Независимый бостонский альманах

КАК Я ЗАПУСТИЛ АТЛАНТИС

24-07-2011

Слабосообразительные человечки весьма туманно представляют себе, что такое полёт шаттла. Поскольку я всегда занимался просветительской деятельностью и прочёл в своё время не менее 16 миль лекций, написанных собственной рукой мелким почерком, мне составит труда потратить ещё 5 минут на образование своих вздорных коллег.

Шаттл запустить, господа, это вам не "Булгарию" с 20 метров поднять. При каждом запуске шаттла на космодроме на стартовой площадке слегка под парами, но с потушенными котлами, дежурит второй шаттл, готовый в любую минуту сорваться в автоматическом режиме на помощь первому, буде такая нештатная ситуация возникнет. На подготовку второго дежурного шаттла затрачивается столько же средств, сколько и на первый - около $300-350 млн. Когда первый возвращается на Землю, со второго просто сливают воду и прочие мази и кладут в амбар - он уже полностью готов к полёту. Когда этот второй летит в Космос, на Земле на стартовой площадке дежурит полностью готовый третий. И так далее. Вот как устроены полёты шаттлов, господа.

Расскажите об этом своим детям, если вы ещё способны репродуктироваться, а не просто звенеть тестикулами.

Когда в мае в "самый последний полёт шаттлов" отправился "Индивор", на старте дежурил "Атлантис". Его, по окончании миссии "Индивора", должны были просто разрядить и отправить в музей. На мой взгляд, это было нерационально - ведь уже потрачены огромные бабки на его полёт. Поскольку график завершения программы "Спейс Шаттл" был составлен в 2006-м году, мне (и не только мне, как выяснилось позже) пришла в голову идея запустить "Атлантис" в последний полёт после "Индивора" с сокращённым наполовину экипажем, а в качестве дежурного спасателя использовать "Союзы", проведя переговоры с Роскосмосом и дав ему деньги (постройка "Союза стоит $5-6 млн.) Что и было сделано. Отмечу, полёт шаттла - это 20 тонн полезного груза для космической станции ("Союз" возит только людей, а его грузовой вариант "Прогресс" берёт не более 2.5 тонн - он способен доствалять на станцию лишь туалетную бумагу и прохладительные напитки).

О своей идее с последним полетом "Атлантиса" я рассказывал год назад на форуме ru_cosmos, там были дельные обсуждения без сусликов - задолго до того, как Конгресс принял решение оплатить постройку двух "Союзов" и провести переговоры с Роскосмосом. Расскажите об этом своим детям, господа, и пусть они расскажут вашим внукам.

Не стоит корчить из себя шустросоображающего после того, как я всё разжевал и положил вам в рот. Есть эталон сообразительности, измеряющийся в сусях.

Ваш уровень - 1 суси. 1 суси - это абсолютный минимум, что-то вроде абсолютного температурного нуля.

Не надо пытаться изобразить из себя пол-суси или четверть суси - 'это невозможно.

Общая умственная слабость не дозволила вам, господа, догадаться о том, что идея на поверхности нигде и никогда не лежала. В январе 2004-го президент Буш издал директиву о сворачивании программы "Спейс шаттл" к концу 2010-го года. В это время Международная космическая станция была построена лишь наполовину. Требовалось пересмотреть график запусков шаттлов, чтобы успеть закончить постройку станции к концу 2010-го года. Дело усложнялось тем, что в проекте МКС участвуют 16 стран, то есть, график нужно было согласовать с каждой из них. Кроме того, необходимо было предусмотреть полёты, не связанные с МКС (например - техническое обслуживание "Хаббла").

Над новым графиком начала работать администрация НАСА во главе с О'Киффи, а с 2005-го года - с новым администратором агентства - Майком Гриффином (умнейший человек, окончил 7 университетов, награждён всеми возможными научными медальками, не дурак, как вы верно заметили).

К концу 2006-го года руководство НАСА представило график завершения завершения строительства МКС и программы "Спейс шаттл". Из-за некоторых задержек окончание графика пришлось перенести с конца 2010-го на середину следующего года В этом графике "Атлантису" отводилась роль резервного спасательного корабля при завершающем программу полёте "Индивора".

Я пока понятно объясняю? То есть, по окончании полёта "Индивора" предполагалось отправить в музей и "Атлантис". Таков был план и график, составленный руководством НАСА, в котором "сидят не дураки" (цитирую вас). Вам пока ещё понятно?

Почему же руководство НАСА само не додумалось запустить готовый резервный "Атлантис", спросит какой-нибудь слабоумный тряхер? Потому что есть жёсткое правило - на стартовой площадке во время миссии должен дежурить другой снаряженный шаттл. Моя же идея заключалась в том, чтобы использовать уже готовый ресурс "Атлантиса" без риска для экипажа. Поэтому я предложил руководству НАСА отправить на орбиту сокращённый экипаж из 3-х человек - командир, бортмеханик и стюардесса, - этого, как показал многолетний опыт, было бы вполне достаточно. А в качестве страховки использовать "Союз". Я получил ответ: моё предложение будет рассмотрено на ближайшем техническом совете администрации.. Так оно и случилось

Самым сложным было уболтать Конгресс, который установил лимит ежегодной оплаты услуг Роскосмосу из опасения, что эти деньги могут быть использованы для создания и поставок оружия странам-изгоям. Информацию о возможном полёте "Атлантиса" мы стали распространять потихоньку среди конгрессменов начиная с января 2011. К апрелю, когда вопрос вынесли на голосование, Конгресс уже был готов. Нам удалось убедить конгрессменов, что излишки денег, потраченных на постройку "Союза" для страховки полёта "Атлантиса" будут разворованы начальниками Роскосмоса с вероятностью в 99.99% и ни на какое оружие потрачены не будут.

Так вот и соcтоялся незапланированный полёт "Атлантиса".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?