ПОЧЕМУ Я ОСТАВИЛ КВ СПОРТ

20-03-2011

Послесловие к статье Коротковолновая жизнь

В КВ спорт меня вовлекла романтическая сторона дела –возможность, имея маломощный передатчик, связываться в эфире с многими отдаленными странами мира. Дальше пошла полоса совершенствования приемной и передающей аппаратуры и антенного хозяйства и обретение опыта. В итоге к концу 1964 года, когда оборвалась моя КВ деятельность, можно было считать, что я достиг полного благополучия: передо мной стояли: превосходный профессиональный американский приемник AR-88, передатчик с максимально разрешенной в то время мощностью – 200Вт, работавший во всех режимах – телеграфном (CW) и телефонном (SSB) режимах. На крыше на мачтах висела отлично зарекомендовавшая себя антенна – так наз. Диполь Надененко.

«Внешней» причиной прекращения моей работы на КВ стала гибель антенны во время шквального ветра.

Спрашиваю себя: стал ли бы я далее работать в эфире, не случись этой беды? И коротко отвечаю: да, стал бы, но со временем все меньше и меньше, - вплоть до возможного угасания.

Постараюсь пояснить эту мысль, апеллируя к собственному опыту.

Как ни странно, но существует некая аналогия между работой на КВ и…рыболовным спортом, несущим те же элементы романтики, - с помощью относительно простой снасти поймать крупную рыбу, преодолевая ее сопротивление и рискуя поломать удочку, крючок или оборвать леску. Не зря в молодые годы я в шутку называл КВ спорт электронным моделированием рыбалки (точнее было бы –«электронной аналогией»). Занятие рыбалкой я не прекращал почти всю жизнь, пока не случилась тяжелая катастрофа с инсультом. Но к рыболовным параллелям еще буду обращаться.

В любом увлечении человека чем-либо можно усмотреть два фактора: во-первых, насколько материально оснащена область его увлечения и, во-вторых, насколько глубоко моральное удовлетворение, получаемое от него. Оба взаимно связаны и могут оказывать влияние друг на друга. Из них второй является наиболее сложным и носящим явно субъективный характер, зависящий от возраста человека, его характера и умения создавать в себе так наз. волевой настрой, дающий ему внутренние (да и внешние тоже) силы для успешного достижения целей своего увлечения, как бы сложны они ни были.

К моменту гибели антенны с материальным обеспечением моего хобби дело обстояло вполне благополучно. Но к этому времени мой возраст перевалил уже на четвертый десяток, и каким молодым и здоровым я тогда себе ни казался, все же сегодня приходится признаваться а том, что в этот период в организме капля за каплей начала аккумулироваться определенная психологическая усталость, приводящая к дефициту упомянутого выше волевого настроя. И в первую она коснулась участия в различных КВ соревнованиях (тестах), где приходилось уступать место более молодым и сильным соперникам, у которых и аппаратура, и ресурсы психофизической энергии были заметно выше. Не могло не проявиться она и в моей дальнейшей деятельности, носящей упорный и рутинный характер.

В 1948 г. в Пензе появилось и стало набирать силы телевидение.

Стремительно нарастало количество телевизоров у соседей, и работа на передатчике из-за так называемых побочных излучений последнего неизбежно привела бы к помехам просмотру телепередач и, как следствие, вылилась бы в открытое возмущение и даже вражду с ними. Замечу, что это привело к негативному воздействию на первый из названных выше факторов.

Существуют схемотехнические решения, позволяющие практически полностью исключить эти излучения. Реализация их требовала много времени на доработку и отладку аппаратуры. Но и здесь у меня уже не хватило пресловутого волевого настроя.

Можно было найти и другой выход – перейти к ночной работе в эфире, когда все телепередачи прекращались, но и здесь «сработал» тот же самый фактор. К тому же сегодня многие телеканалы работают круглосуточно.

В этот же период на коротких волнах появилось много нововведений, основательно разрушавших мои изначальные представления о романтическом характере КВ. Прежде всего, имелось в виду широкое внедрение связи с помощью телетайпов, вызывавшей у меня чувство полного неприятия, даже отвращения.

Во-вторых, началось изготовление и эксплуатация так наз. трансиверов, где в одном корпусе «сожительствуют» приемник и передатчик. Делать мне подобный аппарат в ту пору также не хотелось, хотя там и исключились бы побочные излучения, создающ
ие помехи телевизорам. В общем, снова и снова отсутствие волевого настроя!

Не укладывались в «романтические рамки» и такие вопросы, как предельные мощности передатчиков. В СССР она была 200 ватт, в то время как в США – 1кВт и даже более.

Там же коротковолновиками широко применялись сложные по конструкции и дорогостоящие многоэлементные остронаправленные антенны, вращающиеся в нужном направлении с помощью сложных поворотных механизмов (так наз. beam rotary). Найти в себе силы для изготовления подобной антенны в то время я не сумел.

В рыбацком мире это соответствовало бы тому, что рыболову-спортсмену вместо удочки или спиннинга предложили бы сеть, бредень или толовую шашку, с единственной целью – наловить огромное количество рыбы, много большее, чем имеющимися у него снастями. Но зачем это рыболову при его романтическим настрое души?

В заключение скажу, что общаюсь с «ребятами» 1939-го года рождения, которым сейчас заметно за 70, некогда бывшим моим почитателям, у одного из которых вся КВ аппаратура стоит дома, у других ее вовсе нет, но и те, и другие в эфире почти или совсем не появляются, - видимо, в силу той же возрастной и психологической усталости.

Завершая изложенное, скажу честно: если искать «виновного», то некого, кроме самого себя. К тому же, вина ли это?

март 2011г.

Комментарии

Добавить изображение