Независимый бостонский альманах

ПАРИТ НАШ ОРЕЛ

19-02-2012

ПАРИТ НАШ ОРЕЛ

В одном из любимых наших детских мультфильмов удав, слоненок и обезьянка долго учили попугая летать и затем с восхищением наблюдали за порхающим товарищем: "Парит. Парит наш орел!" В отличие от него альманах "Лебедь" набрал высоту с первой же попытки и вот уже пятнадцать лет не снижает ее, пробуждая чувство законной гордости у авторов и читателей. Парит!

 

И что бы ни думали по этому поводу редакторы иных русских журналов Америки, но "Лебедь" классом выше и "Чайки", и "Гостиной", и "Кругозора" и "Флориды"! Что подтверждается рейтингом и ссылками на него. Остальные издания, буде они имеются, вообще не на слуху - мало, мало наших журналов за океаном. Альманах, безусловно, издание 1 по эту сторону Атлантики! Таких и в России немного. Но он и там бы выделялся лица необщим выраженьем. Его даже одиозная Гусь-Бука своим коллективным потоком агрессивного сознания не портит. Suum cuique, всякое, значит, лыко в строку - это также признак удачной философско-литературной конструкции…

В связи с чем следует отдать должное редактору. В журнальном деле от него зависит все! И тем более в таком деле, как создание сетевого альманаха.

Одного из первых, если вообще не первого литературно-публицистического электронного издания. Боже мой, как давно это было! Самое начало 1997-го.

Времена мамонтов. Интернет только появляется. На Русскую Службу радио Свобода приходят первые электронные письма из России. Лишь 26 сентября 1996 года создана первая российская поисковая система Rambler, а Яndex появится уже позже "Лебедя". Да, смелость Валерия Петровича Лебедева внушает большое уважение!

Снимаю шляпу, сударь, перед вашей решительностью. И энергией - 48 выпусков в том первом году, причем большая часть их заполнена материалами самого редактора!
Между прочим, вскоре после В.П. Лебедева проявил инициативу в этой сфере и премьер-министр России (в первую свою ходку) Владимир Путин: 28 декабря 1999 года он представил проект положения о передаче российского сегмента сети Интернет… в государственное управление. Да и потом так и не проникся к нему нежными чувствами. Как видите, устремления героев наших дум были прямо противоположными с самого начала, хотя Валерий Петрович и продолжает оставаться поклонником некоторых качеств Путина-руководителя. К сожалению, не знаю, что думает Путин по поводу самого редактора. Боюсь, ничего не думает! ВВП бравирует (в наши-то времена, ох-ох!) тем, что в Интернет не заглядывает, радио не слушает, телевизор не смотрит и газет не читает Н-дас.

 

Валерий Петрович оказался куда прозорливее Путина, который махнул рукой на Сеть, надеясь, что достаточно взять под контроль основные телеканалы и газеты, чтобы владеть умами. Недостаточно! Лебедев предвидел, что придет время, когда отсутствие издания в Сети будет означать его отсутствие как таковое, то есть практически небытие. И как в воду глядел! А ведь мы с детства ценим книгу, выросли на твердом носителе, на бумажных источниках информации. Собирали библиотеки и подшивали журналы. И думали, что так будет всегда. Не будет.

Помню, года четыре назад Наташа Шапиро, редактор бруклинского "Русского Базара" смеялась на "Лебедем", над самой идеей электронных изданий. Мол, сервер даст сбой, не найдется горстки долларов - и все, финита, нет виртуального, нематериального издания, тогда как ее "Базар" нетленен и бессмертен, ибо благодарным потомкам останутся его подшивки.

Не останутся, Наташа! Даже в вашей редакции. Все уйдет в макулатуру. Никто в наше время не будет забивать полки пыльным хламом, если для хранения информации есть удобные, компактные и оперативные диски и флэшки. Бумажные газеты нужны (пока нужны) лишь как привычное место для рекламы и объявлений.

А вот отсутствие приличной электронной версии сильно снижает интерес к изданию. Как в случае с хорошим, известным, но старомодным в этом отношении журналом "Знание-Сила". Который (представьте себе!) до сих пор печатается механическим способом…

 

Да, 15 лет в Сети - это достижение! Большие перемены произошли за это время со средствами массовой информации. Иных уж нет и вы не найдете, например, сайта старейшей русской газеты (старше даже "Правды"!) "Новое русское слово" - почил в бозе вместе с самой газетой, немного не дотянувшей до столетнего юбилея (ушла тихо и некрасиво). Не смогли продолжать бумажное существование и перешли в виртуальный мир бостонский "Кругозор" и "Киевский телеграф". Закрылся донецкий "Салон Дона и Баса", фантастически креативная на первых порах газета. А сколько электронных изданий вспыхнуло за эти годы - и вскоре погасло. "Лебедь" же парит!

 

Конечно, время берет свое. Одни авторы отдаляются и даже уходят, порой навсегда и очень далеко. Но приходят новые. Альманах выходит реже и давно не менял своего формата, но все еще привлекателен. Поскольку же его редактор известен своей энергией и предприимчивостью, а сетевая редакция тем и хороша, что позволяет гибко и оперативно реагировать на изменения, то я надеюсь вскоре увидеть новый формат. А пока отдаю дань уважения тому, что сделано и поздравляю всех с юбилеем "Лебедя" - самого Валерия Петровича в первую очередь, а также авторов альманаха и всех его читателей.

До встречи в новых номерах!

Вместо того, чтобы пополнять ряды безработных, люди ищут информацию о том, как заработать в интернете, что не может не радовать.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?