ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ

27-08-2011

Юрий Кирпичёв Я родом из Донецка. Гордиться этим особенно не стоит, но и печалиться серьезных поводов раньше не было, все могло и хуже обернуться: могло, к примеру, угораздить родиться в Москве. Хотя, в принципе, большой разницы между дончанами и москвичами нет, недаром мои земляки так легко приживаются в этом городе. Но теперь, в преддверии юбилея - 24 августа исполнится двадцать лет независимости Украины - мне стыдно. За страну, так и не нашедшую своего пути, и особенно за "донецких", дорвавшихся, наконец, до власти, за их дикость, хамство, агрессивность, невежество - словом, за воплощенную русскость самого низкого пошиба.
Впрочем, таковая сейчас в чести и в самой России. Ничего не поделаешь, угасание русской и тесно связанной с ней украинской культуры - твердый диагноз. Катастрофа налицо, зубры-шестидесятники уходят, не дождавшись смены, и социум мельчает на глазах: ни крупных писателей или философов, ни блестящих поэтов, ни хороших композиторов, ни известных ученых, никого! Плоская духовная пустыня. Зато хватает ренегатов, сбросивших маски, и неофитов, надевших их. Какое время, такие и герои - Плутарх умер бы с горя, не найдя в нынешнем обществе достойных фигур для своих параллелей. Поэтому возьмем то, что есть, что на виду, что сверху плавает, например… нет, не угадали, это не кремлевские Аякс с Ахиллом, которые никак не решат, кто из них осчастливит Россию своим президентством. Осточертели, честно говоря, сколько можно о них. Возьмем лучше еще более наглядный пример: Януковича и Жанну Бичевскую.
Вы скажете, что сравнение притянуто за уши и вообще некорректно, что мало общего между украинским президентом и российской певицей? Да, на первый взгляд общего немного. Он здоровенный дядя под два метра, а она хрупкая дама, он Чехова поэтом считает, а она Окуджаву пела и т.д. Но кое-что все же имеется, причем нечто столь характерное, что можно даже именно их считать символами нового времени. Ни много, ни мало. Это общее - православие. И поразительное отсутствие моральных принципов.
Начнем с певицы, бередившей некогда сердца. Бог дал ей все: голос, вкус, внешность. Профессиональное владение гитарой. Пению училась у известной Яунзем. Блестящее начало карьеры - солировала в биг-бэнде легендарного Эдди Рознера! Работала вместе с Пугачевой и даже дала той путевку в большую творческую жизнь. Неизбалованная советская аудитория приняла ее фолк и кантри на ура. Избалованная западная также: восемь аншлагов в парижской "Олимпии"! Абсолютный рекорд! Лауреат и "Мисс творческая индивидуальность" конкурса артистов эстрады в Познани, 1980! "Золотая гитара" Сан-Ремо 1989! Советская Баэз! Русская Родович! Певица свободы из мрачной империи!
Она замечательно пела русские народные песни и городские романсы, а в середине 80-х дерзнула петь песни Окуджавы. Боюсь, именно этого я и не могу простить ей. Сам Булат Шалвович считал, что его скромные философские притчи не нуждаются в пышном вокально-музыкальном декоре, что дело в ином, но мы относили его сомнения на счет врожденной деликатности и вслед за ним признавали право Бичевской на собственное прочтение. Ах, знать бы, что кроме задушевного голоса ничего у нее за душой нет.

Проясняться это стало в лихие 90-е, когда Жанна вдруг утратила почву под ногами и было замолчала, крепко ударившись в религию - слабым душам нужна опора. Вера укрепила ее, однако новые песни разочаровали былых поклонников. Да господь с ней, скажете вы, пусть себе поет что угодно, кому это мешает? Терпим же мы российскую эстраду? Да, ее мы терпим - не требуя многого. Иное дело православие. Если на его основе хотят возродить духовность, то впору бить в колокола!
Что и продемонстрировала недавняя передача Андрея Малахова (Пусть говорят - Три веселых буквы 14.07.2011), посвященная скандальному увольнению из РИА "Новости" политического обозревателя Николая Троицкого. Тот ляпнул в своем блоге, что не возражал бы против тотального уничтожения геев. Бомбой их! Увы, именно геи оказались самыми умными, порядочными и цивилизованными людьми на этой передаче. Да еще сам Малахов.
Аудитория, представляющая русский народ, в очередной раз поразила дремучим невежеством, свирепой нетерпимостью (апеллируя при этом к христианству!) и неумением себя вести. И на этом убийственном фоне особенно выразительна была… Бичевская! Она то и дело вскакивала и визгливо, бесцеремонно перебивая ведущего и выступавших, вопила что-то несвязное о Христе, о Содоме и Гоморре, о беспощадной борьбе с извращениями. "Почему Господь наказал Россию вот этим…? - тут дама не нашла подходящих цензурных слов - Потому что народ перестал верить…"
Господи, неужели эта крикливая, агрессивная дама, буквально источающая ненависть, и есть кумир нашей молодости? Неужели это она пела Окуджаву? Боюсь, бард перевернулся в гробу. Какие метаморфозы!
А, впрочем, какие? Для метаморфирования, знаете ли, нужен материал, масштаб, а у Бичевской… у нее всего навсего поломался голос. Вы скажете, что ломка свойственна лишь мальчикам, вступающим в юность? Возражу: Бичевская не Вероника Долина и не Алла Пугачева, она всегда пела с чужого голоса. И правильно, как выяснилось, делала. Но правильно это было, пока она пела баллады бардов. Увы, на смену им пришли песни иеромонаха Романа и Г.Р. Пономарёва, мужа Жанны. Ничего не скажу о творчестве иеромонаха, на каковое он получил благословение патриарха, но - ирония судьбы или намек свыше? - Господь вскоре отнял у него голос…
С творчеством же супругов все предельно ясно. Альбомы "Мы - русские", "Царь Николай" и пр. не оставляют ни малейших в нем сомнений: это убого понимаемые патриотизм и православие, сусальная царская Россия и ненависть к Западу! В общем, стандартный набор русского националиста, тупое черносотенство. Неприятно лишь, что Жанна подчеркнуто позиционирует себя православной певицей. На месте церкви я бы задумался. Если ее антизападность несомненна, то православие весьма и весьма сомнительно. Впрочем, черт его знает, возможно именно Бичевская и выражает его во всей красе и силе? Если так, то слава Богу, что я атеист и живу далеко от России…
И церковь задумывается. К месту будет вспомнить (сейчас как раз идет прощание с Гарри Поттером и на экранах всего мира мелькают кадры последнего фильма этой сказочной эпопеи), что еще в 2002 г. светоч русской церковной мысли диакон Андрей Кураев написал книгу "Гарри Поттер": попытка не испугаться". И знаете, отказывает Жанне в ее православных претензиях: "…современности приходится сочинять "православные сказки", и эти попытки оказываются порой неуклюжими, а порой и просто жуткими. … "...И не будет зоны, лагерей и тюрем, все враги России будут казнены. Мы врага настигнем по его же следу и порвём на клочья, Господа хваля..." (Жанна Бичевская) [40].
Смотрим примечание: "Россия будет вновь свободной, и мир падет к ее ногам!" … "Русские плюют на власть Америк и Европ!" И после этой фразы Жанна в приступе священного гнева прокричала: "Чтоб они сдохли все!"" (М. Марголис. Концерт-проповедь - новый жанр Жанны Бичевской. Московские новости. 2002, декабрь, № 49). Гнев Бичевской направлен не только на "Запад", но и на церковную иерархию, отказывающуюся перенести титул "Искупителя" с Христа на царя Николая II… По сути Бичевская уже в секте. Она сама дала ей имя - "царская православная церковь" (Бичевская Ж. Русь огромна и талантлива // Русский Север (Вологда). 28.09.2001). Ну, в самом деле, не в Московской же Патриархии ей быть, если она питает свою душу мутными пророчествами некоей "блаженной Пелагии Рязанской" (там же). Вот пример ее советов: ""Скажи мне, а что, если убить колдуна?!" Она сразу мне ответила: "за колдуна - золотой венец от Господа!"" Причем кандидата на убийство можно определить самому по такому, например, критерию: "Если кто-то сам ворожит или приколдовывает, то сам же первым делом и будет непременно отрицать существование магии и колдовства. И это - первый признак!" (Воспоминания о Пелагии Рязанской. Жизнь вечная. № 36-37, 1997). О том бреде, который новоявленная секта "пелагиан" тиражирует по стране (теперь и через Бичевскую) мне приходилось писать в книге "Оккультизм в Православии" (М., 1998). ("Гарри Поттер: между анафемой и улыбкой". Примечания).
Как видим, даже Кураев, человек умнейший и образованнейший, деликатный, не в силах сдержаться! Но для полноты картины посмотрите также клип Мы русские Жанна Бичевская? - YouTube. Былого голоса уже нет, вкус отсутствует напрочь, а венцом страшненького патриотизма псевдоправославной певицы стали кадры русского бомбардировщика - и горящий внизу Лос-Анджелес!
Хорошо, скажете вы, все это плохо, но причем тут Янукович? Что ж, дойдем и до него, а пока вернемся к передаче Малахова. Вот еще один омерзительный тип - в черной рясе с сатанинской эмблемой и короткими рукавами, с увесистым крестом в руках - как черт из преисподней выскочил на сцену. И зловеще-весело пообещал навести порядок в стране. Бичевская восторженно рукоплескала!
Знаковая фигура в новой России! На сцене стервенел, отлично понимая свою востребованность, выпускник филфака МГУ серб Симонович-Никшич. Согласно Wiki он: "Российский общественный деятель, глава Союза православных хоругвеносцев (СПХ), председатель Союза православных братств, сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, заместитель председателя Союза "Христианское Возрождение", заместитель председателя Общества русско-сербской дружбы, глава Русско-сербского братства, глава православного ордена "Дракула". Занимается организацией крестных ходов, народных собраний, молитвенных стояний и православных народных шествий.
Отмечен РПЦ - патриарх Алексий II наградил его орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского, девиз коего "смирением возвышаемый". Каким же смирением возвысился в глазах главы русской церкви хоругвеносец и дракулист Никшич? Карательно-усмирительным: сей православный опричник и мордобойца прославился разгонами демонстраций геев (братки-чернорубашечники, получив благословение батюшки, орудовали цепями и битами, вышибали бедолагам зубы и отсекали уши), публичным сожжением книг Дж. Роулинг, В. Сорокина и Э. Радзинского, а также организацией торжественных "похорон" атеизма и дарвинизма. Инквизиция возрождается! И не стесняется этого, прислушайтесь к борцу за веру. Сжигая книги, он чеканил: "Мы священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться".
Вот так, господа. Впору спросить, за какие подвиги ему дадут следующий орден?! А ведь дадут. И Бичевская без награды не останется, что бы ни писал ученейший диакон Кураев. Увы, жизнь показывает, что не он и не Александр Мень определяют лицо православия, что простому народу ближе Никшичи в черных рясах с закатанными рукавами, не толерасты и не шибко умничающие. Мы подзабыли, что религия и обскурантизм родные сестры и не замечаем как возвращается средневековье. Ренессанс РПЦ знаменует конец короткой эпохи позднесоветского просвещения. Россия снова погружается во тьму. И тащит за собой Украину.
Именно об этом свидетельствует избрание Януковича на высшую государственную должность. Несмотря на то, что он самый православный из всех президентов! Это не шутка. Будучи не только человеком ученым (магистр международного права, доктор экономических наук, профессор, академик Академии экономических наук Украины, и.о. члена Президиума НАН Украины и пр. и пр.), но и богобоязненным, он многажды отмечен московским патриархатом. Награжден, в частности, всеми степенями ордена святого равноапостольного великого князя Владимира - полный кавалер! В этом отношении он уникален, более никто из его коллег по ордену, ни эфиопский император Хайле Селассие I, ни московский градоначальник Лужков, ни батька Лукашенко, ни даже сам великий Путин - не удостоились подобной чести.
Не знаю только, радоваться ли этому. Дело в том, что Виктор Федорович является также кавалером ордена Сергия Радонежского, как и одиозный Симонович-Никшич. Что, согласитесь, наводит на размышления и проведение параллелей. Есть и иные неприятные аналогии. Они касаются остепененности и "академичности" гаранта украинских законов.
В поисках подходящего примера снова обратимся к Бичевской. Странная картина вырисовывается при ближайшем рассмотрении ее регалий и заслуг! Так, сведения о многократных парижских аншлагах, почерпнутые из Википедии и сайтов, посвященных великой народной певице, не подтверждаются. "Олимпийских" следов Жанны найти не удалось, что, впрочем, не должно удивлять. В прославленном зале поют лишь звезды первой величины и то нечасто! Из советских это были Анна Герман и Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители и Муслим Магомаев, Эдита Пьеха (дважды) и Алла Пугачева. Все.
Бичевская? Да, однажды она также пела в Париже. В посольстве РФ. Почетно, но все же не совсем то… и главное, неужели верующая Жанна не читает, нет, не Wiki или сайты, куда уж там, но хотя бы собственные афиши? Неужели ей не стыдно видеть там вранье про парижские триумфы?
Мало того, сомнительно и ее солирование в биг-бэнде Эдди Рознера. Я специально наводил справки об этом у Валерия Лебедева, историка и философа (преподавал в МФТИ и ГИТИС), редактора бостонского альманаха "Лебедь", человека весьма осведомленного, а главное, музыканта, джазмена, руководителя оркестра. Он не раз ходил на Рознера в те годы (увы, Эдди был уже не тот, Колыма не прошла ему даром), но Бичевской не припомнит. Что и понятно. Во-первых, стиль Жанны не джаз. Во-вторых, выступать она начала в 1971, после завершения учебы, а Рознер в том же году был отправлен на пенсию и уехал в Гомель (1). Как-то все не стыкуется…
Далее, на сайте музыкального фестиваля в Сан Ремо, а это вообще-то конкурс итальянской (!) песни, Бичевская также не упоминается. Ни среди гостей 1989, ни какого-либо иного года (Sanremo Music Festival - Официальный сайт). Да, там иногда выступают приглашенные зарубежные знаменитости, но только в паре с итальянским партнером, исполняя итальянскую песню, как Далида с Луиджи Тенко в 1967 или Луи Армстронг с Ларой Сент-Пол в 1968. Может быть, имелся в виду какой-то иной, международный конкурс? Однако ни малейших упоминаний о таком важном для курортного города событии на сайтах Сан Ремо найти не удалось…
То же самое и с лауреатством творчески индивидуальной певицы на конкурсе в Познани - одна и та же фраза, позаимствованная из афиш Бичевской, гуляет по всем сайтам. И больше никаких подробностей. Что за конкурс, кто был в жюри, кто участвовал, от каких стран? Нет сведений. Впрочем, дело это давнее, темное, советское, кто его знает, может быть, что-то там и было такое. Но неприятный осадок остается.
Как и после внимательного изучения зелени ученых лавров богобоязненного господина Януковича. Такие вот параллели в стиле Плутарха. Что же объединяет все три фигуры? Если православие, то оказывается, что оно, претендуя, как и все религии на монополию в сфере морали, все же не способно подвигнуть многих и даже самых выдающихся из своей паствы на безусловное следование этическим нормам. Хотя бы той нравственной категории, которая позволяет отличить дурное от доброго. В просторечии ее называют совестью. Не говоря уже о христианском милосердии, которого наши герои явно лишены.
И все же не все так плохо в этом лучшем из миров, во всем можно отыскать свои положительные стороны. Так, к счастью, наш президент хотя бы не поет, как Бичевская или один украинский ректор. А Бичевская, в свою очередь (и это не меньшее счастье!), не президент Украины.

P.S. Насчет ордена я угадал, ждать пришлось недолго. 14 августа 2011 года в храме Святителя Николая на Трех горах в Москве Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил Председателя Союза Православных Братств и главу Союза Православных Хоругвеносцев Леонида Донатовича Симоновича-Никшича орденом Св. Серафима Саровского III степени. Кто следующий? Не Янукович ли?

P.P.S. Первоначально статья была написана для киевского информационно-аналитического еженедельника "Зеркало недели". Это признанная газета № 1 в Украине, солидная, независимая и смелая, быть ее автором лестно и я горжусь многолетним сотрудничеством с ней. Но материал о православном президенте не прошел. Его, как горячую картофелину, перебрасывали из отдела истории в отдел социума, оттуда в отдел культуры, но… Но не все уже можно публиковать в Киеве. Есть темы, которых лучше не касаться, когда дончане рулят. Так что читайте здесь

С Днем Независимости, Украина!

1). Примечание редактора В. Лебедева
Здесь необходимо небольшое уточнение
Действительно, Жанна Бичевская впервые появилась на эстраде в 1971 году. А Эдди (в своем первом имени Адольф) Рознер в этом году (1971) был вынужден уйти на пенсию и вскоре уехал, но не в Гомель, а в Германию, в Западный Берлин на покой, где и умер в 1976 году.

Вышедшее в мае 1969 года постановление Совета Министров РСФСР предписало распустить несколько больших оркестров как нерентабельных - на фоне входящих в моду небольших вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Росконцерт и Мосэстрада не продлили контракт с Рознером. Но другие биг-бенды оставили, например, Олега Лундстрема.

Рознеру еще не было 60, но он немного потерял музыкальную форму виртуозного трубача. Сказался Магадан с цингой, что повредило амбушюр. Рознер там хотя и руководил оркестром, но аудитория была не та, не требовала отдачи, Рознер перестал заниматься н трубе, "вышел из тонуса".
После возвращения из лагеря форму восстановил, но не полностью. Высокие ноты, коими он ранее славился, брал за него оркестрант, а Рознер картинно имитировал верхние взлеты. К тому же накапливался возраст. Он всегда был амбициозен (но и артистичен), тщеславен, не терпел конкуренции. Вплоть до того, что как-то не взял на гастроли новую певицу, поскольку у нее наметился роман с музыкантом оркестра - обожать можно было только его. Носил усики а ля Дюк Эллингтон, но в целом имел фатоватый вид жоржика с Пляс-Пигаль. Да..., но музыкантом, трубачом и шоуменом он был превосходным. Обладал тонким артистизмом, непривычным для советских музыкантов. Ранее, в начале карьеры пользовался высоким покровительством первого секретаря ЦК Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, большого любителя джаза (редкость по тем временам). Глядя на его репу и не подумаешь, скорее, ему нравились песни Капитолины Лазаренко, которой ловко аккомпанировал оркестр Рознера. Песню Рознера в исполнеии Лазаренко "Может быть он некрасивый, но не надо мне другого" Пономаренко явно относил к себе. А потом, когда Рознер вышел из лагеря, Пономаренко был в Казахстане, потом и вовсе послом в Индии, а привычка Рознера без особого труда решать все проблемы (в первую очередь, с финансированием оркестра) осталась. А - не получалось, не стоит забывать, что это был недавний лагерник по 58-й статье. Нарастала неудовлетворенность, которую Рознер "отыгрывал" на оркестрантах.
Несколько раз музыканты ему тонко мстили: Рознер картинно изготовится к выскакиванию в третью октаву, а трубач, который должен был взвизгнуть на своей трубе за Рознера, молчал. И Рознер с его задранной трубой и напряженным лицом проваливался в тишину. Знатоки в зале понимающее переглядывались.
Рознер стал капризным, обидчивым, несговорчивым, придирчивым. А авторитет был уже не тот. На Рознера пошли беспрерывные жалобы руководству Росконцерта. Текучка кадров. Концертов почти не было, хотя те, что были, все еще давали сборы.
В 1969 году громкое имя взяла под свое крыло Гомельская филармония. Это ничего изменило в расстановке сил. Настал длинный репетиционный период. Фактически его оркестр "гомельского периода" уже не выступал - так длилось до его ухода на пенсию в 1971 году.
Так что даже по формальным причинам , по срокам, Бичевская никак не могла гастролировать с оркестром Рознера. 

Комментарии

Добавить изображение