Независимый бостонский альманах

ВИЗАНТИЕЦ (Тонкий ход Путина)

20-02-2011

Высшая власть за год до выборов президента слега обеспокоилась. Основания тому есть: в январе продолжали снижаться рейтинги тандема. В январе главе правительства доверяли 40% россиян, а президенту - 35%. Цифры не катастрофические, но неприятные. Некий неназванный чиновник высокого ранга в интервью Независимой газете выразился так:
"Власть теряет всякий авторитет в обществе. Государство оказалось морально в изоляции. И поскольку мы понимаем, что нынешняя власть тоже не хочет повторения трагедии 1917 года, мы призываем ее, пока не поздно - и если не поздно, - осознать необходимость изменений".

(Президент - слева, и его премьер министр)

Названный и ныне хорошо известный чиновник, помощник президента Аркадий Дворкович говорит так (18 февраля на Красноярском экономическом форуме):
"Россия в настоящее время находится в периоде, когда нужно выбирать новый путь развития".
Ну и дальше про планы технологической модернизации, внедрение инноваций и прочие правильные слова. То есть, если нужен новый путь, значит тот, по которому шли до середины февраля, был "не тот".

Немалую роль в обратных сигналах для власти играет интерактивность прессы: каждая статья сопровождается сотнями, иной и раз и тысячами язвительных комментариев по поводу инициатив чиновников. Не говоря уж о блогах. И вот там мы читаем сплошное глумление про эти правильные ритуальные слова. Почему так?
Потому, что слова про модернизацию и инновации вовсе не новые. Да, путь нужен новый, но вот слова про это дело очень старые. Их говорят многие десятки лет. Уже Медведев произносит их три года подряд. А до него говорил Путин - еще 10 лет назад он утверждал, что России нужен инновационный, то есть построенной на внедрении новых технологий путь. "Сегодня - чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции - мы должны расти быстрее, чем остальной мир" - вот как замечательно это звучало.

Горбачев своим ускорением и перестройкой довел вестибулярку до головокружения. И в застойные времена Брежнева все время произносили правильные слова "про прогресс". Даже более определенно, чем сейчас, например: "нужно соединить преимущества социализма с достижениями научно-технической революции". Теперь соединяют с преимуществами капитализма.

Cлов уже недостаточно. Для подтверждения реальных намерений власти нужно некое знаковое действие. Элите необходима стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Как верно написала "Независимая газета":
"Даже если фирма "Интеко" занималась масштабным грабежом, совершенно понятно, что, пока Юрий Лужков управлял городом, никакие обыски в компании были невозможны. Сейчас они стали возможны. Происходящее с компанией "Интеко" (речь идет о нахождении 13 миллиардов рублей, уведенных из Банка Москвы, на счетах Батуриной и об обысках в ее империи), независимо от степени вины Батуриной, доказывает пока с полной очевидностью только одно: человек, уходящий из власти, легко становится объектом преследования. Именно поэтому с властью так трудно расстается российская элита. Именно поэтому в стране отсутствует нормальная оппозиция, которая на волне конструктивной критики приходит к власти в следующем избирательном цикле. Именно поэтому власть так нетерпима к любой критике, а ее носителей выталкивает в разряд маргиналов. Способствуя тем самым росту стихийного недовольства и сопротивления".

http://www.ng.ru/economics/2011-02-18/1_baturina.html

Так вот, когда остался год до выборов президента, элите вовсе не нужно, чтобы происходил "рост стихийного недовольства и сопротивления". Слов про будущую модернизацию и нынешнюю борьбу с терроризмом мало. Нужны понятные действия по поводу вещей, о которых все знают, и решение вопросов, которые навязли в зубах. Это, к примеру, резонансное дело Ходорковского-Лебедева. Особенно для Запада. Запад должен помочь России и в модернизации - больше ведь некому. Не будет доверия высшей власти, не будет и помощи.

Нет пресс-конференции, на которой Медведева не спрашивали бы о деле Ходорковского. В начале этого года президент смутно молвил, мол, что вы нервничаете, ведь второй приговор еще не утвержден, рассматривается апелляция защиты. Медведеву в предвыборный год важно показать, что он не просто, как пошутили в Голливуде, получил Оскара за успешно сыгранную роль президента, но и реально ее исполняет.

Первым шагом было снятие Лужкова, на чем настоял именно президент, а премьер был вынужден нехотя согласиться. Но и без особого сопротивления - все равно мэр не был человеком Путина. И вот теперь настало время второго шага - дело Ходорковского.

Здесь есть одна сложность психологического свойства - Путин не сдает своих, но при этом не склонен и прощать предательства. Некоторые даже говорят о его чрезвычайной злопамятности.
С точки зрения Путина Ходор стал предателем, ударившим ему в спину: он в 2001 г., будучи дуайеном русских олигархов, обещал выполнять все условия соглашения между Путиным и олигархами, но коварно нарушил соглашение, стал готовить, по существу, государственный, переворот, скупая голоса в Думе и прямо говоря о своем желании стать премьером, а потом и президентом.
Ходорковский говорил до ареста, что он сам удивлен, как это он все еще на свободе и видит в этом невероятную слабость государства, которое он посему не может уважать. Про этот готовящийся и как бы легальный переворот Михаил Борисович сейчас говорит так: "Подкупа депутатов никакого не было – было финансирование партий, которое никто не скрывал и которое соответствовало закону и общей практике» (http://gazeta.ru/news/lastnews/2011/02/21/n_1714025.shtml).

Действительно, говорить о том, что и тогда, и сейчас имеются расценки на получение мест в партийных списках для выборов Думу не принято. Потому эту практику и в вину Ходорковскому не вменяли, но имели в виду "по умолчанию". Теперь он уважает государство почти 8 лет. Путину при его памятливости на измену очень трудно пойти на освобождение эксолигарха, но интересы дела этого требуют. И вот проводится многоходовка, вызвавшая настоящую сенсацию, хотя пока нигде не пишется о ее глубинных причинах.

Что же это за многоходовка?
Вот ее начало.

Напомню, что в настоящее время приговор Ходорковскому и Лебедеву направлен для проверки в суд кассационной инстанции.
1 февраля президент Медведев поручил своему Совету по развитию гражданского общества провести "независимую экспертизу" дела Ходорковского-Лебедева.
В начале февраля начинается какое-то групповое прозрение и ряд очень известных лиц снимают свои подписи под петицией 50-ти, в которой ранее, 5 лет назад, они выражали свою радость по поводу посадки Ходора.
Первой матерно выразилась балерина Анастасия Волочкова (назвав партию ЕДРО е-учей), затем покаялся певец Александр Буйнов. Олимпийская фигуристка Ирина Роднина обнаружила, что она ничего такого не подписывала, выразила Ходорковскому самые теплые чувства и принесла извинения. Трое членов Общественной палаты РФ - народный артист Александр Калягин, хирург Лео Бокерия и правозащитник Сергей Абакумов распространили свое новое письмо.
Оказывается, они ничего не имели против Ходорковского и даже его имени не заметили в той петиции, а подписывали правильное мнение "о необходимости совершенствования правовой системы государства". Ну, кто бы в этом сомневался. Хирург Лео Бокерия отрезал как скальпелем: "Никогда никакой подписи против Ходорковского я не ставил".
Ну, это так, прелюдия. А оркестровое тутти началось с интервью ранее никому неизвестной помощницы судьи Виктора Данилкина (ведшего второе дело Ходорковского-Лебедева и зачитавшего приговор, увеличивающий срок лагеря еще на 7 лет, назначен на должность председателя Хамовнического суда Указом Президента РФ № 1328 от 30 ноября 2006 года) молодой и симпатичной Натальи Васильевой (41 год, замужем, есть 12-летий сын).

14 февраля, в день Влюбленных, Наталье позвонили (переговоры велись немного раньше) и пригласили на беседу на телестудию "Дождь" в присутствии двух журналистов из Газеты.ру
Заметим, что хотя станция "Дождь" местная, но никакой самодеятельности и вольности на ТВ не позволяют. Особенно по делам государственной важности, к которым относится дело Ходорковского.
Вторая особенность интервью. Вопросы задавались по бумажке, имели вид допроса и носили наводящий характер. Девушке было бы трудно уклониться.
Привожу небольшую часть из стенограммы:

Был ли Данилкин самостоятелен, ведя процесс? Что вам известно о его отношениях с руководством?
- Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор (в совещательную комнату 2 ноября), контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда.
- В чем выражался контроль?
- Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам

- Можете вспомнить эпизоды суда, когда Данилкин советовался с Мосгорсудом? Каким образом это происходило?
- По телефону.
- А кому он звонил?
- Думаю, председателю (председателем Мосгорсуда является Ольга Егорова, она после интервью блеснула фразой: "У нас в Мосгорсуде много честных человеков". - В.Л.).
- Вы были свидетелем какого-то из этих разговоров?
- У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: "Я с "городом" говорю". Это на сленге значит Мосгорсуд.

- Как Данилкин воспринимал необходимость отчитываться перед Мосгорсудом? Были проблемы, жаловался, переживал, нервничал?
- Да, он нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/2011/02/14_a_3524202.shtml

Настало время сенсации! Вот оно что! Так ведь об этом и ранее все догадывались! Все это и так знали! Но тут человек из самой судейской среды, притом помощник председателя Хамовнического суда Данилкина, и вдобавок, пресс-секретарь этого суда так говорит!

И каковы же мотивы сенсационных заявлений? Ну, не стерпела душа. Не выдержала. Раньше молчала, а теперь решила все как духу рассказать. " Как в омут головой".
Теперь Васильева - звезда. И вот она в "Особом мнении":

Н.ВАСИЛЬЕВА: Об этом никто не знал - я это сделала сама по внутренним убеждениям.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А почему именно сейчас? Дело Ходорковского, процесс Ходорковского длился давно.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я очень долго с собой боролась и поняла, что я не смогу с этим жить. Я высказала свою гражданскую позицию. Я хочу, чтобы люди знали правду.

См. http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/751139-echo/

Приговор был зачитан 30 декабря прошлого года (2010). Стало быть, прошло ровно полтора месяца. Обычно безотчетные, смелые, откровенные, без оглядки на последствия душевные порывы происходят сразу же, как естественная реакция на несправедливость, обиду, оскорбление. А тут - полтора месяца. Высказывалось мнение, что это Ходорковский подкупил Данилкина. Забавно. Тогда стоило бы откупаться еще в 2003 году, сразу после ареста. А еще лучше - до. При столкновении с государством в лице Путина нужны средства в размере Федерального резерва.
Некоторые журналисты идут дальше чувств прозревшей помощницы и видят за поразительным интервью интригу президента. А-а-а, понятно! Медведев решил идти на выборы 2012 года и чуть ли не объявил войну шефу! Он вошел во вкус власти, и хочет таким образом завоевать авторитет, хочет набрать предвыборные очки.
Все ведь давно говорят, что Медведев лишь ширма, гуттаперчевый мальчик, что Путин пережидает казенный срок в 4 года, а в 2012 году вернется в высшую власть. Ну, а Медведев хочет показать, что это не так, что он вырос в совершенно самостоятельную политическую фигуру, в тяжеловеса.
Путин никогда и не уходил из власти. Это тоже как бы всем известно, но верных выводов не сделано. Никакой борьбы Медведева с шефом нет и быть не может. Настоящая власть означает нахождение на всех ключевых постах "своих людей".Они и сидят там - люди Путина. И они там как были, так и остаются. Более того, их число возросло. Например, вместо сомнительного и ставшего опасным из-за оборзения Лужкова и его дикой миллиардерши, Москву и партийное отделение столицы возглавил совсем свой Собянин.
Итак, ход с дезавуированием второго приговора Ходорковскому-Лебедеву есть, без сомнения, придумка и инициатива самого Путина. Блестящий, отменный шаг, в лучших традициях византизма. Высокий класс. Насколько же Путин превосходит по уму свое окружение!
Началась предвыборная кампания, кандидатом от власти пойдет Медведев, ему нужен знаковый шаг, таковым будет удовлетворение апелляции по отмене второго приговора Ходору и Платону. Медведев как бы перестанет быть (в глазах населения) игровым нанопрезиком и, таким образом власть, в первую очередь, Путина, укрепится. Ибо "воплощаются в жизнь" заверения власти о наведении в стране законности, покарании коррупции, пресечения преступлений сговора криминала и власти и пр. Нужно дать время, чтобы завершить все эти начинания. Для чего должны произойти, по самоновейшим словам безоглядно храброго министра финансов Кудрина "честные и справедливые выборы, в которых участвуют все ведущие политические силы". Именно так все и будет.

Что достигается этим шагом? Обеспечивается явный перевес Медведева над любыми прочими кандидатами на президентский пост. Медведев идет на второй срок и с полной гарантией выигрывает его. Если бы пошел Путин, такой 100% гарантии не было бы. Ибо он слишком долго засиделся на авансцене. Здесь еще нехороший пример последнего египетского фараона и прочих Шейхов-Арабов. Подписи против Путина собирают, разоблачительные брошюры Немцова-Милова печатают, выпады на митингах выкрикивают.
Приведу часть из записи рядового читателя в Эхо Москвы по имени Денис, написанные как комментарий к словам Юлии Латыниной "В воздухе пахнет февралем 1917 года:

"Геленджик и тысячи меньших геленджичков по всей стране уже убедили десятки миллионов, что нами правит давно уже потерявшая всякую нравственную и юридическую легитимность банда воров-преступников. Отстранение ее от власти всеми предусмотренными Конституцией средствами становится задачей национального выживания. Внутренняя эволюция этого режима в форме оттепелей или перестроек невозможна. Он, собственно, сам и представляет собой финальную стадию перестройки: эволюционный тупик хищной коммунистической и гэбистской номенклатуры, 25 лет назад сознательно вступившей на путь беспрецедентного в мировой истории личного обогащения путем распила одной из двух сверхдержав. Перекоммутация 8 мая 2012 года в той или иной форме еще на 12 лет правящего тандема Цахесов-Цапков (ЦЦ) приведет к массовому исходу из страны талантливой молодежи и еще оставшихся профессионалов. Об этом говорят опросы общественного мнения. Ближайшие несколько месяцев решающие. Если уроды останутся у власти - это смертный приговор России".

http://echo.msk.ru/blog/video/751349-echo/

Такая пронзительность - это уж чересчур. Можно сказать, экстремизм.

Замысел нынешней многоходовки с Васильевой гораздо тоньше, чем бунтовщические призывы: имеется молодой президент, набравший силу, творящий правду и милостиво отпускающий уже примерно наказанного узника капитала. Вернее, и отпускать-то не нужно - это вызвало бы у народа недовольство. Пусть богатеи тоже пострадают. Они и пострадали - отсидели по 8 лет. Сейчас по апелляции Верховный суд вполне может не утвердить второй приговор. На основании того, что была нарушена процедура, нарушена тайна совещательной комнаты и произошло непозволительное давление на совершенно независимого судью, орденоносца Данилкина. Сама Васильева призывает своего начальника: "Я хочу, чтобы Виктор Николаевич понял меня, что я хотела, чтобы его доброе имя не пачкали. И мне очень хочется, чтобы он понял, что я это сделала искренне, что я хотела, чтобы все встало на свои места. И мне хочется, чтобы он нашел силы в себе и рассказал людям обо всем".

Вот так: имя у Данилкина доброе, но пусть сам расскажет "обо всем".
Как раз началась служебная проверка. Она вот это "обо всем" и докажет. Конечно, немного придется пожертвовать послушным Данилкиным и его добрым именем - ему как раз досрочный пенсионный возраст подходит, пусть заслуженно отдыхает. Данилкин не собирается возбуждать уголовное дело против клеветы своей помощницы. Очень разумно.
Малограмотную и глупую председателя Мосгорсуда Егорову тихо убрать с глаз долой.

Но в плюсах - ликование либеральной общественности, торжество закона, вера в сколковскую модернизацию, возвращение доверия населения высшим силам, одобрение Запада. Вновь избранный президент назначает опытнейшего премьера, тот формирует правительство. Тандем со вторым дыханием продолжает свою гонку к олимпиаде в Сочи, к мундиалю, к выборам 2018 , а потом и к 2024 года, результат которого будет простираться аж до 2030 года, когда китайцы обещают высадиться на Луне. А лидеру тогда всего-то будет 73 года - на 10 меньше, чем Мубараку. К тому времени недочеты нынешней российской недодемократии будут устранены. И вот тогда-то, все последующие многие лета страну будет и де факто и де юре возглавлять ее настоящий вождь, которому еще жить да жить.

P.S.
За что именно отсидели Михаил Борисович и Платон - хорошо известно, не будем еще раз повторять. Но за годы сидения они стали другими людьми. Выросли в крупные личности. Они полностью искупили то, что им вменялось. От природы это умные и талантливые люди, с большими способностями к организации бизнеса. Не забудем, что один из самых известных уголовников Франции Франсуа Эжен Видок стал самым главным борцом с преступностью в стране - главой уголовного департамента и главного управления национальной безопасности.
Я надеюсь, что осенью этого года по отбытии первого срока они оба выйдут на свободу и проявят себя самым лучшим образом.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?