что Россия там потеряла?

А вспомните историю с «Искандерами» и Сирией! В 2004 году даже заключили контракт о поставке ей 18-ти комплексов "Искандер-Э" (экспортный вариант с уменьшенной дальностью) ориентировочно в 2007-2008 гг. и только под сильнейшим нажимом США и Израиля мистер Путин аннулировал сделку. Но, боюсь, лишь по той простой причине, что Воткинский завод переживает не лучшие времена и не способен производить более трех-четырех «Искандеров» в год (у него и с «Булавой» масса хлопот и «Тополя» делать надо). Просто нечего было продавать, сами еле-еле первый ракетный дивизион в 2007 году укомплектовали.

Так вот, «Искандер» даже в экспортном варианте способен доставить полутонную боеголовку на 280 километров и достичь любой точки Израиля. И точно попасть в эту точку — его КВО (круговое вероятное отклонение) от 30 до 1 метра. 18 комплексов означают запуск 36 ракет в течение двух минут и повторение залпа максимум через полчаса. Что, в свою очередь, означает полный разгром командной и правительственной инфраструктур небольшой страны, уничтожение ядерного комплекса в Димоне и резкое снижение способности ее вооруженных сил отразить агрессию. В экспортном варианте «Искандера» предусмотрена лишь одна ракета? Ну, тогда в залпе их будет 18 штук, зато следовать залпы будут через 15 минут (время установки следующей ракеты).

А теперь снова зададимся вопросом, для чего, зачем все это нужно России? «Что он Гекубе? Что ему Гекуба!?» Какие у нее там стратегические интересы, что принесет ей уничтожение Израиля или обретение Ираном способности угрожать цивилизованному миру? Или конфронтация с Америкой? Объясните мне, ради бога, ибо я, хоть убей, не понимаю путинской логики. Разве не на Западе его элита, да и вся его страна хранит свои капиталы? Разве не там учатся дети хозяев русской жизни и не там ли строят себе запасные аэродромы их родители (точнее, не оттуда ли приезжают они на вахту в Россию, чтобы на выходные вернуться домой, в Лондон)? Разве не туда идет российское сырье? Разве не оттуда вся технологическая новь? В конце концов, в блоках управления тех же «Искандеров» стоят американские комплектующие, без них ракета была бы куда хуже! Но бог с ней с логикой, еще страшнее, что тут и моралью не пахнет. А история не раз показывала, сколь опасны аморальные руководители, взять хотя бы Ленина, Гитлера, Сталина…

Мораль руководителей как в зеркале отражается в морали народа, отсюда и безмятежные рассуждения «экспертов» о технической возможности уничтожить пусковые установки «Пэтриотов» в Польше и радары в Чехии, о ядерных ударах по ним. Ей богу, кем же надо быть, чтобы даже думать об этом! Неужели не ясна самая простая вещь — это будет последний твой удар и максимум через полчаса после него вся твоя страна, вместе с самим тобой, с твоими детьми и внуками, садами и городами будет полностью уничтожена, станет горящим атомным адом? Да, твои ракеты (если взлетят) сделают то же самое с Америкой (если долетят и попадут), но ради чего и кого страна по вашей милости должна заниматься массовым убийством и самоубийством? Ради бесноватого Ахмадинеджада? Или ради братской дружбы с Асадом и Чавесом?

И люди с такой моралью и таким уровнем мышления руководят второй ядерной державой мира? Да, руководят. И вполне способны на агрессию. Ударили же они «Искандером» по Грузии (стрелял, видимо, 630-й отдельный ракетный дивизион, что в Капустином Яру, он первый перешел на новые ракеты). В 2010 году планировалось перевооружить 26-ю ракетную бригаду (г. Луга Ленинградской обл.) — это уже для стран Балтии, так что у них тоже есть все основания беспокоиться. Разумеется, Россия хоть (пока) и не жуткий Советский Союз, но опасна. Опасна разлагающим влиянием на Запад, на его политиков и менеджеров — и способностью пойти на самоубийство, потянув за собой весь мир в могилу.

Но есть некоторая надежда на то, что Запад знает, что делает. Есть подозрение, что Кремль намеренно и даже грубовато провоцируют на новую гонку вооружений, помня, с каким успехом это оружие уже сработало один раз, истощив и развалив СССР. Остается только понять, действительно ли с такой детской, искренней радостью на старую приманку клюнули новые вожди или есть какие-то иные интересы. Возможно, кремлевский дуэт на самом деле просто ведет свою партию в слаженном хоре?

Речь вот о чем — и тут самое время вернуться к десяткам триллионов рублей, выделяемых на перевооружение армии, флота, ВВС, ПВО-ПРО и иных силовых структур (МВД, ФСБ, ФСИН и пр.). В которых, между прочим, занято около трех миллионов самых крепких и здоровых россиян (а если учесть бесчисленные когорты охранников частных структур, то и все четыре миллиона). Так вот, Россия, как известно, не только самая большая, но и одна из самых коррумпированных стран мира, слова откат и распил здесь стали обиходными, и Валерий Лебедев, редактор альманаха «Лебедь», даже предложил для интегральной характеристики страны удачный, хотя и неблагозвучный, отдающий непотребством термин «распилдарство». Очень точное выражение!

Но нет ничего удобнее и приятнее, чем распил средств, выделяемых на оборону. Тут наше все: и мы за ценой не постоим, и война все спишет, и секретность, и режимность, и закрытость — и концы в воду. А 22.5 триллиона — лакомый кусочек и раз уж не получилось с программой «Чистая вода», слишком уж там все на виду было, то здесь обязательно получится.

И очень своевременно появился еще один, новый и непривычный фактор. Ничего, пора привыкать. Он, казалось бы, резко диссонирует с угрожающей риторикой в адрес Запада, но если вдуматься, то как бы не наоборот. Почему бы и нет? Почему бы не подключить к распилу бюджета и дружественные западные структуры? Стал же Шредер директором «Северного потока»? Чем хуже друг Саркози или Берлускони?

Тем более что эффективность такого распила гораздо выше. Он дает видимый результат. Он, в конце концов, эстетичнее! В родной ВПК сколько денег ни всаживай, а отдачи нет и народ начинает нервно смеяться: ГЛОНАСС никак не группируется, «Булава» не запускается, «Искандеров» не хватает, дроны не летают, танк Т-95 тоже не получился - и так чего не коснись. Так вот же он, выход, в международной, так сказать, кооперации!

Если российские бронемашины такие плохие, то почему бы не пересадить армию на красивые итальянские? Если сами не способны построить авианосец, то почему бы не прикупить пару комфортабельных, замечательно приспособленных для адмиральских круизов «Мистралей»? Всего какой-то миллиард долларов. Или евро? Да какая разница! Что? Эти большие десантные корабли не вписываются в доктрину российского флота и систему его организации? Ничего, впишутся. Надо будет, поменяем и доктрину, и систему. Не забывайте, что Калининград анклав и как туда все доставлять, если что? Как будем грозить шведу? Так что мы еще и технологию строительства купим, и верфи модернизируем и пару вертолетоносцев сами построим.

Что там еще, танки? Гм, как быстро transit gloria mundi. То есть, gloria belli. Ничего, купим хорошую броню в Германии. Беспилотники не получаются? Уже купили и еще купим в Израиле. Снайперские винтовки неважные? Есть отличные финские и английские, построим совместное предприятие c Beretta. Ночные прицелы для танков нужны? Но французы нам их столько продали, что даже центр обслуживания здесь открыли.

А вот этого пока не надо, это давайте своими силами по мере сил. Нет, нет, на конкурс по модернизации Воткинского завода мы пустим только наших, да там и сумма пустяковая, 308 млн. рублей. И ГЛОНАСС любой ценой сами организуем-развернем. Ничего, пусть плохой и дорогой, но это святое. Мы должны быть готовы к ядерной конфронтации! Все же нас должны бояться. Иначе не будут уважать, а народ этого не поймет. Но в остальном, почему бы и не устроить такую вот обоюдополезную гонку вооружений? Денег хватит, пока есть нефть. А там хоть потоп. Но до того времени в стране должен быть порядок. И он будет. Ну и, ясное дело, нам должны немного угрожать. Иначе, зачем проводить эту, как ее, модернизацию…

Очень надеюсь, что такая версия имеет право на существование. Как там у Бродского, в «Письмах Римскому другу»: «Говоришь, что все наместники — ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

Вот и я так думаю. Лишь бы не было войны…

P.S. 9 декабря появилось сообщение РИА Новости о том, что Минобороны РФ объявило тендер на обеспечение армии арендуемыми автомобилями с водителями. Организатором торгов на «оказание услуг по автотранспортному обеспечению» в 2011-2013 гг. «для нужд обороны страны и безопасности государства» является управление госзаказа МО. Цена контракта определена более чем в 10 миллиардов рублей (в 30 раз больше, чем надо для модернизации ракетного Воткинского завода!). Общее количество транспортных средств — 553 единицы. Заявки подаются с 17 декабря, аукцион заканчивается 20 декабря этого года.

Автомобили предназначены для воинских формирований, дислоцированных, в том числе, в Москве, Владикавказе, Санкт-Петербурге и Сочи. В сводной таблице указаны два автомобиля BMW 525 IA, один BMW 740, один Mercedes CL500 4 матiс, один Mercedes Benz S600 и один Mercedes Benz S500, а также по одному Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser 200 (последний должен быть оснащен проигрывателем СD/MP3/WMA/DVD c чейнджером не менее чем на шесть дисков, системой Bluetooth c голосовой системой управления, навигационной системой на русском языке, а также жестким диском и четырехзонным климат-контролем).

МО, кроме того, разместило заявку на три бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства с объемом двигателя не менее 4,5 литра, классом защиты не ниже В6/В7 и «индивидуальным освещением пассажиров». Исполнитель заказа должен предоставить транспортные средства и водителей, «свободных от исполнения иных договорных обязательств».

А вы говорите — ядерная конфронтация.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?