Независимый бостонский альманах

О БИТВЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЛОВ

01-05-2011

Когда наукой пользуются, как должно, это самое благородное
и великое из достижений рода человеческого.
(Мишель де Монтень, 1533-1592)

Обычное дело - идейное, научное и пр. противоборство оппонентов. Так, Ф.Энгельс (1820-1895) на страницах целой книги развенчал суждения и утверждения Е.Дюринга (1833-1921). Все публикации В.И.Ленина (1870-1924) - это идейное противостояние с политическими противниками… Это примеры полемики высочайшего научного уровня. На страницах номеров Альманаха "Лебедь" полемический задор читателей и авторов выходит часто за любые берега. Да и не щадят оппоненты друг друга...

Посмотрите, что творится в СМИ, посредством которых мы получаем как факты, так и их толкование, отклики на события. Сказал не то слово - суд или самосуд, нарисовал не ту карикатуру - нож, высказал мысль - увольнение...

Написал Александ Браиловский статью - тут же Дмитрий Горбатов внушил ему своё видение по изложенному. И в этот момент Юрий Кирпичёв грудью встал на защиту А.Браиловского. Тогда досталось на орехи обоим (см. Альманах "Лебедь", № 632 от 9 апеля 2011 года).

Почему я решил озвучить свои мысли по поводу происходящего? При этом не пристраиваясь к тому или иному оппоненту. Я много раз на страницах Альманаха ловил авторов на нарушении законов логики и правил спора.

Первое правило спорящих - "договориться о понятиях". Спорщики используют много разных понятий, иногда раскрывая их содержание, но они не понимают друг друга именно потому, что под одним словом понимают различные вещи.
Поэтому определимся с этими понятиями, строго процитировав их формулировки по официальным источникам: Толковый словарь русского языка (ТСРЯ), Современный словаь иностранных слов (ССИС).

Народ - население государства, жители страны- нация, национальность или народность.

Нация - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика- в некоторых сочетаниях: страна, государство.

Национальность - (предлагается смотреть слово "нация")- в некоторых сочетаниях: то же, что нация- принадлежность к какой-нибудь нации, народности.

Народность - общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры- национальная, народная самобытность...

Население - жители какого-нибудь места, местности.

Раса - исторически сложившаяся группа человечества, объединённая общностью наследственных физических признаков (цвет кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения.

Расизм - реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой.

Этнос - исторически сложившаяся этническая общность - племя, народность, нация.

Племя - этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием- переносно: народ, народность.

Я слышал от довольно известных людей, которые на вопрос о том, верят ли они в Бога, заявляли, что они агностики. Ю.Кирпичёв цитирует Д.Горбатова: "... я убеждённый агностик, не получивший ни богословского образования, ни религиозного воспитания, но просто любящий Знания и Истину, приверженный логике.." Из приведенных выше определений (формулировок., дефиниций) следует, что Д.Горбатов вовсе никакой не агностик, так как верит в "Знание" и "Истину".

А знание - это продукт познавательного процесса. Истинность его проверяется практикой и временем.

Как ни странно, ошибается и Ю.Кирпичёв, поддавшись на речи Д.Горбатова.

Согласившись, что Д.Горбатов - агностик, намекая на какой-то "тайный смысл" у понятия "агностик", он грубо нарушает одно из непременных правил спора: грубит и унижает своего оппонента - "он ... без образования и воспитания, не ладящий с логикой и слишком просто, вульгарно понимающий истину". Д.Горбатов в долгу не остаётся.

Думаю, что многое из перечисленного в отношении Дмитрия Горбатова, - неправда.

Д.Горбатов критикует А.Браиловского, а вместе с ним и Ю.Кирпичёва, за их утверждение - "еврейство передаётся по наследству, то есть генетически. А именно это и есть нацизм!" Смотря что понимать под этим словом: еврейство. Первое - это евреи, второе - "еврейский".

В словаре этого слова нет. Но много можно почерпнуть в Википедии. Процитируем малую толику: "...на иврите термин... означает религию, национальность, происхождение, этническую общность, культуру. А в Израиле ещё и юридический статус. Если ещё в 18-19 веках принадлежность к еврейству в глазах общины определялась галахическими критериями (происхождение от матери-еврейки или принятие иудаизма, а в глазах неевреев - вероисповеданием, то с наступлением эпохи эмансипации религия постепенно перестаёт быть единственным и исключительным критерием принадлежности к еврейству. По этим причинам, а также в связи с тем, что различные определения еврейства частично перекрываются и оказываю одно на другое взаимное влияние, вопрос определения "Кто является евреем?" остаётся предметом обсуждения и споров".

Немецкие фашисты (нацисты) приняли закон о гражданстве, согласно которому гражданство определяется "германской или родственной ей кровью".

Евреи, в теле которых циркулирует "еврейская кровь", не могли быть гражданами Германии, а смешение кровей - немецкой и еврейской - не допускалось. Есть "примесь еврейской крови" - "неариец".

Грубо говоря, по наследству (имеется в виду генетическая предопределённость) передаётся всё: заложено в генах! У моей матери были густые кучерявые волосы. Ни я, ни сестра точно такие же волосы не имели. Но вот мой старший сын по структуре волос - точна копия своей бабушки. Вся генетическая информация содержится в половых клетках (в молекулах ДНК). Кровь не является носителем генов. И представление о "крови" - немецкой, еврейской и пр.

- унаследованная историческая ложь. То есть вся фашистско-расисткая идеология была лживой.

У всех людей кровь одинаковая. Различия - только в группах крови. Мне известны случаи, когда белому человеку перелили кровь чернокожего человека.

Обычная практика. У еврейства, как у исторически сложившейся сообщности людей, нет единого генетического фактора. У арийцев - тоже не было. Наследственные признаки никто отменить не может (таков набор генов), но превосходство одного народа над другим по генетическим признакам - это расизм, фашизм, нацизм... При всём при том считать А.Браиловского нацистом я отказываюсь.

И прав Д.Горбатов: "никакой еврейской крови" нет, а вот евреи, как народ, сформировавшийся в далёкой истории, существует.

Как я понял, исследуя разлиные источники, люди никогда не сойдутся в едином мнении - кого считать евреем. Выше дано определение, кто такие евреи. Евреи - древний народ- все, кто через сотни поколений, наследуя через гены биологическую информацию, сохранились в этом мире, независимо от того, где они живут, являются евреями. Принятие человеком иудаизма не делает его евреем. Приобретение статуса "гражданина Израиля" не делает человека евреем. Но наше время - это время демократических принципов, так что можно записаться в любую национальную группу. Только и всего.

Это моя точка зрения. Таким же образом можно идентифицировать японца, китайца...

Точно так же - в остальном животном мире: слон есть слон, верблюд есть верблюд, лев есть лев, кенгуру есть кенгуру... - их невозможно спутать, это разные виды животных. И в растительном мире без широкой дифференциации не обойтись: дуб не спутать с берёзой, последнюю - с елью... Из семени яблони может вырасти только яблоня, а не груша или вишня.

Человек, предки которого были евреями, передаст своему потомству практически все признаки прошлых поколений. Можно исповедовать любую религию, считать себя кем угодно, но нельзя стереть твоё генетическое прошлое. В США, к примеру, живут англосаксы, коренные жители страны, испанцы, итальянцы, китайцы, евреи, японцы... - больше 100 этносов, и все они граждане одной страны - американцы, американский народ. Есть американская нация (см.

выше определение). А в Израиле, кроме евреев (разных и всяких), живут арабы (значительный процент) и некотрые другие национальные меньшинства (этносы). Все вместе они - граждане еврейского государства, народ страны.

Мир должен научиться жить без расизма, антисемитизма, национализма, шовинизма.

К сожалению, в современном мире всё это присутствует: люди воюют, одни народы истребляют другие, враждуют, расцвёл терроризм, жертвами национализма становятся безвинные люди, погибают и люди с именами...

И тут Д.Горбатов меня огорчает: "Данный конкретный Рабинович, будучи евреем по происхождению, - по происхождению, но не "по рождению". Как это пытается утверждать Браиловский! - может быть кем угодно по национальности. Происхождение и национальность - разные вещи...". Как видно из приведенных выше определений, понятий "нация", "национальность", "происхождение", "происхождение и национальность" - это далеко не "разные вещи", более того, - это генетически связанные понятия. Именно происхождение по рождению автоматически влечёт за собой принадлежность к какой-то национальной группе.

Цитирую Д.Горбатова далее: "Мои прямые предки были польскими евреями... И что теперь? Это делает меня евреем? Для нацистов (то есть, для вас с Браиловским) - да. Для нормальных людей - разумеется, нет. Открою Вам страшную тайну: нормальному человеку вообще наплевать на мою национальность (это правильно - Е.Ш.), ибо ему интересна не моя национальность, а моя личность".

Как я уже доказал, сказанное Д.Горбатовым, однозначно указывает, что он по национальности - еврей. Слово "делает" не встраивается в логику изложения. Может быть, подходит слово "считать"? (позволяет считать меня евреем). Не только для нацистов, как проводников Холокоста, но и для всех (обязательно нормальных людей). И в этом ничего плохого нет. Более того, еврейский народ заслуживает всеобщего уважения. Живя не в еврейском государстве, а составляя этническую группу национальных государств, являясь гражданами этих государств, являясь, вместе с тем, евреями, они вносили весомый вклад в историческое наследие человечества (эти факты не следует особо выпячивать, но факты, как принято считать, упрямая вещь).

Правильно, нравственно здоровым людям интересен сам человек, но в этой части цитаты допускается логическая ошибка: подмена темы - считать Вас евреем или нет? Выше уже дан мотивированный ответ.

А теперь, оппонируя А.Браиловскому, Д.Горбатов доказывает, что он русский.

"Ни Вы, ни я не родились ни русским, ни евреем.

Человек не рождается с готовой национальностью - он приобретает её лишь в процессе дальнейшего образования и воспитания. Человек, считающий по-другому, верящий, будто бы национальность передаётся "по рождению", проявляет своё крайнее невежество... хочу или не хочу я быть русским, не имеет никакого значения, ибо я русский и есть...". Выше я уже много сказал, так что этот выпад оппонента Браиловского можно было бы оставить без внимания.

Что же происходит? Просто Д.Горбатов создал собственную теорию, выстроил свою логику - и на этой базе бичует своих противников: и невежды, и фашисты, и латентные нацисты, и латентные расисты, и убогость рассуждений, кража аргументов.

Перепись населения России показала, что на территории РФ проживает чуть меньше 143 млн. человек. Полной информации пока нет, но порядок цифр, которые здесь мы приводим, близок к истине: около 80% населения России - русские, 0,14% - евреи, и т.д. Это значит, что из каждых 10000 человек 8000 человек - люди русской национальности, 14 человек - еврейской национальности...

Горбатов в это число не попадает: он записал себя русским (конечно, извратил статистику, как и многие другие люди различных национальностей, но порядок истины просматривается).

Порой, наши интеллектуалы ведут схоластические споры, лавируя между понятиями "атеизм", "вера", "знания"... типичный пример софистики, когда слово "вера" используется, а содержание вкладывается другое. Не думаю, что это сделанно преднамеренно. Атеист - это человек, который выстраивает свою убеждённость на основании фактов, а не элементарной веры во что-то (это отдельная тема, частично я её раскрыл в статье "Конструирование человека" - см. "Лебедь", № 490, 28 августа 2006). И есть религиозная вера (просто - вера, о человеке: верующий).

Атеизм основан не на вере, а на убеждённости другого рода. Религиозный человек верит в существование Бога, принимает на веру то, что ему внушают, принимает за истину любое утверждение. Атеист же - не верит в существование Бога (не пытаюсь определять, что/кто есть Бог, при помощи слов, которые используют служители культа).

Атеист просто знает, что существует природа, что в природе всё происходит закономерно, что человек способен познавать материальный мир, что молитвы - по многочисленным фактам - не решили ни одной проблемы. И т.д., не хочу сползать на колею другого вопроса.

Поразил меня господин Д.Горбатов некоторыми утверждениями, и даже озадачил, ибо до того я был убеждён в ином. Вот что он пишет: "Во-первых, "родившийся от еврейских родителей" вряд ли станет православным..." А как же Александр Мень (1935-1990, не захотели его уважать как личность, признавать его русским, а убили, полагая, что он еврей) и др.? Или такой пример. Художник Роберт Фальк (1886-1958), чтобы жениться на русской женщине, вынужден был креститься и принять новое имя - Роман. И таких примеров - множество, в том числе и в современной российской среде.

"Во-вторых, - пишет Д.Горбатов, - ни один русский поэт - не то что великий, а просто значительный, не рождался от еврейских родителей. История русской поэзии такого случая не знает". Согласно теоретическим воззрениям Дмитрия Горбатова, это, возможно, и так, но, согласно здоровой логике, совсем не так. Такие поэты, имена которых сразу же всплывают в памяти, как Б.Пастернак (1890-1960), И.Бродский (1940-1996) - выдающиеся русские поэты - рождены именно от родителей-евреев.

Поразительно, с каким пафосом и страстью, виртуозностью и убеждённостью Д.Горбатов развивает свою идею - только "по родному языку и родной кульуре надо определять национальную принадлежность человека". Таков базисный тезис теории. От проблемы национальной принадлежности человечество никогда не избавится- с немецкими расистами уже покончено, хотя корни местами прорастают, и что самое обидное - в России- от перекосов партийной верхушки и её лидера - Сталина - общество избавилось. Но формально вопрос о принадлежности человека к тому или иному этносу (в научных целях и в целях социального спокойствия) будет периодически возникать. И будет глупо, если казах (а образованные казахи блестяще владеют русским языком - знаю по личному опыту), родившись и живя в РФ, назовёт себя русским- и зачем ему называть себя русским, если его распирает от того, что он казах. И одновременно - гордость: "Я гражданин государства Россия".

Сказанное - в сознании Д.Горбатова - "убогие рассуждения", напоминающие "нацистскую доктрину". Повторюсь: с кровью вообще ничего не передаётся - ни расовые, ни национальные признаки. Правильно: расовые признаки наследуются, но в границах одной расы могут существовать различные этнические национальные группы. Такм образом, действительно, нельзя смешивать поняия "раса" и "национальность", но то и другое - наследуется, передаётся генами.

Парадокс? За всю человеческую историю всё так перемешалось, что даже фюрер не имел права говорить о чистоте расы, крови и прочей ерунде. Что можно сказать точно, так это то, что не наследуется генетически религия.

Она насаждается семьёй и обществом. Можно перейти в другую веру, но с мусульманской верой порвать сложно, в то же время мусульмане переход в свою веру поощряют. Думается - исходя из политических соображений.

Ещё один пример с попыткой разобраться в вопросе, хотя лучше этим заниматься объективным профессионалам. Возьмём две нации (два этноса) - китайцев и японцев. 91,6% населения Китая составляет этническая группа хань. Китайцы относятся к дальновосточной расе. Японцы тоже относятся к дальновосточной расе, они на 99% - один энос. Черты эноса определяются фактором наследственности.

И таким же образом биохимический фактор - набор генов - определит расовую принадлежность. Кажется. всё ясно!

Когда учёные договорятся и станут на точку зрения Д.Горбатова, каждый человек, родившийся и выросший в России, независимо от прошлого его родных, является русским. И как бы А.Браиловский не доказывал, что он - еврей, на самом деле, он настощий русский. Так что в России в настоящее время евреев нет, как и вообще 150 или более этносов, а итоги переписи - коту под хвост. В России живут только русские - "и никаких гвоздей"!

И, как часто принято говорить, "ничего личного".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?