Независимый бостонский альманах

ПУТИН И ЛЫЖИ

18-03-2012

«…дворянское чувство равенства со всем живущим»

Пастернак

ПУТИН И ЛЫЖИТеория, утверждающая, что если долго ходить вокруг Путина и кричать, он рухнет, словно иерихонская стена, пока не подтвердилась, и не стоит Путина за это винить. Он и не может сойти со сцены, пока это означает беду для множества связанных с ним людей.

Если верить Бердяеву, каждый психически здоровый человек является существом религиозным, и принуждён выбирать себе служение по вкусу – стране, семье, вере, даже самому себе, хотя последнее вещь рискованная – достаточно вспомнить беднягу Ницше.

Мне кажется, Путин выбрал своей религией Родину, народность, ну, может быть, ещё некое прагматическое православие. Он одновременно романтик, любитель невидимых войн кгбшников и црушников, и «парень с нашего двора», насадивший кругом верных людей, которые получили возможность подзаработать.

Верных – значит, либо старых друзей, либо связанных присягой. У Петра Первого тоже везде начальствовали старые знакомые, и воровали они ещ больше чем сейчас.

Путин пришёл к власти, когда в стране было совсем плохо – из-за Чечни, олигархов, коррупции и общего развала, который во многом был связан с дырой в области сердца, образовавшейся, когда всё крали с таким цинизмом, что цинизм начал казаться условием выживания. При Путине жизнь в чём-то стала лучше, хотя коррупция сделалась масштабней и организованней.

Пустота в какой-то степени заполнилась религией, а также гордостью от несколько шумного «вставания с колен», которое, честно говоря, не все в мире заметили, так же, как и предшествующее стояние на коленях. Потом четыре года как бы был Медведев, и происходило медленное цветение «креативного слоя» столичных жителей, а также укреплялись надежды этого слоя на то, чтобы пожить в европейской стране.

Но вот Путин вновь стал президентом, теперь лет на шесть. Да ещё и выборы прошли грубо, и знакомые с европейскими реалиями жители столиц ощутили себя в Азиопе, да ещё обросшей серебристой чуровской бородкой.

Но всё-таки к власти пришёл президент, на момент голосования поддерживаемый большинством желающих голосовать. Вроде бы все согласны, что он победил бы даже том случае, если бы к выборам были допущены самые популярные демократы, и если бы телеэфир был равномерно поделён между кандидатами.

Допустим, показали бы по телевизору дебаты между Навальным и Путиным.

Навальный сказал бы, что Тимченко присосался к российской нефти, а Путин бы ответил, что майор Тимченко - герой, сотрудник ФСБ, и его легенда была в том, чтобы изображать миллиардера в Швейцарии. Пришла-мол, пора раскрыть миру эту тайну, и тимченкины миллиарды уже направлены на строительство могучей кефирной реки, которая будет питать ветеранов.

Тогда Навальный сказал бы о роскошном дворце на берегу Чёрного моря за миллиард евро. Путин бы ответил, что дворец давно передан беспризорным детям, и что там организована всероссийская здравница, да и дворца никакого нет. И вот вам доказательство – телемост с отдыхающими детьми, и фотографии пустого пляжа, на котором будто бы находится дворец.

Старушки заплакали бы, и проголосовали бы за Путина. Он им ближе, чем любой либерал. Он говорит просто, и его можно понимать, не напрягаясь.

Он такой собранный, решительный, не пьёт, владеет собой и похож на разведчика, такого, каким его могли бы представить подростки моего поколения.

Его грубость тоже какая-то подростковая. Говоря о политических противниках, он часто упоминает ковыряния в носу, кровавые сопли, бороденки, дырявые зубы и прочую биологию. За его манерой принизить противника до уровня протоплазмы чувствуется идеалистическая надежда, что когда человек занимает правильную политическую позицию, его зависимость от телесных отправлений уменьшается.

Интересно, что путинский саркастический взгляд путешествует не только по слизистой оболочке своих оппонентов, но и по желудочно-кишечному тракту («Эхо Москвы», будто бы «поливающее поносом» Путина), а в минуты большого накала достигает органов размножения (предложение сделать обрезание корреспонденту, сравнение белых ленточек с кондомами). Всё вместе производит впечатление вполне нормально развившегося подростка, не лишено своеобразного юношеского обаяния и с симпатией воспринимается избирателями.

Демократы бывают ещё грубее Путина, несмотря на то, что народ у них интеллигентней.

Грустно слышать язвительные замечания по поводу пластической операции, сделанной Путиным. Путин растрогался на митинге, потекла у него слеза, и это сразу стало темой для волны жестоких шуток. Помню, поцеловал он какого-то мальчишку в живот, и сразу же начались неприятные замечания, а зря. Захотел – поцеловал, и никакой похабщины в этом не было.

Когда рассерженный Навальный обиделся на то, что его назвали хомячком и сказал на митинге «я перегрызу им горло, мы все перегрызём им горло», на мой взгляд, он выглядел хуже, чем Путин. В этом заявлении безусловно присутствует мужественность, которая может нравиться, но в нём не хватает путинского задора. Было бы лучше сказать «я им всем дам пендель, мы все им дадим пендель», или «нефтяные трубы, которые они стырили, мы все вместе воткнём им в…».

Надеюсь, через двадцать лет будет всё равно, ушёл ли Путин на пенсию в 2012 или 2018 году, нужно только чтобы за эти годы не случилось войны, мора, или той самой кровавой революции, которой «не надо никого пугать».

Но как же ей не пугать, если некоторые лидеры протестного движения сознательно ведут игру на обострение. Что прикажете делать «национал-большевику» Лимонову, если обострения не произойдёт? Где ещё может понадобиться его одеяние, как у Гамлета, бородка как у Троцкого, ёжик седеющих волос как у ёжика, и глаза, горящие, как у Сальвадора Дали?

Ещё важнее то, что сама власть в какой-то момент может пойти на провокации, чтобы дискредитировать протестное движение. Скорее всего, уже давно обдумано, при каких условиях вступит в силу план, использующий силовые методы и включающий в себя провокации для предварительной обработки общественного мнения. Телезрители и интернет-пользователи – две большие группы населения, причём первая социально менее активная и склонная поддерживать Путина, понемногу уменьшается, а вторая, в которой много его противников, растёт.

То есть время работает против Путина, и он должен быть активен, чтобы удержать власть в близком будущем. То, что эта активность сейчас не афишируется, ничего не значит.

Пока одни воруют и властвуют во дворцах, а другие борются за справедливость, многие аполитичные граждане воспитывают детей, которые действительно определят будущее России. Очень надеюсь, никаких катаклизмов не произойдёт, и среднестатистический гражданин сможет жить спокойно, а если он не демократ, не читал Сартра, и голосовал не за Прохорова, а за Путина, то хрен с ним, то есть, конечно, с Сартром. Надеюсь, у гражданина появится возможность воспитать ещё одного ребёнка, а то и двух, и для России в 21 столетии это важнее того, кто будет у власти или сколько миллиардов вошедшие в раж жулики сопрут из госбюджета.

А коррупция скоро не исчезнет. Кстати, почему величина среднего отката в России 5-10 процентов (http://otkatov.net.ru/technology/3/), а не 40 или не 90? Почему при Петре Первом воровали всерьёз, до полного обдирания населения, а сейчас только пощипывают, словно чего-то стесняются? Может быть, общественное сознание, какая-то растворённая в атмосфере совесть, определяет планку допустимого? Даже если кооператив «Озеро» упьётся нефтью, больше 10-20 процентов они не сопрут, не позволит коллективное бессознательное.

Какой-нибудь живчик сгоряча запихнёт в офшор 40 процентов – и тут же потащит, содрогаясь от отвращения к себе, жертвовать на храмы, больницы и музеи.

Или даже будет разоблачён, посажен в тюрьму или отлучён от двора, чтобы остальные знали меру.

Пройдёт ещё несколько лет и дети жуликов станут хипстерами и начнут стесняться своих родителей, пугая их словами, что не в деньгах счастье. Накопленные состояния потратят на предметы роскоши и инвестируют в бизнес и шальные деньги постепенно вернутся в экономику.

Да, жулики и воры разворовали Россию, но я лично не могу их сильно осуждать, потому, что когда я представляю себя на их месте, не уверен, что смог бы удержаться. Во-первых, не утащишь ты, утащит другой, гораздо менее достойный. Во-вторых, жизнь такая, да и время такое.. В-третьих, если откажешься, обидятся друзья. Могут уволить работы, или даже убить.

Но ситуация постепенно меняется, и когда-нибудь в России можно будет работать и почти не брать взятки. Всё-таки люди, улучшаясь, избавляются от желания съесть или ещё как-нибудь употребить целиком всю объективную реальность, данную нам в ощущениях. Улучшение нравов, если и происходит, то благодаря чему-то невидимому. Помните евангельскую закваску? Имеет смысл только то, что имеет отношение к вечности. Пьёт, к примеру, чай Пётр Петрович и попадает к нему в чашку солнечный луч. Заметит красоту этого луча Пётр Петрович, и откаты в течение года уменьшатся на четверть процента. А не заметит, могут и увеличиться.

В любой стране государство нуждается в поддержке населения. В России государство всегда жаждало большего - народной любви, и не получая её, хирело за три дня и три ночи, словно чудище из «Аленького цветочка». Ещ сильнее действовали на него насмешки. Не Горбачёв разрушил Советский Союз, и не демонстрации, а всеобщее неодобрение, и прежде всего политические анекдоты.

Для бескровного обновления элиты в России нужны смешные анекдоты. Хотите ухода Путина – сочиняйте про него анекдоты. До сих пор Путину чаще всего удавалось быть несмешным, однако и он совершил несколько ошибок.

Одна из них – спасение двух невинных амфор из черноморской пучины. Ещ одна –переодевания в героические формы: пехотные, лётные, лыжные, водолазные и другие. Помню посещение Путиным военного корабля, и одетую на него курточку в каком-то возвышенном военно-адмиральском стиле, и миленькую пилоточку с белым кантиком. Если бы не харизма Путина, эта пилоточка его бы давно сгубила. Кроме того, многочисленные фотографии Путина, сделанные в последние годы на фоне родной природы и лошадей, всё чаще подчёркивают красоту и обаяние не только Путина, но также природы и лошадей.

Ещё одна тема, наивная привязанность Путина к невинной сарданапальской роскоши. Обилие золота, похожие на свадебные торты интерьеры, недостойные европейского человека фантастические дворцы и яхты (если только это правда поскольку информация исходит от недоброжелателей Путина). Все вместе просится в сувенирный подарочный альбом на хорошей бумаге.

Но когда-нибудь Путин уйдёт – совсем скоро, или через шесть лет, или через двенадцать. Или через 24. В любом случае, надеюсь, это будет мирный уход. А тем временем его нужно по-человечески пожалеть и постараться ему простить все, что прощается. Он у власти уже больше 12 лет. Представьте, сколько выхлебал он этого яда, от которого мужики дуреют, да и женщины красивее не становятся. Вспомните Ельцина, Брежнева - как год за годом, постепенно, их лица превращались в неживые фараонские хари.

Я бы на месте Путина давно бы свихнулся, а он держится и разговаривает почти по-человечески, хотя и начинает иногда, по выражению Стругацких, «вещать». А когда Путин вещает, мне лично вспоминаются страдальческие глаза Литвиненко на его больничной фотографии, затравленные глаза Лугового, поэма «Борис Годунов», и, пожалуй, добавить тут больше нечего.

Путин становится жёстким, когда говорит о демократах и о Западе, особенно об американцах. Сдаётся мне, что развивается у него лёгонькая такая паранойя.

Меня пугает убеждённость, с которой он упоминает тёмные силы, точащие зубы на Россию и демократов, будто бы являющимися марионетками этих сил.

Конечно, демонизируя демократов, Америку и Запад, он единым махом обосновывает необходимость своего пребывания на престоле. Чем сильнее сомнения населения в том, что президентство Путина легитимно, тем сильнее соблазн восполнять дефицит легитимности опасностью внешней угрозы. Но Путин, похоже, в эту угрозу верит и сам, даже несмотря на совершенно очевидную вещь: для любой американской администрации смута в России - кошмар хуже 11 сентября. Ведь в распавшейся России немедленно начнётся вдохновенный распил любого имущества, в том числе и военного. Утечка оружия, возможно, и атомного, станет неизбежной.

С точки зрения собственной безопасности американцам неизмеримо спокойнее иметь дело с Путиным и желать ему вечного президентства.

Если американцы и поучают Россию, то это потому, что они и правда полагают, что большинство земных проблем решится, если правильно проголосовать.

Это примерно, как если бы кто-нибудь придумал, как умножать столбиком, и он лопнет, если не расскажет об этом всему миру. Пожелание демократии для Америки одновременно правило хорошего тона и религиозный акт. Как ваша демократия? Вам нездоровится? Наверное, у вас что-то с демократией.

Хорошей вам демократии! Поэтому арабские революции обескуражили многих американцев. Высшим достижением революции в Египте пока что осталось разграбление музеев, а в Ливии - протыкание Каддафи арматурным прутом через задний проход. Умиляет видео, где ливийцы с улыбками детей природы разрушают плиты на старом военном кладбище и разламывают крест.

http://www.youtube.com/watch?v=lubTLu_AnFA&amp-feature=results_video&amp-playnext=1&amp-list=PLE5800CF53CA71DB44)

Но и американцы медленно, но учатся, и у многих в Белом Доме появилась догадка, что демократия подходит не для всех современных государств. Однако эта дерзкая мысль пока ещё не стала общепризнанной.

И вот, когда нынешний посол США в Москве «выражает озабоченность» об отношении российских властей к демонстрантам в своём Твиттере, а госпожа Клинтон «рекомендует» российскому правительству помягче обращаться с оппозицией, в сердце полковника Путина начинает стучать пепел полковника Каддафи.

Российский МИД при этом советует американцам вместо того, чтобы лезть чужие дела, лучше не разгонять демонстрации «Occupy the Wall Street».

Ход мысли: раз они поддерживают наших безобразников, мы будем помогать их чудикам. Интересно - чем сложнее ситуация в России, тем больше Путин заинтересован в беспорядках в США. Дело может дойти (или уже дошло?) до прямого финансирования. Всё это стоит немалых денег, но на такие вещи денег не жалко, лишь бы не падали цены на нефть.

Так как стабильность в России оплачивается нефтяными доходами, падение цен имело бы трагические последствия для её нынешней власти. Чтобы этого не произошло кризис на Западе нежелателен – иначе упадёт спрос на нефть.

С другой стороны, чтобы контролировать предложение, полезно хроническое воспаление на Ближнем Востоке. Уже поэтому Путин будет защищать Иран и Сирию, и дистанцироваться от Запада, не доводя дело до полного разрыва.

Проблема в том, что Путин может создать инерцию, которую ему самому будет трудно преодолеть. В 1912 году мало кто в Европе считал, что до мировой войны осталось только два года. Тогда казалось, что люди стали слишком цивилизованными, чтобы рвать друг другу глотки. Но если Путин и его команда будут загнаны в угол опасностью насильственной революции, трагический сценарий станет возможным просто из-за нестабильности ситуации.

Пока что у него есть только три пути.

Первый: подавление оппозиции любыми ненасильственными методами, или малой кровью, когда лидеры стравливаются друг с другом, и/или избиваются один за другим, до тех пор, пока остальные не притихнут.

Второй путь: уход из власти, если протесты усилятся до некоего критического уровня. Проблема в том, что пока что оппозиция не оставляет возможности Путину мирного сложения полномочий. Уход из власти будет означать не только его личное поражение, но и тюрьму, и крушение тех, кто с ним связан.

Третий путь: постепенная эволюция Путина сначала в Лукашенко, а потом, возможно, даже в Асада или в Каддафи. Путинская элита всё-таки слишком тяготеет к Европе, поэтому процесс её перерождения из элиты около-европейского типа в сакральный паханат иранского типа не может быть лёгким.

Трагизм ситуации в том, что пока оппозиция становится сильнее, и пока «Путин, лыжи, Магадан» остаётся одним из основных её лозунгов, у Путина остаётся всё меньше свободы для манёвра. Не знаю, возможно ли это юридически, но было бы лучше для всех, если бы была обеспечена неприкосновенность бывших (и будущих) президентов, премьеров, членов их семей, их друзей, собак и кошек. Необходимо избежать ситуации, в которой единственным способом выжить для тех, кто находится у власти, являются жёсткие аморальные действия.

Академик Пивоваров говорит, что одним из центральных вопросов в истории России является вопрос о легитимной передаче власти. В частности, это означает, что требуется такая передача власти, при которой уходящий в отставку руководитель не воспринимался бы как низвергнутый тиран, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Посмотрим на вещи честно - в условиях постсоветского хаоса юридически корректное управление не было возможно в принципе, и человек с кгбшным, как у Путина багажом, был полезен стране для её упорядочивания. Этот же багаж до сих пор не позволял ему корректно относиться к оппозиции и определял его методы.

На мой взгляд, он становится помехой для страны не тогда, когда, он авторитарен, а когда его система заставляет людей врать. Дело даже не в свободолюбии, а в правдолюбии – нежелание лгать, объединившее людей на Болотной, уже сделало их свободными. Переменились люди – переменится и власть, и надо дать ей возможность это сделать.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?