Независимый бостонский альманах

ЗАКОН ДЛЯ НАРКОМАФИИ

27-08-2011

С некоторых пор, я невольно стал интересоваться российским законотворчеством. Начал, разумеется, с Конституции, за которую не знаю кто конкретно, но, судя по результатам, весь народ проголосовал дружно, лишив себя всех, пускай даже формальных, рычагов воздействия на власть… По мнению экспертов, Конституция эта чуть ли не копия проекта Конституции Сперанского, писаной им еще при Александре I, но, по ряду причин, канувшей в лету вместе с автором. Хоть и говорят, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, но не в случае, когда дело касается денег и не в наше время… И помните, кстати: закон - что дышло, как повернул, так и вышло.
И вот новый случай. Новая редакция Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" http://base.garant.ru/12156199/
Я человек хоть и наивный, но любопытный. Читаем:

Статья 1. Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов…

Никто, разумеется, в здравом уме не станет читать наши законы, написанные всегда таким замысловатым образом, что, для того чтобы вникнуть в смысл прочитанного надо либо иметь специальное образование, либо столкнуться с реальной проблемой, либо сутки читать один и тот же абзац, ожидая прозрения… Поэтому приведу лишь короткие тематические выдержки:

Статья 24. …Судебный пристав-исполнитель вправе … применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Статья 64. …Судебный пристав-исполнитель вправе … входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Статья 68 допускает совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника.

И вроде бы все правильно. С должниками надо построже. Чем строже закон, тем больше, казалось бы, порядка. Но…
Соль в том, что в новой редакции допускается арест имущества в отсутствие владельца, а также проникновение в жилище по месту регистрации должника без его участия и оповещения. Если вы проживаете в гордом и счастливом одиночестве, считайте, что вам повезло, вы - король! Но представьте, что вокруг вас теснятся тети и дяди, дальние родственники, племянники и малые дети… И, не дай бог, кто-то из них подсел на наркотики…
Понятно, что у подавляющего большинства наркозависимых людей нет ни денег, ни имущества (о наркоманах, у которых все это есть, речь пойдет ниже), их не берут на работу, а если и берут, то стараются избавиться от них сразу, как только понимают с кем связались… Эти несчастные неадекватны, ненадежны, непостоянны, недисциплинированны и вороваты в силу своего недуга…

Для полноты картины приведу данные статистики об уровне наркомании в России:

(http://www.netnarkoticov.ru/narkomanija-statistika.html)
Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тыс. наркоманов, однако это лишь те, кто добровольно встал на медицинский учет. От общего числа наркоманов в России по статистике:
" 20% - это школьники;
" 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет;
" 20% - люди более старшего возраста.
Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

Картина неутешительная, если не сказать катастрофическая… Если вы никогда не сталкивались с явлением наркомании - вы счастливый человек. Боюсь, таковых в России сегодня осталось немного. Несмотря на то, что поутру дворники выметают дворы, при желании можно увидеть в траве брошенный инсулиновый шприц. А у многих это "счастье" поселилось в доме…

Надо сказать, что не так давно мне пришлось судиться с жилконторой из-за ошибки оператора банка. Причем о заочном решении суда, признававшего меня должником, меня известили письмом… Оказалось, я целый год платил за соседа. Словом, нервов было потрачено немало, и услышать разное пришлось, пока докопались до истины… Для неопытного человека, вынужденного вдруг скитаться по судам и кабинетам - это целая история… Так вот, с неостывшими впечатлениями, и в конце концов, у нас ведь объявлена демократия и гражданское общество… я пишу письмо: президенту, Зюганову, едроссам и т.д.

Уважаемые господа депутаты!
По новому федеральному закону №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", долг может быть взыскан по месту регистрации неплательщика, даже в его отсутствие. Теперь представьте ситуацию: наркоман, который уже ограбил свою семью, вынеся из квартиры все ценное, берет в банке кредит (по одному только паспорту!), за который опять-таки должна расплачиваться ограбленная семья…

Учитывая сегодняшний уровень подростковой наркомании и наркотической зависимости среди молодежи, уверен, описанная мною ситуация является типичной и мое письмо далеко не первое. По сути, новый закон косвенно стимулирует наркоторговлю.
В связи с этим, прошу Вас приостановить действие принятого закона и разработать закон об ужесточении ответственности банков за выдачу кредитов. Согласитесь, что выдавать деньги кому попало, а потом требовать их с процентами у тех, кто их не брал - не может быть законно.

Банки, которые выдают подобные кредиты известны, например: Русский стандарт, Экспресс-кредит и множество др. На сайтах этих банков такие "экспресс-кредиты", для покупки дозы (примерно 5000 руб.) не афишируются. Но мне доподлинно известны случаи выдачи таких кредитов названными банками (по предъявлению паспорта) с последующим начислением колоссальных процентов и подачей заявления о взыскании в суд.
Надо отдать должное, на мое обращение очень быстро пришел ответ от Заместителя руководителя аппарата Комитета ГД Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству (остальные промолчали):

Уверяю Вас, что Ваши опасения беспочвенны, поскольку согласно законодательству, и прежде всего Гражданскому кодексу Российской Федерации, взыскание по долгам гражданина может быть обращено исключительно на имущество, принадлежащее ему лично. Если по адресу его регистрации находится какое-либо имущество, принадлежащее иным лицам, то это имущество должно остаться неприкосновенным!

Ясно, думаю, человек либо не в теме, либо лукавит. А скорее всего, поставлен специально для отбивания таких беспокойных, как я. Мягко стелет, но жестко спать. Мол, это судебный пристав должен доказать, что арестованное имущество принадлежит должнику, а не вам. Или еще лучше, пусть должник доказывает, где его имущество, а где не его… Но как? Любому, живущему в России, ясно, что не станет никакой пристав выяснять, где чье имущество, тем более что и дома-то никого нет. Продолжаю настаивать на законодательном обеспечении обязательной проверки кредитной истории любого заёмщика. Получаю ответ:

Выдача или невыдача банком кредита - это дело самого банка. Проверка кредитной истории - право, а не обязанность банка. Если он выдает кредит некредитоспособному лицу, то рискует он.

А на деле-то, выходит по новому федеральному закону, мало чем рискует. Ведь если не отдаст наркоман (уголовник, бродяга), так отдадут те, кто зарегистрирован с ним по одному адресу, если таковые имеются…
Банк обязан рисковать, такова специфика его работы, в любой финансовой операции присутствует доля риска, это естественно, но, почему из-за этого должны страдать невинные люди: дети, матери, старики? Мне известен ряд печальных историй, когда наркозависимым подросткам выдавались кредиты под немыслимые проценты. И во всех этих случаях расплачиваться приходилось законопослушным гражданам (учителям, врачам, рабочим), отрывая хлеб у малых детей и стариков. Продолжаю настаивать на своем. И получаю ответ с адресацией:

Хотел бы сообщить Вам следующее.
Гражданин Российской Федерации имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Для осуществления этой помощи в Российской Федерации (как и во всем цивилизованном мире) имеется адвокатура… В функции Государственной Думы (как и большинства парламентов в мире) оказание юридической помощи, разъяснение законов, предоставление их текстов и т.д. не входит.

То есть идите и заплатите банку (с процентами) за наркотики, которые, увы, купят ваши дети, братья, сестры, тети, дяди, после заплатите адвокату, затем врачу, который станет вас лечить после всех мытарств, а потом не забудьте и позаботьтесь о похоронах…
Я, конечно, понимаю, что отрываю важного человека от наиважнейших дел, мешаю работать, лезу с бесполезными расспросами… Ведь все уже давно решено, закон лоббирован, бабло распилено и ему-то, чиновнику этому, скорее всего ничегошеньки и не досталось. Это он по своему христианскому человеколюбию жалеет меня, хочет, чтобы я утешился и понял, наконец, что я есть червь на земле этой…
Но не могу успокоиться. Раз уж играют со мной в демократию, значит что-то это да означает. Словом, доигрался я и получил, наконец, финальную отповедь:

Больше заниматься с вами юридическим ликбезом я не буду, поскольку, занимаясь им, я формально нарушаю служебную дисциплину, а фактически… мне просто жаль времени. А плату, в отличие от адвоката, с Вас я взять не имею права.
Государственный советник Российской Федерации 2 класса
В.Полианчик
Проще говоря: пшёл вон…
Хорошо, думаю, теперь пойдем к адвокату. Послушаем, что скажет не теоретик законодательной мысли, а практик. И вот:

(http://www.9111.ru/questions/)
Адвокат Холопов Д.В., практикующий юрист консультант, с десятилетним стажем работы по юридической специальности отвечает:
Если вы зарегистрированы по одному адресу с недобросовестным заемщиком, то лично вам ничего не грозит, а вот имуществу, в том числе и вашему… Чем вы докажите ваше оно или нет, кроме, например, наличия чеков или гарантийных талонов, где указаны ваши ФИО?… (Понятно, что никаких чеков обычно не сохраняется - прим. автора.) По решению суда на имущество может быть возложено взыскание через исполнительное производство.

Вот и все.
Платите, граждане! Мафии все равно, откуда потекут к ней деньги: от наркоманов или от многодетных матерей, стариков, инвалидов. Она грабит всех, создает для этого условия и пишет законы…
А вот еще несколько любопытных фактов:
(http://www.russlav.ru/narkotik/narcomaniya.html) По оценке Национального антикоррупционного комитета, объем потребляемого героина в России колеблется от 100 до 300 тонн. По деньгам это около 12 миллиардов долларов.
На доходы от наркобизнеса открываются тысячи магазинов, рынков, ресторанов, кафе, где "отмываются" преступные деньги. 500-800 миллиардов долларов, по оценке Интерпола, ежегодный мировой оборот наркобизнеса.
По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30 процентов этой суммы тратится на подкуп государственных чиновников.
Когда разрабатывали закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", было мощное противодействие установлению ответственности за потребление наркотиков. Даже когда закон уже был принят, ряд депутатов Государственной Думы, чуть ли не девяносто человек, обращались в Конституционный Суд, чтобы отменить ответственность за потребление наркотиков и легализовать наркотики…

А теперь любопытный, на мой взгляд, сюжет об исследовании профессора Зоргеля в Государственной Думе, Совете Федерации и МГИМО: http://www.youtube.com/watch?v=LOJ6UXY0h5U&feature=player_embedded

Если кому-то неинтересно, и он не желает тратить время, скажу, что сюжет повествует о наличии частиц кокаина в уборных ГД, СФ и МГИМО. Комментарии, полагаю, излишни.
Россия вновь погружается во тьму? Надеюсь, что нет… Мне хочется верить, что здравый смысл, честность и порядочность когда-нибудь восторжествуют.
В заключение приведу фрагмент из интервью, взятого еще в феврале 2009 года у директора Федеральной службы судебных приставов, главного судебного пристава РФ А.О. Парфенчикова (http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=419):
Новый Закон позволил судебным приставам РФ проникать в жилье должника без его согласия. Как часто судебные приставы-исполнители прибегают к этой мере?
- Данная мера принудительного исполнения применяется только в исключительных случаях. Как правило, по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в размере более 1 млн руб. и исполнительным производствам неимущественного характера. Подобные действия находятся под жестким контролем, определен ряд очень серьезных условий, которые должны соблюдаться при их осуществлении нашими структурными подразделениями.
Каждое вторжение в жилище должника исследовалось на федеральном уровне. Причем исследовалась не только законность принятия указанной меры, но и ее обоснованность.
За период с февраля 2008 года судебными приставами-исполнителями данное исполнительное действие произведено 43 раза, в том числе 20 раз осуществлено проникновение в жилые помещения, занимаемые должниками, и 23 раза - в нежилые.
То есть 43 раза за первый год действия закона…

Вот такое слабое утешение. И все бы ничего, но не забывайте, кто у нас в ГД... Совет Федерации уже одобрил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают двукратный размер штрафа за его неуплату в срок. Таким образом узаконивается рост задолженности в геометрической прогрессии. (http://auto.vesti.ru/doc.html?id=398972&cid=24) Например, через месяц долг в 5000 превращается в 10000, затем в 20000, 40000, 80000, и вскоре (через девять месяцев), будьте покойны, перемахнет через 1 млн. Не правда ли, это напоминает бандитский "счетчик"? Тогда и ждите приставов. И вам повезет, если вас заранее известят об их визите…
- Зачем так беспокоиться? - скажете вы. - Отдохните, съездите на воды, ведь всем давно известно, что мы живем в бандитской стране… Все это верно, но, увы, во-первых, у меня осеннее обострение, во-вторых, я на своем опыте знаю, как устроена наша судебная система, в третьих, я почему-то люблю свою Родину, а Любить свою Родину - значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому (В.Г. Белинский).

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?