Независимый бостонский альманах

ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ НАУКУ

20-02-2011

Я вижу опасность в любой безграмотности и бреде.
Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат.

После смены власти в России в 1991 году у науки резко обострились проблемы, которые ранее не были особенно острыми. Изо всех щелей в науку полезли сотни и тысячи «ученых», единственным признаком учености которых было то, что они с грехом пополам умели читать и писать.

Спектр этих пролаз был весьма широк – от глуповатых, но самонадеянных юношей, которые не преуспели в сдаче экзаменов по естественнонаучным дисциплинам, до махрового жулья, для которого фальшивые степени и звания были инструментами для разворовывания государственных денег.

Спрос рождает предложение, и немедленно возникли десятки частных фальшивых «академий», вроде всем уже известной потешной «академии» РАЕН, частные предприятия по изготовлению диссертаций для страждущих соискателей или просто фальшивых документов, подтверждающих «научную степень».

Человеку тщеславному лестно получить титул, о котором он не мог даже и мечтать. Десятки сомнительных деятелей превратились в «академиков», а сотни и тысячи невежественных и ленивых тупиц стали «кандидатами» и «докторами» таких наук, о существовании которых еще вчера ничего не знали.

Одновременно в России шел процесс обнищания ученых, дело дошло до того, что единственным радетелем науки в России не без дальнего прицела стал финансовый спекулянт Сорос.
На унавоженной бедностью почве пышно расцвела лженаука, все эти «торсионные поля» Акимова, «азиопы» Фоменко, «организмики» Тюняева. Трудно удержаться, чтобы не привести пример из писаний этого доселе неизвестного пророка и гения всех времен: «Необходимо осознать, что вулканы, штормы и те потопы, что сейчас обрушились на Европу, - это процесс жизнедеятельности организма более высокого уровня, нежели мы с вами. Как иллюстрация к сказанному: мы же моемся под душем или сушим волосы феном. Каково в эти моменты бактериям, поселившимся на нас? И нет оснований полагать, что они осознают происхождение обрушившихся на них «стихийных бедствий». Надо проанализировать информационные потоки: что сделали не так европейцы?» Оказывается, подобный бред сивой кобылы можно продавать страждущим за приличные деньги!

Рангом ниже стоит автор вечного двигателя и загрязняющего фильтра для воды Петрик, потом идут уже такие мелкие аферисты, как Грабовой и сонмы лжецелителей, предсказателей и колдунов всех мастей.

Что любопытно, все эти дарования напоминают хитрых котов, которые гадят не в своем подъезде, а в соседнем. Математик Фоменко занимается историей, инженер по движкам Тюняев – глубоко теоретической (глубже не бывает) физикой, филологией и юдофобией, соавтор Тюняева, химик по целлюлозе Клесов – генетикой, а досрочно освобожденный психолог Петрик – и вообще чем ни попало.

То, каким тоном позволяет себе разговаривать с учеными досрочно освобожденный юрист, поразительно. Он, например, учит академиков тому, чем водород отличается от трития и дейтерия, обещает засадить ученых в тюрьму за то, что они отрицательно отозвались о его художествах, требует, выступая по телевидению, от Нобелевского комитета передать ему, Петрику, премию за графены отобрав ее у Гейма и Новосёлова.

Если Фоменко, судя по всему, прекрасно понимал, что все его «теории» – это мистификация, и не относился к ним серьезно, пока они не стали приносить прибыль, а Тюняев в своих многотомных «трудах» несет околесицу, лишь бы заработать деньги и известность, паразитируя на дураках, то Петрик настолько невежественен, что сам верит тому, что говорит. Он прикупил у нищих изобретателей несколько второсортных патентов и с помощью денег «раскрутил» их, не подозревая, что цена его приобретениям – копейки.

Он нашел себе столь же невежественных, как и он сам покровителей в высших кругах – Грызлова и Кириенко, после чего обобрал налогоплательщиков в особо крупных размерах.

И трудно поручиться, что сегодня подобным же образом деньги из налогоплательщиков не высасывают сотни и тысячи других пиявок, присосавшихся к телу России, которая никак не может оправиться от политических и хозяйственных недугов.

И вот теперь, окончательно обнаглев, Петрик грозит Академии Наук судом и требует создания комиссии «независимых экспертов», чтобы правильно оценить его «открытия». Он не сомневается, что за большие
деньги купит любых экспертов, следователей, судей, и даже население в радиусе километра от здания суда, которое будет непрерывно скандировать здравицы в его честь. У академии, как нетрудно понять, нет денег не только на оплату экспертов, но даже на такси до здания суда, куда досрочно освобожденный будет приезжать на своем белом «Бентли» куда досрочно освобожденный будет приезжать на своем белом «Бентли» или «Майбахе» (у него целый автопарк из самых дорогих машин) и, казалось бы, рассчитывать академикам не на что, разве что, на чудо. Чудо, однако, это гипотетическое явление, не соответствующее законам природы, и ученые это прекрасно понимают.

Казалось бы, спасения для науки нет, жулье победило и уже выедает русскую науку изнутри.

Между тем, не все так глухо и безнадежно.

Давайте присмотримся к анатомии паразитов, возможно, у них найдутся слабые места, которые можно использовать для борьбы с ними.

Петрик, к примеру, «академик» и «доктор наук», как он представляется на телевидении и в рекламе. Так ли это? Он академик самопальной академии «РАЕН», в списках докторов наук Петрик не числится, ни в Москве, ни в селе Карповцы Житомирской области, откуда он родом. В той же потешной академии числится и «академик» Тюняев, заявляя, кстати, что и в других странах есть подобные «академии», и это, мол, совершенно обычное явление.

(Тюняев еще и основатель «Академии фундаментальных наук», попробуйте придумать что-нибудь еще более торжественное!) Тюняев, естественно, кривит душой, так как прекрасно знает, что в России «академик» это официальное научное звание, а не просто затейливая завитушка в биографии, как в других странах. Поэтому, личность, которую не выбрали в Российскую Академию Наук, этим званием в России пользоваться не имеет права. Представьте себе, что звание маршала в армии присваивали бы не только полководцам, но и маркитантам.

Все войны при этом заканчивались бы вничью из-за неразберихи и воровства.

Точно так же официальным званием является и степень «доктора наук» и оба эти звания являются основанием для получения материальных и моральных привилегий.

Если бы существовал закон, который наказывал бы проходимцев, присваивающих себе ученые степени и звания, то Петрик не сумел бы, по меньшей мере, угрожать Академии Наук, потому, что был бы своевременно отловлен, наказан за мошенничество и лишен права на любые «научные дискуссии», чтобы и другим было неповадно хамить порядочным людям.

«Великий физик, филолог и генетик» Тюняев тут же нашелся бы, и заявил, что на Западе таких законов нет, и был бы прав. На Западе, такие законы пока не нужны, потому, что население все еще уважает ученых, и никому не приходит в голову объявлять себя «доктором философии», не имея диплома. Но и на Западе уважение к ученым тает, как лед в Гренландии, учитывая, что какой-нибудь распевающий частушки и непристойно приплясывающий скоморох, вроде Майкла Джексона получал вознаграждение, превышающее зарплату местных ученых, в том числе и нобелевских лауреатов, в десятки, а то и в сотни раз. Во многих западных университетах пустуют кафедры физики, мало кому хочется ломать себе голову за гроши. Поэтому, можно быть уверенным, что законы в защиту науки появятся, со временем, и на Западе. Что до лженауки на Западе, достаточно вспомнить «сайентологов».

И на Западе, и в России, между тем, существуют законы, карающие за мошенничество, независимо от того, объявил ли себя мошенник доктором наук или просто Наполеоном, но кара настигает афериста чаще всего уже после того, как он совершил свое черное дело. Мошенническое присвоение себе различных званий должно быть наказуемо еще до другого преступления и само по себе являться преступлением.

Точно так же должно наказываться и участие в преступном сговоре с целью получения мошенническим путем ученых степеней и званий, например, написание диссертаций для страждущих пробиться в науку, не говоря уже о примитивной подделке документов и регистрации в списках аттестационных комиссий. Особо стоит сказать о

запрете на продажу любых дипломов, в том числе, кандидата и доктора наук, что даже делает ненужным написание и хлопотную защиту диссертаций. Инфляция науки дошла до того, что заказать диплом доктора любых наук на бланке Гознака и с подлинными печатями (так рекламируют себя сайты по продаже дипломов) стоит сейчас 35 тысяч рублей, то есть примерно 1150 долларов (см., например http://www.diplomy.com/price.html
).

Учреждать самопальные организации, имитирующие официальные организации, например, «академии наук» должно быть запрещено и карать деятелей, этим занимающихся, следует строго. Сомнительно, например, чтобы депутаты позволяли заниматься организацией «общественных государственных дум» с присвоением членам этих дум звания «Депутата Государственной думы» и соответствующего знака.

Законы, однако, дело долгое, и чтобы не дать петрикам распоясаться, не помешал бы соответствующий указ президента, чтобы прищемить мошенникам хвост немедленно, не позволяя им устанавливать в науке свои тюремные понятия.

Нужна, без сомнения, и реформа самой науки, но об этом в следующий раз.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?