Независимый бостонский альманах

ДИССИДЕНТ ИЗ ТАТАРОВО

08-01-2012

ДИССИДЕНТ ИЗ ТАТАРОВО

Давно это было, лет этак двадцать тому назад.

Жаркое московское лето. Полупустой город. Холодный душ не спасает. А мы, моя подруга и я, не помню уже по какой причине, остались в этот воскресный день в городе. И решили мы податься в Татарово, на известный всем пляж в Серебряном Бору. Сели на мои " Жигули" и покатили.

Ехать в Серебряный Бор от метро Аэропорт на машине всего ничего. Пробок-то не было. И люди разумные на дачи съехали. Так что домчались мы быстро. Недвижимость Кипра купить даже успели через интернет.

Купили входные билеты на пляж, и нашли под старым деревом клок незанятого никем места.

Вокруг сновал народ: девушки в заграничных купальниках с распущенными волосами - а ля Марина Влади, юноши в плавках немыслимых расцветок, гордость московской фарцы, детишки и прочие.

В воздухе пахло флиртом, кадрежом и пивом. Где-то в вдалеке от нас стояло несколько маленьких ларьков, торговавших нехитрой снедью: сосисками, водой, дешевыми конфетами и прочей ерундой. Эпоха капитализма еще не стучала в Российские закрытые ворота. И советские люди слова такие, как фаст фуд, или кока-кола, знали только понаслышке.

Перекусывали тем, что притащили из дома или занимали очередь в ларек, где простаивали часа два, успев загореть и даже слегка обуглиться.

Мы, две дурехи, конечно, ничего с собой не взяли. А пить хотелось ужасно!
Дважды искупавшись в грязно-мутной воде Москва реки, мы сидели и думали, как бы добыть воды. От ужаса выстоять длиннущую очередь, мне становилось дурно. Брррр! Какой мрак! А пить-то все равно хотелось!
Ленка встала и пошла опять в воду. Я осталась одна. Тут и возник этот милый, обаятельный, приятной наружности мужчина лет тридцати пяти.

Не спросясь, присел ко мне на коврик и говорит: - Лицо у вас хорошее, к беседе располагает. Здесь редко такие бывают. Все больше ханыжная публика и девицы доступного поведения. Представьте, и поговорить -то не с кем.

Я и спрашиваю его: - А вы, собственно, кто?
А он молчит, потом с трудом разлепил губы и говорит: - Крючник я. На лодочной станции работаю. Лодки прогулочные крюком подцепляю и на место ставлю.

Пассажирам лодок выйти на берег помогаю.

- Да, - говорю я, - что это за работа у вас такая?
А он продолжает, глядя в сторону: - А зимой я в бане работаю. Банщик я.

- Да, - говорю, - что-то мне не понятно, почему так?
- Диссидент я, - вздыхает он. И смотрит на меня своими честными неморгающими глазами. Я участливо качаю головой.

Тут появляется мокрая Ленка.

- Это кто же к нам в гости пожаловал, такой симпатичный?
А я и забыла за разговором спросить его имя.

Парень опускает голову, пальцем ноги подцепляет какой-то стебелек и смущаясь произносит: - Смеяться будете. Потому как зовут меня Алексей Карамазов.

- Шутите? - смеется Ленка.

- Хотите, за паспортом сбегаю! - обижается Карамазов.

- Нет уж, не надо, брат Алеша! Сидите, чего по жаре мотаться. Верим.

- Диссидент он. Его пожалеть надо! - говорю я.

- А кем до диссидентства были? - спрашивает, закуривая сигарету Ленка.

- Учителем физики в школе. Семья у меня была… Да все распалось. Жена детей забрала и сбежала к матери в Тамбов. От греха подальше. А мне кормиться надо! Из школы меня уволили, я ж все письма подписывал. Литературу опять запрещенную читал, другим давал, и все такое.… Эх, помните:
" Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись,
День веселья, верь, настанет!"
Кто написал сие творение? Александр Сергеевич Пушкин! Так и живу, - надеждой на завтра!
- Молодец, Алеша, - гася сигарету о землю, прошептала Ленка. - А вот не можешь ли нам спроворить пивка или водички без очереди? Тебя же, наверное, тут всякая собака знает!
- Отчего же! Могу, конечно. Только ведь денег у меня нет.

- Не печалься, брат Алеша, денег мы тебе дадим. Натуля, выдай ему нашу единственную деньгу, только сдачи принеси, брат!
Я полезла в сумку и ни сколько не сомневаясь, отдала этому человеку нашу единственную купюру. Кажется, рублей пятьдесят. Но, помню, по тем временам это не деньги были, а деньжищи, целое состояние.

Брат Алеша мигом схватил купюру, лучезарно улыбнулся и растворился в толпе пляжников.

Прошло часа два. Ленка дремала, подсунув мокрое полотенце под голову.

Я пристроилась рядом. Диссидента было не видать.

- Ну, что, где наш брат Алеша? - спросила, очнувшаяся после сна Ленка.

- Не приходил?
- Не-а! - скривила я губы.

- Н-да! Интересно получается…
- Пойду его поищу. Может быть, он нас найти не может! - предположила я.

Ленка усмехнулась и отвернулась к реке.

Я шла, озираясь по сторонам, и внимательно оглядывала толпы отдыхающих.

Братом Алешей нигде и не пахло. Я повернула назад, и вдруг, проходя мимо густо растущих кустов, увидела его, сидящего в компании каких-то девиц и парней.

Терять мне было нечего. Я бесстрашно подошла к ним.

- Алексей, - сказала я строгим, как мне казалось голосом, - можно вас на минутку?
Глянув на меня замутненным куриным глазом, брат Алеша встал и двинулся ко мне. Тут только я увидела, что он отвратительно пьян. Нажрался, видно, на наши кровные.

- Где наше пиво и вода? - как последняя дура спросила я, - и где наша сдача?
- Ты кто? Какая сдача? Я у тебя ничего не брал! Мамой клянусь!
- Как не брал? Вспомните, вы еще про жизнь свою рассказывали, Пушкина цитировали!
Он посмотрел на меня и коварно усмехнулся. Потом сделал доброе лицо, улыбнулся и поманил меня нечистым пальцем к себе поближе. Я придвинулась к нему и выставила ухо. Он в него и прошептал: - В глаз хочешь? Нет! Тогда пошла вон.

Я и пошла. И даже не плакала. А когда пришла к Ленке и все ей рассказала, мы стали хохотать, и остановиться никак не могли.

Муж мой был в командировке. Да я б ему и не рассказала. Счел бы меня сумасшедшей, что первому встречному деньги просто так отдала.

Зато мы рассказали мужу Ленки. Пыхтя папироской он проронил: - Тоже мне Максимы Горькие. В народ решили сходить! А это плохо кончается. Вон, Максим, после того как в народ сходил, долгое время в Тессели и на Капри отдых принимал. Вы тоже туда намылились?
Потом пожалел нас и сказал: - Дуры вы, девки.

Сейчас многие люди предпочитают вкладывать свободные денежные средства в покупку зарубежной недвижимости.  можно на сайте pafilia.ru. Здесь всегда можно найти множество крайне выгодных предложений.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?