12 ЛЕТ ПУТИНА

19-02-2012

Александр Четвериков

Системный российский политик, депутат Госдумы (фракция СР), член комитета ГД по экономическому развитию, инновационным технологиям и предпринимательству, доктор экономических наук Александр Четвериков ответил Путину статьей "Какая модель экономического жизнеустройства необходима России".

Владимир Владимирович выдал экономический раздел своей программы - "Нам нужна новая экономика".

Вот самое главное из статьи Четверикова:

12 ЛЕТ ПУТИНА "Основное, что характеризует экономическую модель России, - это высокая концентрация реально получаемых экономикой страны доходов в бюджетную и государственную сферу. Т. е. большая часть средств от ВВП страны поступает в государственные бюджеты всех уровней или на счета государственных организаций. Из ВВП, полученного в 2010 году, равного около 45 трлн руб., на счета бюджетов всех уровней и 20 крупнейших государственных компаний поступило более 30 трлн. Обеспечены эти поступления были усилиями чуть более 2,5 млн человек, что составляет около 3,3% от всего экономически активного населения страны, фактически создающих почти 70% ВВП, преимущественно, конечно же, от продажи природного сырья развитым странам.

Чем же заняты 96,7% или примерно 73 млн человек экономически активного населения и еще 50 млн детей, пенсионеров и прочих не считающихся экономически активным населением? И какую цель преследует государство, выделяя на фактическое содержание более чем 85% населения страны более 10 трлн. ежегодно?"

Из комментария в ЖЖ:
Экономика, в которой эффективно используется только 3,3% занятых, а 96% являются фактически иждивенцами, обеспечиваемыми напрямую или опосредовано через госбюджет, обречена. Считалось, что в советской экономике на закате перестройки порядка 40% рабочих рук были заняты на рентабельном производстве, а 60% являлись балластом, требующим дотационной подпитки. СССР, как известно, рухнул. Сегодня экономически самодостаточны лишь 3,3% занятых в экономике.

Четвериков не навязывает нам своих выводов, но сделать их нетрудно, не правда ли?

http://www.km.ru/spetsproekty/2012/02/10/strategii-razvitiya-rossii/kakaya-model-ekonomicheskogo-zhizneustroistva-neo

Из выступления Михаила Прохорова

12 ЛЕТ ПУТИНАУ нас в великой стране железнодорожной мы строим 100 км дорог в год. Китай - три тысячи. Мы очень медленно двигаемся по своей гигантской территории.

Гигантская территория, если через нее быстро передвигаешься, где есть высокоскоростные железные дороги, большое количество аэропортов, хабов, где на этой инфраструктуре развиваются новые предприятия с новыми технологиями, с высокой производительностью труда. Вот без всего этого никакая занятость низкобюджетная, где у нас огромное количество мужчин являются, знаете, такие бюджетозависимыми крепостными, которые стоят с протянутой рукой и ждут от государства мизерного социального пакета. Другой у нас должен быть гражданин - уверенный в себе, который знает, что сила его личная, его богатство, его свобода - это и есть богатое эффективное государство.

Не наоборот. У нас фетиш государства. А что такое государство? Что такое власть? Что власти-то принадлежит? Да, собственно, ничего. Мы платим налоги, отдаем государству наши деньги в управление. И как оно ими управляет?

Сейчас человек, оканчивающий высшее учебное заведение или среднее специальное учебное заведение, вот он хочет заработать денег. Вот куда ему поехать?

Где у нас стройки, на которые он точно знает, что можно поехать, отработать и заработать деньги? Да нет таких строек! Олимпиаду мы строим опять же, приглашая наемный труд - таджики и так далее. Замечательно это все. Мы строим, готовимся на Дальнем Востоке к АТЭСу. Кто у нас там работает?

Опять там места для наших граждан нет. И любая новая стройка у нас таким образом делается. Так куда ж ему, бедному, пойти работать? Да некуда.

У нас нет точек роста, нет точек прорыва. Нет той самой простой мечты, когда мы ставим амбициозные задачи. Например, Китай завоевывает нашу территорию.

Просто медленно заселяет. А что надо делать? Территорию-то надо освоить.

У нас же там гигантские природные ископаемые. Так давайте мы сделаем несколько центров, которые начнут мощно развиваться. И деньги можно привлекать европейские, японские. Пожалуйста. Это наша территория. Но там должны работать наши граждане. Мы должны создавать понятные простые стимулы, которые позволят людям заработать денег.

Льготы все давно известны: высокая заработная плата, возможности получить ипотечный кредит специальный целевой, возможна система льготного налогообложения.

А сейчас, простите, у нас больше половины студентов никогда в жизни не будут работать по специальности. Они зря получали высшее образование.

У них нет работы в нашей стране для них.

Самое важное - изменение психологии наших граждан. Он должен чувствовать, что он налогоплательщик. Потому что у нас сейчас преобладает такое иждивенческое отношение. Что, у нас маленькие налоги, всего 13%? Это не так. Мы должны сделать так, чтобы каждый гражданин точно знал, сколько налогов он должен платить государству. И когда он увидит, что для людей с заработной платой выше 60 тысяч рублей налоги составляют на труд 53%, вот тогда он выйдет на выборы и будет требовать от власти хороших дорог, детских садов, больниц.

Потому что демократическое общество - это общество налогоплательщиков, а не иждивенцев. А из, к сожалению, большого количества наших мужчин и женщин сделали, как я уже говорил, бюджетозависимых крепостных.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1873538

Из дискуссии между сестрой Михаила Прохорова Ириной Прохоровой
(она старше брата на 9 лет) и Никитой Михалковым, доверенным лицом Путина..

12 ЛЕТ ПУТИНАГоворит - Ирина Прохорова, главред "Нового литературного обозрения", владелица одноименного издательского дома, соучредитель благотворительного фонда Михаила Прохорова.

Знаете, мы много ездим. Брат пять лет работал в "Норильском Никеле".

Столичные люди живут, бывает, и не видят, что у них под боком. Но когда ты начинаешь ездить по стране и видеть, в каком состоянии находится страна, как талантливые люди не могут выбиться из нищеты, то вообще-то появляется некоторое гражданское чувство. А у нас считается, что успешные люди, особенно из бизнеса, как-то выключаются из этой категории. Они не могут быть гражданами, и это будто подсознательно происходит.

У нас нет системной поддержки культуры. У нас хорошие книги до регионов не доходят. Вы знаете, что у нас в библиотеках 20 лет книги не комплектовались?

И у нас дети читают советские книжки. Вот, скажите мне, пожалуйста, в этой ситуации мы говорим о каких-то абстрактных миллиардах, а мне хотелось бы поговорить о том, что мы - колоссы на глиняных ногах. Что мы все любим культуру, мы готовы ее поддерживать, мы готовы выбрасывать огромное количество денег, а вот выясняется из работы фонда, что можно тратить незначительные деньги, давая правильные гранты, и результат вы получите в 100 раз больше.

Вот то, что меня реально беспокоит в нашей стране.

Почему я, как избиратель, должна голосовать за Владимира Владимировича Путина, который вместе с Дмитрием Анатольевичем руководили этой страной и довели культуру до критического состояния, хотя официально у нас полное благолепие. А на самом деле, если копнуть вглубь, у нас чудовищная ситуация.

Мы говорим об экономическом кризисе, о том, о сем, пятое-десятое, мы забываем одно, что настоящий-то кризис - это разрушение структуры образования и культуры. Потому что у нас вот золоченые потолки и все прочее, мы ремонтируем Большой Театр - это святое дело. А на самом деле получается, что главная инфраструктура - культурная, которая должна обеспечивать воспроизводство культурного наследия, - у нас разрушается, она у нас на грани вымирания.

Нам давали клич: вот модернизация и т.д. Скажите, пожалуйста, какая может быть модернизация в стране?
Я возьму библиотеки, которые во всем мире переживают новое рождение. Они - центры дистанционного образования. Библиотеки сейчас - центр новой культуры.

В наших библиотеках не то, что интернета нет, во многих телефонов нет даже. Вот скажите мне, пожалуйста, куда девались миллиарды за эти 12 лет, когда труба качала? Вот объясните мне, пожалуйста.
Ельцин в свое время, в очень тяжелый период, снял 20% НДС с культурного книгоиздания. И я вам хочу сказать, хотя и кричат "те страшные годы, когда все разорено", середина 90-х годов был золотым веком культурного книгоиздания. Все, что лучшее было издано в интеллектуальной литературе - это было именно тогда. Потому что была понята специфика книжного дела.

Это может, конечно, и бизнес, но это и культурная структура, ее нельзя мерить по индустрии нефти и газа.

Ну и что же? Пришел Владимир Владимирович. Его кто-то убедил, что у нас рынок развился, давайте снимать все преференции. И у нас все сразу обрушилось.

Коммерческие предприятия были, макулатуру производили - живут себе припеваючи.

А вот культурная продукция вся провисла.

Вы приезжаете в культурный город Красноярск, наш центр образовательный, куда съезжаются со всего Зауралья. Мы приехали туда пять лет назад, когда фонд начал там работать: мы сначала работали в Норильске только, потом распространились и на Красноярск. В библиотеках нет книг совершенно, достать ничего не возможно, в книжных магазинах лежит такое, что даже на вокзалах стыдно продавать.

И это у нас, простите, творится в образовательной столице. Это все, как некоторым кажется, всхлипы таких интеллигентов. Но мы-то с вами понимаем, что это главное. Если у нас люди не будут иметь доступ к образованию и даже к информации, мы получим через 10 лет катастрофу. А нам кажется, что если мы настроим заводов, то это решит проблему. Да не решит это проблему!

Потому что это уже будет другая страна, и на заводах работать будет некому.

Потому что для нынешней индустрии требуются высококвалифицированные и образованные люди. А у нас идет все на понижение.

Последняя история, когда у нас хотели как лучше: была дана возможность ученикам расширять количество предметов, которые они хотят в школах. Что сейчас приняли, вы в курсе? У нас три обязательных предмета - вместо литературы, математики, всяких других важнейших предметов, у нас ввели физкультуру, фактически НВП и, условно, уроки патриотизма. Все остальное - за деньги.

Потому что основа всего - это и есть культура, а все остальное - производное.

Какова у нас культура, такова у нас политика, и экономика, и все прочее.

Наш бывший президент, и нынешний кандидат, которого вы представляете, во-первых он практически о культуре вообще ничего не говорит. И вообще, у него было много времени, чтобы хоть что-то сделать.

Но вот я человек, живущий в этой культуре и работающий в ней, я вижу, что, к сожалению, становится только хуже. А обещаний нам дано было очень много. Объясните мне, почему я должна голосовать за человека, который был столько лет у власти в тот самый замечательный период, когда было столько денег, когда можно было провести все полезные реформы, так сказать, не перекладывая их на избирателей, и теперь нам обещаются какие-то манны небесные, причем без четкого понимания, как их делать.

Президент Путин был от Бога, или его поставил господин Ельцин? Если Борис Николаевич - бог - то я совершенно согласна. Но мы с вами существуем не в системе сакральной монархии, зачем мы тогда вообще что-нибудь выбираем, если все от Бога?
Культура - это не просто развлечение сытых и богатых, это смысл существования государства. Вот для меня вот это и есть нравственность, потому что наши люди столько веков страдали ради государства, ради общества, ради его могущества, пора государству долги отдать своим измученным гражданам.

Это и позиция моего брата, и я ее полностью разделяю. Вот это мораль с моей точки зрения. Все остальное - это болтология.

Если вы поговорите с любыми людьми, которые заканчивают юридические факультеты, и потом становятся юристами, там им говорится так, негласно (прямо никто этого не говорит), но всегда должно победить государство в тяжбе гражданина и государства. У нас суды не бывают независимыми. Это такие установки: в пользу государства, а не гражданина.

См. http://www.pravmir.ru/debaty-o-kulture-irina-proxorova-vs-nikita-mixalkov/

Комментарии

Добавить изображение